Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745813 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
карту Ганимеда

Ну какие то основные пятна ( одновременно одно - два пятна  на диске неопределенной формы  при  определенном развороте диска)  в 250 мм видно  в более менее приличных условиях стабильно . Я в этом сезоне видел   некие потемнения многократно .   Можно ли это в итоге назвать картой - фиг его знает. Но   что то  подобное вполне можно создать при желании .  Тем более , если Юпитер поднимется градусов на 50  , а не на 20 , как сейчас.

Сам Юпитер  в 250 мм ,  даже  в мой  не очень " прямой "  ньютон , весьма детален . Вот я делал зарисовку  небольшого участка  диска в июле.
Так что  какие то основные   перепады  контраста  на Ганимеде в 250  мм вполне  отождествимы,  и их можно  наносить зарисовку , где  в итоге некая карта вполне может образоваться . С 4- 5  явными образованиями на диске и какими то   нюансами.

ps  у рисунков разные даты
Спасибо, к вашему опыту нет вопросов, у вас там имеется все для этого. Но вот к персонажу Олег Олег вопросов очень много, такое иногда себе позволяет, что как говорится только держись. У вас достаточно скромные зарисовки, вы бы видели «холсты» Олег Олега, который чуть ли не в трусах выскакивает на балкон для разведки посмотреть карту Гвнимеда. Сейчас лень искать словесные отчеты данного персонажа))))
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Алькор тоже визуальный планетник.
Известное дело - малоинтересному по дипам телескопу только планетником быть и остаётся!

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... хотя с такой апертурой наверное - лунник
Луне апертура нужна, а тут всего 5". ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Луне апертура нужна, а тут всего 5"
С балкона норм будет, через окуляр фоточки на смартфон делать всего диска ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
такое иногда себе позволяет
Не трынди, все там было по науке. Рука чувствовалась конечно, но по деталям до полноты возможностей его трубы еще и запас большой был.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
такое иногда себе позволяет
Не трынди, все там было по науке. Рука чувствовалась конечно, но по деталям до полноты возможностей его трубы еще и запас большой был.

Что,  он что-то не дорисовал по Ганимеду?  Сколько ж он пятен упустил?  :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В советских книжках как писали? "Юпитер можно наблюдать и в 60 мм трубу. Сатурн - в 150. Для изучения Марса нужен 200-250 мм ахромат или 180 мм АПО".

Сейчас, думаю, планку планетника ниже 200 мм АПО и смысла нет опускать!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
По VD это 300мм зеркала. Ну да, 12" Ньютон уже начинает интересное показывать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Там все очень скромно.  За исключением одного,  действительно возмутительного наблюдения,  я считаю его своим достижением.
 Удача в том, что одновременно тот же рисунок  сделал   ещё один, импортный, визуальшик.        Т.е.  не я один видел так, а не иначе,  такое подтверждение - исключительно редкая штука. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В советских книжках как писали? "Юпитер можно наблюдать и в 60 мм трубу. Сатурн - в 150. Для изучения Марса нужен 200-250 мм ахромат или 180 мм АПО".

180мм вполне.  Важно в противостояниях наблюдать.  Тогда это эквивалент тому же 200мм через месяц-два.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
По VD это 300мм зеркала. Ну да, 12" Ньютон уже начинает интересное показывать.

Это не по мне.  Это Гриссом и Ко. такое насравнивали.  В обычных условиях мне и 180мм рефрактор лучше С14.  А 200мм апо и подавно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Там все очень скромно.  За исключением одного,  действительно возмутительного наблюдения,  я считаю его своим достижением.
 Удача в том, что одновременно тот же рисунок  сделал   ещё один, импортный, визуальшик.        Т.е.  не я один видел так, а не иначе,  такое подтверждение - исключительно редкая штука.

Это вполне может быть истолковано как наблюдение Пиккеринг-2 на Ставрополье.

