Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754075 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
............. Если сделаешь,  найду для него Хромакор. ........
!!!!! О! Это, прежде всего меня и интересовало. Спасибо!
Начну тему развивать, прямо на днях. Рядом с САО, на 2100 высоты и хорошем небе.

Доступ для всех людей - само собой.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Кстати, ты еще не отказался от проекта - китайский ахромат D=300, F/10 доведенный при необходимости до ума?  Если сделаешь,  найду для него Хромакор. Но... к телескопу должны иметь доступ и другие любители посмотреть планеты луну и подобное.  Ради такого дела найду.  Может и свой отдам.
  ;D Вот это поворот! Не так давно О. Чекалин с А. Юдиным хотели строить 200 рефрактор, но, что то пошло не так и в последствии обьектив был продан Рома из Талицы. Выходит решил он во второй заход сделать рефрактор. Как же так?

Я думаю с возрастом Олег успокоится и кроме рефрактора ничего у него не останется. Любители чаще начинают увлечение с рефракторами с ними же и заканчивают по возрасту.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
АРИЕС, моей фирмы, моего дизайна, изготовленный нашими умельцами, ими же доведенный до совершенства

Без комы вряд ли сможешь достать Хромакор,
Так про то и написал выше. Но это не вчерашнее открытие, это уже много лет известно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Кстати, ты еще не отказался от проекта - китайский ахромат D=300, F/10 доведенный при необходимости до ума?  Если сделаешь,  найду для него Хромакор. Но... к телескопу должны иметь доступ и другие любители посмотреть планеты луну и подобное.  Ради такого дела найду.  Может и свой отдам.
  ;D Вот это поворот! Не так давно О. Чекалин с А. Юдиным хотели строить 200 рефрактор, но, что то пошло не так и в последствии обьектив был продан Рома из Талицы. Выходит решил он во второй заход сделать рефрактор. Как же так?

Этот проект существовал, пока я работал в Кисловодске. Ставить его планировалось там же. Потом я уволился, перестал туда ездить и решил не делать этот телескоп.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    5  ньютонов,  два рефрактора  + 2 рефрактора ещё  , в которые смотрел.   Не в количестве дело и не в схеме,    мне во все телескопы было интересно смотреть,   и притом любого размера,  до сих пор заглядываю и в Алькор.   Процесс интересен,  сам по себе,     и вашей абсолютной шкалы ценностей  я не признаю. Ничего не начинается  с  150-ти и не заканчивается на  500,     и пр.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Потому то и видят рефлекторщики не диски Эйри у звезд, а ёжиков или комки ваты и, соответственно не планеты, полные деталей, а круги с размазней на них.

позвольте  напомнить Вам, какую дифракционную  картину   имеет мой рендомный китайский Скайвотчер 254 мм .  Причем это Добсон ,  и без вентиляторов . 

На самом деле " хорошие " планеты , это    в первую очередь не диски Эйри. Можно имет идеальные дифракционные картины при низком штреле.  А у другого ,  кривые дифракционные диски ,  но на удивление " хорошие " планеты.

Тот же хроматизм у рефрактора , он как дисперсия  атмосферная -  если  не исправлен ,  то постобоработкой  можно только  эстетику вернуть. Детали будут безвозвратно утеряны.   И  ничего тут нельзя сделать. Это как  программно пытаться вернуть фокус в рафокусированном изображении. Какой то эффект будет,  но в сравнении с не искаженным оригиналом, разница будет большая

Ну и заодно- Ганимед

Да бросьте хоть вы, скажем так, небезнадежный, дурака тут валять делая вид, что не понимаете о чем речь!
Лаки-имажинг НЕ КАНАЕТ!  Это АДАПТИВНАЯ ОПТИКА работающая ПОСТ_ФАКТУМ и она исправляет в том числе и ошибки волнового фронта фронта и даже дефокусировки. Это все равно, что сравнивать близкие к идеалу по оптике телескопы, работающие в близких к идеалу условиях. А это значит, что рулить будет апертура!

Поэтому, прекращайте тут заниматься подменой понятий, условий и вообще попытками обмануть!

