Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754428 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Довольно приличный лимит на Астрономию получается .
    С 12 до 17 и от 40 до 60 . Жить можно . Еще и летом разбавлять рыбной ловлей .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На пенсии апертурные ньютоны исчезнут как класс из приоритета. Юдину этого ещё не понять.
Максимум до 60 имхо, потом уже в тягость (для жителей мегаполисов с дачами в округе этих мегаполисов).
Так я и предлагаю Астролюбителю сразу ограничиться 40. Как и его будет тяжело таскать, продаст - в этом у него опыт больше чем во всех остальных околоастрономических делах, ну разве что кроме говорильни.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2020 [16:04:14] от dont_panic »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Комментарий модератора Ближе к делу, коллеги

7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну тогда прямой вопрос к опытным экспертам планетности - где Штрель отпускать? А то в соседней теме Петрунин утверждает, что два АПО с весьма заметно ощутимыми отличиями Штреля по спектру будут визуально неразличимыми... У кого какие доводы и опыт? Насколько есть смысл доводить до победного, как немцы сейчас с 365-1100? Ведь такой АПО действительно не уступит божественным рефлекторам!

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Ну тогда прямой вопрос к опытным экспертам планетности - где Штрель отпускать? А то в соседней теме Петрунин утверждает, что два АПО с весьма заметно ощутимыми отличиями Штреля по спектру будут визуально неразличимыми... У кого какие доводы и опыт? Насколько есть смысл доводить до победного, как немцы сейчас с 365-1100? Ведь такой АПО действительно не уступит божественным рефлекторам!
Учитывая кривую спектральной чувствительности глаза, достаточно соблюсти штрель в области 500-600нм.
В ней он обязан быть "до победного", а на периферии как получится, всё равно сильно не повлияет.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Например, показанный график сопоставляет АПО 250 1:8 и ахромат 250 1:60. В синей области они очень похожи, в красной АПО продолжает безоговорочно лидировать. Этого достаточно? Недостаточно? Избыточно и хватит более форсированного "3/4 АПО"?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Учитывая кривую спектральной чувствительности глаза, достаточно соблюсти штрель в области 500-600нм.
В ней он обязан быть "до победного", а на периферии как получится, всё равно сильно не повлияет.
Так фестоны синие и малоконтрастные - на их цвете, получается, недопустим даже малейший провал ЧКХ, иначе осетрина будет не первой свежести, так?

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Так фестоны синие и малоконтрастные - на их цвете, получается, недопустим даже малейший провал ЧКХ, иначе осетрина будет не первой свежести, так?
Да ну, вот мой ЮП в, по мнению многих, "очень естественных цветах".

Видно что ЧБ контраст (ярче-темнее) а не цветовой, играет главенствующую роль в детекции деталей.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Насколько есть смысл доводить до победного, как немцы сейчас с 365-1100? Ведь такой АПО действительно не уступит божественным рефлекторам!
если вы с планеты земля  ::) и ваш глаз заточен под солнце то смысла особого нет (в визуале), у немцев другая задача была, если не ошибаюсь, сделан всего один (или 2) полихромат 150мм и для работы в помещении.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2119
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Неплохой Юп так то )

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.

- если не напрягаться "осетрина" будет свежей. Но главное - один раз увидеть :o

писал уже при первом тестировании АПО250 F8.8 в 2017-м¹:
Юпитер был конечно интересен богатством оттенков цветов, которые не наблюдал раньше там же во Флориде и при более лучших условиях. Деталей было много видно, но их я и раньше видел в 200мм или в 300мм МАК, но именно более насыщенные цвета отличают от всех предыдущих наблюдений.

¹ ответ #8   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151872.msg3968564.html#msg3968564

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
вот мой ЮП в, по мнению многих, "очень естественных цветах".

- да, очень близко, в натуре с APO250 было резче и цвета понасыщенней

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да ну, вот мой ЮП в, по мнению многих, "очень естественных цветах".

https://astronomy.ru/forum/vfl/images/ii/1576099859/49ae76b6/28880347.gif
Рефрактор vs Рефлектор

Видно что ЧБ контраст (ярче-темнее) а не цветовой, играет главенствующую роль в детекции деталей.
Доводилось видеть куда более насыщенную синеву в фестонах даже в банальный 280 мм ШК. Тут конечно очень далеко до визуала по зрелищности. Тут БКП примерно соответствует тому, что доводилось видеть в 200 мм ШК, но по фестонам провал даже по сравнению с МСТ-180, как мне кажется по памяти.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Доводилось видеть куда более насыщенную синеву в фестонах даже в банальный 280 мм ШК. Тут конечно очень далеко до визуала по зрелищности.
Если смотреть на эту гифку с монитора, угловые размеры ЮПа будут соответствовать увеличению примерно 1200х. Я не думаю что даже АРО250 тянет 5D :))
И, это фото, - "зрелищностью" я сам управляю как захочу.

Вот вариант для любителей резких зрелищь.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Тут присутствует именно та блёклость, за которое отвечает пресловутое "пузо Петрунина по-Петрунину", т.е. сильный провал ЧКХ в средней области частот. Наверняка мелкота типа резкой ряби и мелких "иллюминаторов" тут видна резче и её побольше, чем визуально в 200-280 мм ШК и возможно даже чем в 250 мм АПО. Однако, эстетика планетного визуала зачастую определяется как раз не количественной охотой за зёрнышками на пределе разрешения, а "широкими мазками" - крупными деталями с очень занятным буйством красок, особенно на Сатурне в некоторые периоды.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Если смотреть на эту гифку с монитора, угловые размеры ЮПа будут соответствовать увеличению примерно 1200х. Я не думаю что даже АРО250 тянет 5D :))
И, это фото, - "зрелищностью" я сам управляю как захочу.

- обычная проверка 250-го, Сергей, в двойном проходе при увеличении $1100¹, т.е. эквивалентное увеличение 2200Х или 8.8D  :facepalm:
A ваша картинка - виртуальная реальность конечно (Lucky Imaging)?

¹ Vixen 2.0mm

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Тут присутствует именно та блёклость, за которое отвечает пресловутое "пузо Петрунина по-Петрунину", т.е. сильный провал ЧКХ в средней области частот.

- если у меня появится то ЧКХ-шное пузо, жена меня пристрелит из маленького пистолета :'(
А вообще я пожалел ЦЭ-шников (центрально-экранированных), на самом деле то пузо спокойно может касаться оси частот :o
Подобное впрочем не помешало Галилею наблюдать спутники Йюпитера, но он никогда не увидел полос на нем!  :facepalm:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Там с детства воды не пьют .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Подобное впрочем не помешало Галилею наблюдать спутники Йюпитера, но он никогда не увидел полос на нем! 
Воспроизводил такое наблюдение в детстве с очкоскопом - то же самое, диск мутный, без деталей. А разогнанная окулярной проекцией 32 мм "Турист-П" прекрасно показывала и 2 полосы с намёком на 3-4, и Сатурн не "высочайшую планету тройною", а как надо, хоть и без Кассини...
А вообще я пожалел ЦЭ-шников (центрально-экранированных), на самом деле то пузо спокойно может касаться оси частот
С гуляющим термостабом типового 12-14" ведра без продувки - легко, причём зануление ЧКХ даст заметный фазовый сдвиг, а потом, когда "яйца" в дифкартине переползут, он станет другим, так что при таком уже "анлаки-имаджинге" мелкие детали могут начать ослаблять и даже уничтожать друг друга между кадрами. Да и вообще, все эти фазовые сдвиги и ложные разрешения сильно аберрированных систем - действительно настоящая "виртуальная реальность".

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Воспроизводил такое наблюдение в детстве с очкоскопом - то же самое, диск мутный, без деталей. А разогнанная окулярной проекцией 32 мм "Турист-П" прекрасно показывала и 2 полосы с намёком на 3-4, и Сатурн не "высочайшую планету тройною", а как надо, хоть и без Кассини...
У Галилея оптика телескопа была по моей оценке ~1÷2L PV, т.е. весьма далека от "Туриста", другой тогда просто не было.

и я вовсе не против приятных виртуальнох картинок "luckyImaging", но это же сон, а чего там только не бывает :o
https://www.youtube.com/watch?v=_wISeuQOS2g

ps. модераторам - в прилагаемом видео нет запретных сцен, оно публичное