Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745910 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
одинокая  черная точка на белом фоне .......................................  ~32"

у меня  8 " в  тесте по " наземке " , черная точка на белом листе  . По конкретному обьекту, меркурий на  фоне диска Солнца - 12 " , но там был некоторый запас ,очень малый , но был .    Предельным было бы 10 "

Одинокая  линия ( черная на белом фоне )  0,9 " . Но у меня она была длиннее чем 1 см. Я делал ее 5 см длиной
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Смартфон не белый , точка не черная.

Надо всем  проводить одинаково.
 Если точка на листе, то опред. размера с опред.дистанции.
 За разработку методики  я лично не берусь.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Смартфон не черный , точка не белая.

Надо всем  проводить одинаково.
 Если точка на листе, то опред. размера с опред.дистанции.

По смартфону   ничего проводить не надо. Такое совершенно непригодно для такого теста.  Поэтому у вас и результаты настолько ниже моих .

Нужно взять обычный  белый лист А4 ,  и напечатать на нем  все эти точки - линии.

Результат  по 2 точкам - не помню .

Однако я бы  не рекомендовал такое тестировать  без оптики. Надо бы всё это проверять  с оптическим прибором , так как  у многих астрономов любителей используются очки , то есть  требуется  диоптрийная коррекция. Хотя  острота зрения ( скорректированная) у них может быть очень высокой по итогу
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вполне возможно.

Попробую.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Битва идет на поле рефрактора. Апертура ограничена, все внимание микроконтрасту, оптимальному увеличению и прочей фигне.
У меня висело три телескопа. 125-250-500мм. Смешно сравнивать, в пятьсот все крупное и яркое. И в 125 можно что-то увидеть и даже удовольствие получить. Только знаменитый контраст рефрактора крупная апертура перекрывает принципиально более яркой и крупной картинкой.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ужно взять обычный  белый лист А4 ,  и напечатать на нем  все эти точки - линии.
Какой ширины были линии и диаметр точки? 
 Чем измерялся?

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Битва идет на поле рефрактора. Апертура ограничена, все внимание микроконтрасту, оптимальному увеличению и прочей фигне.
У меня висело три телескопа. 125-250-500мм. Смешно сравнивать, в пятьсот все крупное и яркое. И в 125 можно что-то увидеть и даже удовольствие получить. Только знаменитый контраст рефрактора крупная апертура перекрывает принципиально более яркой и крупной картинкой.
Атмосфера одинаково позволяет смотреть в крупные дырки. Нет такого чуда, что 200-300мм рефрактору всё позволено. Также и турбуленция в трубе есть (особенно длинной). Почему-то это обходят стороной. Закрытость тоже не всегда должна быть хороша. Продуваемость тоже имеет плюсы. Это мелкие дудки сразу готовы и при перепадах температуры успевают. Мало владельцев неподьемных бревен 200-300мм рефрактора. Вот они бы честно могли рассказать реалии. Кроме продавцов
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2021 [16:47:56] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
ужно взять обычный  белый лист А4 ,  и напечатать на нем  все эти точки - линии.
Какой ширины были линии и диаметр точки? 
 Чем измерялся?

диаметр точки 1 мм , дистанция  примерно 28 метров( насколько  я это запомнил ) . (   с некоторым отступом диагональ моего огорода в 6 соток) .
Про линии точные данные не помню, надо искать

Из  объективных астро тестов по точке  у меня  только Меркурий. Значит  по меньше мере не хуже 12 "
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2021 [16:55:37] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Думается главное в этом массовом тесте не абсолютный показатель,  а одинаковость начальных условий для всех.
   Т.е.  не огород и т.д.,
  а  лампа дневного света  опред. яркости  в помещении,    не  1мм точка,  а  0.1   , дистанция соотв-но не 28м, а  2.8 и т.д.

Думается,  что смартфон тоже   вполне  . Все сегодня  смотрят в современные не самые затрапезные экраны.   
Но гарантировать 100% исходные  наверное нельзя.  :-[

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
2.8 и т.д.

