Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1754474 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
A ваша картинка - виртуальная реальность конечно (Lucky Imaging)?
Да и вообще, все эти фазовые сдвиги и ложные разрешения сильно аберрированных систем - действительно настоящая "виртуальная реальность".
Ахахах  ;D
Что, слишком хорошо, чтобы быть правдой?)))

Вытащил бочку, охладил, снял с дачи.

Хотел сравнить с чем-то но вот беда, не нашлось в интернете такого же кусочка с чем можно было бы сравнивать))
Разве только с LROC?
Из этих ваших соображений, рефракторщики, LROC это самая виртуальная реальность)
Добро пожаловать в реальный мир (с)

(кликните для показа/скрытия)

;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Луна "пузо" пропускает своими контрастными деталями. А так надо бы софтом сравнить на предмет фазовых искажений и неравномерностей передачи контраста общим оптико-информационным трактом.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Когда я поставлю рабочее увеличение 600х (что для меня менее 2D) и рядом будет стоять 200 Апо с таким же увеличением (3D для него) то от его "фантастической цветности и контрастности" останется только пшик, т.к. при одинаковых размерах планеты её поверхностная яркость в рефракторе будет в 3 раза меньше.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Наблюдал примерно такое сравнение - А125, МСТ180, С11. Последний по синеве оторвался, несмотря на худший термостаб.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Когда я поставлю рабочее увеличение 600х (что для меня менее 2D) и рядом будет стоять 200 Апо с таким же увеличением (3D для него) то от его "фантастической цветности и контрастности" останется только пшик, т.к. при одинаковых размерах планеты её поверхностная яркость в рефракторе будет в 3 раза меньше.
Плюс то обстоятельство, что такой рефлектор может иметь разрешение как 200мм рефрактор, а рефрактор никогда не сможет продемонстрировать разрешение на 300мм.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Когда я поставлю рабочее увеличение 600х
На такое "рабочее" ни разу не попадал за все время. Средняя полоса.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Сиинг где возьмете для этого?  Ведь с Бали домой его в багаже не привезешь.  :)
Ежели бы атмосфера была бы всегда спокойна...  но этого нет и не будет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Всмотрелся, есть какое-то неестественное размытие местами.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Когда Юпитер , Марс и Сатурн поднимутся выше,   в нашей полосе  600Х  вполне реалистичны  и юзабельны.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Да. Ловите сиинг активно а не ждите у моря погоды и всё получится.
Свою методику ловли я уже описывал - ничего сложного.

А Луна эта снята в подмосковье в условиях _очень далёких от идеальных - утро 5:30, высота объекта 36 гр.
И масштаб установлен не по-максимуму - 0.12"/pix - труба тянет 0.10-0.09".

Результат получился "Почти как на Бали", благодаря предварительному самостоятельному сиинг-прогнозу (о чём я кстате, всех в лунной теме уведомлял)
Если бы условия по высоте были лучше - результат был бы ещё лучше.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Да. Ловите сиинг активно а не ждите у моря погоды и всё получится.
Свою методику ловли я уже описывал - ничего сложного.

А Луна эта снята в подмосковье в условиях _очень далёких от идеальных - утро 5:30, высота объекта 36 гр.
И масштаб установлен не по-максимуму - 0.12"/pix - труба тянет 0.10-0.09".

Результат получился "Почти как на Бали", благодаря предварительному самостоятельному сиинг-прогнозу (о чём я кстате, всех в лунной теме уведомлял)
Если бы условия по высоте были лучше - результат был бы ещё лучше.

Вы кому и что пытаетесь доказать сиими снимками?
Все посмотрели..полюлюлюкали..но заметьте никто, даже Астролюбитель ..не помчались тут же в магазины за 350 мм ведрами ))

спокойно накатив коньячку (или пепси) - в зависимости от возрастной кватегории..те, кто сделали выбор в пользу рефрактора - с чашечкой кофе отправились на балкон..лицезреть Луну визуально..а не фотографически (фото в тырнете есть мильон и большая тележка..и более информативных, уж извините)
и получать кайфы
Те же кто сделал выбор в пользу рефлектора - лишь вздохнув протёрли пыль..со своих добсонов, на том же самом балконе..ибо ехать хза город на наблюдения - середина рабочей недели..не собрать никого..да и день, а на балконе разворачивать бешеную табуретку ..да ещё ретрак..не комильфо

вот и подумать лишний раз..а что же лучше, ?? в отношении не идинично-увлечённых фанатико-фотографов, ищущущих сиинг теоретически близкий к пределу возможностей инструмента
А в отношении массы астрономов ЛА..которые и составляют потребительский сегмент рынка, и которые и есть тот самый потребитель..тот самый электорат, который ставит галочки в бюллетенях, голосует и выбирает президентов..
 ;)

VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
Те же кто сделал выбор в пользу рефлектора - лишь вздохнув протёрли пыль..со своих добсонов, на том же самом балконе..ибо ехать хза город на наблюдения - середина рабочей недели..не собрать никого..да и день, а на балконе разворачивать бешеную табуретку ..да ещё ретрак..не комильфо
Хех, вы видимо выдаёте желаемое за действительное.
Нет ничего проще чем кинуть ШК на подоконник.
У меня это занимает несколько минут. Визуал лично меня не интересует но это уже спор о вкусах..

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Комплекс "Окно" - популярная штука!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Комплекс "Окно" - популярная штука!
Кстати, думаю ( медленно) про такое. У меня окна строго на юг, горизонт полностю открыт. Может прицепить Самьянг 135мм с QHY600  ЗА ОКНО?  Можно будет дурачиться помаленьку в узкополосниках.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Может прицепить Самьянг 135мм с QHY600  ЗА ОКНО?  Можно будет дурачиться помаленьку в узкополосниках.
Не, нельзя - мне твой однофамилец для сурово-городских условий советовал фильтры поуже, в районе 3 нм, а они на такой светосиле не пойдут уже. Тут лучше опять 100/400, хотя его надо бы под мелкий пиксель по сферичке подхимичить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Сейчас китайцы выпустили бренд Antlia , там фильтры 3,5нм , причем вполне себе нормально с RASA работают. Нужно изучать вопрос.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2119
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Ну ка ну ка... 3,5 нм не ояень дорогими запахло ?)

Алексей а кто мешает поджать диафрагму до той светосилы с которой фильтры работать адекватно будут.

Этож заоконное домашнее астрофото эксперимент. Тут не гоеятся за быстрее накопить шидевр. Тут о пацаны смотрите че я под фонарем учудил ;))

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Смещённые? Возможно они под экранированные инструменты. Хотя 135/2 я смотрел на 2,4 мкм по центру, по-хорошему его надо прикрывать минимум на 2,8 - сферичка и кома разъюстировке присутствуют в тех экземплярах что я видел. Говорят по полю ещё важнее, FF 60 Мп ЧБ это очень серьёзно. Возможно, лучше Сигму 135/1.8 брать, если военный бюджет это переварит. А может и в диапазоне 180/200 на 2,8 поискать, чтобы и звенели на 1:4 в монохроме, и с фильтрами без запар.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Алексей а кто мешает поджать диафрагму до той светосилы с которой фильтры работать адекватно будут.
Стекло работать не всё будет - печаль... Да и время увеличивается.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Кстати, обратите внимание - на заданный мной вопрос по существу темы мы уже и пытаться перестали говорить, сначала пошёл оффтоп про Луну, а теперь и про широкоугольное дипскай-астрофото!