А реальность я получше вашего знаю и понимаю.  В 95% случаев или даже чаще, картина в рефлекторах более 8" - это клоки ваты и ёжики.  В рефраторах такое - редкость, когда либо полный швах с атмосферой, либо объектив совершенно не остыл, "горячий" еще.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.............
Я думаю с возрастом Олег успокоится и кроме рефрактора ничего у него не останется. Любители чаще начинают увлечение с рефракторами с ними же и заканчивают по возрасту.
Я там, выше, список телескопов в работе "для себя" писал уже - пяток рефлекторов, два катадиоптрика и два рефрактора. Ну, теперь еще один, наклевывается, 310мм. :)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
.............
Я там, выше, список телескопов в работе "для себя" писал уже - пяток рефлекторов, два катадиоптрика и два рефрактора. Ну, теперь еще один, наклевывается, 310мм. :)
Ну, это пока и сегодня ты так представляешь, к годам 70-75 останется у тебя один 150Ascar.  :good:
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
.............
Ну, это пока и сегодня ты так представляешь, к годам 70-75 останется у тебя один 150Ascar.  :good:
Дело совсем не в годах. Вопрос в картинке. Всё равно Олег оставит себе несколько разных. Одно на удалёнку, другое во дворе.
Что касается астрографов линзовых, то Олег их уже много перебрал. Ну когда-то 106 Так считался Ух.  Потом все надежды возлагали на 130 от ТАКа, но ведь реально не пошло. Не так много их и продавали, сейчас про них вообще молчок. Да и цена была с дикой разницей от обычной визуалки.
Потом появились Шарпы , начиная от небольших и до......  теперь 130 и 150 Аскары.  Не думаю, что на этом останавливаться надо. У Олега 11" 1/2, ну и в стеклобое  сделают что-то лучше 150 Аскара.  Так что не останется этот один.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Кто там на счет семидесяти - категорически неправ !!!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    Кто там на счет семидесяти - категорически неправ !!!
Правильно. Мы к полумерам не привыкли.  "Два по сто в один стакан. " (с)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Дело в том, что как бы ВД тут не выпендривался, но.....   огромная часть  продукции с проблемой.    Она решаема, но для этого нужно уже залазить в юстировку объектива.  Ну не получается как у нормальных телескопов.  Купил объектив в идеале и теперь добавляй оптику, которая сделает своё дело, но изначального не испортит.
А тут именно так.  Чтобы присобачить кривой Хромакор, надо будет лезть в объектив.  То есть нельзя потом просто снять диагоналку с Хромакором и всё Гуд.  :(
СЭЙ понимает о чём речь и предупреждает любителя. Но вот сможет ли тот довести всё это до ума......  вопрос.

Да окуда вам знать какая часть Хромакоров имеет кому?  Что вы все время лжете?  Все время наветы?
Так вы рады стараться!  И ведь не молодой уже, поди человек. Как за рефлекторы можно опускаться до сознательного вранья?  А сами то хоть что-то изобрели,  до ума довели, много сделали,  продали, людям кусочек счастья принесли?  Нет!  Вот только и хватает что наветы и пасквили постить. 

Хромакоры с комой. Их было менее 20шт.  Из сильно более полутора тысяч проданных.  Не трудно прикинуть процент брака, причем, очень небольшого.  И этот процент ТОЧНО ниже почти любых стандартов в промышленности!  И они не были проданы за рубеж.
Олег Остапенко свидетель, т.к. разговор был с ним - о перспективах продаж Хромакора в РФ. Я тогда решил, по его дружескому совету, в РФ ничего не продавать.  Неплатежеспособный народ.  Всё было довольно быстро продано за рубеж, в основном в Америку. А далее запасы ключевого стекла кончились.  Вот и причина прекращения их выпуска. На всех других стеклах даже близко ничего подобного не получается. Это стекло больше не варят.  Да и спецов уже не осталось и совсем недавно, в прошлом году и сам завод уничтожили.

