Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745041 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Алексей !
   Береги здоровье !
   Нам летом пить и пить !
   От Кислого до Мезмая !
   И не только воду !

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 237
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Но любой адекватный может спокойно убедиться, что бу рефрактор держит свою стоимость в разы лучше рефлекторов.
Ну так и писать надо - инвестирую капитал в ликвидные активы.
А не глупости про шо тамо луче видно.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
С тёщей вы больше не живете,  поэтому  шпилите одинокими вечерами  поросенка.   
   Это общеизвестно,  доказательства не нужны.

Здесь нужно отметить что имелось ввиду не живое порося, а его матерчатая, так сказать модель, ушки из поролона, и только так вышивка бисером по спинке. Без шпилек там никак не сотворить такой орнамент. А живое порося -это перебор, некультурно. Я консультировался в колхозе-племзаводе "Сально-Флюоритовая Вышиванка"   -никто там так не поступает. Спросил чем же мы так мешаем Астролюбителю, если даже не обращаемся к нему ни по какому из многочимленных дел и делишек. Послали в спортлото.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Предлагаю вернуться  к   Реф vs  реф ,   по существу.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Суровая реальность.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 878
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Посчитать по миру,чего больше,рефракторов или рефлекторов...
И усё...
Потом все рефракторщики,(или рефлекторщики), должны будут сделать сепуку... :o :'(
Ну,а как иначе,если тут в теме не разрешают противникам смотреть на небо? :D :D :D

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
Сферической ньютонЪ 200/750, азотозаполненный
Труба сука тонкая
Тонкий лист металла (0,8 мм) свернут, потом не знаю как это называется, в общем как на ведре
За 7-10 т.р. нет никакого смысла брать обсуждаемое ведро. Есть, например, SW 1149EQ2 и 13065PEQ2.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Лично моё  мнение ,   такой , так сказать отзыв. Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации. Противостояние  марса,  когда было ,  пару - тройку раз словил  отличную атмосферу , накатал отчет в соотв. теме . Но всё равно  не дотягивает это  до моих ожиданий. Контрасты какие то - не те,  увеличение особо не гналось,   375 крат - потолок , ничего сверхъестественного видно не было . Самая лучшая зарисовка  была вот такая. Да ,   она в целом детальная , но  основная масса " тонких " деталей , была едва видна ,  на уровне чуть лучше , чем домысливание.  Хотя основа конечно была " железной" ( тройное пятно  , справа от Большого Сырта )

На фото справа  обведен  регион который зарисован слева.  Основная моя " претензия " - контрасты , они низкие , даже с учетом того ,  что я смотрел в биноприставку , с которой я уже " сросся" , то есть  знаю как ее оптимально настроить, какие увеличения выставить.

Либо  , как   вариант , я переоценивал  состояние  атмосферы,   мне оно казалось лучшим , чем оно было на самом деле.  Хотя все  видеоролики я сохранил  на память,  но сняты они были на старую камеру , так что реальность они передают плохо.
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации.
Ожидания редко совпадают с реальностью. Но есть шанс поймать действительно «стоЯщую» атмосферу, вот тогда визуал делает астрофото. Но это бывает даже не каждый год для 250мм.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Лично моё  мнение ,   такой , так сказать отзыв. Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации. Противостояние  марса,  когда было ,  пару - тройку раз словил  отличную атмосферу , накатал отчет в соотв. теме . Но всё равно  не дотягивает это  до моих ожиданий. Контрасты какие то - не те,  увеличение особо не гналось,   375 крат - потолок , ничего сверхъестественного видно не было . Самая лучшая зарисовка  была вот такая. Да ,   она в целом детальная , но  основная масса " тонких " деталей , была едва видна ,  на уровне чуть лучше , чем домысливание.  Хотя основа конечно была " железной" ( тройное пятно  , справа от Большого Сырта )

На фото справа  обведен  регион который зарисован слева.  Основная моя " претензия " - контрасты , они низкие , даже с учетом того ,  что я смотрел в биноприставку , с которой я уже " сросся" , то есть  знаю как ее оптимально настроить, какие увеличения выставить.

Либо  , как   вариант , я переоценивал  состояние  атмосферы,   мне оно казалось лучшим , чем оно было на самом деле.  Хотя все  видеоролики я сохранил  на память,  но сняты они были на старую камеру , так что реальность они передают плохо.
Что бы вам хотелось?
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.

Да ясно, что сейчас самый лучший визуальный планетник 10" флюоритовый дублет под куполом.
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1149
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Мне не очень нравится как показывает мой 250 мм ньютон.  Я ждал от 250 мм  какой то другой детализации.
Ожидания редко совпадают с реальностью. Но есть шанс поймать действительно «стоЯщую» атмосферу, вот тогда визуал делает астрофото. Но это бывает даже не каждый год для 250мм.
В том то и дело, в основе всего небо, состояние атмосферы. И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Что бы вам хотелось?

