Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745038 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Темноту вы развели.   А так -  прекрасные потенциально фото.
 Дать бы их Пико,  он бы из них конфетку сделал.
  Не только в свой рефрактор!
  Просили же его ,  Максим просил, поделиться  кадрами.   Ответ отрицательный,  если верно помню,    или ни ответа ни привета,  Максим  подскажет. .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Цитировать подобных «наблюдателей», в качестве подтверждения преимуществ рефракторов над ньютонами для солидного производителя просто несерьезно.

- ах, оставьте про "производителя", я такой же любитель как все. А делаю рефракторы лишь потому, что они наиболее приближены к идеальной¹ визуальной системе.
То что увидел и озвучил "новичок" дипскай в ахромат был более контрастным, увидели бы все, но не все б озвучили.
Здесь не нужна "выслуга лет" или еще какие-либо атрибуты бывалого.
Контраст не купишь  :'(
Детали, разрешение бОьшей апертурой - да, но не контраст.

¹ лучше может быть только двойная система, то бишь биннокуляр.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1149
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.
Это в каких таких горах это сделано?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786
 :)
А что, есть такие, кто утверждает, что это наблюдательный предел? :)
Это лучшее из худших болотных изображений.
Не нужно выдумывать сложностей. Просто, прокатись на комфортный Шатжатмаз и возьми телескоп с собой. Сразу все поймешь.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Темноту вы развели.

ну это  чисто технические моменты ,  сейчас  я с этим разобрался ( потом переделаю  эти фоты). Да , видно   что кое где дисперсия пожрала детали ,  где то сиинг  так себе. Но разница все равно очень ощутимая.  А в остальном да,   я бы конечно  хотел бы глянуть видео ролик с его телескопа , хоть короткий , просто интересно  , как там видно. Виниту свой архив выкладывал ,   на ютубе  в том числе  ролики  с Бали  и 320 мм рефлектора . А здесь ,   только итоговые фото ,   и иногда суммы , но суммы  я насколько помню ,  выкладывались только с мелкого марса , когда он был около 12 " . С крупного, чтоб "  покрутить " , по моему да , не было 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2487
    • Сообщения от Александр Анохин
такое впечатление ,что я снимал на 100  мм  апертуры , а не на 250  :(
Выскажу осторожно свое мнение. Мне доводилось несколько раз (астрофесты, выезды) наблюдать планеты в крупные зеркальные телескопы от 200 до 400 мм (ньютоны, ШК, МАК). Ну и ТАЛ-200К был несколько лет в пользовании.
Реальная детализация по планетам (Марс, Юпитер, Сатурн) мне показалась лишь немногим лучше ТАЛ-125-аполар (смотрел на слеты только в чужие аполары). Т.е. желания бежать покупать крупный зеркальный телескоп у меня не возникало. Особенно, видя трудности эксплуатации таких телескопов (габариты, вес, охлаждение и проч).
Наверное, целесообразно наблюдать планеты в крупные системы в следующих случаях. Когда крупный рефлектор также используется для наблюдения дипскай объектов или желания наблюдателя выжать максимум возможностей (отличный сиинг и проч).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от Евгений_В
Отличные фото Марса, вопрос только в обработке. Судя по фоткам двойных звезд 250 см Ньютон отличный телескоп. Просто зарисовки в такие диаметры у окуляра сделать очень непросто. Я сам в прошлом году пару раз попадал на неплохую атмосферу с 12 Добом, так что не мог оторваться от Марса. -столько было видно деталей. Потом сравнил с ранее выполнении зарисовками в Аполар-125 и вроде особой разницы нет.Но конечно в ДОБ деталей видно намного больше, все их зарисовать не просто.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации.
Ожидания редко совпадают с реальностью. Но есть шанс поймать действительно «стоЯщую» атмосферу, вот тогда визуал делает астрофото. Но это бывает даже не каждый год для 250мм.
В том то и дело, в основе всего небо, состояние атмосферы. И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.

Да, там лучше конечно, статистически. Но много раз и на фарш полный нарывался.
_____-_____
А промеж этого, как его...
 Короче с 23 февраля 2021 года по 27 марта 2021 года, т е за месяц в Москве зафиксировано 7 (семь!!!) ночей с сиингом 1 - 0.7- сек и пять ночей с сиингом от 1 до 1.5 сек. По данным от Парфенова и Piko  :D
Никаких возмущений в подлоге данных от них,  преувеличениях или некомпетентности не будет?

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации.
Ожидания редко совпадают с реальностью. Но есть шанс поймать действительно «стоЯщую» атмосферу, вот тогда визуал делает астрофото. Но это бывает даже не каждый год для 250мм.
В том то и дело, в основе всего небо, состояние атмосферы. И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.

Да, там лучше конечно, статистически. Но много раз и на фарш полный нарывался.
_____-_____
А промеж этого, как его...
 Короче с 23 февраля 2021 года по 27 марта 2021 года, т е за месяц в Москве зафиксировано 7 (семь!!!) ночей с сиингом 1 - 0.7- сек и пять ночей с сиингом от 1 до 1.5 сек. По данным от Парфенова и Piko  :D
Никаких возмущений в подлоге данных от них,  преувеличениях или некомпетентности не будет?

