Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752719 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я точно знаю что у тебя знаний не хватит пересчитать все это в параметр Фрида и усреднить чтобы прикинуть сиинг в угловых секундах, обращайся, помогу: я книгами, в отличии от тебя, не подтираюсь.

Ты как-то уже позорился прилюдно когда долго(!) не мог ответить на самый элементарнейший вопрос о том, что имеется ввиду, когда говорят, что сиинг равен,  например 1" или там 0,5".

ОК, раз ты такой умный стал в сиинге, то вот тебе вопрос: почему ты все время утверждаешь, что оптимальный сиинг для данного телескопа это тогда,  когда  D/ro = 3.5.     Обоснуй чем это лучше  D/ro = 0,5.   А мы посмотрим.

Валера. В который раз тебе цитирую - и это ответ на все твои "задачи" сразу: не столько  в величине размаха дело, сколько в характере этих искажений! Что центр масс, что FWHM через две дырки маски - это всего лишь  фиксация угла прихода волнового фронта, фазовые искажения, эти значения полезны только как стартовая позиция для хоть какой то стандартизации. При размахе на одно и то же значение, фиксируемое через две дырки, ты на одной и той же системе можешь получать разный качественный результат.! Смотря какой из четырех типов ОНЗА преобладает за период выборки! И смотря какая относительная весовая состовляющая у остальных типов ОНЗА 
Сколько тебе ссылок было дано, и на Свиридова, и Лукина, и Шиховцева, и Фрида того же, но ты что сказал? Дословно: А всем этим можно подтереться.

Вот и подтирайся.

Весь мир давно уже Колмогорова-Обухова из теории в разряд гипотез вернул если речь идет о взаимодействии приемной апертуры с ОНЗА, а ты топчешся в 50х со своим значением размаха в угловых секундах.
Нет никакого замороженного сиинга в природе!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 303
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
конечно не нужно

прелюдия--это женщине  необходимость :-*
рефлектору она постоянно нужна....без этого нихрена не показывает :), рефрактор раз... и наблюдаешь, рефлектор нифига....ище и таскай в четвером [----] полный....он тупо не удобен, собственно потому и эти кони не у каждого ....это ж маниакальный психоз какой то :)  ;D

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

Да, вот зарисовка Скиапарелли, СМ там по моему 180,  вычисляли по Олимпу, нашел я ее в книге, щас поищу ссыль.
Пиккеринг это был.   
 Всё четко сходится,  местность та же. Олимп рядышком.

Но Бондарю2  в качестве прелюдии такое не нужно.  :)
А, ну да. Но МакКим писал мне что не сходится СМ. Там же делов на минуты.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
...это ж маниакальный психоз какой то :)  ;D

сектанты ] >:D

при всём еще сексуально неудовлетворенные

все мысли лишь о шпиле, шпили-вили
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
...это ж маниакальный психоз какой то :)  ;D

сектанты ] >:D

при всём еще сексуально неудовлетворенные

все мысли лишь о шпиле, шпи
ли-вили
Каков поп, таков и приход.  Ваш удел прелюдии обсуждать, шпиливили,
 с маленькой буквы без точек и запятых.
  А так то  это астрофорум,  тут про астрономию надо говорить.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
так я и говорю

именно по теме

о том что лучше рефрактор, и почему

выше все есть

а на остальное уже вы с полуметровым потянули

остроумничать попытались
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
кстати, раз уж тут астрофорум
и говорить надо про астрономию

тема, как мне кажется, имеет
конкретное название

а в ней и охлаждение обсуждают

и кто больший спец по марсу

и кто что правда наблюдал, а кто врет

и как к вранью относиться

как это понимать? это свободная тема,
про что угодно , лишь бы связанное
с астрономией?
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
конечно не нужно

