Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754208 раз)

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 84
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
А для чего, вообще, зарисовывать? Если ставить задачу документализации, то для этого фотография предпочтительнее, объективнее по крайней мере. Я так понимаю, что визуалить планеты - это только для личного удовольствия
Скажу своё мнение, на истинности которого не настаиваю.
Лично мне недостаточно просто наблюдать, хочется, чтобы после наблюдений осталось что-то "материальное". Записи в журнале явно мало. Хорошо б рисуночек какой приложить, да? А лучше фотку. Да и поделиться с кем-нибудь не стыдно будет: смотри, я это наблюдал и даже зарисовал (сфотографировал)!!! В свой личный ЖН я не брезгую иногда вставлять фотки из интернета, нахожу фото объекта примерно такое, как видел глазом. И это моё личное дело, поскольку ЖН мой личный. Потому не имею ничего против зарисовок. Кто как хочет, так и фиксирует свои наблюдения, и никто никому не указ. Как-то так.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso

Уверен,  что  найдутся те,  кто сможет нарисовать  быстрее и точнее,  даже сам , потренировавшись.

https://www.youtube.com/watch?v=CKe0sGdOelw

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
я не брезгую иногда вставлять фотки из интернета, нахожу фото объекта примерно такое, как видел глазом. И это моё личное дело
То есть подтасовываете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 84
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
То есть подтасовываете.
Ага. Но без злого умысла ;)
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Господа, поясните, в какой телескоп  виден такой Юпитер из учебника 1974г, но в учебнике этого же автора за 1983г уже приводится изображение Юпитера с АМС Пионер или Вояджер. Получается до этого это  были лучшие зарисовки из существующих на тот момент, и в рефлектор или рефрактор они сделаны?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вы без фотографии "нарисуйте", с окуляра.   Тем более, что фотография, сделанная когда-то, не соответствует реальному виду в окуляр.
Так а я о чем говорю,  это ж очевиднейший факт,   фотография сделанная когда-то не отвечает виду в окуляр ,  поэтому   что там можно нарисовать? Равно и с симулятора. 
  Разумеется  всё всегда  рисуется  с окуляра. 

Цитата
Олег, не хочу вносить раздора, вопрос мой чисто для самопросвещения. А для чего, вообще, зарисовывать? Если ставить задачу документализации, то для этого фотография предпочтительнее, объективнее по крайней мере. Я так понимаю, что визуалить планеты - это только для личного удовольствия, чтобы чувствовать единение с Космосом "здесь и сейчас", а что-то "открыть" на планетах - это скорее и надёжнее по фото.
      Это классика документализации.   Рисуют, чтобы документировать,  конечно!   Что вы можете вспомнить по памяти ?  Очень немногие моменты.   По зарисовке  - неожиданно много,  невероятно много,   спустя десятилетия  даже  чай-кофе вспомниается,  какой был, иногда. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Так я и говорю, если документировать, то почему субъективный рисунок, а не объективное фото?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да ведь фото не документ, когда речь идет о том, что видно глазом.   Тем более рисунок  всегда раньше фото,   -  15 -20 минут и всё.     А что вы будет делать, когда нет  камеры  ?       Ну и просто,  классика.   Антониади  и другие -   не фотографировали!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Ну так тогда и камер таких не было.
А что касается времени - 15...20 минут на рисунок против 1...2 минут на регистрацию ролика.
А отсутствие камеры - это ни о чём. Стоимость планетной камеры сравнима со стоимостью окуляра.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Да, забыл добавить. Если уж фото не документ того, что видно глазом, то рисунок и подавно.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну так их и сейчас как бы нет, понарошку. 
  Вот смотрите,  зачем то люди занимаются греблей,  а могли бы на катере,  зачем то  удочкой рыбу ловят  и пешком ходят в походы,   а могли бы купить в магазине рыбу  и на машине доехать.

