Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745735 раз)

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Оставьте в покое все эти " а где же 1D-2D в 500 мм. Когда есть атмосфера -они есть, а у владельцев меньшей апертуры их 2D ни о чем.
Точно. Поначалу, пока набирался опыта в ЛА, я переживал, почему мой 10" зачастую "не тянет" даже 1D. Планеты в мыле, "ничего не видно". Пока, наконец, не начал внимать опыту коллег по подготовке телескопа к наблюдениям (термостабилизация, юстировка), и, конечно же, не попал на хорошую атмосферу.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2494
    • Сообщения от Александр Анохин
А тем временем дела рефлекторов совсем плохи :)
225 мм рефрактор Piko по Юпитеру нанес сильный удар:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5475702.html#msg5475702
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5475702.html#msg5475702
Тем временем ответов на мои вопросы нет, ибо отвечать на них фанатам неудобно. А если изображение сплошь в артефактах считать эталонным, то и спрашивать вас почему у вас, Александр, чаще всего плохой сиинг в божественные рефракторы,  смысла нет.
Бессмысленно спорить с теми, кто слаще редьки ничего не едал именно из принципа ;D

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
...
Вы всерьез думаете, Александр, что если Piko подвесит мой ньютон у себя в обсерватории, то он получит результат хуже? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Вы как его в поля собрались тащить? Или наблюдать в него? Спуститесь с облаков.
- сами спуститесь с облаков, а "колеса-то" на что  :facepalm:
В соседней теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188990.420.html
Дмитрий из Германии "6-ти цилиндровый двигатель для Мерседеса 1939 года"
тянет чтобы возить свой 250-й в деревню как на фото:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
да так длинно и перепутано,
что пока до середины (не
до конца даже!) дочитаешь,
забудешь в какой теме
находишься

Это для вас длинно и путано.
Технически это близко к уровню тезисов строго по теме.  Погуглите что такое тезис.

да тезисно, тезисно, успокойся

и строго-строго)))

Красиво и тонко.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
...
Вы всерьез думаете, Александр, что если Piko подвесит мой ньютон у себя в обсерватории, то он получит результат хуже? :-[

Визуально - точно хуже.   Можно сказать несопоставимо хуже.  А lucky imaging вообще незачем приводить - а это ваш последний козырь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Визуально - точно хуже.   Можно сказать несопоставимо хуже.  ...
Это голословно. Приведите ЧКХ для рефрактора 9" 1:15 (причем ахромата, а не АПО) и ньютона 12,5" 1:6 (ЦЭ 16%). Штрель возьмем у обоих 0.98. И ткните пальцем где хуже. ;)

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Это голословно. Приведите ЧКХ для рефрактора 9" 1:15 (причем ахромата, а не АПО) и ньютона 12,5" 1:6 (ЦЭ 16%).
Все голословно  ??? точно того, о чем спрашиваете нет, но что есть на фото¹.
Вообще спор R vs R это вопрос эстетики  :o визуального восприятия

¹ахроматы, извините не делаю.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Визуально - точно хуже.   Можно сказать несопоставимо хуже.  ...
Это голословно. Приведите ЧКХ для рефрактора 9" 1:15 (причем ахромата, а не АПО) и ньютона 12,5" 1:6 (ЦЭ 16%). Штрель возьмем у обоих 0.98. И ткните пальцем где хуже. ;)

