Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745301 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1260
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Да, нашёл.   Видно.

на яндекс диск  залил, тут видно лучше.  https://disk.yandex.ru/i/ErB8TFY87Uq8Bw

В общем,  как ни крути , а рефрактор тут предпочтительнее  в плане отсутствия  всяческих  орелолов от  растяжек. Я так полагаю,  чрезмерная сферическая аберрация  ньютона дает  дополнительное значительное  светорассеяние вокруг ярких источников ( те же  дополнительные дифракционные кольца). В сиянии которых  такие объекты  как спутники Марса запросто утонут , или как минимум ухудшится их видимость. (Аналогичная ситуация и с Амальтеей ,  Энцеладом , Мимасом . Энцелад я видел , Мимас - пока что никак). Этот момент однозначно в пользу рефрактора. Хотя он весьма специфичный , но в ряде случаев  это  может быть необходимым требованием
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн HN

• Благодарностей: 390
    • Сообщения от HN
резмерная сферическая аберрация  ньютона
это что за ньютон такой со сферичкой?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
это что за ньютон такой со сферичкой?

ну как бы все  ньютоны - со сферичкой. У кого то меньше , у кого то больше.  Я имею ввиду " недо параболу "  или со знаком плюс. В обоих этих случаях  неточная парабола приводит к тому , что энергия из  диска Эйри  перекочевывает в кольца ,  в том числе множественные ( у очень ярких источников , тот же Марс , Венера, Юпитер), что приводит  к значительному светорассеянию вокруг диска,  черный фон неба  становится  заметно более светлым  , и содержащим  слабые дифракционные артефакты ( некую вуаль световую ) . Что значительно ухудшает видимость  обьектов расположенных внутри неё

Например  я неоднократно натыкался на обсуждение 590 мм  самодельного ньютона Оганеса ( если не путаю ), судя по видеозаписям с него ,  у него очень существенная сферическая аберрация , которая  заметно  снижает  возможности такого  большого зеркала. Как планетник , он работает в лучшем случае на 150 мм апертуры , не больше
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
У меня так же было, всю жизнь шугался биноклей, биноприставок и пр. -бино т.к. левый глаз с детства с астигматизмом и сильно слабее рабочего правого. Но стоило тут раз комфортно посмотреть Юпитер в биноприставку нашего ЛА - все топовые планетные окуляры вроде Цейсса, ТМВ, Пентакс и т.д. на ~2 килобакса сразу отправились на продажу, а взамен взял лучшую биноприставку от Баадер (продолжатель Цейсса). До сих пор ни разу не пожалел.

В очках или без? У меня астигматизм на одном глазу, но очки не дают, да и не хочу я их.
Но мысли о бинке иногда возникают..
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
У нас есть форумный ветеран Wladimir,  он убежден, что наблюдал  Деймос (или Фобос?, не помню)   в 200мм ньютон  ещё  20 лет назад,   он не похож на человека  желающего радостно обманываться.
Владимир уже не молод, да мало ли, что ему там показалось. Визуальные наблюдения это не документ, все субъективное мнение. Показаться могло что угодно!

Вы и сами чуть лм не карту Ганимеда рисовали и что прикажите и вам верить в такую чушь)  ;D

Если бы вы и Владимир наблюдения вели из какой нибудь известной обсерватории, да ещё с помощью какого нибудь 1,5-3 метрового телескопа тогда да можно будет повериить на слово а так извините нет, это все из рассказов бабулечек за посиделками
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [15:00:38] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
В общем,  как ни крути , а рефрактор тут предпочтительнее  в плане отсутствия  всяческих  орелолов от  растяжек. Я так полагаю,  чрезмерная сферическая аберрация  ньютона дает  дополнительное значительное  светорассеяние вокруг ярких источников ( те же  дополнительные дифракционные кольца). В сиянии которых  такие объекты  как спутники Марса запросто утонут , или как минимум ухудшится их видимость. (Аналогичная ситуация и с Амальтеей ,  Энцеладом , Мимасом . Энцелад я видел , Мимас - пока что никак). Этот момент однозначно в пользу рефрактора. Хотя он весьма специфичный , но в ряде случаев  это  может быть необходимым требованием
Растяжки играют роль маски,   оттягивая свет по выбранным направлениям,    их можно рассматривать  как  плюс.
  И сферичка  не яв-ся оюязательной принадлежностью ньютонов. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Олег Олег, заканчиваете уже вы эти предположения про растяжки, сферички. Вы обладатель сомнительного телескопа в размере 9", потом, откуда вы можете знать какое изображение строит хороший рефрактор или классный ньютон? Это как из передачи Малахова про изнасилованную двоюродную тещу соседким котом
 :D
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [15:10:13] от Астролюбитель »
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
   Сатурн мы уже смотрели на картинке по поводу гексагона при заданном угле,    гексагон - виден уверенно,    этот аргумент больше не аргумент.   
п.с.: обошлись даже без хаббла, любительскими средствами.
Википедию что-ли почитайте.
"Впервые эта структура была замечена на ряде снимков, переданных аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2. Поскольку объект ни разу не попал в кадр полностью и из-за низкого качества снимков, сколь-нибудь серьёзного изучения шестиугольника не последовало.
Интерес к гигантскому шестиугольнику появился после передачи его снимков аппаратом КА Кассини. Тот факт, что объект снова замечен после миссии Вояджеров, проходившей более четверти века назад, говорит о том, что шестиугольник представляет собой довольно устойчивое атмосферное образование."
До полётов космических аппаратов никто и не предполагал наличие Гексагона на Сатурне, в том числе в профессиональной астрономии.

Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".  ;D Не исключаю, что и Биг Трейл этот самый Гексагон в свой 11,5" ньютон "разглядит" когда Сатурн поднимется.  ;) 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
И никаких противоречий
тмб 9 дюймоа порвал по контрасту и видимости деталей и 13,5 и 24 ньютон, далее автор оригинала пишет что возможно будут еще ночи где 24 покажет по что не видно в 9 тмб-но их надо ждать...пожар -да вам не стыдно так нагло врать?
ТМВ апохромат. Так там вроде объектив ЛЗОС 228/2000. Кто с ним потягается!? Только 10" АПО :)
Ждём ввода в эксплуатацию 10" апохромата Пико. Это будет супер-планетник!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Википедию что-ли почитайте.
Так нельзя.
Про Фобос пипедия пише:
Цитата
Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в 1783 году, но безрезультатно. В 1862 и 1864 гг. их искал директор обсерватории Копенгагенского университета Генрих (Анри) Луи Д’Арре с помощью 10-дюймового (25-сантиметрового) телескопа-рефрактора, но также не смог их обнаружить.
Фобос — внутренний спутник — был открыт в серии наблюдений американского астронома Асафа Холла ночью 17 августа 1877 года. Наблюдения проводились в военно-морской обсерватории в Вашингтоне...
Идём по ссылке (ВМО Вашингтон) и смотрим, что Фобос наконец таки наблюли в 66-см рефрактор Кларка (F=13м) — самый крупный рефрактор в мире на момент создания (1875 год).
Что ж теперь и не смотреть на Фобос в меньшие инструменты?
Прекратите провокациями заниматься (любимое занятие ортодоксальных рефлекторщиков), мой пост касался исключительно Гексагона. Не приписывайте мне то, чего я не говорил.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
И никаких противоречий
тмб 9 дюймоа порвал по контрасту и видимости деталей и 13,5 и 24 ньютон, далее автор оригинала пишет что возможно будут еще ночи где 24 покажет по что не видно в 9 тмб-но их надо ждать...пожар -да вам не стыдно так нагло врать?
Блин, Наш Андрейка, я ведь до этого к вам на вы и Андрей.
На одной ноге попрыгай -тебе тоже весь текст  не влез. :D
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [15:56:40] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
карту Ганимеда

Ну какие то основные пятна ( одновременно одно - два пятна  на диске неопределенной формы  при  определенном развороте диска)  в 250 мм видно  в более менее приличных условиях стабильно . Я в этом сезоне видел   некие потемнения многократно .   Можно ли это в итоге назвать картой - фиг его знает. Но   что то  подобное вполне можно создать при желании .  Тем более , если Юпитер поднимется градусов на 50  , а не на 20 , как сейчас.

Сам Юпитер  в 250 мм ,  даже  в мой  не очень " прямой "  ньютон , весьма детален . Вот я делал зарисовку  небольшого участка  диска в июле.
Так что  какие то основные   перепады  контраста  на Ганимеде в 250  мм вполне  отождествимы,  и их можно  наносить зарисовку , где  в итоге некая карта вполне может образоваться . С 4- 5  явными образованиями на диске и какими то   нюансами.

ps  у рисунков разные даты
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [16:04:02] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

Прекратите провокациями заниматься (любимое занятие ортодоксальных рефлекторщиков),

Ну раз вы просите. https://www.cloudynights.com/user/165-daniel-mounsey/
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
с неадекватами вести разговор. Только ради прикола что ли, этакий садизм.
Вот пример выше - "дальше первого поста читать не стал, тем более что понял его так неоднозначно, как мне надо"
Я знаю, что ты через транслейт читаешь и понимаешь как тебе хочется. Но для остальных приведу точные цитаты:
My friend Jorge had his 8" F-9 TMB apochromat set up on a Losmandy HGM200 mount. Jorge uses an AP Maxbrite diagonal along with a Zeiss Badder bino and prefers the TMB monos. For my first observations, I must have spent a good 30 minutes viewing through the TMB. Let me start by telling you that the images in this scope are absolutely world class.
The sharpness and contrast of the globe of Mars were absolutely gorgous and the image were totally aesthetic. We were at about 400x. Jorge and I were studying a feature called Hellas Planitia which hangs just below Syrtis Major. I could make out all kinds of markings. My buddy June had his C9.25 set up next to it, but it was being overwhelmed by the images of the TMB. The C9.25 was really good but wasn't quite as sharp and contrasty as the TMB.
Pons told me that if you look real carefully in the TMB, you'll see all the details you're seeing in the 24". I decided to compare the images again on this particular night. After going back and forth a couple of times, I agreed. The truth is, is that you can actually make out the same details, but your eyes had to be trained more to see it. The only difference is that it just doesn't shoot out at you with as much color and authority as the 24".

