Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752716 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Фотами доказать не comme il faut.

Не комильфо на себе рубаху рвать "Сам видел мамой клянус!"  ;D
  Такого же нет,  зачем наговаривать.   Астрономия долгое время обходилась  совершенно без фотографии и ничего,    информация добывалась.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   много было  открыто любителями,  и многое ещё  будет открыто
Потому что любителям стали доступны рефлекторы и катадиоптрики приличных размеров.
А что сейчас можно открыть с 150мм рефрактором? Любой охотник комет с ведром 500мм опередит на полгода)))
  А потому что любоооовь!     Сказал же  тов. Бондарь 2. 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Всем известно что в лаки имадже фото даёт гораздо больше чем визуал.

Вместо того чтобы что-то доказывать , Лёха, привёл бы в пример фоточку.
В жаркий период противостояния на АльпоДжапане можно с десяток ежедневных фототчётов найти за каждый день.
Может даже именно этот момент запечатлел кто-то.

Серег, да приводил уже! Не раз и не три. И комментарии Ричарда МакКима с обращением к российским наблюдателям: он призывал присылать любые отчеты о визуальном наблюдении с территории России и всего постсоветского пространства ибо визуальные наблюдения по прежнему важны. Самые подробные карты динамики пылевых бурь в это противостояние получены визуально, в 355 мм ньютона Адачи, Япония.
Потому что АМС не всегда там, где нужно, и к Арсия Монс НАСА подогнало спутник гораздо позже, и снимки с него, на котором тень, но нет облака, и отчет группы, которая моделировала на ландшафт Марса и измерила размер тени - более 600 км - все приводил.
С европейского спутника не видно - он далеко и слаб по оборудованию.
После того, как я наблюдал это визуально, в Англии и Америке астрофотографы наблюдали на экране монитора неоднородности терминатора. На фото такие короткоживущие и динамичные события убиты деротацией и сложением. Это все не мои слова, это мне МакКим отвечал на вопросы. Он так же сказал что наблюдения мои не являются уникальными и почти каждое противостояние приходят известия о наблюдении чего то подобного. Но меня похвалил за тщательность и максимум собраной инфы. Он так же говорил что зарисовки похожи на Скиапарелли 1894 года, но не совпадают СМ. Что зарисовал Скиапарелли до сих пор небыло ясно. МакКим говорит что условия климатические в этом году очень похожи на 1894 год - пыль не осаждала облако над Арсия Монс, как это происходит обычно.
На снимках и зарубежных и наших любителей есть неоднородности на терминаторе, и не только в этой области.
Обаружил их я уже позже, целая коллекция в телефоне.
Неоднородности наблюдал Олег и Арагорн из Тамбова, еще кто то из форумчан.

Осталось выяснить правильно ли у меня указан СМ: я смотрел с телефона, а с ним возможен баг определения местоположения, если использовалась мобильная связь. Время то UT но часовой пояс Московский, тупо по курантам Кремля. Или нет. Это надо выяснить, но я пока слишком занят купанием в лучах славы. Мне даже кроме этого форума сил не хватает надеть очки противославные, и написать на клауди или еще куда, ну не вынесу я столько респекта.

Да, вот зарисовка Скиапарелли, СМ там по моему 180,  вычисляли по Олимпу, нашел я ее в книге, щас поищу ссыль.

И фото, выше приведен снимок с АМС, там размер тени более 600 км. VD до этого, как и в случае с Гексагоном, выпив соды пытался вывести меня на чистую воду, но он не в курсе был размеров тени.  :facepalm: 

обрати внимание на даты  ;)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

сначала эпиграф.
(специально для недалёкого пол-метрового)

Жил-был мужик. Построил дом, обзавелся хозяйством. Но тут -
наводнение, все смыло. Мужик снова поднялся, отстроился. Снова -
но уже молния - все сгорело. Мужик поскрипел зубами, но был здоров
и целеустремлен. Построился заново, обзавелся хозяйством, вдали
от воды и с громоотводом. Налетел смерч...
Мужик не выдержал, взмолился: -Господи, сколько можно!?
А с неба в ответ: - Ну не нравишься ты мне мужик. Не нравишься...
---------------------------------------

так вот, НЕ НРАВЯТСЯ мне рефлекторы. не нравятся....

а линзовые--самое оно. 

несмотря ни на какие доводы и преимущества

любовь--это иррациональное, необъяснимое, нелогичное

рефракторы--это любовь

зеркалки---фу!

