Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753389 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
В рефлектор цвета планет белесые. В рефрактор насыщенные.
По идее контрастность в рефракторах при равных размерах должна быть выше. Но по звездам этого заметить нельзя. По поверхностям планет тоже никогда не замечал. Единственно, когда разница явно видна, это по фону вокруг планет, наверно вокруг самых ярких звезд тоже. А разница по поверхности не знаю, это, пожалуй, только в режиме блинкования можно выявить. Может с оптикой что-то не то, если разница в контрасте так бросается в глаза. Экспериментировал с установкой модели центрального экрана на рефрактор. ЦЭ 20% только в режиме блинкования и видно. Если 40, то и так.
Но равные апертуры, это чисто гипотетический случай, реально разница в апертуре 2-4раза, в этом случае условия для глаза у рефлектора всегда принципиально лучше. Тут картинка в рефрактор в плане фона отличная, но поверхность планеты выглядит более блеклой чем в рефлектор. Опять же есть конкретные телескопы, которые вполне могут показать и обратное.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Комментарий модератора раздела Как я уже неоднократно предупреждал, необоснованная клевета на государственном уровне карается судом, в мужском кругу - по зубам, ну а на форуме - процентами и баном. Астролюбитель кажется вовремя успел остановиться, а вот Калипсо не повезло. Пока 50%.

Олег, Вам же 30% за переход на личность. Сами хороши, провоцируете других вместо того чтобы проходить мимо и не метать бисер перед свиньями (выражение такое, никого конкретно не имею ввиду).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1669
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
В Обсерватории Фабра в Барселоне стоит 38см рефрактор. Жаль что попасть туда я не смог: для туристов они открываются только дважды в неделю. :(
Да, это двойной рефрактор работы парижского мастера Раймонда Майлхата
Визуальный 38 cm f/15.8. / Фотографический  38 cm f/10.
Известен работами по изучению Марса и его спутников, проведёнными на нём в начале XX века.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  С решением модератора согласен,  грешен, увлекаюсь.  Такого быть не должно, надо держать себя в рамках. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Иллюстрированный ответ на главный вопрос этой темы  : "Рефрактор vs Рефлектор":

Рефрактор в Обсерватории Фабра в Барселоне , но С14 не забыли привинтить....
 :P

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
В Обсерватории Фабра в Барселоне стоит 38см рефрактор. Жаль что попасть туда я не смог: для туристов они открываются только дважды в неделю. :(

В планетариях Мск и Волгограда есть (должны быть)  рефракторы Цейсса 300мм F=4500. 
Если бы там и там были группы энтузиастов наблюдений планет, я бы пожертвовал бы для них по Хромакору.  Но видимо активность наших планетчиков сугубо индивидуальная и не активность,  а так, имитация.
Ну пусть Волгоград - провинция,  но в Мск то можно было создать серьезную группу и добиться чтобы члены такой группы имели нормальный доступ к такому инструменту.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В обсерватории СГУ установлен 150мм рефрактор с F=1500mm, но с закрытием астроклуба в 2004г. стоит в бездействии. А когда был кружок при СГУ, лично в него наблюдал на протяжении 12 лет.
Ты не один

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Как я уже неоднократно предупреждал, необоснованная клевета на государственном уровне карается судом, в мужском кругу - по зубам, ну а на форуме - процентами и баном. Астролюбитель кажется вовремя успел остановиться, а вот Калипсо не повезло. Пока 50%.

Олег, Вам же 30% за переход на личность. Сами хороши, провоцируете других вместо того чтобы проходить мимо и не метать бисер перед свиньями (выражение такое, никого конкретно не имею ввиду).

Прежде чем Олег Олег перешел на личности, несколько человек в течении довольно длительного времени его настойчиво вынуждали так поступить. Или Вы этого не замечали? Может и себе тогда выпишите проценов 30?  А главный зачинщик избежал процентов с формулировкой:  "во время остановился"..      модератор, Совесть есть?

Комментарий модератора раздела Себе не могу, а вот Вам выпишу. За обсуждение действий модератора.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2020 [13:36:46] от leviathan »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
По цене зеркало всегда дешевле линзы аналогичного диаметра. А апертура всегда рулит...
Очень поверхностное суждение!
Во-первых, хоть у зеркала одна поверхность, а у линзы две, для сохранения такого же качества изображения требования к точности поверхности зеркала значительно выше, чем для линзы. Как следствие - цена повышается.
Во-вторых, требования к оправе зеркала выше, чем к оправе линзы. Не будете же вы их использовать без оправ! Отюда опять повышение цены для зеркала.
Всё не так просто!

