Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753789 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Представляю что будет твориться на форуме после покупки А.Н. ЕД АПО 127-130 мм. Восторгам не  будет границ. 
Так АПО 130 есть на форуме.
А что за зверь ЕД АПО ?  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  И в чем же моя ложь и лицемерие? И вам я не голубчик. А от прямых оскорблений прошу воздержаться
 А то за некоторые слова можно остаться без бороды и со сломанным носом.
 Маркировка ED APO распространена в немецких астромагазинах.
     Что делать угрозы в ответ на оскорбления. :(
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Горячие белорусские парни, заканчивайте разборки
7х35

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Чудо - событие не невозможное, а маловероятное.
Поэтому ожидать таки следует.
1. До мая два рефрактора 200.
2. Рефрактор 300 + Хромакор в САО
3. Едапохромат 130 на балконе в Белоруссии.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Опять люди говорят.    А своё мнение когда-нибудь будет ?
Кто тут наблюдает в ТАЛ-250 ? В него фотографируют. Если не лениво искать, то найдите панорамы Луны, которые Дмитрий делал. На них не один год заглядывались все на форуме и астрослётах.
Так что сравнение в фото будет не в пользу 125-го. 
Отчего Вы так не доверяете уважаемым на форуме людям?
Тысячи пользователей просто не могут оценить лично все,их интересующие телескопы.
Для этого и создан форум.
Чтобы читали,сравнивали тесты,мнения и общались.
Мнения людей, лично смотревших и пользовавшихся инструментами гораздо важнее,чем сухие цифры рекламных проспектов.
По тексту,отвечаю.
Я, читая эту тему,увидел мнение очень уважаемого человека, что ТАЛ-125 Аполар,это хороший телескоп.
Я ему верю.
Читаю и мнение другого уважаемого человека, что он не хуже ТАЛ-250.
Думаю,он не просто так это написал.
Значит можно верить.
Я верю.
А Вы?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А что за зверь ЕД АПО ? 

Несмотря на кажущуюся нелепость фразы "ED APO", она имеет смысл.
Т.к. бывают Не-ED APO, пример - Аполар, на простых стёклах.

Кстати подскажите кто в курсе, в нём действительно S-коррекция..?
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
А что за зверь ЕД АПО ? 

Несмотря на кажущуюся нелепость фразы "ED APO", она имеет смысл.
Т.к. бывают Не-ED APO, пример - Аполар, на простых стёклах.

Так в этом и вопрос.  Какая там реальная.
А вот по коррекции и названиям вроде на форуме уже давно определились.
Было и простое сравнение, типа не до АПО. АПО. Супер АПО.   Даже уже по волнам сошлись, на каких стёклах, какая коррекция реальна и как это соотносится с АПО, супер и т.д. Ну где захватывает визуал, где всё фото, а где не дотягивает...
А не ЕД АПО это просто АПО на простых стёклах.  А почему бы и нет, бывает.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 513
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Думаю,он не просто так это написал.
Значит можно верить.
Я верю.
А Вы?
На вкус и цвет товарищей нет! У каждого свои индивидуальные критерии и обьемы счастья!))
Нужен свой личный опыт оценки.
Меня к примеру, картинка по дипскаю ни с 125 рефрактора, ни с 200мм ньютона уже не впечатляет... С первой же ночи, проведенной с 250мм ньютоном. Да и Марс не подвел, раскрылся эффектно!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 692
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
:)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
  Олег ! Что-то страшное Вы нарисовали.
  У меня получается пятно в микрон пятнадцать.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 513
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Еще великие классики своим примером направили через что лучше смотреть на планеты.
Да, особенно Меркурий, Марс, Уран, Нептун, Луну!))) Которые очень любят апертуру. Да и Сатурн тоже не брезгует ею!))
Юпитер только любит не просто апертуру, а очень качественную!)) А не все эти ваши дудки устаревшие!)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
К 125-Аполару только одна претензия, это то, что мелкий, вот если бы стали производить 180 или лучше 200 мм модели то сейчас бы лично у меня не возникали мысли задуматься над приобретением китайского обьектива.
Жаль, начало было хорошим…

И 180-й и тем более 200-й почти никогда бы не остывали и контраст у них был бы ТОЧНО ниже, чем у А-100 и А-125.  Причем, заметно ниже.  Слишком большие внутренние элементы.  Не остынут очень долго.
Так что бери 204мм - стынет быстро,  Хромакор тоже быстро.  В итоге - рабочая схема, будешь наблюдать,  а не ждать матерясь, пока остынет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Труба должна быть чрезвычайно жесткой; легкой и при этом недорогой её не сделать!