Потом, когда время возможности изготовления Хромакоров уже ушло, некоторые аматеры из РФ и Украины настояли на том, чтобы я все же продал им Хромакоры, пусть и с таким дефектом (о чем я предупреждал и потому сильно снизил цену!), который можно легко исправить, если установить Хромакор постоянно в трубе.  А иначе зачем его покупать?  Так что все честно! Конечно, я знал, что такой шум в итоге наступит и уже сильно пожалел, что поддался давлению и уступил их просьбам. В итоге, это как со свиней шерсть добывать - шерсти мало, а визгу много.  Вот только таким, как вы, на пользу - было бы чем плюнуть в VD.

Вот вы - оптик или имели к ней отношение.  Вы в курсе, что любую оптическую систему, особенно с разнесенными элементами, надо юстировать?  Не в курсе?  Или таки в курсе?  Да или нет? Ну ладно, я допущу, что вы - в курсе.  Очень хорошо! А вы создали хоть одну оптическую схему, не требующую на практике юстировки при сборке?  Создали?  Да ли нет?  Смею утверждать, что НЕТ, НЕ создали. Тогда почему, на каком таком основании, вы критикуете кому в Хромакоре? Зачем?  Показать какой вы хороший и правдолюб? Так результат то обратный! 
И еще, где это я обещал, что Хромакор не потребует юстировки в телескопе?  Вы такое читали?  Нет.  Так в чем все же дело? Скажите честно. Пусть люди и коллеги понимают ваши мотивы заниматься подобным критиканством, для которого нет ни малейших оснований ни технических ни тем более моральных.

А я то думал, что вы - специалист!  Ошибся. 
« Последнее редактирование: 10 Апр 2023 [18:03:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
ни с каким апо, хоть 200, хоть 400 из болота средней полосы, ничего особого не углядеть. Нужны юга и высота.
В Сеул поедут. Прямо из Челябинска.
И своей чудо-дудкой порвут тамошний 356/12.
Пишет же Валерий, что и 130 показывает лучше 300, когда атмосфера не того.
Так 200 уж точно не хуже должен. Главное шоб атмосфера не подкачала.
Надо тока выучить по-корейски "отвал башки" и "отпад челюсти".

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Правильно. Мы к полумерам не привыкли.  "Два по сто в один стакан. " (с)
И сразу видно "две звёздочки, три звёздочки, но лучше, конечно, пять звёздочек...".(с) ;D

https://www.youtube.com/watch?v=aIQt2R99ddU
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Дело в том, что как бы ВД тут не выпендривался, но.....   огромная часть  продукции с проблемой.    Она решаема, но для этого нужно уже залазить в юстировку объектива.  Ну не получается как у нормальных телескопов.  Купил объектив в идеале и теперь добавляй оптику, которая сделает своё дело, но изначального не испортит.
А тут именно так.  Чтобы присобачить кривой Хромакор, надо будет лезть в объектив.  То есть нельзя потом просто снять диагоналку с Хромакором и всё Гуд.  :(
СЭЙ понимает о чём речь и предупреждает любителя. Но вот сможет ли тот довести всё это до ума......  вопрос.

Да окуда вам знать какая часть Хромакоров имеет кому?  Что вы все время лжете?  Все время наветы?
Так вы рады стараться!  И ведь не молодой уже, поди человек. Как за рефлекторы можно опускаться до сознательного вранья?  А сами то хоть что-то изобрели,  до ума довели, много сделали,  продали, людям кусочек счастья принесли?  Нет!  Вот только и хватает что наветы и пасквили постить. 

Хромакоры с комой. Их было менее 20шт.  Из сильно более полутора тысяч проданных.  Не трудно прикинуть процент брака, причем, очень небольшого.  И этот процент ТОЧНО ниже почти любых стандартов в промышленности!  И они не были проданы за рубеж.
Олег Остапенко свидетель, т.к. разговор был с ним - о перспективах продаж Хромакора в РФ. Я тогда решил, по его дружескому совету, в РФ ничего не продавать.  Неплатежеспособный народ.  Всё было довольно быстро продано за рубеж, в основном в Америку. А далее запасы ключевого стекла кончились.  Вот и причина прекращения их выпуска. На всех других стеклах даже близко ничего подобного не получается.

