Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753143 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Цитата
И что добсон никогда не будет удобнее и лучше нормальной монтировки...

Правильно сделанный добсон - чертовски удобная и гениальная вещь. Без всяких моторчиков и платформ. Для визуала, конечно.

Точно!  Вот именно, наверное для чертей и придуман. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Кто его знает! Пишет чепуху, разные странные предположения сыплет.
Тем не менее как началось обсуждение объективов ахроматов из Китая вы появились как чёрт из табакерки, видимо есть интерес финансовый ;)

Для справки. Никто и ничего не знал что там у меня в ящиках.  Поэтому все эти досужие понимания - в зад.
Так вы же сами написали что в РФ было продано 2-4шт, в укр 2шт, всего было не более 20шт, сколько осталось кривоватых хромакоров в ящике?
тест на качество из-за небольшой комы не прошли 20 или менее экземпляров. Точно не считал. Но лежали в коробке куда более 20шт не поместится.
Нигде не написано, что все они были проданы в РФ.   Общее количество в РФ - от 2 до 4.  И пара в УкраинеОстальные лежат в ящике стола.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Перечислите эти врожденные недотатки! Очень интерено,!
Самый главный - для того,чтобы хоть как то конкурировать с хорошим рефрактором,нужно наращивать апертуру.
Поэтому всегда сравнивают АПО до 180-250 мм и в два раза больший рефрактор, и настолько приучили народ к этому,что даже никто внимания уже не обращает.
Видимо есть недостатки,если при прямом сравнении с равными апертурами,в лучшем случае только длиннофокусный NM может конкурировать с АПО.
До апертуры 180 мм рефрактор просто лучший телескоп.
До апертуры 250 мм,рефрактор условно лучший.
А после 250 мм, просто начинается мир рефлекторов и катодиоптриков.
Следует быть разумными,и признавать это.
АПО в 300-350 мм просто монстры,с присущими всем большим телескопам недостатками.
Всем!
А большей апертуры, АПО и не нужен уже. Недостатки начинают превышать достоинства.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Самый главный - для того,чтобы хоть как то конкурировать с хорошим рефракторов,нужно наращивать апертуру.
Вот так говорит рефракторщик: главный недостаток рефлектора. А рефлекторщик скажет: у рефлектора есть возможность бесконечно наращивать апертуру, это главное достоинство.

Тем не менее как началось обсуждение объективов ахроматов из Китая вы появились как чёрт из табакерки, видимо есть интерес финансовый ;)

Для справки. Никто и ничего не знал что там у меня в ящиках.  Поэтому все эти досужие понимания - в зад.
Так вы же сами написали что в РФ было продано 2-4шт, в укр 2шт, всего было не более 20шт, сколько осталось кривоватых хромакоров в ящике?
тест на качество из-за небольшой комы не прошли 20 или менее экземпляров. Точно не считал. Но лежали в коробке куда более 20шт не поместится.
Нигде не написано, что все они были проданы в РФ.   Общее количество в РФ - от 2 до 4.  И пара в УкраинеОстальные лежат в ящике стола.
После просьбы модератора не переходить на личности здесь понаписали такого,что уши вянут.
Но залезать в карман к людям,и считать их деньги,это некрасиво совсем.
Кто,сколько и почём продал,сколько осталось и кому продаст...
Какая нафиг разница?
Какая то жёлтая пресса полезла.
Неуместно.
В рамках этой темы,особенно!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Самый главный - для того,чтобы хоть как то конкурировать с хорошим рефрактором,нужно наращивать апертуру.

:facepalm:

Апертуру надо наращивать для того, чтобы больше увидеть, а не для того, чтобы соревноваться с рефрактором.