Именно так.
Агеев мне говорил, что основная проблема Аполара, что объектив этого рефрактора разнесен по всей трубе.
И жесткость этой "оправы" проблематично обеспечить. Сходная ситуация и с хромакором.

Сходная она у всех,  даже с кассегреном и ньютоном.  Везде разнесенные элементы должны юстироваться уже в собранном виде.  Но сходная не есть такая же!  У аполара допуски жестче и юстировка сложнее.
Только внутри самого Хромакора все очень жестко.  А объектив - Хромакор, намного мягче.  Правда там еще и китайские 2" диагонали - полный шлак.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

И в чем же моя ложь и лицемерие? И вам я не голубчик.
Я вроде ясно расписал.
Прочтите ещё пару раз мой текст.
Прежде чем я вам ответил,вы в очередной раз на меня внезапно набросились.
(Не буду пояснять,как кто и подобно кому).
Вот мой текст,вроде понятно написано,и оскорблений в нём нет,в отличие от вашего.
"А чтобы меня не читать,есть прелестная опция на форуме.
Воспользуйтесь ею, и Вы с удовольствием останетесь без моих текстов. :good:
Если Вы ею не пользуетесь до сих пор,то Вы просто лжец и лицемер.
Вам на самом деле очень хочется меня читать и брюзжать при этом.
Ждём - с нажатия Вами этой самой кнопки, после которого я Вам просто не буду видим."
Пояснить по каждой фразе?
Логика ваша где?
Вы ненавидите мои тексты читать.
Извольте воспользоваться опцией форума.
Вы не будете их читать.
Но!
Вы продолжаете их читать и гневно выскакивать,каждые пару недель, или чаще,с призывами меня заткнуть.
Не логично.
Есть определения и слова,это ваше поведение метко описывающие.
Но я использовал самые мягкие и интеллигентные.
Не называя вас прямо,я вас не оскорблял!
Я лишь предположил,что вы на самом деле,хотите просто продолжать читать и брюзжать,чем не читать вообще.
Ещё раз.
Чтобы меня не видеть, не читать на форуме, не обязательно ко мне домой с боевиками врываться! :facepalm:
Можно просто воспользоваться опцией нашего форума.
Удачи вам в этом трудном решении... :D :D

Модераторам.
Прошу прощения ,что мне пришлось ответить,ведь вопрос был задан,было бы не вежливо оставить висеть отчет.
Я постараюсь на этого гражданина не реагировать далее,как бы он ни старался меня зацепить...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [00:14:43] от Алексей Николаевич. »

Труба должна быть чрезвычайно жесткой; легкой и при этом недорогой её не сделать!

Именно так.
Агеев мне говорил, что основная проблема Аполара, что объектив этого рефрактора разнесен по всей трубе.
И жесткость этой "оправы" проблематично обеспечить. Сходная ситуация и с хромакором.

Сходная она у всех,  даже с кассегреном и ньютоном.  Везде разнесенные элементы должны юстироваться уже в собранном виде.  Но сходная не есть такая же!  У аполара допуски жестче и юстировка сложнее.
Только внутри самого Хромакора все очень жестко.  А объектив - Хромакор, намного мягче.  Правда там еще и китайские 2" диагонали - полный шлак.
Под хромакор,при наличии возможности, видимо,можно сделать входящую часть диагонали юстируемой.
Не вижу больших в этом проблем.
Купив эту Вещь,можно и расстараться,раз и навсегда. :good:
Выточив входную часть диагонали из толстого,(если позволит),или из другого,более прочного металла и расположив шесть винтиков юстировочных,  заменить ею вход у хорошей диагонали.
Проблема любой юстировки,этим будет решена,как мне кажется.
Проблема возможного ухода юстировки может быть решена и по другому.
Во входном патрубке диагонали,просверлить отверстия,и после юстировки залить в них герметик.
Если не прав,прошу прощения.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2023 [00:24:04] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Потому то и видят рефлекторщики не диски Эйри у звезд, а ёжиков или комки ваты и, соответственно не планеты, полные деталей, а круги с размазней на них.

