Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1762441 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
... очень долго у меня стояли два телескопа - 254мм Мак с ц.э. 21 и RMS<0.023  и 180мм АПО.   Минимум в половине случаев наблюдений планет 180мм АПО показывал картинку менее раскрашенную,  меньшего размера,  но детали видны были более уверенно с меньшим напряжением без высиживания.  Но стоило изображениям заметно улучшиться,  как Мак отрывался от 180мм АПО на голову.   Правда это не Ньютон.
А ньютон 12,5" (312 мм  световой) 1:5,8 с ситалловым ГЗ (относительная толщина 1:7,5, СКО 0,02) и эталонной вторичкой (ЦЭ 14,7%) при соответствующей механике трубы как бы выглядел на их фоне ?

Смотря где и в каких условиях и как его поставить.  Ну и как он сам конструктивно выполнен.   Как было уже правильно отмечено Юдиным,  хорошая оптика не есть достаточным условием реализации планетного телескопа.  Она лишь необходимое условие.
Если все сделать правильно и в правильном месте установить,  то такой Ньютон не проиграет таком Маку в отличных условиях.  Но вот как часто для такого Ньютона эти условия будут реализовываться - вопрос вопросов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Пчеловодам  на заметку:
   Выезд ленинградца  в нормальные места (  не на Мальдивы!  :)   а  в Ивановскую обл.)  -
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=757&p=24649#p24591
Особенно мне понравился ваш комментарий: "Теперь вы тоже знаете , что в России можно наблюдать планеты , а я теперь знаю, что в Ленинграде наблюдать планеты хуже некуда."

Про планеты в Ленинграде я уже который год рассказываю... Нет! Не верят! Вот теперь человек из Питера сравнил сиинг и всем всё стало понятно. Быстро доходит.  :)

Поэтому наши комментарии и ощущения (например мои и Сереги2007) следует воспринимать именно через призму наших наблюдательных условий. Об этом я (и не только я) талдычим уже не первый год. Поэтому в Питере однозначно рулят рефракторы. Особенно для планет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
>>>>>>>>>>На городских лоджиях  точно во много раз чаще.<<<<<<<<<<<<<   

Даже  если так,  от этого  вы со своей мелкотнёй  ни на полшага не ближе к  победе.

Вполне может случиться так,  что он победит.  Представьте себе ситуацию:

1.  Зима.  Неба мало.  То что есть очень турбулентно для 220мм Ньютона и ОК для 125мм АПО.
2.  На Марсе - пылевая буря.   Видимости,  кроме непродолжительного времени, до начала бури,  нет.
3.  Пока пришла погода для 220мм Ньютона,  Марс ушел,  буря не уляглась.

В итоге  человек,  условный правильный наблюдатель планет,  с 5" АПО все видел и много нарисовал,  а вы откурили бамбук со страшной силой.
Зато гордитесь размером апертуры!   "Победитель"!

И это вовсе не гипотетическая ситуация.  Примеры:

1.  У меня был ED 125мм F/8 BORG  рефрактор,  который в одно из противостояний Марса,  прошедшего именно по таком сценарию,  побил в итоге 8" МАК фирмы ТЕС (ранние годы).  Погода была все время дрянь и в смысле сиинга и в смысле ее частоты и была буря на Марсе.

2.  Нынешнее противостояние Марса.  Телескопы 180мм АПО и пара С14 + 16" Meade.   Спросите у Михаила Бондаренко.  Кто кого.  Причем,  оба С14 с вентиляторами и с приличной оптикой,  как и 16" тоже.   А апертуры то в 2х  разнятся.

В общем курите и дальше бамбук.   Рефлектор - как та большая и толстая принцесса на горошине,  а рефрактор (желательно АПО или ахро + корректор) - настоящий боец,  хоть и не вышел размером.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
в Питере однозначно рулят рефракторы.
Так и запишем: в Питере и на АстроФесте рулят дудки. А на Мальдивах рулят катадиоптрики (ну-ка, докажите обратное !).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
в Питере однозначно рулят рефракторы.
Так и запишем: в Питере и на АстроФесте рулят дудки. А на Мальдивах рулят катадиоптрики (ну-ка, докажите обратное !).
Да как-то на**ать что рулит на Мальдивах, когда 80% форума из Москвы и Питера.
Уеду на пенсии в Крым, там посмотрим, что будет рулить.
Скорее всего будет комбинация апо 7-8" + мак 10".