Цитата
А что касается времени - 15...20 минут на рисунок против 1...2 минут на регистрацию ролика.
И день-два на обработку  ?   Ни разу не видел, чтобы  кто-то через  20 минут фото выкладывал.

Цитата
Господа, поясните, в какой телескоп  виден такой Юпитер из учебника 1974г, но в учебнике этого же автора за 1983г уже приводится изображение Юпитера с АМС Пионер или Вояджер. Получается до этого это  были лучшие зарисовки из существующих на тот момент, и в рефлектор или рефрактор они сделаны?
Юпитер в какой-то очень небольшой,   ~ 100 мм.    О системе телескопа невозможно судить.
  Марс -  работы Антониади,  рефрактор 0.83м ,  но могу и ошибиться,   хотя  это самая известная, пожалуй ,  его зарисовка в советских изданиях, да и в мире популярная до сих пор.
  Точно  0.83м,  Медон.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Кстати могу показать первую зарисовку Марса,    г. Белгород -Днестровский,    ночь,  часа 2, 
   Алькор,  1988 год.     Марс висит низко,   самое первое наблюдение, август.

А вообще,  надо ставить точку.    Не буду , пожалуй, ибо нафиг.

Давайте  трепаться ни о чем, как обычно.

Ну это вообще ни в какие ворота не лезет.  С чего это ни о чем трепаться.  Интересно как раз что ваш мелкодудковый рефлектор на Марсе показал.  Я как раз в то же время несколько раз наблюдал его в 600мм Цейсс.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Цитата: Smirnov Andrey от Сегодня в 17:38:58
Ну так их и сейчас как бы нет, понарошку. 
  Вот смотрите,  зачем то люди занимаются греблей,  а могли бы на катере,  зачем то  удочкой рыбу ловят  и пешком ходят в походы,   а могли бы купить в магазине рыбу  и на машине доехать.
Я понял вашу позицию. Вам одинаково в кайф и наблюдения и зарисовки, оба процесса. Ничего удивительного для художника.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Марс -  работы Антониади,  рефрактор 0.83м
Такие (подобные по деталям) шапки в 10" GSO видел. И где-то даже зарисовал.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Марс -  работы Антониади,  рефрактор 0.83м ,  но могу и ошибиться,   хотя  это самая известная, пожалуй ,  его зарисовка в советских изданиях, да и в мире популярная до сих пор.
  Точно  0.83м,  Медон.

В центре Solis Lacus и Taumasia + каналы?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Больше и они сами больше.

И никакого толку,  кроме lucky imaging, нету.  С рефракторов толку больше,  если про планетный визуал.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Да, забыл добавить. Если уж фото не документ того, что видно глазом, то рисунок и подавно.
https://www.youtube.com/watch?v=TXM3esHDRvE

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 693
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Нарисовал  Юпитер с фотографии ,  компьютерной мышкой.
Кто бы сомневался.
Профессиональный художник.
Ваши картины красивее, чем этот Юпитер, на мой взгляд.
 :)

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
А вот мое ИМХО. Рисунок, как не крути, не фото и не чертеж и не схема. И гнаться за фотографическим сходством смысла нет (камера задокументирует точнее). Надо попытаться передать впечатления, чувства, красоту, но и про детали не забыв. В этом и есть вызов. Вот срисованный с фото рисунок BIG TRAIL, это именно копирование. А его другие зарисовки мне нравятся больше, это во многом впечатление, подчеркивание увиденных деталей художественными методами. То же самое про зарисовки Великих. Сам к сожалению так и близко не могу, но надеюсь навыки улучшить. Да времени не тренировку нет, увы. Всем хороших выходных.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вот кстати,  уникальный пример,   каких подозреваю,   больше не сыщите в инете ,  и я повторять не буду.
       Нарисовал  Юпитер с фотографии ,  компьютерной мышкой.   
.......... 
Ничего себе!!!!! :o