позвольте  напомнить Вам, какую дифракционную  картину   имеет мой рендомный китайский Скайвотчер 254 мм .  Причем это Добсон ,  и без вентиляторов . 

На самом деле " хорошие " планеты , это    в первую очередь не диски Эйри. Можно имет идеальные дифракционные картины при низком штреле.  А у другого ,  кривые дифракционные диски ,  но на удивление " хорошие " планеты.

Тот же хроматизм у рефрактора , он как дисперсия  атмосферная -  если  не исправлен ,  то постобоработкой  можно только  эстетику вернуть. Детали будут безвозвратно утеряны.   И  ничего тут нельзя сделать. Это как  программно пытаться вернуть фокус в рафокусированном изображении. Какой то эффект будет,  но в сравнении с не искаженным оригиналом, разница будет большая

Ну и заодно- Ганимед

Да бросьте хоть вы, скажем так, небезнадежный, дурака тут валять делая вид, что не понимаете о чем речь!
Лаки-имажинг НЕ КАНАЕТ!  Это АДАПТИВНАЯ ОПТИКА работающая ПОСТ_ФАКТУМ и она исправляет в том числе и ошибки волнового фронта фронта и даже дефокусировки. Это все равно, что сравнивать близкие к идеалу по оптике телескопы, работающие в близких к идеалу условиях. А это значит, что рулить будет апертура!

Поэтому, прекращайте тут заниматься подменой понятий, условий и вообще попытками обмануть!

А реальность я получше вашего знаю и понимаю.  В 95% случаев или даже чаще, картина в рефлекторах более 8" - это клоки ваты и ёжики.  В рефраторах такое - редкость, когда либо полный швах с атмосферой, либо объектив совершенно не остыл, "горячий" еще.
  А что у вас канает, интересно знать  ? 
      "Лаки"   вам  видите ли не годится,     и сами вы  ничего показать не можете.    На чем строить разговор  с таким как вы ?
   Ни "изучение глазом" ни этот ваш  "лаки -панч" ,  остаются  колебательные движения воздуха,    как говорит  г-н Пожаров -  МирДверьМяч.       

Да я не против лаки имаджинг,  на здоровье.  Я только против Л-И когда апертура рефлектора больше.
При равных - сколько угодно. 

А поскольку тут обсуждается визуал, то с Л-И - к черту, не канает.  Можно рассмотреть Л-И только при одинаковой апертуре и месте(условиях). 

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Не надоело дрязги разводить и цитировать себя любимого? Если надо сам и перечитывай свою муть. Прямо балдееш от своего якобы умничанья. Можешь не продолжать, отвечать не буду. Бой словоблудию
 Это к А.Н. во избежание недоразумений.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
  ............. И вам я не голубчик. А от прямых оскорблений прошу воздержаться
 А то за некоторые слова можно остаться без бороды и со сломанным носом.
 .........
Вот, что поделать, просто обожаю такие развития дискуссий! :)
У меня тоже корни из Гродно!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Чудо - событие не невозможное, а маловероятное.
Поэтому ожидать таки следует.
.........
2. Рефрактор 300 + Хромакор в САО
.........

Я сказал, значит будет, если я буду.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Модераторам.
Прошу прощения ,что мне пришлось ответить,ведь вопрос был задан,было бы не вежливо оставить висеть отчет.
Я постараюсь на этого гражданина не реагировать далее,как бы он ни старался меня зацепить...
Такие проблемы лучше решать в личке.  ;)