Но потом, когда время уже ушло, некоторые аматеры из РФ и Украины настояли на том, чтобы я все же продал им Хромакоры с таким дефектом (о чем предупреждал и снизил цену!), который можно легко исправить, если установить Хромакор постоянно в трубе.  А иначе зачем его покупать?  Так что все честно! Конечно, я знал, что такое наступит и уже сильно пожалел, что поддался давлению и уступил их просьбам. В итоге, это как со свиней шерсть добывать - шерсти мало, а визгу много.  Вот только таким, как вы, на пользу - было бы чем плюнуть в VD.

Но вот вы - оптик или имели к ней отношение.  Вы в курсе, что любую оптическую систему, особенно с разнесенными элементами, надо юстировать?  Не в курсе?  Или таки в курсе?  Да или нет? Ну ладно, я допущу, что вы - в курсе.  Очень хорошо! А вы создали хоть одну оптическую схему, не требующую на практике юстировки при сборке?  Создали?  Да ли нет?  Смею утверждать, что НЕТ, НЕ создали. Тогда почему, на каком таком основании вы критикуете кому в Хромакоре? Зачем?  Показать какой вы хороший и правдолюб? Так результат то обратный! 
И еще, где это я обещал, что Хромакор не потребует юстировки в телескопе?  Вы такое читали?  Нет.  Так в чем все же дело? Скажите честно. Пусть люди и коллеги понимают ваши мотивы заниматься подобным критиканством, для которого нет ни малейших оснований ни технических ни тем более моральных.

А я то думал, что вы - специалист.
Да вот интересовался в своё время хромакорами. один купил для 150 мм хроматилки.  Причём брал за океаном. А вот про без косяков у нас даже не слышал. Нам постоянно барахло. Поэтому и говорю, что у нас в основном брак. А я не собирался изобретать, мне проще купить. Но ....  не эту лотерею.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша

Такое было уже - псевдоапо из обычных стёкол с встроенным хромакором. Называлось ТАЛ «Аполар». Собственно пару раз посмотреть в него рядом с самым дешманским китайским ЕД дублетом достаточно, чтобы оценить провальность идеи. Единственный плюс - длинный, тяжёлый и в форме дубины, годится для самообороны.
  Видимо,  за отсутствием времени или чего-то ещё, вы
 как дубину Аполар и использовали . За "пару раз посмотреть" и театральный бинокль оценить сложно!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1771
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Видимо,  за отсутствием времени или чего-то ещё, вы
 как дубину Аполар и использовали . За "пару раз посмотреть" и театральный бинокль оценить сложно!

Он у меня был с 11го по 16й год. Если бы я его использовал как дубину, возможно пользы было бы больше и отзыв позитивней ;)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Почитал тему.
Эпично. :good: :D
Возник вопрос.
Вот нашёл человек хромакор,купил.
Вот он,хромакор,(допустим), потребовал юстировки объектива рефрактора - ахромата,152/1200.
Сделано без особых проблем.
(Знаю,делал,притом даже на пластиковой оправе).
И вот,сам вопрос.
 :D А нафига его снимать? :facepalm:
Ну,ладно,решили назад "хроматилку" вернуть,(зачеееем?), надоел холявный АПО.
И что за проблема двухлинзовый,поддающийся регулировке, простой как пистолет ТТ, объектив, (ведь он был таки подогнан под "косой" хромакор), снова отъюстировать? :)
Настолько страшно,что людям надо от хромакоров шарахаться? :o
А что ж люди их так хвалят?
Не те,у кого их нет,а те,у кого они есть...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
  За "пару раз посмотреть" и театральный бинокль оценить сложно!
Ну тут вопрос философский. Я к чужим тестам отношусь часто скептически. Мне хочется самому посмотреть и заценить.
Вот недавно у нас была тема про большие театральные. Типа распродажа на Авито.
Ну я про те, которые 3х25 и 2,1 или 2,3 х40 мм (я не нашёл надписи).
Но оценить смог сразу. Ну это для новичка, которому нужно АХ....  а в остальном не знаю. Я свои отдал, для острономии они и не нужны.  Думал их применить для метеоров, но не то. Тем более после 50 минут (период лёжки на метеорах) глаза дико устают. Короче, не зачёт.  :(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
    Быть может , у Фиделя есть фото Астролюбителя с Суперточкой .
    Вот это фото бы эпиграфом к теме !
В глубинах темы "ВАГО" было такое фото.....