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Понятно, намёка не поняли. Даже многозначительная улыбка Эрнеста в ответ на вашу ересь вам ничего не пояснила.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    На Мальдивах в принципе нормальной погоды быть не может .
    Меня однажды сдуру занесло на Чукотку , но это не значит , что надо трубить на вю Ивановскую , что там хорошо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Вот именно,   большая вода  и  планеты  не очень совместимы.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Вот именно,   большая вода  и  планеты  не очень совместимы.
     Есть вприант всеми признаный - это одинокие вершины в акваториях океанов . Например , Гаваи . Но это совсем другая песня - другие слои атмосферы , можно скпзать . Но и там должна быть пологая , обтекаемая вершина .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    На Мальдивах в принципе нормальной погоды быть не может .
Заметьте что об этом говорят ваши земляки. А я как наблюдал у себя дома, так и тут продолжаю. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Понятно, намёка не поняли. Даже многозначительная улыбка Эрнеста в ответ на вашу ересь вам ничего не пояснила.
Эрнест дипскайщик. Поэтому тут всё однозначно.

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
Ну да, вчера вот коллективно выехали типа планетки посмотреть на питерские поля.
Сиинга то нет.
Одно общение осталось, да комаров кормить.
SW ED80

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 226
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
 По моему, нужно иметь и рефрактор(АПО 125-150мм) и рефлектор(200-250мм) большей апертуры, естественно диаметр ограничивается бюджетом.Конечно небольшой АПО всегда в строю и чаще используется, при сиинге 4-5 по Пикерингу, но при сиинге 6-8 баллов крупноапертурная зеркалка покажет больше подробностей на планетах.Еще момент, большая апертура это возможность больших увеличений, даже не прибавляя детализации при среднем сиинге она способствует более комфортным наблюдениям.ИМХО
« Последнее редактирование: 04 Июн 2014 [11:06:07] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Неплохой вывод по части , что надо иметь . Однако  , до хотябы 400 -й страницы , весьма преждевременный . ( шутка )
                                            Серега .

Оффлайн kup

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от kup
Да этот 125-150 мм АПО  присобачить к 16" Добу в качестве  искателя и делов -то! А рефракторщикам говорить " Че вы там в искатель смотрите"? Или "т.к. сиинг сегодня был неважный - наблюдал в искатель". :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1278
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Кстати, провел такие вот археологические раскопки :)
Результаты Лондонского "астрофеста"  :D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103144.msg2250756.html#msg2250756
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 226
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
    Неплохой вывод по части , что надо иметь . Однако  , до хотябы 400 -й страницы , весьма преждевременный . ( шутка )
Так это тема о  том, какие телескопы ЛА хочет иметь для наблюдений и почему.В отрыве от наличия обозначенных в заглавии оптических схем у ЛА обсуждения выглядят абсурдными.Теоретические выводы не подкрепленные практикой-словоблудие.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
Ну да, вчера вот коллективно выехали типа планетки посмотреть на питерские поля.
Сиинга то нет.
Одно общение осталось, да комаров кормить.
  :D Вы наблюдать просто не умеете, нужно было апертуру тащить не менее 16" и тогда все было бы хорошо, она рулит всегда и везде... :D
У меня на аполаровском ящике, что на земле стоял, к часу ночи лужи от тумана собрались, затопило коробку окулярную. Для 16" доба нужен второй астроном с черпаком  - воду с ГЗ вычерпывать.
SW ED80

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Дадим каждому рефлекторщику помпу !

А вообще , надо пупырь хоть в пяток  метров под ногами иметь .
                                            Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
      А вообще , надо пупырь хоть в пяток  метров под ногами иметь .
А вот это всегда верно. Причём независимо от оптической системы телескопа.