Цитата

Ну, Алексею Николаевичу такой юмор был бы простителен...  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Нет никакого интереса.  Продать я могу, даже свой, только в виде того, что Хромакор этот будет установлен в большой рефрактор и к нему будет доступ ЛА которым интересно наблюдать планеты в большой рефрактор, но которые не имеют такой возможности ни у себя в городе, ни тем более у себя в собственности. Хромакоры нужно беречь именно для таких случаев. Владельцам 7" и менее я остатки Хромакоров не продаю.
Они потихоньку уже почти закончились - раскуплены владельцами больших ахроматов. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от HN
Тем не менее как началось обсуждение объективов ахроматов из Китая вы появились как чёрт из табакерки, видимо есть интерес финансовый
Какие наши годы))) вот сделают аскар 180 тогда мож и куплю, а то 151 мне не с руки ;D
Не, ну не так все плохо с рефракторами, есть практическое применение - съемка звездных полей на апошки с коррекций на ФФ, вон китайцы счас какие делают Аскары и др.
Недавно Звездочет предлагал за те же деньги привезти новую крутоту Аскар 151мм с коррекцией на большую матрицу: Askar & Sharpstar в России

Самый главный - для того,чтобы хоть как то конкурировать с хорошим рефракторов,нужно наращивать апертуру.
Вот так говорит рефракторщик: главный недостаток рефлектора. А рефлекторщик скажет: у рефлектора есть возможность бесконечно наращивать апертуру, это главное достоинство.
А кто с этим может спорить?
Только упоротый на всю голову... :D
Естественно, у рефрактора есть предел.
Он примерно обозначен. Один метр.
Я бы сказал,что для АПО предел - 300-500 мм.
Далее только другие системы.
Это реальность.
И кстати,не бесконечно даже для рефлектора,если речь идёт о классике с одним зеркалом.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
И кстати,не бесконечно даже для рефлектора,если речь идёт о классике с одним зеркалом.
Почему вы так решили? Вопрос исключительно финансирования. Уже 40метров не предел.

Цитата

:facepalm:

Апертуру надо наращивать для того, чтобы больше увидеть, а не для того, чтобы соревноваться с рефрактором.

Цитата

Ну, Алексею Николаевичу такой юмор был бы простителен...  ;D
Хорошо,хоть Вы понимаете,что это юмор. ;)
А то тут многие реально готовы порвать друг друга. :facepalm:
Зачем?
Неба же на всех хватает. :angel:
А вот Маску,кстати, я бы за его спутники врезал разок... :D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ваш рефлекторный гурудуру обо всем этом осведомлен, конспектировал.  Обратитесь к нему. Он вам и возникшие сразу вопросы правильно, согласно его учению, разъяснит.  А то, не ровен час, наберетесь знаний. Где же, среди кого, тогда ваш гурудуру будет вести свою пропаганду?  Так вся паства и разбежаться может.  А гуру без паствы - нонсенс. 
Давайте как то более научно обоснованно общаться! Конкретно по теме. Я ваш ответ ни разу не понял.
Спрашивал про какие то "врожденные недостатки", вот и назовите их.
 Про разрешающую способность разьяснил свое видение. Хотелось бы вашу версию узнать о происхождении этой величины. Почему именно 1,4 D ее считают!?)) Откуда взялась эта цифра, почти в 3 раза превышающая то, что может различать нормальный глаз , различающий 1' дуги!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Астрофорум напоминает огромную песочницу, где собрались великовозрастные детишки, которые меряются игрушками, интеллектом и пиписьками, а заодно и самоутверждаясь за чужой счёт.

Вот и вы не обошли своим вниманием нашу песочницу! :) Добро пожаловать!
  "Не в бровь, а в глаз!" Только невозможно её наращивать до бесконечности. И для каждого есть предел возможностей , желаний и физического состояния. Вот у меня есть возможность и желание нарастить апертуру до 300-350 мм, а физического состояния для этого уже нет! :'(

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

После просьбы модератора не переходить на личности здесь понаписали такого,что уши вянут.
Но залезать в карман к людям,и считать их деньги,это некрасиво совсем.
Кто,сколько и почём продал,сколько осталось и кому продаст...
Какая нафиг разница?
Какая то жёлтая пресса полезла.
Неуместно.
В рамках этой темы,особенно!

Ну как обычно и бывает с антирефракторщиками, аргументы быстро исчерпываются и в ход идут личные оскорбления,  наветы и т.д. По-другому они не могут.  Они так устроены.  И нет никакого смысла пытаться их переделать.
Тему открыли,  все шло относительно тихо.  Но потом выписался из палаты главный по Марсу и легко вернул все в обычную привычную ему колею. Был бы в ридонли режиме,  все было бы куда тише.

