Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753413 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
я тута пруфы в пользу рефракторщиков готовлю. От них самих не дождешся.
Да ради бога, нате.
".
Цитата
..какая-то существенная деталь в проблеме марсианских каналов остается нераскрытой. Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум."
— К. Саган. Космос / Пер. А. Сергеева. — СПб., 2006. — С. 174—175.

То есть Лоуэллу, Скиапарелли в ихние стеклянные дудки привиделись канавы.
И потом 100 лет все видели и рисовали,  кто во что горазд - "я так вижу".
Пока туда не слетали и не сунули фотки "каналов" у харю каналовидетелям и каналорисователям.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [02:23:21] от Dimm1 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Доктор, а откуда у вас такие картинки?))

Ну... признаться тоже не в восторге - чем так рисовать лучше никак, словами бы понятнее было, но это сейчас  когда есть астрофото.  :)
С книги.
Ага, и что там насчет фильтров? :D Но тут же дай Бог будет 300 с хорошей коррекцией!!!
Так что отрыв бошек гарантирован при хорошем сиинге. Если VD не зажилит хромакорр, а то похоже он хозяин своего слова -дал, взял..
Ну как говорят.... пожуём - увидим.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Пока туда не слетали и не сунули фотки "каналов" у харю каналовидетелям и каналорисователям.
Каналы увидать,это надо отличный телескоп, и условия кстати. И живой мозг,а не копирку. :good:
Ах,как счас легко критиковать, и рисовать и фотошопить.
Показали,как оно,да чё. Все с детства знают,карты Марса нарисованы. В каждом смартфоне истина, так и прёт.
Ну,и видят, (внезапно), все одно и то же. ;D
А потом орут,что качество лучше счас, а тогда все просто дураками были.
Когда повтором смотрят "Что где когда", тоже многие реже ошибаются в ответах. :D
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [04:27:55] от Алексей Николаевич. »

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Ну вот кстати , сколько ни смотрел на Марс, никогда не видел ничего общего с канальными зарисовками.
Марс в общих чертах, та же луна, невооружённым глазом или в театральный бинокль. Это было самое первое впечатление от Марса, во время наблюдения.
Ни одной прямой или паралельной линии.
Рефрактор и выдумка идут рука об руку))

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
я тута пруфы в пользу рефракторщиков готовлю. От них самих не дождешся.
Да ради бога, нате.
".
Цитата
..какая-то существенная деталь в проблеме марсианских каналов остается нераскрытой. Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум."
— К. Саган. Космос / Пер. А. Сергеева. — СПб., 2006. — С. 174—175.

Ооо, шикарно!   :) хорошо Саган сказал!
Действительно ведь, в хороший телескоп при хорошем сиинге это скорее реки и оазисы, ну и какие то еще природные образования. А почему врали? Вот хз. И сейчас фанатики так и рисуют их, что как бы навевает нехорошие мысли. Спрашивал у Piko - как так то, мол, не сходится видимость одних деталей и невидимость других..  Отмолчался.
Рефрактор и выдумка идут рука об руку))
Про абсолютно черное небо вокруг Юпитера в хроматилку с хромакором читали?  ;) Не намного жиже прямых каналов история.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Задним умом все ямы полны .

Современым наблюдателям до  Скиапарели , Антониади  , срать , пердеть , колесом вертеть !

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Современым наблюдателям до  Скиапарели , Антониади  , срать , пердеть , колесом вертеть !
Совершенно верно, тут еще Пожаров забыл, что на лучших астрофото наших же коллег на Марсе отчетливо видны были каналы. Пожаров хитрый, помнит только то, что выгодно ему  :)
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн a.pozharov

Совершенно верно, тут еще Пожаров забыл, что на лучших астрофото наших же коллег на Марсе отчетливо видны были каналы. Пожаров хитрый, помнит только то, что выгодно ему  :)

Я Марс впервые в жизни наблюдал в 2020м году. До этого, будучи рефракторщиком с присущими им тараканами в голове, свой 10" и 16" ньютоны наводил на планеты раз в год. Так вот, после того, как я увидел Марс живой планетой на меридиане Озера Солнца, после наблюдений игры теней на терминаторе в окресностях Арсия, я как мало кто другой понимаю и чувствую Лоуэлловскую команду, да и многих профессиональных астрономов того времени - я Марс наблюдал в режиме первооткрывателя, на тот момент из альбедо знал Б Сырт и полярную шапку.

