Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752729 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
ньютон - идеальный телескоп настоящего астронома -любителя!  Особенно, если дело касается планетного  визуала
На это хочется узнать, а где детальные зарисовки Юпитера, Сатурна, Марса, где Фобос и Деймос видимые "на раз" у Гера Гершеля?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ньютон - идеальный телескоп настоящего астронома -любителя!  Особенно, если дело касается планетного  визуала
На это хочется узнать, а где детальные зарисовки Юпитера, Сатурна, Марса, где Фобос и Деймос видимые "на раз" у Гера Гершеля?
  Гершель тер бронзовые зеркала по наитию,   контроля поверхности ещё не придумали,  и то  старик Гершель много чего открыл.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Про злорадство не скажу, но само увлечение критикой чужих концепций - явный признак дури в голове.
Задач море, особенностей куча, условия у всех различные. Нужно наблюдать и кайф ловить, а не ругань на тысячу страниц разводить.

Можно совмещать :) Дерюжин, например, активно фотографирует Солнце. Я вчера наблюдал Меркурий на бирюзовом небе, исключительнейшая прозрачность была! Луну и Марс, позавчера по дип скай очень душевно оттянулся.
Сегодня работал пол дня, теперь готовлю ужин и снова здеся я)
Многозадачность  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Милые ругаются - только тешатся. В этой теме как раз такой случай.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Категорически нет . Все ЛА только натуралы . А Дам тут нема .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Про злорадство не скажу, но само увлечение критикой чужих концепций - явный признак дури в голове.
Задач море, особенностей куча, условия у всех различные. Нужно наблюдать и кайф ловить, а не ругань на тысячу страниц разводить.

Можно совмещать :) Дерюжин, например, активно фотографирует Солнце. Я вчера наблюдал Меркурий на бирюзовом небе, исключительнейшая прозрачность была! Луну и Марс, позавчера по дип скай очень душевно оттянулся.
Я вот подумал. Тоже хочу рефрактор 250мм. И поставить в САО.
 Буду исследовать вопрос.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
 Буду исследовать вопрос.
Супротив какой ньютон поставишь? ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Гершель тер бронзовые зеркала по наитию,   контроля поверхности ещё не придумали,  и то  старик Гершель много чего открыл.
Ну, нет никакого наития, сферу он тер уверенно, а сходимость пучка котролировал скорее всего в фокальной плоскости по звезде. Так что заверения в его некомпетентности и кривизне его инструментов надуманные, а уж из чего они сделаны-дело третье. Размерчик-то не малый был.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
 Буду исследовать вопрос.
Супротив какой ньютон поставишь? ;)
1013мм F/3, делается помаленьку. Вот, туда же, до кучи.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не-не-не, не спортивно, 4-кратное превосходство в апертуре. :o Надо качественный длинненький ньютон с малым ЦЭ 13"-14", не более. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Не-не-не, не спортивно, 4-кратное превосходство в апертуре. :o Надо качественный длинненький ньютон с малым ЦЭ 13"-14", не более. ;)
Так, не для измерения пипирок же - для наблюдения и счастья в мозг.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну, нет никакого наития, сферу он тер уверенно, а сходимость пучка котролировал скорее всего в фокальной плоскости по звезде. Так что заверения в его некомпетентности и кривизне его инструментов надуманные, а уж из чего они сделаны-дело третье. Размерчик-то не малый был.
Где-то была тема,  тутошняя,  по его зеркалам,   то яма то канава.  То , что он в теории был не копенгаген, 100%, т.к. она была разработана позже,  стало быть даже не знал,  что должно получится  в итоге при  качественном зеркале.
Именно что по наитию  тер,  теория дифракции ещё не существовала.   Или уже? 
    То, что с качеством у него было не блестяще,  это более чем вероятно! 
  Можем поискать из спортивного интереса,   зеркала его некоторые ещё живы,  значит информация есть.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2021 [18:16:11] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Буду исследовать вопрос.

Я не хочу рефрактор 250 мм на САО, потому как мне о не по карману, чтобы владеть им я должен иметь доход примерно 700 тыс в месяц чистыми. Это исходя из всех остальных затрат на все остальные мои хобби, и образ жизни.

