Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754166 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
И вообще Максим правильно думал про рефрактор, надо брать, будем визуалить так сказать
Какие наши годы))) вот сделают аскар 180 тогда мож и куплю, а то 151 мне не с руки ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 616
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
И вообще Максим правильно думал про рефрактор, надо брать, будем визуалить так сказать
Какие наши годы))) вот сделают аскар 180 тогда мож и куплю, а то 151 мне не с руки ;D
Сразу хороший калибр? ;D
-Телескоп:
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 9-10-25мм; 6мм 66⁰; TMB 5мм 58°;
-Солнечный фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу Sky-Watcher 2x;
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Вы как ярый зеркальщик объясните, почему вы отстаиваете ньютоны для планет? Чем вам рефракторы не удалось приучить? 

Приезжай на Тульский через две недели. Там будет 600мм Ньютон. После этого вопросов не должно остаться
Для наблюдений планет 600 мм это долхый номер, кроме яркости ничего нового он не покажет, увеличения один хрен задрать не выйдет, нет смысла вообще. Есть проверенные формулы, выше 254 мм дл наблюдени планет не имеет никакого смысла.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Астролюбителю
Читая ваши сообщения, пришел к выводу, что потерял всякий интерес реагировать на ваши высказывания. Не важно, в шутку они или серьёзно...
Сделаю финальное исключение, ваш выпад на предмет того, что я ничего не сделал сам. Вы не правы.
216 мм который сейчас я использую был построен мной с отцом с ноля. До этого я пользовался телескопом полностью построенным Валерием, у него и был куплен. Но, вес 46 кг меня не устроил и спустя несколько лет снял с него объектив и поставил на построенный с ноля телескоп, получил 35 кг. Разумеется, я не стоял у токарного станка, и расчеты мне помогали проводить добрые люди. Но, собрано в рабочий инструмент было мной с отцом. Отец мой, к слову, впервые в жизни принял участие в этом деле)))

16” Ньютон претерпел уже столько изменений сделанных во время моего использования, что его уже практически не узнать. Абсолютно с ноля построена вся верхняя часть включая замену вторички. В нижней части - в области разгрузки для ГЗ и регулировок положения тоже всё заменено, собственноручно. Да, не построил с самого начала, но меняю узлы или дорабатываю под себя.

А на счет коммерции вообще не понял вашу чушь, собственно как и остальную не понимаю.
Как коммерция мешает мне наблюдать своими глазами в свои инструменты? Просьба, не отвечайте, это риторический вопрос.

Финальный ответ на ваши выпады, далее не будет. Я человек не очень конфликтный, но готов общаться только если это имеет смысл. А спор с вами бессмысленный.

У меня стойкое убеждение, что Валерий, когда соберёт свой ахромат, то придёт к выводу, что захочет вернуться к ЛЗОС 152.
Дмитрий, при всем уважании хватит уже выворачиваться, давно известно, что вы купили у Валерия трубу с кривым объективом, и купили в первую очередь, чтобы кадрить девственниц на набережной в Крыму, обьектив этот не проверенный на скамье, тогда еще китайцы только учились, так что ничего странного нет, что труба эта крлме грозного вида ничего серьезного для наблюдений не представляет.
Еще бы 152 ЛЗОС или даже 130 мм сравнить с самым кривым обьективом из китая.

Валерий в этот раз оказался разумнее, и сначала 204 мм обьективы отравились на скамью а уже затем поехали на место сборки в Челябинск, к стати к маю две трубы должны войти в строй, ждите ответов с тротуарки.
Китайцы есть китайцы, качество плавает и не только с рефракторами, видел и кривые ньютоны-ведра.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…

У Дмитрия ахромат 216/12,5 2700мм.
У Астролюбителя 204/1800.. хрома будет изрядная как выразился Фидель :)

1.  Удивительно, что 216мм F/12,5  откровенно сливал 130мм АПО.  Видать либо расчет этого ахромата плох, либо очень плохо сделан, либо все вместе.  Скорее последнее.

2. Если астролюбитель начихав на шуточки и сарказм завистников и темых язычников, вложится в свой 204мм рефрактор по-настоящему - купив за деньги, которые запросят за кондиционный Хромакор-1 или Хромакор-2 причем такой, который подправит еще и сферичку, то будет он смеяться над ними всеми и снисходительно потешаться.  Особенно над владельцами добов от 6" до бесконечности.
Напомню, а для многих сообщу, что Хромакор правит не только вторичный спектр, но еще и устраняет сферохроматизм.  В данном телескопе Хромакор-2 по коррекции в центре поля зрения будет лишь чуточку хуже, чем ТОА-150 и по планетам, луне и т.д. побьет его на раз.
Нужно только не пожалеть денег на такой Хромакор-2.  С Хромакором-1 тоже будет все очень хорошо.

