Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756600 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Пошёл смотреть феерию теней в рефрактор. Потому что рефрактор гораздо лучше, чем рефлектор! Когда вернусь, объясню почему это не так.
     Будь осторожен . От внефокалов на рефракторах глаза свихнуться могут и с мозгами вместе . Сие тоже правда .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
К чему бы это?
      Да и небо на Астрофесте было вполне приличное . Секунда на дороге не валяется .
                                            Серега .

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
К чему бы это?
      Да и небо на Астрофесте было вполне приличное . Секунда на дороге не валяется .
И рефракторы отлично работают! А этим рефлекторам вечно что-то мешает проявить свой великий потенциал. Как плохому танцору  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
8.  И последнее.  Ну почему всегда забывается,  что меньший телескоп, с неразрушенной дифракционной картиной,  покажет больше деталей,  чем больший телескоп с разрушенной дифракционной картиной?   Почему это ВСЕГДА,  даже знающими людьми,  забывается?  Уж не намеренно ли?   Вот тут то АПО и рулят со страшной силой.
        !!!
   Все правильно, логично, убедительно, только 250 мм показывает заметно больше чем 110 мм при заурядной атмосфере. Шесть баллов (приблизительно) по "натуральному" Пиккерингу с привязкой к 5-ти дюймовой апертуре. Оба телескопа рефлекторы. Не знаю насколько у большего была разрушена дифракционная картинка или не разрушена, но такая атмосфера бывает очень часто. Могу назвать и дату, и место, и зарисовку привести. Даже свидетеля могу предъявить, если нужно. Да многие и сами это могут проверить.

Серёга, этапять!
Кружок а внутри точка,  свидетель здесь лишний. ;)

Это не Серега написал.  Это он меня так красным процитировал.  Серегины там три восклицательных знака,  он первым так поддержал и Пчеловод (оба,  заметьте,  питерцы).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Все правильно, логично, убедительно, только 250 мм показывает заметно больше чем 110 мм при заурядной атмосфере. Шесть баллов (приблизительно) по "натуральному" Пиккерингу с привязкой к 5-ти дюймовой апертуре. Оба телескопа рефлекторы. Не знаю насколько у большего была разрушена дифракционная картинка или не разрушена, но такая атмосфера бывает очень часто. Могу назвать и дату, и место, и зарисовку привести. Даже свидетеля могу предъявить, если нужно. Да многие и сами это могут проверить.

Ну вы уж совсем привели пример не показательный.  Я,  например,  вообще не рассматриваю телескопы менее 150мм (рефрактор),  180мм Мак и 200мм рефлектор.

Должен вам сказать,  что очень долго у меня стояли два телескопа - 254мм Мак с ц.э. 21 и RMS<0.023  и 180мм АПО.   Минимум в половине случаев наблюдений планет 180мм АПО показывал картинку менее раскрашенную,  меньшего размера,  но детали видны были более уверенно с меньшим напряжением без высиживания.  Но стоило изображениям заметно улучшиться,  как Мак отрывался от 180мм АПО на голову.   Правда это не Ньютон.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

Это вы зря. У меня примерно в 50% случаев хорошие кратковременные моменты наступают во время длительных наблюдений.
Это где? В Азербайджане или на Мальдивах?  :)
Так это другая вселенная, не имеющая никакого отношения к условиям наблюдения 90% участников форума, проживающих на равнине.
Я тоже все не могу понять, Надир или прикалывается над нами или тупо не хочет понимать, что здесь далеко не Мальдивы и не Азербайджан. Здесь и планеты по горизонту чиркают и зимой неба не бывает подолгу...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2014 [17:37:45] от Denk36 »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
... очень долго у меня стояли два телескопа - 254мм Мак с ц.э. 21 и RMS<0.023  и 180мм АПО.   Минимум в половине случаев наблюдений планет 180мм АПО показывал картинку менее раскрашенную,  меньшего размера,  но детали видны были более уверенно с меньшим напряжением без высиживания.  Но стоило изображениям заметно улучшиться,  как Мак отрывался от 180мм АПО на голову.   Правда это не Ньютон.
А ньютон 12,5" (312 мм  световой) 1:5,8 с ситалловым ГЗ (относительная толщина 1:7,5, СКО 0,02) и эталонной вторичкой (ЦЭ 14,7%) при соответствующей механике трубы как бы выглядел на их фоне ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Ну вы уж совсем привели пример не показательный.  Я,  например,  вообще не рассматриваю телескопы менее 150мм (рефрактор),  180мм Мак и 200мм рефлектор.

Должен вам сказать,  что очень долго у меня стояли два телескопа - 254мм Мак с ц.э. 21 и RMS<0.023  и 180мм АПО.   Минимум в половине случаев наблюдений планет 180мм АПО показывал картинку менее раскрашенную,  меньшего размера,  но детали видны были более уверенно с меньшим напряжением без высиживания.  Но стоило изображениям заметно улучшиться,  как Мак отрывался от 180мм АПО на голову.   Правда это не Ньютон.