А меж тем с 23 февраля
Ну, понятно, что халявы нигде нет. Но, здесь цифры не нужны, нужно посмотреть и больше желания травить байки про Подмосковье не будет. Речь про визуал, фото сейчас оставим в покое.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Но всё равно ,  что то особо  и показать то нечего. Вроде  снимал, наблюдал,   а  " на выходе " ,  какие то  кривоватые фоты остались у мен
Вы же наблюдаете для себя, а не для отчетов, как некоторые здесь - солнечные панели снимать, что б лишний раз засветиться на каком-нибудь Астробине 8)
Поэтому продолжайте, визуальное восприятие никаким фото или lucky imaging не заменишь.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Половина месяца?      Ну так то да,    шансы на хорошие изображения  есть.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Но разница все равно очень ощутимая. 
Это волюнтаризм!    Вам непременно  быть лучшим в мире? 
  Телескоп , как вы  неоднократно рассказывали -  делит 0.18"   и т.п.
    Куда  еще хотеть?    Большего? 

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
Выражу своё мнение. Тема как никак о сравнении. Выскажусь...
Что касается наблюдении за Солнечной системы визуально, (то есть, своими глазками) рефлекторы совсем для этого не подходят. У них цель, наблюдение далёкого космоса и возможность делать астрофотографии.

Я лично, не захотел бы делать зарисовки перевёрнутого Сатурна стоя, с болью и затеканием спины. Да и такое себе ощущение... Смотреть на Большое Красное Пятно сверху!

Рефлекторы отражают свет от двух поверхностей зеркал, что тоже даёт свои минусы. У рефлекторов экранирование. Тот же 120 мм рефрактор видит на все 150мм. 150 же на 190 или 200.
Фокусёрный узел вообще сверху. Как же это неудобно!  Глаза при наблюдении напрягаются и банально устают. Что уж тут и о спине можно сказать...
Не знаю, почему рефлекторы так популярны сейчас. "Низкая цена, лиж бы больше размер зеркал" А удобство как?

Рефракторы удобны, линзы качественные и с видимым просветлением. Контраст очень хороший! Сел на стульчик, смотришь на тот же Юпитер, и спокойно с настроением зарисовываешь детали на планете. Глаза не устают, спина не болит. Удобство играет важнейшую роль в успешных наблюдениях.
С рефлектором ещё и эти юстировки. Если рефрактор разьюстируется до комы, его вполне реально восстановить, но гораздо сложнее рефлектора. При этом, разьюстировка у них редка.

Итог, рефлекторы для визуальных наблюдении за планетами бредовая идея. Для наблюдении за далёким космосом подойдёт, подойдёт для астрофотографии (в итоге всего, изображение можно повернуть в правильном положении)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
........ визуальное восприятие никаким фото или lucky imaging не заменишь.
Это только для реликтового населения. Современная жизнь абсолютно гармонично сочетается с электронным изображением. Хотя бы потому, что сенсор позволяет увидеть больше, чем глаз и поделиться с человечеством.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.
Это в каких таких горах это сделано?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786
 :)
Снова ты вспомнил этот шедевр из Домодедово)

Да уж, один снимок и все любителские ньютоны наших форумчан разом потухли, причем по фигу какие там были апертуры! Факт остаётся фактом, что рефрактор Piko победил. И С-14 из Таганрога и 500 mm Криптоника из Брянска просто оказались в ж о п е.

Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Астролюбитель, может хватит дешевым троллингом заниматься. Понимаю, что тема - пустое бодалово, но перебарщивать тоже не надо.

Комментарий администратора +50%

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Итог, рефлекторы для визуальных наблюдении за планетами бредовая идея.
  Марс  в "Алькор" , сверху,    мне 16 лет: 

Да и ниже  - ньютон.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Сел на стульчик, смотришь на тот же Юпитер, и спокойно с настроением зарисовываешь детали на планете.
Сейчас накидают фоток длиннющий рефракторов с окуляром в грунт. Для шк или мака посадка как для рефрактора, для ньютонов есть стульчики специальные, так что преодолимо тоже.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   К 237 .

Максутов - Наблюдатель планет должен быть молодым .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
........ визуальное восприятие никаким фото или lucky imaging не заменишь.
Это только для реликтового населения. Современная жизнь абсолютно гармонично сочетается с электронным изображением. Хотя бы потому, что сенсор позволяет увидеть больше, чем глаз и поделиться с человечеством.
   Вы правы .
   Но Кваша в Достояние Республики еще правее . Правда , Миронов его подстрелил .
   Уже тогда случались разборки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
солнечные панели снимать
солнечные панели я тоже снимаю,  мне интересно много чего.     Причем  я их снимал  с ручным ведением  на своем добсоне . И порой  получалось вполне   нормально

одиночник    мкс  , с моего доба   

Я вот  сейчас сижу думаю....  как то крутоват  мой одиночник МКС  в сравнении с одиночником моего же Юпитера, по деталям. Видимо таки   наше болото ( на высоте 20 град ) настолько сильно  " мутит  "  детали. Ведь мкс снята при высоте около 80 град. Возможно  частично объяснение в этом
Наблюдаю  с 1986 года