Главное - купить Хромакор не отягощенный комой. А если таковая будет, но небольшая, то Хромакор нужно будет установить перманентно и скомпенсировать имеющуюся кому центрировкой одной из линз объектива.
В Подвале это смогут без особого труда сделать.  И тогда, не ленясь осуществив всё это, Астролюбитель может стать самым популярным форумчанином, живописуя планеты в 8" апохромат - Sol Robbins ему в помощь и вдохновение.

Ну что,  Алик, не свернешь не дойдя до вершины?
Валерий, здравствуйте!
Рад, что вы в здравии и сегодня пишите.
Меня уже совсем не волнует сегодня что тут пишут те, кто кроме как в 10-15 наблюдений через китайскую зеркальную оптику пытаются еще извергать желочь, честно смешно, я то знаю на что способен 8" рефрактор по планетам!
Такой телескоп для любителя можно сказать тот момент когда можно остановиться в дальнейшем выборе планетного телескопа, больше не увидишь все равно а лучше тем более, зеркало это один черт отражение, контраста нет и не будет как не прыгай. Рефлекторы порвет легко и не принужденно.

В Челябинске все готово для сборки этих двух труб, к маю если ничего не случится должно все быть готово, собрать решили аккуратно без халтуры и будет окрашены в хорошую краску, как на дорогом про-ве.

Сами трубы после совместных решений решили сделать разборными на 2 части, Валерий свой рефрактор повезет в Турцию на место постоянной установки, мой вариант ко мне приедет.
К нам присоединиться еще один участник, заказ в китай  уже  поступил для третьего объектива рефрактора. Это весчь.

Мы и не ожидали, что очень приличная оптика.  ;)

С Хромакорами подумаем обязательно, спасибо
« Последнее редактирование: 09 Апр 2023 [14:24:59] от Астролюбитель »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Крутой.   
   Ни Парко ни нпз в теме нет и ответить не могут.   

Это их личнейшие проблемы. Никто им не запрещает посетить тему.
Напомню про бодалово по ТАЛ150АПО почти 14 (!) лет назад: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54632.msg1044656.html#msg1044656   ;)
Сразу предупреждаю: не надо мне про этот ТАЛ ничего рассказывать. Именно он давно у меня...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 634
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Напомню про бодалово по ТАЛ150АПО почти 14 (!) лет назад:
А ведь человек когда то снимал как я сейчас: «100% разрешение практически без постобработки (только сложение ФитсСтэкером, балансировка цветов, логарифмизация, уровни/кривые...):»
И выглядят классно ведь, зная что это натуральный снимок без фотошопа. Тал 150апо неплохая вещь.
Без фотошопа 👍
SW Dob 16 GoTo
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani
Наблюдения не скачать в интернете!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Если парень не стрессоустойчивость, то...
Это жеж беда случится.
Никакие мышаэры потом не спасут.
По ходу один уже в беде.  :o
Признайтесь,голубчик,снится МШР?
Вскакиваете в холодном поту и с криками?
Вооот. :good:
А будет ещё хуже.  :facepalm:
Бегите из этой темы,бегите.
Берегите нервные клетки... :D

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Крутой.   
   Ни Парко ни нпз в теме нет и ответить не могут.   
А он действительно крутой, такой парк из элитных телескопов иметь.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов

У Дмитрия ахромат 216/12,5 2700мм.
У Астролюбителя 204/1800.. хрома будет изрядная как выразился Фидель :)

1.  Удивительно, что 216мм F/12,5  откровенно сливал 130мм АПО.  Видать либо расчет этого ахромата плох, либо очень плохо сделан, либо все вместе.  Скорее последнее.

2. Если астролюбитель начихав на шуточки и сарказм завистников и темых язычников, вложится в свой 204мм рефрактор по-настоящему - купив за деньги, которые запросят за кондиционный Хромакор-1 или Хромакор-2 причем такой, который подправит еще и сферичку, то будет он смеяться над ними всеми и снисходительно потешаться.  Особенно над владельцами добов от 6" до бесконечности.
Напомню, а для многих сообщу, что Хромакор правит не только вторичный спектр, но еще и устраняет сферохроматизм.  В данном телескопе Хромакор-2 по коррекции в центре поля зрения будет лишь чуточку хуже, чем ТОА-150 и по планетам, луне и т.д. побьет его на раз.
Нужно только не пожалеть денег на такой Хромакор-2.  С Хромакором-1 тоже будет все очень хорошо.

