Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752716 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
У меня нет опыта пребывания в коррекционных школах для олигофренов в стадии дебильности, но это не значит, что ваша осведомленность в этой теме позволяет вам так безотносительно этим аргументировать.

Недокорретировали.  Не смогли.  Невозможно.  Клинический случай.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

А то, что невдимые облака дают тень вы знали? Я вот не знал, и выходит что сначала это увидел, и увидел не на Земле, а на Марсе. Наукой пусь учОные занимаются, а мы любители-астрОномы...  :)

Доказательства есть?  Нет.  Значит, как обычно,  соврамши.
Доказательства чего?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
У меня нет опыта пребывания в коррекционных школах для олигофренов в стадии дебильности, но это не значит, что ваша осведомленность в этой теме позволяет вам так безотносительно этим аргументировать.

А что вам позволяет называть чей то большой опыт бредом при том условии что ваш собственный опыт в этой теме нулевой?  ;D

Чей это опыт большой?  a.pozharov's ?  Так он сам ну вот не более 3-4 месяцев назад писал (неоднократно) что в наблюдениях Марса - профан,  опыта нет.  А теперь БОЛЬШОЙ опыт. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

А что вам позволяет называть чей то большой опыт бредом при том условии что ваш собственный опыт в этой теме нулевой?  ;D

Чей это опыт большой?  a.pozharov's ?  Так он сам ну вот не более 3-4 месяцев назад писал (неоднократно) что в наблюдениях Марса - профан,  опыта нет.  А теперь БОЛЬШОЙ опыт.
Да, так и есть - по Марсу опыт НУЛЕВОЙ.
БЫЛ НУЛЕВОЙ, Валера  ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бондарь2
сначала эпиграф.
(специально для недалёкого пол-метрового)

Жил-был мужик. Построил дом, обзавелся хозяйством. Но тут -
наводнение, все смыло. Мужик снова поднялся, отстроился. Снова -
но уже молния - все сгорело. Мужик поскрипел зубами, но был здоров
и целеустремлен. Построился заново, обзавелся хозяйством, вдали
от воды и с громоотводом. Налетел смерч...
Мужик не выдержал, взмолился: -Господи, сколько можно!?
А с неба в ответ: - Ну не нравишься ты мне мужик. Не нравишься...
---------------------------------------

так вот, НЕ НРАВЯТСЯ мне рефлекторы. не нравятся....

а линзовые--самое оно. 

несмотря ни на какие доводы и преимущества

любовь--это иррациональное, необъяснимое, нелогичное

рефракторы--это любовь

зеркалки---фу!
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
................
рефракторы--это любовь

зеркалки---фу!
Здесь речь не про любовь,а про рациональное устройство наблюдательного хозяйства.

А про любовь - анекдот вспомнился:
Приходит мужик к врачу.
-Доктор, наверное я лесбиян!
-?
-Вокруг полно красивых мужиков, а меня к женщинам тянет.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
рефракторы--это любовь
Вот мы рефлекторщики и толкуем, что рефракторы, это определенный бзик. Телескоп, это инструмент, типа того-же молотка. Можно и молоток любить, но как-то все же это странно. Телескоп дает возможность доступа к космосу. У рефрактора эта возможность несколько ограничена. На первый случай, конечно, сойдет.
Для рефлекторщика на первом месте возможность увидеть побольше, и все ограничивающее эту возможность огорчает.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
ну да
один по любви женится, а другой по рассчету
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
вся-то разница между практичными циниками
и романтиками )
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Любовь к неживому имеет свои названия.

Оффлайн Бондарь2

• Забанен!
    • Сообщения от Бондарь2
к неживому или к умершему?
SW 1201 EQ5
бинокль 7x50

Оффлайн a.pozharov

Недокорретировали.  Не смогли.  Невозможно.  Клинический случай.

Да ну их, эти твои откровения, какая разница что там с тобой было. Пришлю тебе в Херсон аккурат на 8е Марта  картинку, не оригинал конечно, фотокопию.