прелюдия--это женщине  необходимость :-*
рефлектору она постоянно нужна....без этого нихрена не показывает :), рефрактор раз... и наблюдаешь, рефлектор нифига....ище и таскай в четвером [----] полный....он тупо не удобен, собственно потому и эти кони не у каждого ....это ж маниакальный психоз какой то :)  ;D
а если рефлектор еще и упадет? то все, пропали зеркала, а рефрактор как то по надежнее.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Парадоксальная неправда .
     Во-первых , рефрактор всегда падает маслом вниз . И незнание сего не достойно ЛА .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
     Во-первых , рефрактор всегда падает маслом вниз . И незнание сего не достойно ЛА .
а бленда на что? Она вполне может защитить от удара, лично у моего телескопа она 150мм.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
так я и говорю

именно по теме

Да, надо признать, то, что рефрактор меньше отвлекает от женщин, мысль новая и достоинство действительно важное.

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
так я и говорю

именно по теме

Да, надо признать, то, что рефрактор меньше отвлекает от женщин, мысль новая и достоинство действительно важное.

Ну вот,   выявили еще одно достоинство рефрактора   :D
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн a.pozharov

так я и говорю

именно по теме

Да. И это максимум этого Бондаря.  :)

А был ведь и другой Бондарь, вот это Бондарь был!.. Адаптивка первого порядка? Легко! Опознать КА? Пожалуйста, вот вам мишени на Семиродниках, вот имитация окологоризонтальной  трассы над ущельем... Пять минут общения и как буд то  под гипнозом, человек-самородок. Как у него все в голове помещалось - непонятно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Я точно знаю что у тебя знаний не хватит пересчитать все это в параметр Фрида и усреднить чтобы прикинуть сиинг в угловых секундах, обращайся, помогу: я книгами, в отличии от тебя, не подтираюсь.

Ты как-то уже позорился прилюдно когда долго(!) не мог ответить на самый элементарнейший вопрос о том, что имеется ввиду, когда говорят, что сиинг равен,  например 1" или там 0,5".

ОК, раз ты такой умный стал в сиинге, то вот тебе вопрос: почему ты все время утверждаешь, что оптимальный сиинг для данного телескопа это тогда,  когда  D/ro = 3.5.     Обоснуй чем это лучше  D/ro = 0,5.   А мы посмотрим.

Валера. В который раз тебе цитирую - и это ответ на все твои "задачи" сразу: не столько  в величине размаха дело, сколько в характере этих искажений! Что центр масс, что FWHM через две дырки маски - это всего лишь  фиксация угла прихода волнового фронта, фазовые искажения, эти значения полезны только как стартовая позиция для хоть какой то стандартизации. При размахе на одно и то же значение, фиксируемое через две дырки, ты на одной и той же системе можешь получать разный качественный результат.! Смотря какой из четырех типов ОНЗА преобладает за период выборки! И смотря какая относительная весовая состовляющая у остальных типов ОНЗА 
Сколько тебе ссылок было дано, и на Свиридова, и Лукина, и Шиховцева, и Фрида того же, но ты что сказал? Дословно: А всем этим можно подтереться.

Вот и подтирайся.

Весь мир давно уже Колмогорова-Обухова из теории в разряд гипотез вернул если речь идет о взаимодействии приемной апертуры с ОНЗА, а ты топчешся в 50х со своим значением размаха в угловых секундах.

О, наконец-то!  Дошло, что не бывает замороженного сиинга!  Но с вопроса съехал.  Некрасиво сначала чушь утверждать, а как самому голову напрячь, так сразу в кусты.  В общем, эти вещи, их правильное понимание, не про тебя, как это выяснилось из двух простых вопросов.  Так что найди себе другого для бесед, у кого близкий к твоему уровень понимания этих вопросов и вот с ним упражняйся кто из вас умнее и круче и у кого стиль и манеры общения более развязны.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

У рефлектора развесовка ещё хуже и зеркала могут быть облегчённые узором фрезеровки плюс там часто ситалл, который не обожжен и крякает аж бегом даже от несильных ударов. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Вот и подтирайся.

