Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756812 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
А меня ход дискуссии очень радует. Я когда затевал 500мм планетный ньютон, решил не выпендриваться и ограничиться именно 500мм. Думал лет через дцать такой размер будет стандартным и рядовым. Но нет, он еще долго будет уникальным, и это приятно.
Я сделал ньютон, и видел небо. Ты не увидишь его так близко. Эх, ты, бедняга.
Да здравствует АПО и умеренность.

читает это все владелец метровика и гогочет…
И где у нас метровый планетник?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да тут вообще смешно - какие-то ограничения в 300-400 мм... Я сферический Ньютон с корректором посчитал сразу в двух вариантах - 450 себе авиамобильник и метровик для производства.
Леха, это будет сделано в этом столетии?  ;D
Метровик, не сомневаюсь, будет!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Любительские Ньютоны вроде бы всегда считались Дипскайными инструментами, рефракторы планетными,
ньютоны для нищих -апо -для тех у кого есть деньги, что тут обсуждать непонятно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я бы за метровик не взялся, даже если бы финансы это позволяли. Ну не любительский это размер. 700 еще можно на пределе представить, а метр, это уже клубный размер.
Но в обществе, где преобладают АПО предрассудки, настоящих буйных мало.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Цитата: Астролюбитель. от Сегодня в 14:34:08

Любительские Ньютоны вроде бы всегда считались Дипскайными инструментами, рефракторы планетными,

ньютоны для нищих -апо -для тех у кого есть деньги, что тут обсуждать непонятно...
Для нищих - мелкоскопы на балконах и в болотах, а для тех у кого есть деньги - действенные комплексные решения, а не нытьё что неба нет и обсерватория не в горах!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я бы за метровик не взялся, даже если бы финансы это позволяли. Ну не любительский это размер. 700 еще можно на пределе представить, а метр, это уже клубный размер.
Но в обществе, где преобладают АПО предрассудки, настоящих буйных мало.
ГЗ сфера 1:3, корректор умеренной сложности - что тут не-любительского? Газель увезёт!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Метровое зеркало если его даже катить, требует несколько человек, вот я и говорю клуб, или колхоз нужен.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Метровое зеркало если его даже катить, требует несколько человек, вот я и говорю клуб, или колхоз нужен.
Механизация решает - когда-то, чтобы тащить карету размером с Газель, тоже требовалось много лошадей, экипажи в габаритах нынешних грузовиков были немыслимы, а телескопы были в основном рефракторами...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Почитал тему и понял - рефракторщики больше любят свой телескоп, нежели виды в него, не понимая как можно любить неэстетичную трубу ньютона

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Ну а как еще объяснить оправдание недоапертуры, как не привязанность именно к инструменту? Оптический фетиш он есть и был всегда. Я смотрел в этом году довольно вдумчиво Марс в св ед100 - блестящая резкость изображения на некрупных увеличениях, действительно, зеркало подмыливать будет заувек, и такие картинки в рефлектор будут лишь временами. Но не покажет этот замечательный телескоп мне ничего хорошего на 4D с 2мм окуляром, а ведро-катадиоптрик показывает, потому что 200мм, 2D для него при должной подготовке цифры подъемные. Марс и Сатурн здоровенные, чуток в дымочке как будто, но потрясающий масштаб. Был бы ортоскоп и продувка.
7х35

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В мой ньютон можно залить 550 литров пива, а если выбросить зеркало, еще больше. И тут многие скептики говорят, что ньютоны не работают. Огромный потенциал.

g.a.s.82

Ну а как еще объяснить оправдание недоапертуры
:laugh:
 Почему-то всегда ньютонщики про какие-то оправдания и недоапертуры(а доапертуры - это сколько? и почему столько а не вдвое больше?) речь заводят. потешники .
такое впечатление, как будто первым делом, покупая телескоп, они задумываются как и перед кем оправдываться придется за потраченные средства.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2014 [18:14:24] от g.a.s.82 »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 223
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Ну а как еще объяснить оправдание недоапертуры, как не привязанность именно к инструменту? Оптический фетиш он есть и был всегда. Я смотрел в этом году довольно вдумчиво Марс в св ед100 - блестящая резкость изображения на некрупных увеличениях, действительно, зеркало подмыливать будет заувек, и такие картинки в рефлектор будут лишь временами. Но не покажет этот замечательный телескоп мне ничего хорошего на 4D с 2мм окуляром
Для примера можно еще 66-80мм ED вспомнить, или еще меньше ахроматик.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 223
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
такое впечатление, как будто первым делом, покупая телескоп, они задумываются как и перед кем оправдываться придется за потраченные средства
Интересно, что в последнее время Ньютоны часто сравнивают с Аполаром-125 по качеству изображения.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а доапертуры - это сколько?
Доапертура это 200мм АПО. Вот это я понимаю !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

Ну а как еще объяснить оправдание недоапертуры, как не привязанность именно к инструменту? Оптический фетиш он есть и был всегда. Я смотрел в этом году довольно вдумчиво Марс в св ед100 - блестящая резкость изображения на некрупных увеличениях, действительно, зеркало подмыливать будет заувек, и такие картинки в рефлектор будут лишь временами. Но не покажет этот замечательный телескоп мне ничего хорошего на 4D с 2мм окуляром
и без конца талдычить про некие неДОапертуры, ущербности, хроматилки и тд

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Ну они по цене равны, иззабугра едха 750 баксов одна труба в кольцах, а ведро 1100 полный комплект без аккума для монти только
Плюс, смотрел именно в него, поэтому упомянул
7х35

g.a.s.82

а доапертуры - это сколько?
Доапертура это 200мм АПО. Вот это я понимаю !
а 300-гиперапертура?

g.a.s.82

а ведро...
оно и в Африке ведро.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
В мой ньютон можно залить 550 литров пива, а если выбросить зеркало, еще больше. И тут многие скептики говорят, что ньютоны не работают. Огромный потенциал.
      Хоть что-то дельное .
      Но Ваш ньютон не подойдет . Ему понадобится пластина кварцевая и 550 литров аргона . А под пиво и бочка сгодится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .