Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753449 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
SAY его давно уже раскусил насчёт того, что авторская оптика уже бывшего рефлектора пришла в негодность
Нет, сомнения в "чистоте" излагаемых им результатов визуальных наблюдений с балкона раньше появились, когда он неожиданно выложил на форуме методику таких наблюдений - рядом обязательно компьютер с программной планетой во всей красе в режиме он-лайн. С таким "ресурсом" много чего может в окуляр привидеться. Навыками художника обладает, с фотошопом дружит и конечно желание быть "первым".
Ну и брошенное им давно уже видимо по неосторожности изречение о том, что в 237 мм Сатурн какой-то серый.
  У вас  склероз,   худшего не будем предполагать,  просто склероз.   
  Я  вам лично несколько раз объяснял,  вы   очень плохо представляет себе специфику наблюдений, 
   Объясняю в  ..  не знаю какой раз    -   
дело в том,  что планеты изменчивы ,  они вращаются вокруг своей оси,  на их поверхности  что-то постоянно меняется,    если регулярно наблюдать и пытаться фиксировать изменения,  то накапливается  багаж знаний о том,  что и как  видно в разное время,  при разных условиях. 
  Не должно удивлять,  что  Сатурн  может  быть  среди прочего  и "какой-то серый"  и  зеленый и желтый и т.д. .     Сравнивать мой  "какой-то серый"   Сатурн   определенной даты, на определенной высоте    с    Вашим  невероятно цветным Сатурном  15-ти летней давности на хрен знает какой высоте хрен знает где наблюдаемый  и только с ваших слов по памяти  -  это полная бессмыслица.      У вас чем больше проходит времени, тем зеленее трава,  а у меня  -  всё записано!  И показания не изменятся.   
Цитата
когда он неожиданно выложил на форуме методику таких наблюдений - рядом обязательно компьютер с программной планетой во всей красе в режиме он-лайн.
    Для вас может быть открытием  -  компьютер сегодня и десять лет назад  был у всех, тем более я смотрю с балкона,    за дверью  компьютер ,  мне  по вашей милости  играться  в  пещерного дикаря,     выкинуть  его,   так я и без компьютера много чего знаю.  Н  икакой методики я "неожиданно "  не раскрывал ,    и  не мог,   программа симулятор не имеет того значения  ,  которое вы вкладываете,     т.к.  не передает текущего вида.    Срисовывать с фотографий - занятие для  8-ти летних  вполне,     а мне  50 без малого,  и  первую зарисовку  я сделал в  15   или ещё раньше. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати могу показать первую зарисовку Марса,    г. Белгород -Днестровский,    ночь,  часа 2, 
   Алькор,  1988 год.     Марс висит низко,   самое первое наблюдение, август.

А вообще,  надо ставить точку.    Не буду , пожалуй, ибо нафиг.

Давайте  трепаться ни о чем, как обычно.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2020 [14:54:47] от BIG TRAIL »

Шмидт Кассегрен

Кстати могу показать первую зарисовку Марса....
Покажите лучше телескоп в который сейчас наблюдаете. Если он есть

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
"Кто про что, а вшивый про баню". (С) русская народная пословица.
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Может вы отдельную тему откроете по выяснению наличия телескопа Олега? Реально надоело читать эту ересь.

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Модератор АУ, потрите эту дурь.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати могу показать первую зарисовку Марса....
Покажите лучше телескоп в который сейчас наблюдаете. Если он есть
    Прямо сейчас я не наблюдаю,   3 часа дня,   кушаю.     

Шмидт Кассегрен

Может вы отдельную тему откроете по выяснению наличия телескопа Олега? Реально надоело читать эту ересь.
Вы меня конечно извините, но по-моему пришло время вывести Олег Олег на чистую воду, он в этой теме активно принимает участие и получается, что всем нам включая и вас дурит мозги. Нет у него телескопа и все эти его зарисовки обычная фикция и не более того.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Реально надоело читать эту ересь.
Это вы правильно заметили. 1546 страниц. :o
Все остались при своих.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 615
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Вы меня конечно извините, но по-моему пришло время вывести Олег Олег на чистую воду, он в этой теме активно принимает участие и получается, что всем нам включая и вас дурит мозги. Нет у него телескопа и все эти его зарисовки обычная фикция и не более того.
Друзья, ну реально уже надоедает! Интересная тема ушла в обсужденипе совершенно бессмысленного частного вопроса и дальше никуда! Ну создайте отдельную тему и пишите в ней сколько угодно, почему все должны это читать?
Олег (Астролюбитель)! Ну поймите уже, что бремя доказательства лежит на обвиняющем!
Вы обвиняете Олег-Олега в том, что у него нет телескопа - ну так и доказывайте это! Как - это ВАШИ проблемы! Олег-Олег ничего доказывать не должен.
Вы обвиняете его в подлоге, в том, что он "подделывает" наблюдения - ну так и докажите это! Он Вам ничего доказывать не обязан, Вы его хотите "вывести на чистую воду" - ну и выводите Это уже бывало на Форуме, подлоги доказуемы. Приезжайте к нему в город, находите его квартиру, устанавливайте видеонаблюдение с фиксацией времени - и предъявите Форуму доказательство, что "вот Олег-Олег опубликовал картинку от 35 мартобря, а вот видео, на котором видно, что он в эту ночь не наблюдал" - и ваша миссия исполнена!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Я  вам лично несколько раз объяснял
Вы лично мне ничего не объясняли, только предлагали быть "вместе" в этой теме, в достаточно ультимативной форме.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
На всю страну пара-тройка рефракторов, которые еще можно назвать телескопами, а шуму…