На картинке оранжевым обозначена область размером примерно с полторы ЮПШ на дату.  По многочисленным фото можно легко (не твой случай конечно, увы)  вычислить размер. Я лично не заморачивался расчетами, мне это делать лень. Дата наблюдений в левом углу. А справа (это не там, где дата, Валер, это в другую сторону, противоположную ) указано увеличение и сиинг по Антониади. У тебя на протяжении нескольких лет трудности с этим, вечно городишь чепуху, путаешся. Продублирую - 433 крата, I А. По Пикерингу в 500 мм было вокруг 7 баллов по Полярной. Я точно знаю что у тебя знаний не хватит пересчитать все это в параметр Фрида и усреднить чтобы прикинуть сиинг в угловых секундах, обращайся, помогу: я книгами, в отличии от тебя, не подтираюсь.

Обрати внимание - там не просто так, в этой области,  отмеченной оранжевым, нарисованы градации серого, вплоть до черного. Это не небрежность, а перепады контрастности.
 ;)
Как ты мог профукать такое?? Со своим наполированным 14" и рефрактором..., премиальными окулярами, призмами, бинокулярными насадками, корректорами дисперсии, монтировками, ну всем таким "непролетарским" и так пролететь :facepalm: Я ж тебе даже подсказки давал: куда и когда смотреть... Эта эпопея более недели длилась.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Всем известно что в лаки имадже фото даёт гораздо больше чем визуал.

Вместо того чтобы что-то доказывать рисунками, Лёха, привёл бы в пример фоточку.
В жаркий период противостояния на АльпоДжапане можно с десяток фототчётов найти за каждый день.
Может даже именно этот момент запечатлел кто-то.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А с чего ты решил, что видеть в ореолах рассеивания и лучах растяжек на грани глюка малюсенькую точечку является чьим-то пределом мечтаний? Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют, эстетическая - на особых любителей. Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. Ну вот и других не равняй на свои хотелки.
Интересно что так к коме все привязались? Она только на малых увеличениях и широких полях видна, да и то в лучшие окуляры. У него кстати комакоректор стоит)))
 То что там за кому говорят - это все кома хреновых окуляров.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А с чего ты решил, что видеть в ореолах рассеивания и лучах растяжек на грани глюка малюсенькую точечку является чьим-то пределом мечтаний? Никакой научной ценности эти поглядушки не имеют, эстетическая - на особых любителей. Тебе же не понять прелесть просмотра ночного неба в рефрактор со звездами без лучей и комы. Ну вот и других не равняй на свои хотелки.
Кстати без лучей и комы в ШК видно неплохо, и апертура за те же деньги в полтора-  вдвое больше доступна.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Фотами доказать не comme il faut.
  Тут именно что визуально видно!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Всем известно что в лаки имадже фото даёт гораздо больше чем визуал.
Не всегда. При хорошей и отличной атмосфере очень близко, а в плане эстетики у визуала будет даже преимущество. Взять ту же кассини, на фото она вечно как бревно получается, а в визуле такая лезвийная. Вполне могу допустить, что отдельные моменты визуально цепляются лучше, чем на фото. Но не вся поверхность планеты.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Фотами доказать не comme il faut.

Не комильфо на себе рубаху рвать "Сам видел мамой клянус!"  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
   много было  открыто любителями,  и многое ещё  будет открыто
Потому что любителям стали доступны рефлекторы и катадиоптрики приличных размеров.
А что сейчас можно открыть с 150мм рефрактором? Любой охотник комет с ведром 500мм опередит на полгода)))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Не комильфо на себе рубаху рвать "Сам видел мамой клянус!" 
Это не запрещено. Немного приврать не грех. Просто надо иметь представление возможно такое наблюдение в данных условиях или нет. Не пойман - не врал. Презумпция невиновности.
А тот, кто заявляет, что человек врет, обязан доказать, что такое наблюдение невозможно в принципе, иначе он просто непорядочный.