мне бы хотелось, чтоб заглянул в окуляр , и там  "  видно  мелочь" помимо " крупняка " . То есть чтоб мелочь была именно видна ,  а не угадывалась . А получается , что в основном - угадывается. Так не очень интересно. Во всяком случае сейчас , это в иные годы , мне хотелось  прям  тратить часы  на 1 " лишнее " пятно  . Сейчас же  ,   хочется чтоб уже всё таки было  действительно " видно " , без ломания глаз.,  часового высиживания . Возможно , конечно , дело и не в телескопе , как заметил  криптоник .  а в атмосфере. Которая  на самом деле хуже ,  чем  могла бы быть. Но всё равно ,  поскольку мы  одновременно с PIKO  смотрели  марс ( хоть и из разных мест , но в схожие апертуры ), его " превьюшки "  фото  явно  опережали мои(  Да и словесные описания  схожих регионов , того же " тройного узла "  рядом с БС ) . То есть  его скоп ( 225 мм рефр)  явно показывал  марс лучше ,  чем мой 250 мм ньютон,   несмотря на все мои ухищрения ,  настройки. Показывал и детальнее и контрастнее. Хоть   тресни,  но факт..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2487
    • Сообщения от Александр Анохин
Nigh Sky, то что вы описываете (375х для 250мм) практически совпадает с моим опытом эксплуатации ТАЛ-200К, для которого по Юпитеру было предельным 270х (6,3 мм окуляр). Использование более высоких увеличений (5 мм окуляр, увел. 340х) приводило к ухудшению контраста и зымыливанию.
Напротив, ТАЛ-125-аполар продуктивно работал по Юпитеру и Марсу при увел. 250х (7,5 мм окуляр + 2х барлоу).
В общем, эти телескопы мне показались примерно равными как по планетам, так и по дипам. По Луне, возможно, 1-2 ночи ТАЛ-200К был все же по-лучше.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
По мне так 11" ШК оптимальный вариант, но должен признать что 150 рефрактор со стеклами ED покруче)
Ньютоны шикарны - но очень не удобны из-за габаритов

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.
Это в каких таких горах это сделано?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
Для астрофото по вашему что лучше?

Оффлайн RoninAG

• Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
И, сколько бы про балконные наблюдения в средней полосе не дули в уши, одна поездка в горы расставит все на свои места.
Это в каких таких горах это сделано?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786
 :)
Полнейший Шик!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2487
    • Сообщения от Александр Анохин
То есть  его скоп ( 225 мм рефр)  явно показывал  марс лучше ,  чем мой 250 мм ньютон,   несмотря на все мои ухищрения ,  настройки. Показывал и детальнее и контрастнее. Хоть   тресни,  но факт..
На астрофесте-2019 года по двойным 200 мм апо Санковича превзошел 350-200 мм ньютоны (3-4 шт), в которые мне удалось в ту ночь наблюдать. Вид диф. картинки в него самый правильный, в ньютон ежики.

На астрофесте-2021 года мой 102 мм аромат показал двойные по-лучше, чем 127 мм мак и 130 мм ньютон.

На тульском слете осенью 2021 обстоятельно сравнивали мой ахромат 102 мм vs 200 мм ньютон по Изару. Признаю, что ньютон был в выигрыше -  за счет большего увеличения компоненты были расположены более далеко друг от друга. Но их форма была все же ежикообразной. В рефрактор - диф. картинка как в учебнике. По Юпитеру так же в ту ночь 200 мм ньютон был по-лучше, но не критично. На эстетике сказывался хроматизм короткого ахромата.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Nigh Sky, то что вы описываете (375х для 250мм) практически совпадает с моим опытом эксплуатации ТАЛ-200К, для которого по Юпитеру было предельным 270х (6,3 мм окуляр). Использование более высоких увеличений (5 мм окуляр, увел. 340х) приводило к ухудшению контраста и зымыливанию.

Я и на фото то особо ничего толкового не снял,  да , у меня была старенькая камера , которая только 20 кадр в секунду пишет,  да и шумит она.. Но всё равно ,  что то особо  и показать то нечего. Вроде  снимал, наблюдал,   а  " на выходе " ,  какие то  кривоватые фоты остались у меня  :( Поначалу  я с этом спорил,   но посмотрев на фоты с рефрактора Piko  ,   такое впечатление ,что я снимал на 100  мм  апертуры , а не на 250  :(
Наблюдаю  с 1986 года