2,8 - не подойдет. Так как минимальное расстояние когда глаза работают  на бесконечность почти без коррекции - 5 метров ( именно эти 5 метров   используются  в кабинетах у офтальмолога ,  по этой самой причине ).

Отобразить  нормально 0,1 мм точку - нереально. Именно по  этому я использовал 1 мм и большую дистанцию

Опять таки , человек ,чье зрение требует коррекции  очками этот тест бы завалил . А в телескопе происходит автокоррекция

Так что данный тест нужно  проводить используя оптическую систему
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ак что данный тест нужно  проводить используя оптическую систему
Не нужно,  так как встанет вопрос о св-вах этой оптич. системы,  который  мы  тут 2000 страниц решаем.   
Цитата
человек ,чье зрение требует коррекции  очками этот тест бы завалил .
Это я ,  у меня -6.5.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
    Почитал  методики измерения разрешения глаз по ссылке
   Все это интересно и познавательно...Но,практическая польза от этого знания близка к нулю...
 Все как и раньше упирается в сиинг,,качество и размер апертуры,опыт.
  Условно средний глаз наблюдателя на последнем месте.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Тут именно от глаза пляшут последние неск. страниц,  вынесено предположение,  что св-ва глаза  оказывают решительное влияние.   Это очень часто можно слышать -  "глаза у всех разные".   
  Вот именно, что  в среднем глаза одинаковые,   это как с руками -ногами -  трехметровые руки -редкость.   

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Условно средний глаз наблюдателя на последнем месте.
Я бы даже не побоялся сказать: средний глаз условного наблюдателя. ;D
А наблюдательский опыт-то куда дели и непредвзятость суждений? :-[

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Я бы даже не побоялся сказать: средний глаз условного наблюдателя. ;D
А наблюдательский опыт-то куда дели и непредвзятость суждений?
Тут, даже, не средний глаз, а средний мозг. Плюс - пылкое воображение и талант массовика-затейника.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aleksandr62

Глаза разные.Наблюдатели разные.Условия разные.

Петя. Юра,Коля видят в такой же телескоп больше чем я.
 Заплачу и брошу наблюдать?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Атмосфера одинаково позволяет смотреть в крупные дырки. Нет такого чуда, что 200-300мм рефрактору всё позволено. Также и турбуленция в трубе есть (особенно длинной). Почему-то это обходят стороной. Закрытость тоже не всегда должна быть хороша. Продуваемость тоже имеет плюсы. Это мелкие дудки сразу готовы и при перепадах температуры успевают. Мало владельцев неподьемных бревен 200-300мм рефрактора. Вот они бы честно могли рассказать реалии. Кроме продавцов
Все проблемы можно решить тем или иным способом. Наблюдать в крупные рефракторы разумеется можно. Они же под куполом худо-бедно должны жить, дело серьезное. И температуру можно задать на момент наблюдений.
Но в рефлекторе-ньютоне все много проще – пара-тройка вентиляторов и нет проблем.

Оффлайн Aleksandr62

А каково Ваше мнение по поводу разновысотности расположения обьективов-рефрактор,рефлектор.
8х30 и др.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Здесь мы можем «бороться» с приземным слоем. Можно допустить, что чем выше обрез трубы, тем лучше, но вряд ли это может быть постоянно действующим существенным фактором. Говорят, рефракторы торча с балконов работают лучше, чем ньютоны. Но это точно не всегда. Опытные наблюдатели говорят, что стоит наблюдать, когда ветер дует на балкон. Сам давно с балкона не наблюдал. Помню главная проблема была избавиться от поддува тепла из комнаты.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Здесь мы можем «бороться» с приземным слоем. ...
И опять таки, это справедливо для ретраков, на который достаточно надеть какой-нить чехол и вопрос уже будем стоять как не допустить тёплых потоков от морды лица наблюдающего, да и то в холодное время года.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...