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
На всю страну пара-тройка рефракторов, которые еще можно назвать телескопами, а шуму…
Так и рефлекторов не больше.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Больше и они сами больше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Больше и они сами больше.
А на хрена они нужны? Например в визуале. В сравнении с существенно менее апертурным рефрактором (я уже не говорю про бинокуляр).
Кроме одного - шаровиков. Да, ещё Луны.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2020 [16:24:17] от SAY »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Рисование в любой форме -  карандашом, кистью, акварелью , компьютерной мышкой   и т.д.    это всё тренируется,  если этим заниматься,    налаживаются  связи мозга с рукой,   координация,   зрительная память   и тд.,     как в любом деле .   300-летний мировой опыт  показывает -  зарисовку сделать  реально.   Их делали  сотни астрономов  с разной степенью
 точности :   смотришь в окуляр  и потом пытаешься перенести зрительный образ  на бумагу (или комп) .
   Как  заметили выше люди,  разбирающиеся в вопросе (проще говоря те,  кто  смотрел в окуляр),   зарисовки не безупречно и не полно в  деталях  передают  вид планеты.   Т.е.  повод   подозревать в подлоге вроде бы  изначально  отсутствует.   С другой,  стороны понятно,  что  люди с рисованием не знакомы,    "Сеятель"  Остапа Бендера их потолок.  Но немного тренировки, и они тоже смогли бы  продвинуться,   был бы интерес.   А интереса нет,  увы.           

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Олег, не хочу вносить раздора, вопрос мой чисто для самопросвещения. А для чего, вообще, зарисовывать? Если ставить задачу документализации, то для этого фотография предпочтительнее, объективнее по крайней мере. Я так понимаю, что визуалить планеты - это только для личного удовольствия, чтобы чувствовать единение с Космосом "здесь и сейчас", а что-то "открыть" на планетах - это скорее и надёжнее по фото.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
  Рисование в любой форме -  карандашом, кистью, акварелью , компьютерной мышкой   и т.д.    это всё тренируется,  если этим заниматься,    налаживаются  связи мозга с рукой,   координация,   зрительная память   и тд.,     как в любом деле . 
Всё это близко не стоит с видом в окуляр и реально воспроизвести абсолютно НЕВОЗМОЖНО.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот кстати,  уникальный пример,   каких подозреваю,   больше не сыщите в инете ,  и я повторять не буду.
       Нарисовал  Юпитер с фотографии ,  компьютерной мышкой.   
На глазок,  ничего не измеряя,  не прибегая  ни к каким методам копирования, только  визуально-глазомерная  оценка и мышка под  рукой.     Вышло немного не точно.
      Рядом с  фото  - рисунок.
 Уложился ровно в 1 час.  Это  первый и единственный опыт  срисовывания с фото,  и было это совсем недавно,  в  почти таком же баттле с Пожаровым.
  Уверен,  что  найдутся те,  кто сможет нарисовать  быстрее и точнее,  даже сам , потренировавшись.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вот кстати,  уникальный пример,   каких подозреваю,   больше не сыщите в инете ,  и я повторять не буду.
       Нарисовал  Юпитер с фотографии ,  компьютерной мышкой.   
На глазок,  ничего не измеряя,  не прибегая  ни к каким методам копирования, только  визуально-глазомерная  оценка и мышка под  рукой.     Вышло немного не точно.
      Рядом с  фото  - рисунок.
 Уложился ровно в 1 час.  Это  первый и единственный опыт  срисовывания с фото,  и было это совсем недавно,  в  почти таком же баттле с Пожаровым.
  Уверен,  что  найдутся те,  кто сможет нарисовать  быстрее и точнее,  даже сам , потренировавшись.
Вы без фотографии "нарисуйте", с окуляра.  ;) Тем более, что фотография, сделанная когда-то, не соответствует реальному виду в окуляр.