Почему вы так решили? Вопрос исключительно финансирования. Уже 40метров не предел.
Вопрос физики и материалов.
Составные паззлы,это не цельное зеркало. :D
Вы же не стали бы говорить, что сотни 500 мм АПО ,поставленные рядом и синхронизированные,это один телескоп?
Я говорил о одном зеркале,суцельном.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Какие наши годы))) вот сделают аскар 180 тогда мож и куплю, а то 151 мне не с руки ;D
И что вы хотите сказать этими цитатами? Предложение про аскар151 действительно считаю неплохим, да и наверное уже забронили ту трубу.
Я в этой теме и к миду178 проявлял интерес, так что не такой уж я и безнадежный рефракторщик и аполар125 был :laugh:
(кликните для показа/скрытия)

Астрофорум напоминает огромную песочницу, где собрались великовозрастные детишки, которые меряются игрушками, интеллектом и пиписьками, а заодно и самоутверждаясь за чужой счёт.

Вот и вы не обошли своим вниманием нашу песочницу! :) Добро пожаловать!
  "Не в бровь, а в глаз!" Только невозможно её наращивать до бесконечности. И для каждого есть предел возможностей , желаний и физического состояния. Вот у меня есть возможность и желание нарастить апертуру до 300-350 мм, а физического состояния для этого уже нет! :'(
Жаль,"классы" ограничены форумом.
Ваши тексты великолепны! :good:
Спасибо!

И что вы хотите сказать этими цитатами? Предложение про аскар151 действительно считаю неплохим, да и наверное уже забронили ту трубу.
Я в этой теме и к миду178 проявлял интерес, так что не такой уж я и безнадежный рефракторщик и аполар125 был :laugh:
Он намекает на проплаченное продвижение одной марки.
Вы ж любите залезать в карманы.
Вот,и вам залезли сейчас.
Проверьте... :D :D :D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Вообще, мы сейчас в разных стихиях, и о разных категориях бытия рассуждаем.
В мелкие рефракторы до 150 мм, в основном только планеты, и несколько ярких дипов можно наблюдать. В 130-150мм еще можно немного разгуляться по дипам. А 100 мм +- я вообще не понимаю что это и для чего. Дипскай там мертвецкий...
   Когда апертура переваливает за 200мм, открывается множество иетереснейших обьектов, эффектов, деталей, "пейзажей"... Счет идет на десятки, сотни обьектов, плюс те же 5 планет... И никаких соревнований уже нет. Тк
 основные потребности - собрать побольше света, и разрешить побольше деталей и подробностей. И однажды погуляв по небу даже в 200 мм, ну никак не хочется смотреть в 130мм. Хочется  300-400мм!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ваш рефлекторный гурудуру обо всем этом осведомлен, конспектировал.  Обратитесь к нему. Он вам и возникшие сразу вопросы правильно, согласно его учению, разъяснит.  А то, не ровен час, наберетесь знаний. Где же, среди кого, тогда ваш гурудуру будет вести свою пропаганду?  Так вся паства и разбежаться может.  А гуру без паствы - нонсенс.
Давайте как то более научно обоснованно общаться! Конкретно по теме. Я ваш ответ ни разу не понял.
Спрашивал про какие то "врожденные недостатки", вот и назовите их.
 Про разрешающую способность разьяснил свое видение. Хотелось бы вашу версию узнать о происхождении этой величины. Почему именно 1,4 D ее считают!?)) Откуда взялась эта цифра, почти в 3 раза превышающая то, что может различать нормальный глаз , различающий 1' дуги!))

Ну разве я не ответил вам довольно понятно?  Дело в том, что вы у меня в черном списке,  история темная, не будем шевелить.  Среди паствы гурудуру я не проповедую. Это безнадежно и мне неприятно.

Так что обращайтесь к гурудуру. Я и так вам сделал одолжение сказав где есть полный список врожденных недостатков рефлекторов. Но... если вы о них совсем не в курсе, то кажется мне, что вам уже и не надо. Если бы могло дойти до понимания, уже дошло бы.  Но нет, видать не дошло, так незачем и пытаться.