О, наконец-то!  Дошло, что не бывает замороженного сиинга!  Но с вопроса съехал.  Некрасиво сначала чушь утверждать, а как самому голову напрячь, так сразу в кусты.  В общем, эти вещи, их правильное понимание, не про тебя, как это выяснилось из двух простых вопросов.  Так что найди себе другого для бесед, у кого близкий к твоему уровень понимания этих вопросов и вот с ним упражняйся кто из вас умнее и круче и у кого стиль и манеры общения более развязны.

Я с сумасшедшим разговариваю?

Валера, я прекрасно помню этот теплый майский день несколько лет назад, когда ты задал мне этот дурацкий вопрос " шо такое сиинг"
И помню как я катался по полу от смеха в гостиничном номере на курорте Адыгеи: фиг с ним, с примитивностью вопроса, но ты же только что и невпервые написал буд то я долгое время позорился и не мог на него ответить. Ты всерьез думаншь что меня в википедии забанили? Или в гугле? Ты же невкурил ответ, тебя даже тралить не надо, самотроль, как голый король.
Это ты там, в википедии ответы на вопросы черпаешь, оттого у тебя " сиинг - размах дрожания радиуса точечного источника в одной плоскости, выраженного в угловых секундах"  :facepalm:
А я тебе еще тогда сказал что нет такого понятия "сиинг", а есть ОНЗА, и хоть натуральная звезда, хоть ЛОЗ - искажения, вызваные ОНЗА имеют кучу мод в обьеме
Я не поленюсь и найду этот вопрос и свой ответ на него.

Пока поищу этот вопрос и ответ, а ты поищи про "приземистый слой" в котором рулят рефракторы оттого, что выше на метр от земли, про ветер, при котором сиинг лучше. На скриншоте ссылка.
___----___
hs - это тот самый приземистый слой, в котором у тебя по твоим "12+заповеди" рефрактор выигрывает у рефлектора потому что "обьектив повыше и не в турбулентном слое". Понятное дело после прочтения подотрись  как и остальными научными работами, ссылки на которые я тебе давал- ведь и тут тоже написано что слой этот в среднем 50 метров толщины.  :facepalm:
Там и про то, что "наилучший сиинг при ветра 4-5 м/сек". Точнее про то, что это бред сивушный.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 691
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Но с вопроса съехал.  Некрасиво сначала чушь утверждать, а как самому голову напрячь, так сразу в кусты.
И я давно подметил, что такое поведение характерно для любителей кривых зеркал.
Сколько я ни пытался с ними разговаривать про конкретные предметы, когда ответ был очевиден.
Сразу перевод на другую тему или  вопрос подменяют, а иногда переходят на оскорбления.
Мне просто неприятно с такими людьми общаться.
Пускай вещают.
Я на Астрофоруме сообщения читаю выборочно.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Олег, а по прошедшему противостоянию Марса С11 с 150мм АПО сравнивали ? ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн a.pozharov

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16984.msg4961214;topicseen#msg4961214

Вот, еще в 2013 году Gara пояснял про сиинг, диафрагмы, и позже про Цейсс 600 с его толстенной вечно горячей таблеткой Gleb1964 пояснял.

Оффлайн a.pozharov

Но с вопроса съехал.  Некрасиво сначала чушь утверждать, а как самому голову напрячь, так сразу в кусты.
И я давно подметил, что такое поведение характерно для любителей кривых зеркал.
Сколько я ни пытался с ними разговаривать про конкретные предметы, когда ответ был очевиден.
Сразу перевод на другую тему или  вопрос подменяют, а иногда переходят на оскорбления.
Мне просто неприятно с такими людьми общаться.
Пускай вещают.
Я на Астрофоруме сообщения читаю выборочно.
 :)

Это как вяжется с вашим голословным заявлением что рефрактор Piko всех порвал в фото?
Это как вяжется с совсем недавним вашим выдергиванием фраз и искажением контекста в разговоре о диафрагме из моего сообщения?