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В Астроколхозной ветке опубликовано фото Сатурна за 2017 год в 250 ньютон, при высоте Сатурна в 9,5*, на чб фото ясно виден гексаген. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Говорит о том, что стереотипы в астро мышлении до добра не доведут.
Интересно, что теперь скажут адепты исключительно преломляющей оптики и высоких планет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140994.msg5479084.html#msg5479084
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [23:15:33] от sey »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я давно подозреваю,что программы обработки изображений, популярные у ЛА,просто берут и компилируют реальные кадры и видео,с фото ,снятыми АМС...
Это хорошо коррелирует с тем,что до тех пор,пока не появились снимки с АМС,в мелких деталях планеты показавшие, то и никакие  на тот момент "суперкомпьютеры", (всяко не хуже современного ноутбука,скажем так,с 80-х годов), не вытягивали те потрясающие детали,которые сейчас любой ЛА с китайского телескопа легко получает... :D :D :D
(Мнение личное,можно не оскорблять тут же)...
Признаю только визуал в этом вопросе... ;)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Говорит о том, что стереотипы в астро мышлении до добра не доведут.
Интересно, что теперь скажут адепты исключительно преломляющей оптики и высоких планет https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140994.msg5479084.html#msg5479084

ну если обьективно - сиинг  на высоте в 10 градусов  бывает. Факт. Очень редко ,  я бы сказал - чрезвычайно редко,  но бывает. Даже 10 \ 10 - у меня  имеются ряд видео  с низким 10 градусным марсом ,  некоторыми звездами. То есть " такое "  я себе на память оставил , по меньшей мере.

Сьемка велась  в  красном канале , а влияние  атмосферы там заметно снижено.

Корректор тут выходит что не нужен , ибо  записывается  только красный канал

16 стеков по 3 минуты- это ну очень много . И при отличном сиинге  из такого материала  реально  тащутся детали.

Шикарная  планетная монохромная камера - это вещь.  Ну и прямые руки обладателя всего этого добра -  дают такой итоговый результат.  :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [01:54:05] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
В посёлке Воробино при высоте Сатурна 9,8 град. китайский 10" рефлектор уделал контрастом по видимости Гексагона сам орбитальный 95" Хаббл, когда Сатурн был в противостоянии 2018 г.  :o
https://hubblesite.org/contents/media/images/2018/29/4213-Image.html?keyword=saturn
Надо полагать, что при высоком Сатурне в Воробино Хабблу вообще будет нечего делать супротив этой китайской малютки.  ;D  Бывают же чудеса на свете!  ;)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Признаю только визуал в этом вопросе.

Не , как ни крути - основной минус визуала , неспособность различать   слишком малоконтрастные детали . То есть грубо говоря  1 процент и ниже  - и всё , конец визуалу. Что там есть деталь , что ее там нет,    глаз ее не увидит. Даже если она крупная . Пример тому - полярные регионы  юпитера . Они  полны довольно крупных деталей , но визуально
 практически никогда не отмечаются , или отмечаются очень редко .  Обработкой же  такое  тянется вполне . Собственно  , это    основное преимущество  астрофотографии . Так же  плюсуем сюда возможность  программно накручивать  всё что угодно,    в определенных  рамках .
Плюс  деротация ,  когда  вместо смаза деталей при большой длине видеосессии , программа  win jupos  " расставляет "  детали по местам ,  учитывая вращение диска планеты и деталей  на ней.

Визуально такой сатурн  увидеть можно   ,  не на 9 конечно градусах,  и не в 250 мм ,  но скажем в 400 мм  на высоте градусов в 50 -  вполне. На ютубе есть ролики с сатурном , снятые   айфоном через окуляр,   и там , без всяких обработок  видно кучу деталей .
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2021 [02:16:18] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

С этим согласен...))

В посёлке Воробино при высоте Сатурна 9,8 град. китайский 10" рефлектор уделал контрастом по видимости Гексагона сам орбитальный 95" Хаббл, когда Сатурн был в противостоянии 2018 г.  :o
https://hubblesite.org/contents/media/images/2018/29/4213-Image.html?keyword=saturn
Надо полагать, что при высоком Сатурне в Воробино Хабблу вообще будет нечего делать супротив этой китайской малютки.  ;D  Бывают же чудеса на свете!  ;)
...знакомые фото...
Где то у нас я их видел... ...вроде... :D :facepalm: