Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752663 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Формулы да, а значения отличаются. Для 10" разрешающее от D/2,33 для дневного разрешения 60"

Вон оно что, вот почему в сумерки Юпитер и Сатурн были поинтереснее, чем по темноте... А я тогда на атмосферу грешил...
 Кто проверял своё дневное разрешение  для невооруженного глаза?   
 Я  своё  только по звездам.   
Есть тест? Или надо самому изобретать шаблоны? Оч интересно.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вон оно что, вот почему в сумерки Юпитер и Сатурн были поинтереснее, чем по темноте... А я тогда на атмосферу грешил...

Да нифига.   Или вернее сказать,  недостаточно данных,  чтобы сказать "Вот оно  что" .
  Зрачок более 1мм в этих наблюдениях вы наверняка не использовали,  планеты  при этом  в дневном/полусумеречном/сумеречном диапазоне.     А вот разница между фоном  и  диском планеты наверняка более комфортная,  перехода  "яркая лампа-темная комната" нет,
 да и атмосфэра  реально может быть оч. хорошая.
Цитата
Есть тест? Или надо самому изобретать шаблоны? Оч интересно.
Решетку распечтатать. 
  Как  близоруким этот тест проделать - не представляю.  Окуляр другое дело,  он все простит.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я выиграл, у меня 0 , типа лучший результат))) Идеальное цветовосприятие)))
Надо было цветовосприятие по Марсу в прошлом году проверять... ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А 225 мм ахромат даже в астрофото уделал вашу 500-ку. И нет никаких сомнений, что уделал бы и в визуале при сравнении бок о бок.
Ну где уделал? Вот Piko сам сравнил. Вполне сопоставимо, у меня даже чуть подетальнее, может и не на все 500мм. Если взять среднее качество снимков за сезон, то у меня на удивление гораздо лучше, хотя по рефракторной теории у небольшого ахромата всегда должна быть отличная атмосфера.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В общем, больше читать надо умных книжек, а не с умным видом направо и налево показывать какой вы знающий и опытный ЛА.
А еще надо реальным визуалом заниматься. Книжки пишут теоретики. И в них нет даже половины того, что вреальной жизни иной раз наблюдать приходится, в тч и вопреки всяким теориям.

Вы еще и учтите что книжки эти писались лет 50-30 назад, в эпоху когда крупным инструментом у любителей был 100мм, а 150 это предел мечтаний... А пожже эти книги просто переписывались...

Кстати, тот же Максутов судя по всему не сталкивался со многими моментамт, с которыми нынче имеют дело владельцы 250-500мм труб, тк в его эпоху это была большая редкость...

Реальным визуалом и занимайтесь и как можно чаще и дольше - и больше увидите,  и глаз натренируете (еще больше увидите со временем) и на воздухе время проведете, здоровый образ жизни.  Менее диванным ла-строномом станете.  Одни плюсы.  Но что и как в том или ином телескопе в части возможных и имеющихся аберраций лучше из головы не судите,  тут вы явно не спец.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Ну где уделал? Вот Piko сам сравнил.

Крылья, ноги.. главное - хвост.

Рефрактор, рефлектор.. главное это хороший С14.  ;D
Сижу и составляю карту Марса по собственным снимкам)) (идентифицирую объекты) (фото экрана на телефон)

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Теперь возьмем увеличение 1000х. Для 500мм это вполне обычное комфортное увеличение по любой планете.
C одной оговоркой - в космосе. Спуститесь на землю обетованную и комфортные 1000х для 500 мм апертуры испарятся.

Интересно,  когда это Александр в последний раз использовал 1000х  с комфортом, если он вообще не наблюдает визуально в этот прямофокусный, обрезанный Ньютон?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Ну где уделал? Вот Piko сам сравнил. Вполне сопоставимо

Александр, "вполне сопоставимо", на в 2 раза меньшую апертуру - вполне согласуется с неологизмом "Уделал"  :)

Это примерно как снимать на 230 Сантел, и тут кто то вытаскивает 120ED и снимает точно так же)
Пример конечно не сработает, а все почему - слишком редко очень большая апертура будет работать на 100%.
Примерно никогда)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2021 [12:42:39] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Интересно,  когда это Александр в последний раз использовал 1000х  с комфортом...
Интересно бы знать, Валерий, а какое Вы увеличение с комфортом используете на своем 175мм рефракторе? :-[ Я думаю 350х и всё...дальше-то гнать некуда.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну где уделал? Вот Piko сам сравнил. Вполне сопоставимо

Александр, "вполне сопоставимо", на в 2 раза меньшую апертуру - вполне согласуется с неологизмом "Уделал"  :)

Это примерно как снимать на 230 Сантел, и тут кто то вытаскивает 120ED и снимает точно так же)
Пример конечно не сработает, а все почему - слишком редко очень большая апертура будет работать на 100%.
Примерно никогда)
   Чтоб вы оказались правы,    надо чтобы рефрактор Пико  оказался на той же крипто-крыше в Брянске,  откуда  500мм Марс снимался,   и чтобы  тот Марс  прошел крипто-обработку,  а не пико-.       

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
и чтобы  тот Марс  прошел крипто-обработку,  а не пико-
Да хотя бы просто пико-исходники увидеть того Марса ;D
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Александр, "вполне сопоставимо", на в 2 раза меньшую апертуру - вполне согласуется с неологизмом "Уделал"
А как должна проявиться разница в большем разрешении? Я, например, вижу у себя детали, которых нет у Piko. Немного разное положение планеты. У меня обработка не идеальна, но явно картинка не так приближена к диф. пределу, смотрится свободнее.
Меня сравнение ничуть не расстраивает. Будет атмосфера получше, может еще удастся что вытащить, потенциал-то есть. По крайней мере, байки рефракторщиков про преимущества малых апертур в условиях плохой атмосферы точно не работают.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Коллеги, сравнивая фото Марса Piko и kryptonik не забывайте о масштабе съемки, они практически, насколько я помню, одинаковы 0,09"/пиксел и 0,10"/пиксел соответственно. Александру нужно просто повысить экв.фокус и поймать атмосферу 8-9/10 и всё встанет на свои места.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Коллеги, сравнивая фото Марса Piko и kryptonik не забывайте о масштабе съемки, они практически, насколько я помню, одинаковы 0,09"/пиксел и 0,10"/пиксел соответственно. Александру нужно просто повысить экв.фокус и поймать атмосферу 8-9/10 и всё встанет на свои места.

Повысить масштаб не проблема. Я в этом сезоне снимал Марс на 0.05", яркости для fps хватало да и чтобы "запас был".
Другое дело "баллы сиинга". Ведь вы понимаете что означает "10 баллов по Пиккеренгу?"
10 баллов означает совершенно стабильное первое диф кольцо.
Нам же нужно 10 баллов для 500мм а не для 130, правильно?
10 баллов на апертуре больше 10-12 дюймов, получить не реально, хоть на Бали хоть на Барбадосе. Только в вакууме.

Поэтому никогда для больших апертур 10 баллов не будет.
А для умеренных - вполне.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Нам же нужно 10 баллов для 500мм а не для 130, правильно?
Я про 10 баллов не писал. ;)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Это все т.н. «экспертные оценки». Плюс минус лапоть. Выводы каждый делает по своему вкусу.
Я признаю, что с 500мм я здорово лопухнулся. Надо было сразу идти хотя бы на 700-800мм. По крайней мере, купол под такой телескоп надо было делать, а теперь мучаюсь как краб в жестком панцире. Но для завершения карьеры мне 500 хватает, все ж таки былого энтузиазма нет.
У Piko дело обстоит получше. Когда он поймет, что рефракторы тупиковая ветвь, сможет поставить у себя что-то вполне приличное.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Я про 10 баллов не писал.

Я могу выложить ролики звёзд, которые снимались на С14 вместе с планетами (для деконволюции по PSF) Их у меня много.
В очень неплохой сиинг, когда были получены неплохие результаты.
Откроете рядом шкалу Пиккеринга и попробуете сопоставить какому баллу соответствует увиденное.
Предупреждаю - это очень опасно для нервной системы.  ;D
Я понимаю что 10 утрировано, 10 - это стенд.
Но там до 10 ещё, как до Пекина, в неудобной позе..  ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это у тебя до Пекина, а Пич вполне реальные 10-ки со своего С14 приводил на сайте.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Я признаю, что с 500мм я здорово лопухнулся. Надо было сразу идти хотя бы на 700-800мм.

Не соглашусь я.
Есть какая-то "золотая середина".
С одной стороны - слишком мелкие рефракторы, а с другой - слишком большие проф. рефлекторы, которым может помочь только адаптивка.
А без неё "прирост" выхлопа катастрофически уменьшается с каждым, не побоюсь этого слова, лишним дюймом.

Условная аналогия - пока вы пытаетесь со всей силы "жать на газ", Пико уедет дальше на оптимальной, "крейсерской" скорости.
Вы свою апертуру будете использовать на 70% а он на 99.

Вопрос какой он, этот оптимум, пока открыт. Но подозреваю, 20" уже многовато.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Это у тебя до Пекина, а Пич вполне реальные 10-ки со своего С14 приводил на сайте.

Никаких десяток там нет. Он решил упростить шкалу до 5 баллов, используя не изображения звёзд, а просто планет.
http://www.damianpeach.com/seeingscale.htm
Если бы он отснял звездочки, и натянул на них Пиккеринга, всё было бы гораздо прозаичнее..

Единственный способ увидеть стабильную диф картину точки на апертурах выше 10-12" - поставить её на стенд...
• TS 152/900, WO 98FLT