Наконец, линзы объектива, как правило, сферические, а зеркала, тоже как правило, асферические. Опять цена выше.

Возможно, Вы правы. Но давайте сравним цену трубы диаметром в 300мм. Сколько будет стоить рефрактор и сколько рефлектор?
Ты не один

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
  Зарисовки это классика,  меня так учили  - надо делать зарисовки.  И я их делал,  всегда.   
И не зря,  по многим вопросам   есть что рассказать, показать, обнаружить удивительные вещи.

Ждём не дождёмся про Марс в 1988г. 

PS  Вы хоть раз смотрели на Марс и другие большие яркие планеты в хороший рефрактор от 6" ?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
даже не практикой а исторически так сложилось, что визуальные открытия планет за долго автоматических станций и были открыты при помощи больших рефракторов.   
А можно перечислить планеты, которые были открыты  при помощи больших рефракторов?
 ;D
P.S. Задолго пишется слитно!
Я немного не так выразился, имелось в виду, что долгое время при помощи рефракторов изучались поверхности планет.
Так за базар отвечать надо!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Иллюстрированный ответ на главный вопрос этой темы  : "Рефрактор vs Рефлектор":

Рефрактор в Обсерватории Фабра в Барселоне , но С14 не забыли привинтить....
 :P
:D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
даже не практикой а исторически так сложилось, что визуальные открытия планет за долго автоматических станций и были открыты при помощи больших рефракторов.   
А можно перечислить планеты, которые были открыты  при помощи больших рефракторов?
 ;D
P.S. Задолго пишется слитно!
Я немного не так выразился, имелось в виду, что долгое время при помощи рефракторов изучались поверхности планет.
Так за базар отвечать надо!

Да да

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да, конечно,  правда это требует времени,  надо цельно изложить,  я вчера начал копаться , собирать,  там есть  интересные моменты,    с моей т.з.,    мне как автору  это близко,  но надо ещё суметь донести до других.
   Я приведу  ещё  примеры   чужих зарисовок , сделанных  буквально в те же дни, 
 среди них будет зарисовка Зиновьева на 400мм рефракторе ,  сделанная  в те же дни,   а может и часы,  что моя на "Алькоре".
   Весьма  любопытно,   оказывается и  Зиновьев  не  безгрешен в пропорциях   . 
 Да что там,  даже у японцев нашёл   неидеальное исполнение,    вот это вообще...!

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Как я уже неоднократно предупреждал, необоснованная клевета на государственном уровне карается судом, в мужском кругу - по зубам, ну а на форуме - процентами и баном. Астролюбитель кажется вовремя успел остановиться, а вот Калипсо не повезло. Пока 50%.

Прежде чем Олег Олег перешел на личности, несколько человек в течении довольно длительного времени его настойчиво вынуждали так поступить. Или Вы этого не замечали? Может и себе тогда выпишите проценов 30?  А главный зачинщик избежал процентов с формулировкой:  "во время остановился"..      модератор, Совесть есть?

Себе не могу, а вот Вам выпишу. За обсуждение действий модератора.

Ах, какая досада...  может администратора попросите? Или там такие же?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Ни в коем случае не надо продолжать,  модератор прав,  вопрос надо закрывать,  все заслужили. 

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
   Ни в коем случае не надо продолжать,  модератор прав,  вопрос надо закрывать,  все заслужили. 

Да будет так.

https://youtu.be/UeSQErv77GI

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Рефлектор лучше, чем рефрактор, потому, что его можно сделать бОльших размеров,
с очень плавной оптикой и установить в месте с качеством атмосферы не хуже 0,8" в 70% наблюдательного времени.

Во время наблюдений в визуальный 1.23 метровый Carl Zeiss.
D=1230 мм. F=9857 мм. F/8

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
А рефрактор лучше чем рефлектор потому, что его можно сделать меньших размеров, а покажет также.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
А рефрактор лучше чем рефлектор потому, что его можно сделать меньших размеров, а покажет также.
Экстраполируя: если сделать совсем маленький рефрактор, он покажет ВСЁ!  ;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!