Эд Гриссом. с 13,5-дюймовым F/6 ньютоном.
$8,000 Newtonian в ценах 2005 года

Брандместер тут же прикинется, что по-английски ни бум бум и что даже гугл транслятором пользоваться не может. 

Кстати, когда про 12" вылизанный рефлектор Ньютона говорят, что на равных с 8" апо, то это ПРЯМОЕ признание, что рефлектор слился как система. Т.е. ему надо запас в 1,5х по диаметру и более 2х по светосбору чтобы хоть как-то удержаться на равных с рефрактором.

Ну и еще.  Все знают, что он враль и сочинитель,  которых поискать.  Так вот, я нигде и никогда не говорил, что более 7" апертура в средней полосе не имеет смысла.  Это ж надо так врать,  ну как Геббельс - чем наглее ложь, тем скорее поверят.  Я говорил, что в средней полосе сиинг в основном 2".  И ничего более.  А вот сам брандместер врал похлеще Геббельса, утверждая, что подсекундный сиинг у него в 20" прямо перед подъездом дома, где он живет.  Потом правда про черную крышу стал такие же сказки рассказывать.  Дошел до того, что аудиозапись отрока своего про завивки в БКП представляет как доказательства чудо телескопа и чудо сиинга в Ставрополе.  Биг трэйл однако верит.  На таких оно и рассчитано.
Посмотрел я на ширины тех разломов-рек вокруг Solis Lacus. Уменьшил размер диска Марса на экране МакбукПро до такого, как видно при около 400х при 20". Не углядеть там ширины рек и разломов.  Фантазии от начала и до конца.  Брандмейстер живет в выдуманной им реальности,  ну как в том шлеме 3=D виртуальной реальности.  И живописует,  аж слюни бегут.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Биг Трэйл,  каков диаметр наибольшего рефрактора в который вы наблюдали планеты более или менее часто?

Если менее 6" вы можете в этой дискуссии расслабиться и далее только отдыхать в режиме рид онли. Потому как ваши аргументы не имеют никакого практического смысла и только ускоряют приближение момента закрытия темы.  Т.е. бесполезный шум.  Типа растяжек в рефлекторе.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Самое авторитетное - то, что написано не по-нашему!
Так а как еще проверить - кружки эйри смотреть ты и запретил. Правда именно этот момент потом потёр, но цитаты сохранились:)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

ps  у рисунков разные даты

Уж очень, попросту излишне, детальный Ганимед для такого телескопчика.  Прямо таки Марс 15" в 76мм-рефрактор!   Надо признать, что паства у брандмейстера отборнейшая. Это говорит о том, что население в РФ в основном только рефлекторы и может себе позволить и это его, населения, одна из фантомных болей.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2021 [16:46:06] от VD »

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Потерты только зафокалы, остальное осталось.
Ну пусть будет типа тщеславный мотив - раз процитировали, то можно и удалить.
Я-то подумал стыдно стало такой бред писать, по зафокалам и уважаемые люди не прочь пострелять.

Оффлайн a.pozharov

Дошел до того, что аудиозапись отрока своего про завивки в БКП представляет как доказательства чудо телескопа и чудо сиинга в Ставрополе. 

Вам сейчас необходимо сконцентрироваться, успокоиться и попытаться проанализировать ситуацию и ваше положение в ней. Если это еще не кульминация галлюцинаций, то пора принять препараты раньше назначенного времени.
Я нигде не публиковал аудиозаписи. И не потому что ее нет в природе, а есть видеозапись со звуком. Видео со звуком тоже не публиковал и не собирался. Вас должно этотнасторожить. Если нет - все же примите необходимые средства, и ближе к вашему любимому, прямому сравнению телескопов бок о бок. Какие там выводы по рефлекторам? И по Марсу и по Сатурну.

Оффлайн a.pozharov

До полётов космических аппаратов никто и не предполагал наличие Гексагона на Сатурне, в том числе в профессиональной астрономии.
Если знаешь, что "что-то" должно быть, то обязательно "привидится".

- это обычная работа нашего зрения: 10% оптика глаза, остальные 90 - работа мозга :o
у некоторых соотношение может быть другим 1 / 99  :facepalm:
Ух ты! Производитель оптики: Кемпбелл?  Дэвид? Не, не слышал...