Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745259 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Сатурн мы уже смотрели на картинке по поводу гексагона при заданном угле,    гексагон - виден уверенно,    этот аргумент больше не аргумент.   
п.с.: обошлись даже без хаббла, любительскими средствами.
Википедию что-ли почитайте.
"Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2. Поскольку объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения шестиугольника не последовало.
Интерес к гигантскому шестиугольнику появился после передачи его снимков аппаратом КА Кассини. Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что шестиугольник представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование."
До полётов космических аппаратов никто и не предполагал наличие Гексагона на Сатурне, в том числе в профессиональной астрономии.

Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".  ;D Не исключаю, что и Биг Трейл этот самый Гексагон в свой 11,5" ньютон "разглядит" когда Сатурн поднимется.  ;)
До открытия Америки  туда  не плавал  никто. 
    После открытия,     туда 2 раза плавал  Тур Хейердал на тростниковой лодке,   Тим Северин на кожаной лодке,  100 раз  плавали на байдарках, каноеэ и прочих гребных лодках,    и  Ален Бомбар плавал на резиновом плотике  без  запасов еды.

Ответ  понятен?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
До полётов космических аппаратов никто и не предполагал наличие Гексагона на Сатурне, в том числе в профессиональной астрономии.
Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".

- это обычная работа нашего зрения: 10% оптика глаза, остальные 90 - работа мозга :o
у некоторых соотношение может быть другим 1 / 99  :facepalm:
Т.е. у рефракторщиков  судя по отсутствию каких-либо наблюдательных  материалов   мозга  нет  или нет наблюдений в принципе.   

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".

- это обычная работа нашего зрения: 10% оптика глаза, остальные 90 - работа мозга :o
у некоторых соотношение может быть другим 1 / 99  :facepalm:
Т.е. у рефракторщиков  судя по отсутствию каких-либо наблюдательных  материалов   мозга  нет  или нет наблюдений в принципе.

У кого они есть в РФ хорошие рефракторы?  Вот у вас есть?  Нет. И так все вокруг, как обычно. Довольствуемся подножным кормом, что подешевле и попроще, рефлекторами.  С самого Чикина и его последователей.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
   Сатурн мы уже смотрели на картинке по поводу гексагона при заданном угле,    гексагон - виден уверенно,    этот аргумент больше не аргумент.   
п.с.: обошлись даже без хаббла, любительскими средствами.
Википедию что-ли почитайте.
"Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2. Поскольку объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения шестиугольника не последовало.
Интерес к гигантскому шестиугольнику появился после передачи его снимков аппаратом КА Кассини. Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что шестиугольник представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование."

Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".  ;D Не исключаю, что и Биг Трейл этот самый Гексагон в свой 11,5" ньютон "разглядит" когда Сатурн поднимется.  ;)
До открытия Америки  туда  не плавал  никто. 
    После открытия,     туда 2 раза плавал  Тур Хейердал на тростниковой лодке,   Тим Северин на кожаной лодке,  100 раз  плавали на байдарках, каноеэ и прочих гребных лодках,    и  Ален Бомбар плавал на резиновом плотике  без  запасов еды.

Ответ  понятен?
Читал книгу КОН-ТИКИ и РА. В 1946 году, если мне память не отшибло, плавали на плоту из бальсы, что-то типа дерева пробки. И первый раз плавали не в Америку, а из неё на остров Пасхи. Читал давно, если в мелочах ошибся, - не судите.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
- это обычная работа нашего зрения: 10% оптика глаза, остальные 90 - работа мозга
у некоторых соотношение может быть другим 1 / 99 
Ко мне в гости приезжал коллега с внуком, так тот такого увидел в мой рефрактор - я был очень удивлен - но все было верно, так, что там было
соотношение 90 к 10, У него зрение как у "Зоркого Сокола" - оказалось он и без телескопа видит ого-го!
У меня же 1% зрения 89% камера ну и мозг чуток.
У кого они есть в РФ хорошие рефракторы?
Так - что рефрактор мой вполне хорош, для меня.
Лучший мне бы не дал ни грамма в плюс.
:-)
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
- это обычная работа нашего зрения: 10% оптика глаза, остальные 90 - работа мозга
у некоторых соотношение может быть другим 1 / 99 
Ко мне в гости приезжал коллега с внуком, так тот такого увидел в мой рефрактор - я был очень удивлен - но все было верно, так, что там было
соотношение 90 к 10, У него зрение как у "Зоркого Сокола" - оказалось он и без телескопа видит ого-го!
У меня же 1% зрения 89% камера ну и мозг чуток.
У кого они есть в РФ хорошие рефракторы?
Так - что рефрактор мой вполне хорош, для меня.
Лучший мне бы не дал ни грамма в плюс.
:-)

Не, это не моя цитата, я так вот просто не могу процентами раскидываться ))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
Не, это не моя цитата, я так вот просто не могу процентами раскидываться ))
Действительно.
Я цитировал строчку из сообщения Yuri P, не знаю почему так вышло, тем не менее, извините пожалуйста.
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Сам Юпитер  в 250 мм ,  даже  в мой  не очень " прямой "  ньютон , весьма детален . Вот я делал зарисовку  небольшого участка  диска
О, не плохо. Зарисовки участками - это максимум, что возможно, когда видно хорошо.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ждём ввода в эксплуатацию 10" апохромата Пико.
Ждём ввода в эксплуатацию FS-128 апохромата Астролюбителя.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Т.е. ему надо запас в 1,5х по диаметру и более 2х по светосбору чтобы хоть как-то удержаться на равных с рефрактором
Вряд ли с этим кто-то не согласиться, как и с тем, что это самое легко выполнимое условие.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Это гарантированный,неоспоримый проигрыш рефлекторов,если честно сравнивать именно системы оптики...

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
приятные фантазии, но жестокая реальность такова, что за качественным рефрактором надо в очереди пооколачиваться, и если повезет - то всего за полгода-год получишь, а так и до бесконечности можно прождать.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
за качественным рефрактором надо в очереди пооколачиваться, и если повезет - то всего за полгода-год получишь, а так и до бесконечности можно прождать.
Так зато потом всю жизнь смаковать и радоваться, а не вот это вот все ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ждём ввода в эксплуатацию 10" апохромата Пико.
Ждём ввода в эксплуатацию FS-128 апохромата Астролюбителя.
Такая апертура это же "ни о чём", плюс флюорит ещё остудить надо...

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Началось!  :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Такая апертура это же "ни о чём", плюс флюорит ещё остудить надо...
Насколько помню год-два назад на барахолке про него писали что это визуальный планетник, хотя с такой апертурой наверное - лунник ;DDD
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Алькор тоже визуальный планетник.   

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Такая апертура это же "ни о чём", плюс флюорит ещё остудить надо
Ну так он на большее и не готов пока, наверное? Балконы, тещи, гаражи...

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Такая апертура это же "ни о чём", плюс флюорит ещё остудить надо
Ну так он на большее и не готов пока, наверное? Балконы, тещи, гаражи...
Я переехал.
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
О, появился, а то все прячется и прячется) Поздравления принимать пора?