А вот каким я видел Марс -это есть в журналах наблюдений, посмотри - там и описание "каналов", зарисовки, и чужие фото, которые так бесили многих.
 Ты когда пишешь что я хитрый - ты это о чем вообще?  :D  что мне выгодно??? Ты перегрелся что ли? Я что, телескопами торгую? Или славы ищу? Бложики, вложики, странички в соцсетях веду?
Я сижу себе в узком кругу и источаю оптммизм.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Я Марс впервые в жизни наблюдал в 2020м году. До этого, будучи рефракторщиком с присущими им тараканами в голове, свой 10" и 16" ньютоны наводил на планеты раз в год.
Для истории.  ;D

Оффлайн a.pozharov

Каналы увидать,это надо отличный телескоп, и условия кстати. И живой мозг,а не копирку.
Ах,как счас легко критиковать,

Астролюбители, я более чем уверен - ни одной аутентичной работы по теме вы в глаза не видели. И ни одной критической статьи на эту тему не читали. И сами вы ни разу нормальный Марс не видели. И понятия не имеете что для этого нужно, раз один фанатеет от МШР, а другой купил 125 аполар и две стекляхи, которые будут выдавать еще худшую картинку, чем аполар.  Тут уже на раз писалось что реыракторы -это элитная жрачка,  что наблюдения планет - это с сигарой и бухлишком в кресле, кунилингус устрице и какое то там наслаждение  :)

Короче! Специалисты! Айда читать что и как там наблюдали и что и кто гоаорил и делал на самом деле.. Как прочитаете -обращайтесь, есть еще больший мешок ссылок. ЗЫ -кто первый найдет работу Вэбба -тому приз.

https://academic.oup.com/mnras/article/63/8/488/1009049?login=false

Astronomy Quarterly
Volume 3, Issue 9, 1979, Pages 27-37
A.E. Douglass and the canals of Мars
G.E. Webb

William Graves Hoyt
George Ernest Webb
The Scientific Career of A. E. Douglass, 1894–1962
Various material, Boxes 3–13

A. E. Douglass Papers, Special Collections, University of Arizona Library, Tucson

W.H. Pickering
The Mountain Station of the Harvard College Observatory
Astronomy and Astro-physics
(May 1892)

W.H. Pickering
The Arequipa Observations of Mars and Jupiter
Astronomical Society of the Pacific, Publications [ASP Publications]
(August 15, 1894)

Hoyt
The Arequipa Observations of Mars and Jupiter
Lowell and Mars
(August 15, 1894)

Diary (1893), Box 10, Douglass Papers
A. Lawrence Lowell

Hoyt, Lowell and Mars, 39–46. Notebook No. 1, A. E. Douglass Papers, Lowell Observatory Archives [LOA], Flagstaff

Various correspondence between Douglass and Lowell, Lowell Papers, LOA

Notebooks 1–2, Douglass Papers, LOA. Hoyt, Lowell and Mars

Ronald L. Numbers
Annals, I, 3, 79–86, 200, 256–258
Annals, I, 293–294, 337–342A.E. Douglass
A Cloud-Like Spot on the Terminator of Mars
The Astrophysical Journal
(February, 1895)

Приходит один - два человека и уровень, (не вежливости),кастовость и заносчивость,как и культ личности, сразу зашкаливает. :D
Впрочем, это всё следует смотреть как Камеди клаб или супергеройский боевик.  :good: :D

Ах да.
Напомню.
Это ж хобби. :facepalm:
Кто то вложился более, чем в рыбалку или мотоциклы?
Вот здесь и отбивает моральным удовлетворением.
(Почти как покупка экстрима,получается).
Потому и градус накала обсуждений увеличивают.
Жаль только, что из за этого градуса накала, опять тему закроют.
Тут иногда умные люди дают иногда умные советы.  :good: :D

Оффлайн a.pozharov

Я Марс впервые в жизни наблюдал в 2020м году. До этого, будучи рефракторщиком с присущими им тараканами в голове, свой 10" и 16" ньютоны наводил на планеты раз в год.
Для истории.  ;D

Так и было: на вопрос какой планетный окуляр купить к своему 10" ньютону с прекрасной оптикой мне посоветовали 3 мм орто или плессл. Ничерта там на таких увеличениях, один шум на пол экрана. Где постоянно сиинг взять  для 1.6 D в 250 мм !?
И вот оно все и сошлось - вечно нет сиинга планетного, ньютон -не планетник, каким бы он ни был...
А потом я купил в форумном магазине 16" с го ту, окуляры, корректоры и понеслись дипы. Но раз таки повезло в 16" на небольшом увеличении увидеть Сатурн обалденным, закралось подозрение, так сказать.  ;D И вуаля.
Очень жаль, но мало кого помню по никам, с кем удавалось понаблюдать в горах и полях. Вроде как Александр из Ульяновсеа, с Астросиб 400. Вот он сыграл огромную роль показав обалденный  Юпитер на "маленьком"  по меркам фанатов увеличении! Ключевое: на мое -"а чо такой маленький, давай разгоним"  спокойно ответил: а зачем? Все ж прекрасно видно.
Это был перелом в сознании.
А зимой 2020/21 я специально искал инфу о сиинге, увеличениях и результатах от тех самых, легендарных наблюдателях, на которых ссылаются яростные фанатики рефракторов. Уважения к фанатикам это не добавило: ничерта они не погружались в тему, откуда это нытье о наших болотах понятно. Где то боком увидели картинку-зарисовку с кратностью, не в курсе что такие увеличения использовали раз-два в год, когда мегасиинг был, увидели где то краем глаза что на таком то рефракторе 1300х использовали, ну раз по двойным, то и по планетам ..  :facepalm:
Ребзя, все современные астрораи по климату открыты в конце двадцатого века! До этого все эти великие так же как и вы "в ваших болотах" видели нормальные планеты пару-тройку раз в месяц, но не с балконов и дворов, а под куполами за мульты долларов.
Обсерватория Лоуэлла - 👇😆

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Тут уже на раз писалось что реыракторы -это элитная жрачка,  что наблюдения планет - это с сигарой и бухлишком в кресле, кунилингус устрице и какое то там наслаждение 
    :good: :)   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Я Марс впервые в жизни наблюдал в 2020м году. До этого, будучи рефракторщиком с присущими им тараканами в голове, свой 10" и 16" ньютоны наводил на планеты раз в год. Так вот, после того, как я увидел Марс живой планетой на меридиане Озера Солнца, после наблюдений игры теней на терминаторе в окресностях Арсия, я как мало кто другой понимаю и чувствую Лоуэлловскую команду, да и многих профессиональных астрономов того времени - я Марс наблюдал в режиме первооткрывателя, на тот момент из альбедо знал Б Сырт и полярную шапку.

А вот каким я видел Марс -это есть в журналах наблюдений, посмотри - там и описание "каналов", зарисовки, и чужие фото, которые так бесили многих.
 Ты когда пишешь что я хитрый - ты это о чем вообще?  :D  что мне выгодно??? Ты перегрелся что ли? Я что, телескопами торгую? Или славы ищу? Бложики, вложики, странички в соцсетях веду?
Я сижу себе в узком кругу и источаю оптммизм.
Перегрелся по ходу ты пока в БАНе был
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Кто то вложился более, чем в рыбалку или мотоциклы?
Охота и рыбалка это святое. И это тоже не самое дешёвое увлечение. Денег уходит больше, чем на Ластрономию.
Хотя и астро нужно разделить на этапы.   просто глянуть, продвинуться, сделать пару снимков, заняться астрофото, колесить по планете и снимать что нравится.

Как-то так.  :)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Надо чаще встречаться .
   А кто на Астрофесте не бывает , надо скромнее себя вести . Иначе некрасиво получается .

И сами вы ни разу нормальный Марс не видели. И понятия не имеете что для этого нужно, раз один фанатеет от МШР, а другой купил 125 аполар и две стекляхи, которые будут выдавать еще худшую картинку, чем аполар.
Вы не более по сути,видели,чем любой на этом форуме.
Ваши жалкие 500 мм так же беспомощны перед расстояниями и физикой,как и подзорная труба Турист -3.
То,что снято станциями,даже хабблу (телескопу),недоступно.
И это правда.
И комплексуете Вы так же сильно,как с МШР-ом  бы комплексовали,и с 500 мм продолжаете.
Тупик один.
Хоть метр делайте.
Но далее опять тупик.
Просто надо это сбросить с себя.
И расслабиться уже...
У Вас отличный телескоп, много знаний и всё хорошо.
А воюем то с кем тогда?
Зачем людей бунтовать? :D
А то все дураки,а один "Джордано Бруно",за идею горит,понимаешь. :facepalm:
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [09:29:11] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
А то все дураки
Ну вот, рефрактор на своем законном месте - в качестве искателя на крупном зеркальном телескопе. Это кстати тот телескоп которому зеркало с пистолета расстреляли?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Ну и вариант, как у Дяди Лёши.  У него схожее, балкон и не очень много места.  Про визуал не скажу, а вот фото с балкона .. :good:   Есть над чем задуматься.
Визуал планет с балкона, тоже достаточно привлекателен, другое дело, что из года в год, местная растительность оставиляет мне всё меньше и меньше  неба для наблюдений. :'(
Цитата

Хотя не понимаю выбора, если в многих км есть домик в деревне.   Вот там и   300АПО   18 Доб.  :D :D :D :D
Этот вариант , дарящий много неба , в тоже время требует много времени , больших финансов и здоровья.

Оффлайн a.pozharov

Перегрелся по ходу ты пока в БАНе был
Байкало-Амурская Нагистраль??? Не, небыл я там и не знаю что это такое. Или ты про то, что мне пасть админы закрывают периодически? Ну что поделать, таковы правила и их селяви.
А давай так: ты находишь и читаешь
A.E. Douglass and the canals of mars A.E. Douglass and the canals of Мars
G.E. Webb,
 а я затыкаюсь на форуме до того  момента, когда ты сделаешь себе свой 8" ахромат и на месяц позже! Сделай форуму приятное, а себе полезное. Кстати, есть шанс выпилить меня из форума навсегда - нужно всего лишь прочитать книгу, блин.  ;)
 Или тебе телескоп Валерий делает? Так сказать и Астролюбителю игрушка под вино и устрицы, и ему в пару дешевле как минимум? Тогда конечно телескоп будет построен...