Чихать мне на все ваши аппеляции к чкх и подобной академической, для компьютерных симуляций идеальных условий чепухе.  Она для тех применений, конечно, не чепуха.  А в условиях атмосферы, глаза, мозга, потоков воздухе под куполом и вне его, при закрытой трубе рефрактора и открытой повозке рефлектора, это таки чепуха.  Вы думает вы один такой, бл.., умный?  Вы действительно так думаете?  Так вот все те штуки не работают так,  как вы надеетесь.  Вы в глаза никогда рефрактора более 6" не видели и маловероятно, что увидите, а уж вероятность того, что вы в такие рефракторы понаблюдаете не единожды, так и вовсе околонулевая.  Так что поверьте моему опыту.  Много много летнему. Единственное преимущество рефлектора почти всегда профукивается им же, точнее тьмой его недостатков.  Спасти его могут только идеальные условия.  Вот лаки имажинг и спасает, выдергивая по кусочкам случайные идеальные (или близкие к ним) события при записи роликов планет, луны, солнца и т.к.  и с последующим шитьем из этих лоскутков цельной картинки. Но мы давно договорились, что тут речь ТОЛКО О ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдениях.  Ну и опыт других,  куда более состоятельных и практичных граждан стран западного мира списывать ни в коем случае не стоит.  Они и деньги более умело зарабатывают и тратят более практично и переплачивать совсем не склонны.  А их опыт в точности такой,  как мой = рефрактор лучший визуальный инструмент, а зачастую и в фотографии тоже.
Причем, я, пожалуй, могу привести и другой пример того, что рефлекторы почти всегда в луже.  Если спорить с вами какой инструмент покажет на Марсе/Юпитере больше деталей (без долгого высиживания по частям) ваш пресловутый 14" рефлектор или 10" планетный Мак с 21% ц.э., то я буду каждый раз ставить на Мак и в любых сериях ставок более трех, я буду в выигрыше.
Ну да, я понимаю, ни приличный рефрактор,  ни такой Мак вам либо не по карману, либо вам жалко тратиться,  вы вложились в 14" ньютон.  Вам конечно же приятнее жить с мыслью, что вы поступили совершенно правильно и даже в теории всё вам гарантировали.  Но что поделаешь, реальность с этой непредсказуемой атмосферой несколько иная.  Вам обидно. И я вам сочувствую.  Я когда-то тоже, начитавшись Навашина, превратил кухню в хрущевке(!) в оптическую мастерскую и построил свой первый 140мм F/10 Ньютон еще будучи восьмиклассником. Зеркало было идеальным, без теневого рельефа. Но были потоки в трубе, серебряные слои на зеркалах, растяжки я сам перед апертурой испускал теплые потоки и т.д.  Короче, слился тот рефлектор 108мм рефрактору Bardou и разгромно пролетел от 150мм рефрактора Цейсса. Я еще построил несколько рефлекторов вплоть до 315мм F/4 f/20.  Но все напрасно.  Рефракторы с завидным постоянством превосходили большие рефлекторы. И только два инструмента из тьмы рефлекторов были на высоте - 600мм Цейсс 600 (Лютовский) и 10" планетные Маки. 
Так что я со своего позволения оставлю ваши аппеляции к графикам чкх и прочим без внимания.  Я в свое время им уделил достаточно внимания.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Вообще спор R vs R это вопрос эстетики  ...
С этим соглашусь, а с картинками лукавите, такое пузо начинается с 30-35%. ;) Надо бы еще кривые привести к одному масштабу по частоте, в соответствии с апертурой.

Чихать мне на все ваши аппеляции к чкх ...
Спасибо. :)
Нет, не так. Спасибо. :D Ответ я получил.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2021 [20:01:07] от ВП »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комментарий модератора раздела VD 50% за ненорматив
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Обменяю полностью укомплектованный эксклюзивный планетно-дипскайный фото-сетап С14 (монтировка, труба, гид-фокусер-гиперстар-камеры-барлухи, итд)
на голую трубу Апохромата от 200мм, с таким же отличным качеством!!
Качество трубы С14 - умопомрачительное. Дифракционный предел - преодолевает! (в лаки имадже) ;D

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
... Вообще спор R vs R это вопрос эстетики  ...
С этим соглашусь, а с картинками лукавите, такое пузо начинается с 30-35%. ;) Надо бы еще кривые привести к одному масштабу по частоте, в соответствии с апертурой.

Чихать мне на все ваши аппеляции к чкх ...
Спасибо. :)
Нет, не так. Спасибо. :D Ответ я получил.
  ВП, надо примеров жизненных,  желательно  около-предельных и  просто эксклюзивных,  редких.   Как Пожаровские. 
   Хотя ,  понятно что за 1 год  с такой трубой  не развернуться  как следует. 
 Все эти графики  хороши в поддержку,   чтобы доказать увиденное.   

Я тоже не допускаю проигрыша  12" ньютона   любому  220мм рефрактору.     Просто по собств. опыту  в прилично меньший ньютон.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Обменяю полностью укомплектованный эксклюзивный планетно-дипскайный фото-сетап С14 (монтировка, труба, гид-фокусер-гиперстар-камеры-барлухи, итд)
на голую трубу Апохромата от 200мм, с таким же отличным качеством!!
Сергей,
если https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188534.0.html
пишите в личку. У меня руки не дойдут до проекта... :'(

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я тоже не допускаю проигрыша  12" ньютона   любому  220мм рефрактору.
Причем, заметьте, речь идет про ахромат. ;)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Начитавши эту тему - решил посчитать скока у меня рефракторов .
   Оказалось , четыре .
    100   100 апо   140.  130 мм
     Кроме крайнего все были на Астрофестах . Для всех с приятной картинкой были .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Без фото не интересно. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
решил посчитать скока у меня рефракторов
Раньше в багажнике 200/1000 катался, а теперь?

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Он всегда там .
   Посмотрите Пожалуйста тему о Походах выходного дня . Там по телескопам аж два дня .
   Кстати , сколько не уговаривал Народ вчера ехать на Гору - пришлось почувствовать себя во внеинетную эпоху , ибо был один .