Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1757171 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 801
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Сейчас на цитаты VD  ответят, чем нибудь таким из мира фантастики, а ведь он прав, чего уж там дергаться.  :)
       386 страниц толочь воду в ступе!!! Однако!! :D :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Сейчас на цитаты VD  ответят, чем нибудь таким из мира фантастики, а ведь он прав, чего уж там дергаться.  :)

А , что ? Нет диф картины - значит , разрешение , как минимум , вдвое меньше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ещё не вечер  ;D, тысяча такими темпами быстро придёт.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Воду толочь бесполезно . Ее жарить надо .
                                            Серега .

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от АК-7 4
Спросите Михаила Бондаренко (известный форумчанин по фотографированию планет)  во что планеты видны лучше и на них видно больше - в два приличных С14,  один приличный ШК16"  или в 7" флюоритовый АПО.   Спросите.   И ведь Миша два года долго собирался и порою отступал,  не покупал телескоп.  А купив,  теперь мне(!)  рассказывает как в него видны планеты!!!
Валерий!, плиз скажите:
А это про дуплет? Или вариант триплета?
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Спросите Михаила Бондаренко (известный форумчанин по фотографированию планет)  во что планеты видны лучше и на них видно больше - в два приличных С14,  один приличный ШК16"  или в 7" флюоритовый АПО.   Спросите.   И ведь Миша два года долго собирался и порою отступал,  не покупал телескоп.  А купив,  теперь мне(!)  рассказывает как в него видны планеты!!!
Валерий!, плиз скажите:
А это про дуплет? Или вариант триплета?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116089.html

g.a.s.82

Планетный визуал подразумевает долгие часы высиживания планеты и сиинга.
Если пялиться в ньютон, то да.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2509
    • Сообщения от Александр Анохин

Если сиинга в течение ~10...15 минут нет, то обычно сворачиваю наблюдения. Если сиинг отличный, то можно планету и час смотреть. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
8.  И последнее.  Ну почему всегда забывается,  что меньший телескоп, с неразрушенной дифракционной картиной,  покажет больше деталей,  чем больший телескоп с разрушенной дифракционной картиной?   Почему это ВСЕГДА,  даже знающими людьми,  забывается?  Уж не намеренно ли?   Вот тут то АПО и рулят со страшной силой.
        !!!
   Все правильно, логично, убедительно, только 250 мм показывает заметно больше чем 110 мм при заурядной атмосфере. Шесть баллов (приблизительно) по "натуральному" Пиккерингу с привязкой к 5-ти дюймовой апертуре. Оба телескопа рефлекторы. Не знаю насколько у большего была разрушена дифракционная картинка или не разрушена, но такая атмосфера бывает очень часто. Могу назвать и дату, и место, и зарисовку привести. Даже свидетеля могу предъявить, если нужно. Да многие и сами это могут проверить.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Онлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
8.  И последнее.  Ну почему всегда забывается,  что меньший телескоп, с неразрушенной дифракционной картиной,  покажет больше деталей,  чем больший телескоп с разрушенной дифракционной картиной?   Почему это ВСЕГДА,  даже знающими людьми,  забывается?  Уж не намеренно ли?   Вот тут то АПО и рулят со страшной силой.
        !!!
Некоторые наблюдатели обнаружили,что у АПО какие-то особенные стёкла,что свет преломляется так,что удаётся увидеть свет из потусторонних миров и,даже свет из чёрных дыр. Благодаря особым свойствам линз АПО,свет как-то умудряется усиливаться так,что объекты начинают бросаться в глаза,да так что иногда кажется что крыша поехала.Так же было установлено,что законы оптики в нашей Вселенной для АПО не действуют и противоречат здравому смыслу,что потверждают некоторые наблюдатели.Европейский Союз посоветовавщись и почитав астрофрум,решили отказаться от строительства Европейского чрезвычайно большого телескопа диаметром 39,3 м,решив заменить его на АПО диаметром 180 мм,т.к. в него все-равно видно лучше. :D

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
а сам цвет деталей на планетах ведь не разрушается!! Планета играет красками при бОльшей апертуре, пусть даже не всегда реализует свои 1,4 Д.