Главное - купить Хромакор не отягощенный комой. А если таковая будет, но небольшая, то Хромакор нужно будет установить перманентно и скомпенсировать имеющуюся кому центрировкой одной из линз объектива.
В Подвале это смогут без особого труда сделать.  И тогда, не ленясь осуществив всё это, Астролюбитель может стать самым популярным форумчанином, живописуя планеты в 8" апохромат - Sol Robbins ему в помощь и вдохновение.

Ну что,  Алик, не свернешь не дойдя до вершины?
По первому пункту - справедливое суждение. Тесты проводил в то время, когда труба еще была не моя. Объектив в подвале не был, так что никаких данных о его качестве нет. Новыми тестами не занимался, но пару раз выставлял на планеты и АПО и АРХО и Ньютон (гз А.Савельева)... Без особой скрупулёзности и дотошности, Юпитер и Сатурн лично мне понравились больше в Ньютон. Обе планеты и крупные и деталей не счесть, особенно на Юпи. Марса тогда не было. В ЛЗОС показалась всё более контрастно и цвета более насыщенные (как на фото) но на мой взгляд, всё же темновато... Хотелось больше яркости, пусть даже и несколько бледно по цветам. Архомат и крупно и цвет, но мелочи чуток но подмыливались. Допускаю это было из-за того, что именно в те разы большой рефрактор хранился в железном ангаре, внутри которого температура достигала +45. Он вероятнее всего просто не успевал как следует остыть. А Ньютон и ЛЗОС в другом помещении, где температура около +25...
Потом пришел к выводу, что охлаждение в помещении для рефрактора [----] как нужно, но возможности это осуществить пока нет, а таскать эту бандуру куда-то очень сложно.

На счёт Хромакора, согласен. Надеюсь, однажды смогу испытать его работу и на моем 216 рефракторе. Когда получится, отпишусь.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Фокусер это правда. И вес. И ничтожная апертура - за что и был продан. В остальном мне понравился - безупречная коррекция и качество изображения. Но у меня был экземпляр со штрелем 0.97, возможно кому-то повезло меньше. Желтит он или нет это извечный спор :)

Я понять не могу - чем его едшка уделать могла. Разве что Аполар один из двух «суперточек», у меня такой был, с надписью «Остапенко» на ящике. Он потасканый, потертый, просветление старенькое, а едешка была новая.
Мужики, ну уже 100 раз обсуждалось в том числе и с производителями, что 125-Аполар это не астрофотографический телескоп, данный рефрактор задумывался как визуальный телескоп. Не нужно там ничего менять, конструкция такая а для наблюдения там все прекрасно.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Жду монтировку  ;D
Проверьте коллимацию, если есть чем. Мне пришлось немного повозиться. :-X

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Мужики, ну уже 100 раз обсуждалось в том числе и с производителями, что 125-Аполар это не астрофотографический телескоп, данный рефрактор задумывался как визуальный телескоп. Не нужно там ничего менять, конструкция такая а для наблюдения там все прекрасно.
По Аполару читал большую тему.
В ней многие уважаемые люди нахваливали как отличный инструмент.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.0.html
А ругают его немногие и только в сравнении с огромными рефлекторами или АПО такими же, почему-то.
Так вот думаю,а которые из уважаемых людей душой то кривят?
Кто хвалил тогда на 100 страницах,или кто ругает сейчас лишь для спора не нужного?

Жду монтировку  ;D
Проверьте коллимацию, если есть чем. Мне пришлось немного повозиться. :-X
Это GMK коллиматор?!
-Телескоп:

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП

Это GMK коллиматор?!
Да.
Ничего такого нет, вроде Чеширским окуляром ещё юстируют
-Телескоп:

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну да, только этот точнее и нагляднее. Можно еще "Максутовский крест" вспомнить: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45950.0.html  ;)  там как раз 102/1000.

Ну да, только этот точнее и нагляднее. Можно еще "Максутовский крест" вспомнить: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45950.0.html  ;)  там как раз 102/1000.
Да, не мало заморочек на первый взгляд, ну ждём монтировку протестируем по наземке, и по Луне ;D
-Телескоп:

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 513
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Для наблюдений планет 600 мм это долхый номер, кроме яркости ничего нового он не покажет, увеличения один хрен задрать не выйдет, нет смысла вообще. Есть проверенные формулы, выше 254 мм дл наблюдени планет не имеет никакого смысла.
"Не покажет". Снова предположения!))))
У людей 500ки показывают давно уже и без проблем!)
" Проверенные формулы"... Кем и когда проверенные? Додиками и чудиками, которым не знакомо понятие термостабилизации, и ни разу не заморочились с поиском удачных мест в своем районе!?)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Северный пляж с видом на ГЭС лучше .