Мне достаточно того, что мой копеечный рефлектор 500 еще оставил неслабый зазор для получения удовольствия и занятия для мозга. Я предполагаю что 250 мм АПО за пару месяцев в Ставрополе даст лучший результат, чем рефлектор 500, разве что как и говорят сектанты - 500 мм "порвет" при сиинге 1 по Антониади при увеличениях 400-600х. У меня были такие ночи на высоте три метра от уровня кровати. Не единожды, и не трижды. Я знаю что такое смотреть Марс и жалеть что не поставить 600х и наверное больше.

Но это уже уход в ту самую призму Вебера-Фехнера:
1). Всем здесь до лампочки что такое  точка отсечки на итоговой ЧКХ для всех трех типов астрономических обьектов, наблюдаемыми любителями. Посмотрите ответ товарищу NH - кто нибудь задал вопрос а что это там за надписи большими буквами на аглицком? И почему они, эти секущие, определяющие точку отсечки, т е предельной передачи, выходят, даже будучи одинаковыми на аглицком, из разных уровней контраста?   ;) НЕТ!!  :D

2) на форуме пока один фанат рефракторов, которого стоит послушать - Дмитрий Piko. В теме наблюдения Марса на мой вопрос есть ответ: он видит одно, другой его товарищь тут же видит другое. В один и тот же сетап.

Я уже не помню, когда я заявил опираясь на собственный опыт что все эти сравнения окуляров, телескопов - максимум, с большой натяжкой на энтузиазм, стоят лишь потраченного на эти сравнения времени.
Но это точно было не год назад.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Я не хочу рефрактор 250 мм на САО, потому как мне о не по карману, чтобы владеть им я должен иметь доход примерно 700 тыс в месяц чистыми. Это исходя из всех остальных затрат на все остальные мои хобби, и образ жизни.

Не, Алексей, не нужно про деньги.
В лоб такие задачи не решают в наших условиях.

Оффлайн a.pozharov

Да?
Тогда перманентный термостаб, с идеальной термокомпенсацией, изготовление и контроль оптики не интерферометрами, а  датчиками Ламбертовского светорассеяния, и вуаля.
АПО - рулет, рефлектор - торт.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Да?
Тогда перманентный термостаб, с идеальной термокомпенсацией, изготовление и контроль оптики не интерферометрами, а  датчиками Ламбертовского светорассеяния, и вуаля.
АПО - рулет, рефлектор - торт.
Я же с этого начинал сегодня - не стоит глубоко залезать в чужие концепции. И уж лично меня, совершенно не интересует спор Р-Р, мне развлекухи не хватает.

Оффлайн a.pozharov

Все разобьется раньше достижимого техгологического предела даже при условии неиссякаемого кошелька

Практика-критерий истины? Ок. Разумно- победит синергетичесеий подход, философию которого озвучил впервые русский ученый, в итоге савоей научной деятел ности сформировавший ее в Бельгии. Пример такого подхода я публиковал здесь - вычисление точной орбиты Фобоса.  Данные были взяты со всех источников - от  конца 19го века, через данные с АМС, и заканчивая наиболее точными данными с поверхности Земли - рефлектора на горе Майданак.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Что, где, он там контролировал?
 Перекреститесь. Тем более бронзу.
 Что то типа точки и ура. Во времена Гершеля трусы месяц не стирали, не то что оптику контролировали. Вы бы еще заговорили об идеальной оптике Галилея, я бы вообще с табуретки рухнул от удара. :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн a.pozharov

И уж лично меня, совершенно не интересует спор Р-Р
Он бессмысленен пока приемником будет Человек. А он является приемником даже после ВСЕГО железа, стекла и оптики. Всегда можно сказать что мне нравитсятонуть в жиру, а не тереться о кости, и наоборот.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Во времена Гершеля трусы месяц не стирали, не то что оптику контролировали. Вы бы еще заговорили об идеальной оптике Галилея, я бы вообще с табуретки рухнул от удара.
Так Галилей тем и отличается от Леонида Руденко, что с несовершенной оптикой делал открытия, а Леонид с совершенной ничего не откроет.