С женщинами попробуйте, рекомендую.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
я-то с дудкой пол-часа вечером на балконе,
а оставшуюся ночь с женщиной

а полметровый все ночи на крыше....

(с зеркалом)
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

я-то с дудкой пол-часа вечером на балконе,
а оставшуюся ночь с женщиной

Да давно ясно что без рефрактора с вас толку нет, нужна раскачка, минимум пол часа.
Мы тут не об этом.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
хоть с рефрактором, хоть
с чем

лишь бы не с зеркалом :'(

----- - - - - ----------

SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
а полметровый все ночи на крыше....

(с зеркалом)
Оно бы и неплохо, но даже не каждый месяц удается погоду поймать, так что никаких трагедий.
Для получасовых наблюдений по вечерам, действительно ничего кроме рефрактора не надо. Самое то.
Марс начали наблюдать, когда он стал совсем маленьким, а многие среди ночи не спали или под утро. За город поехать не моги, какой смысл на полчаса ехать, и один черт в рефрактор ничего туманного не видно.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
я и говорю, что самое то
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если человек приобретает телескоп, в голове у него точно какие-то тараканы есть. В легких случаях, действительно можно обойтись рефрактором.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А что тут бредового? Воздушное и водяное охлаждение, как говорят у нас в Одессе – две большие разницы.
Вода предварительно замораживается и имеет температуру около нуля. Конечно она быстро охладит зеркало. А теплым воздухом это зеркало придется охлаждать часы, теряя драгоценное время.
Воздушная продувка нагонит на зеркало море пыли, а вода напротив сполоснет. Двойная выгода.
У вас в Одессе может так и говорят, а у нас в Одессе так не то что не говорят, а по таким фразам сразу приезжего вычисляют, и кормят и поят его за его же деньги. У нас вопще живой город с живым языком и нормальными здоровыми людьми, а не та карикатурная блевотная пародия, показанная в фильме ликвидация.
А по поводу воды, так я сразу же намекнул что тема гуд, но накладные проблемы связанные с водой лично для меня делают ее бредом. Вентиля достаточно.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Кстати, где женское мнение по поводу, что лучше. После обсуждения с женой, на тему какой красивше, с показом фоток тех и других получил неожиданный ответ. На первое место ставится как показывает, а на второе размер. Вердикт: твой мак102 эстетичный и удобный, а всякие правильные рефлекторы и рефракторы не впечатляют.  :o
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У нас вопще живой город с живым языком
Оно и видно. В одном слове две ошибки.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вердикт: твой мак102 эстетичный и удобный, а всякие правильные рефлекторы и рефракторы не впечатляют.  :o
Не понял? :-[
Ваша жена считает, что SW102/1300 показывает картинку лучше, чем ТАЛ150АПО? :o
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
У нас вопще живой город с живым языком
Оно и видно. В одном слове две ошибки.

Наверное,  в Одессе никогда не были?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Не понял?
Ваша жена считает, что SW102/1300 показывает картинку лучше, чем ТАЛ150АПО?
Да, вот и пойми этих "специалистов по трубам".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Я точно знаю что у тебя знаний не хватит пересчитать все это в параметр Фрида и усреднить чтобы прикинуть сиинг в угловых секундах, обращайся, помогу: я книгами, в отличии от тебя, не подтираюсь.

Ты как-то уже позорился прилюдно когда долго(!) не мог ответить на самый элементарнейший вопрос о том, что имеется ввиду, когда говорят, что сиинг равен,  например 1" или там 0,5".

ОК, раз ты такой умный стал в сиинге, то вот тебе вопрос: почему ты все время утверждаешь, что оптимальный сиинг для данного телескопа это тогда,  когда  D/ro = 3.5.     Обоснуй чем это лучше  D/ro = 0,5.   А мы посмотрим.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да, вот зарисовка Скиапарелли, СМ там по моему 180,  вычисляли по Олимпу, нашел я ее в книге, щас поищу ссыль.
Пиккеринг это был.   
 Всё четко сходится,  местность та же. Олимп рядышком.

Но Бондарю2  в качестве прелюдии такое не нужно.  :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Наверное,  в Одессе никогда не были?
Ну почему, доводилось, отправлялся несколько раз на больших белых пароходах.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
конечно не нужно

прелюдия--это женщине  необходимость :-*
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50