Это к тому, что ньютон не лучше апо, об этом не говорю, но и апо чудес не покажет, ну кроме как если лень телескоп настраивать. Тут апертура большая, качественная важна и минимум турбуляжа, а какой сам по себе телескоп -это последнее дело (без, или с умеренным ЦЭ-не так важно).

а вот каким путем получить большую и качественную апертуру+термостаб -вот это вопрос! И он может решаться несколькими вариантами, судя по всему, а не одним, как тут кричат, про лучший телескоп:D
« Последнее редактирование: 03 Июн 2014 [21:50:37] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Если сиинга в течение ~10...15 минут нет, то обычно сворачиваю наблюдения. Если сиинг отличный, то можно планету и час смотреть. 
Это вы зря. У меня примерно в 50% случаев хорошие кратковременные моменты наступают во время длительных наблюдений.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Это вы зря. У меня примерно в 50% случаев хорошие кратковременные моменты наступают во время длительных наблюдений.
Это где? В Азербайджане или на Мальдивах?  :)
Так это другая вселенная, не имеющая никакого отношения к условиям наблюдения 90% участников форума, проживающих на равнине.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Так это другая вселенная, не имеющая никакого отношения к условиям наблюдения 90% участников форума, проживающих на равнине.
Как сказал бы Юдин - "не надо плакаться! Долой гниль! Надо бороться!"   :)
Цитата
В Питере без разницы какой у тебя телескоп. Неба-то всё равно не бывает.
Даже 2 раза написано Санкт-Петербург  ;D Ну что ж, и правда остается пожалеть!
Но не все же в Питере ?
...и... бухают на астрофестах, что не до тех.состояния телескопа  :)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2014 [22:09:09] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да-да, и вселенная другая, и планеты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да-да, и вселенная другая, и планеты.
Так нам этот опыт неинтересен, т.к. к нам не относится.
Если я вам про белые ночи начну рассказывать, вы ведь меня не поймёте.
А серебристых облаков, наверное, ни разу в жизни не видели.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Вот , что еще надо рефлекторщикам ? Ну обо на Астрофесте при всем честном народе до неприличия .
      У меня тоже нет АПО . И нет денег на него . Но это не значит , что можно криво правде в глаза смотреть .

По 39 м . Выше показал , что уже в метр , картина будет ужасна в любой точке Земли . Еще выше , говорил , что в приличный рефлектор можно и Сатурн за звезду принять . А сравнивать прожигалки всякие с АПО 180 - просто воще , кощунственно .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2509
    • Сообщения от Александр Анохин

Надир, когда время позволяет сижу дольше. Но чаще времени не очень много. К сожалению на работу приходится рано вставать. :(
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Пошёл смотреть феерию теней в рефрактор. Потому что рефрактор гораздо лучше, чем рефлектор! Когда вернусь, объясню почему это не так.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
      Вот , что еще надо рефлекторщикам ? Ну обо на Астрофесте при всем честном народе до неприличия .
      У меня тоже нет АПО . И нет денег на него . Но это не значит , что можно криво правде в глаза смотреть .

По 39 м . Выше показал , что уже в метр , картина будет ужасна в любой точке Земли . Еще выше , говорил , что в приличный рефлектор можно и Сатурн за звезду принять . А сравнивать прожигалки всякие с АПО 180 - просто воще , кощунственно .
Надоели аргументы о том, что профессионалы, дескать, поголовно используют рефлекторы различных модификаций. При этом апологетами ньютонов почему-то забывается, сколько времени и сил тратится на поиск подходящих для профессиональных телескопов мест - причём места эти повсеместно находятся в горах и далеко не всегда принимается решение о строительстве. Астроклимат перед началом строительства изучается годами. На самих телескопах применяется адаптивная оптика, в башнях с куполами поддерживается микроклимат и т.д.
Поэтому когда говорят о том, что профессиональные астрономы выбрали ньютоны, то хочется смеяться. Но... Было бы смешно, если б не было так грустно. Аргументация подобного рода вызывает лишь сожаление об умственных способностях таких товарищей. 

P.S. Большие рефракторы XIX века почему-то почти поголовно работали на равнинах, им даже горы были не нужны. А рефлекторам сплошь специальные места подавай в горах с особым астроклиматом, не каждая гора подойдёт столь капризному инструменту.
К чему бы это?