Промежуточной апертуры у нас не было, к сожалению, так же как и рефрактора. Из данного примера, возможно и не показательного,  можно сделать вывод, что  вдвое большая апертура вменяемого качества по крайней мере до 250 мм чаще всего (при хоть сколь-нибудь планетной атмосфере) покажет больше чем вдвое меньшая. Не берусь судить с разрушенной дифракционной структурой или нет. Хотябы это хотелось бы принять как факт. На счет вашего примера, бОльшая апертура превышала меньшую приблизительно 40%. Не в два и не в три раза, что уже хорошо для понимания истины (на мой взгляд). Тем более катадиоптрик в определенных условиях показывал заметно лучше.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2014 [14:11:45] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Шмидт Кассегрен

Сейчас на цитаты VD  ответят, чем нибудь таким из мира фантастики, а ведь он прав, чего уж там дергаться.  :)
       386 страниц толочь воду в ступе!!! Однако!! :D :D
Как сами видите, что для кого то доходит как до жирафов. Им и факты привели, так нет же, снова за свое, заладили как попки.  ;D

Меня во всей этой истории огорчает одно, сам не смотрел и думаю, что и другие не смотрели так же через большие апо (от 175 мм), но у меня  хотя бы уже третий 125-Аполар и я могу представить, на что такие способны апо, зато некоторые персонажи и вообще не смотрели ни через какие так  и не хотят, а как спорят и доказывают свое.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2014 [08:38:15] от Астролюбитель. »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Кто бы занялся применением рефлекторов по прямому назначению . СПЕКТРЫ . Наверняка , можно было бы и открыть что-то новое , неизвестное .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

Кто бы занялся применением рефлекторов по прямому назначению . СПЕКТРЫ . Наверняка , можно было бы и открыть что-то новое , неизвестное .
Сергей, раз гора сама не идет вы не хотели пойти к ней или сделать длинным 10-12 Ньютон со всеми пирогами для изучений планет?

Потом продадите, зато все точки над i удастся поставить...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Пчеловодам  на заметку:
   Выезд ленинградца  в нормальные места (  не на Мальдивы!  :)   а  в Ивановскую обл.)  -
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=757&p=24649#p24591
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну , мы и так не слабо выезжаем . 2 - 2.5 часа в одну сторону . Ивановской нас сильно не проймешь .
    Однако , Спасибо !  А Саша мог бы и сам адресок оставить .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Олег !  Позже надо собрать все до кучи , каким должен быть зеркальный планетник .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

Пчеловодам  на заметку:
   Выезд ленинградца  в нормальные места (  не на Мальдивы!  :)   а  в Ивановскую обл.)  -
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=757&p=24649#p24591
Раз удалось поймать атмосферу в 200 Ньютон, который по разрешению на планетах отрабатывает так же как и 125-Аполар а  контрастом даже хуже, ничего выдающегося в этом нет, для 5' апо атмосфера чаще случается, чем для 8" Ньютона.

Цитата
Цитата: AnDom
Ну, не то чтобы хуже некуда, просто довольно редко атмосфера на 5+.

Вот если он поймал такую же  атмосферу  на 5+ , да когда под рукой оказался  16" Ньютон интенсивно раздутый сапогом, простите вырвалось, хотел сказать про вентиляторы, наверное  было бы уже интересно услышать отзыв...
« Последнее редактирование: 04 Июн 2014 [08:57:16] от Астролюбитель. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Промежуточной апертуры у нас не было, к сожалению, так же как и рефрактора. Из данного примера, возможно и не показательного,  можно сделать вывод, что  вдвое большая апертура вменяемого качества по крайней мере до 250 мм чаще всего (при хоть сколь-нибудь планетной атмосфере) покажет больше чем вдвое меньшая. Не берусь судить с разрушенной дифракционной структурой или нет. Хотя бы это хотелось бы принять как факт. На счет вашего примера, бОльшая апертура превышала меньшую приблизительно 40%. Не в два и не в три раза, что уже хорошо для понимания истины (на мой взгляд). Тем более катадиоптрик в определенных условиях показывал заметно лучше.

"Каждый приказ,  который может быть понят неправильно,  именно так и понимается.  Даже если ваши объяснения исключают всякое ложное толкование приказа,  то всегда найдется хотя бы один человек,  который поймет вас неправильно." - 1-й закон Мерфи для армии.

Так вот,  я уже говорил о неразрушенной дифракционной картине против разрушенной.  В моем примере картину разрушала атмосфера.  Только атмосфера.  Понятно любому здравомыслящему,  что  вероятность того,  что атмосферные линзы будут ориентированы одинаково для большой апертуры
намного ниже,  чем для меньшей.  В большинстве случаев плохого сиинга эта вероятность вообще не реализуется и тогда меньшая апертура рулит.
А в Ньютоне факторов,  разрушающих дифракционную картину полно даже в сравнении с катадиоптриком.  Уверен,  что в моем случае,  если бы вместо Мака с "вылизанной" оптикой  правильной вентиляцией,  с корректором атмосферной дисперсии,  был обычный Ньютон (пусть и с качественной оптикой),  то результат был бы другой и такой Ньютон работал бы на своем пределе очень редко.
Если бы Ньютоны были все сплошь качественными и всегда работали не хуже правильно сделанных МСТ,  то никто бы эти АПО и МСТ не заказывал и не покупал бы и было бы Леше Юдину счастье!  :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
для 5' апо атмосфера чаще случается, чем для 8" Ньютона.

Причем,  МНОГОКРАТНО  чаще!

Шмидт Кассегрен

для 5' апо атмосфера чаще случается, чем для 8" Ньютона.

Причем,  МНОГОКРАТНО  чаще!
На городских лоджиях  точно во много раз чаще.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
    Олег !  Позже надо собрать все до кучи , каким должен быть зеркальный планетник .

1.  Очень плавная (длинная)  внеосевая парабола,  скажем,  12" F/8  + оптическое окно (толщина 25мм)
2.  Очень длинный Ньютон 12" F/6 + оптическое окно (толщина 25мм)
3.  Dall-Kirkham  12"  F/5  f/25-30

Все другие - это компромисс.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
>>>>>>>>>>На городских лоджиях  точно во много раз чаще.<<<<<<<<<<<<<   

Даже  если так,  от этого  вы со своей мелкотнёй  ни на полшага не ближе к  победе.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное