Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1751722 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Вот тоже интересный подробный отчёт про 8" ахромат 1:9 по дипам: http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=435
Автор - дипскайщик с более чем 30-летним стажем, владеющий в том числе 22" Добом.
Финальная выдержка:
"How did the TMB 8” F/9 compare to the 16”, 18” and 20” Dobs? Actually, very well. Most objects seen in the Dobs were visible in the 8" refractor and much of the detail as well. The Meade 8” SCT (a nice scope) images were not as bright, clear, or detailed as the refractor. This is not a knock on the SCT, but more on the ability of a large refractor."
Жирным специально для Плуто выделил. Вероятно на западе все ЛА "чудесатые".  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Это кто ж  так решил, что  только  апо?

А что ещё может в этой схватке выстоять? МН от Интекса?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Вероятно на западе все ЛА "чудесатые".

Не все, но "чудесатые" есть и на западе и на востоке.  8)
Мало ли кто где какую глупость напишет.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [01:07:32] от Pluto »

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Нашел я один более-менее "длинный" рефрактор 1:11, пожалуй "длиннее" я в настоящее время не находил в продаже, ИМХО (или ошибаюсь?)... http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1958_TS-Planeten-Refraktor-102-1100mm-F-11---Verbesserte-Farbkorrektur.html

У нас тут на форуме есть один парниша с таким аппаратом!

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Да нет, нашел вот 1:13 http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1183_Vixen-A70Lf-Refraktor-Teleskop---70-900mm-optischer-tubus.html

Автор поста говорил, что меньше 100 не предлагать. У моего знакомого есть SW 70/900 - сплошной пластик!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Вероятно на западе все ЛА "чудесатые".

Не все, но "чудесатые" есть и на западе и на востоке.  8)
Вы бы хоть отчёт по ссылке почитали для общего развития.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Я думал, это только тут мы, придурки, собрались, спорим, толчем воду в ступе, а оно оказывается во всемирном масштабе. Приятно. Но у нас понаписано куда более.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Цитата
ПС. Здесь вы только воздух сотрясаете своими лозунгами и советами. Наверное уже мозоли на пальцах набили, стуча по клавишам.

Справедливости ради, мы все тут по клавишам стучим и у кого мозоли больше еще неизвестно.

Как раз таки известно!   18 с половиною тыщ  постов - это пальцам не разминка,  на прогулка.  Это серьезное испытание.  :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Его вердикт подтверждает ранее уже высказывавшиеся мнения на Клаудях другими ЛА (рефрактор = рефлектору с полуторакратной апертурой):
if i reassume my experience with numbers i can say:
extended nebula: 150mm refractor = 250mm newton
planetary nebula: 150mm refractor = 200mm newton
bright galaxy: 150mm refractor = 250/300mm newton
globular cluster: 150mm refractor = 200mm newton

Не в состоянии ньютон конкурировать с рефрактором по дипам при одинаковом светопропускании, контрастом не вышел.

Мой личный опыт совпадает с приведенными оценками на все 200%.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

g.a.s.82

Его вердикт подтверждает ранее уже высказывавшиеся мнения на Клаудях другими ЛА (рефрактор = рефлектору с полуторакратной апертурой):
if i reassume my experience with numbers i can say:
extended nebula: 150mm refractor = 250mm newton
planetary nebula: 150mm refractor = 200mm newton
bright galaxy: 150mm refractor = 250/300mm newton
globular cluster: 150mm refractor = 200mm newton

Не в состоянии ньютон конкурировать с рефрактором по дипам при одинаковом светопропускании, контрастом не вышел.

Мой личный опыт совпадает с приведенными оценками на все 200%.

Сейчас и Вас забракуют… тут сплошные зубры отечественной астрономии с 50-ти летним наблюдательным стажем. :) и у всех есть апо от 150мм

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это даже не смешно уже. ;D Ладно, по планетам ещё можно поспорить (380 страниц уже), но по дипам чётко рулит апертура. Особенно смешно читать как 150мм рефрактор якобы равен 300мм ньютону по галактикам. :D Вы эти сказки на другом форуме и другим "чайникам" расскажите, ок ?
Вот вы и вступите в дискуссию в той теме на Клаудях с автором, раз такой принципиальный.   ;) Интересно будет потом почитать и посмеяться.  ;D
ОК ?

ПС. Здесь вы только воздух сотрясаете своими лозунгами и советами. Наверное уже мозоли на пальцах набили, стуча по клавишам.
Зачем мне вступать в дискуссию с каким-то зелёным Иваном на Клаудях ? ;D Он наверное и в нормальные инструменты ни разу не смотрел, только и пишет что о 150мм хроматилке и каком-то не понятно каком 10" Добе. Ему там бывалые уже достаточно чётко разжевали что к чему и указали на его ошибки и на то, какое равенство апертур между двух систем бывает на самом деле по дипам. Эд вообще 45 разных телескопов перепробывал, уж он наверняка знает что к чему.

Пыс.Пыс.: За меня, мои пальцы и мозоли не беспокойтесь - молод ещё, пока всё в порядке. А вот чего не могу - так это проходить мимо таких бредовых сравнений, уж извините.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот тоже интересный подробный отчёт про 8" ахромат 1:9 по дипам: http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=435
Автор - дипскайщик с более чем 30-летним стажем, владеющий в том числе 22" Добом.
Финальная выдержка:
"How did the TMB 8” F/9 compare to the 16”, 18” and 20” Dobs? Actually, very well. Most objects seen in the Dobs were visible in the 8" refractor and much of the detail as well. The Meade 8” SCT (a nice scope) images were not as bright, clear, or detailed as the refractor. This is not a knock on the SCT, but more on the ability of a large refractor."
Жирным специально для Плуто выделил. Вероятно на западе все ЛА "чудесатые".  ;D
Хех, кто бы спорил ? Вы считаете то утверждение, что 200мм рефрактор "уделал" 200мм ШК, делает чести рефрактору ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

Что-то разошелся не на шутку

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ладно, по планетам ещё можно поспорить
т.е. атмосфера и состояние телескопа не всегда дает реализовать апертуру (как апо, так и ньютона, но больше относится к последнему, т.к. крупные апо мы не рассматриваем, +у них такие же трудности, если не хуже). Именно апертуру, т.к. систему телескопа однозначно выделить нельзя, нет её чудесной и единственной. Для кого-то -ньютон, для кого-то -апо, для кого-то- МАК с малым ЦЭ, и т.д. Для кого-то -несколько одновременно. У кого наблюдаются крайности - это их личное дело (религия, убеждение и т.д.), навязывать другим не надо (например -Рефрактор-лучший телескоп, смешно ж  :D , это пройдёт, может быть потом)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [10:17:53] от Sergeу »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

g.a.s.82

Ладно, по планетам ещё можно поспорить
т.е. атмосфера и состояние телескопа не всегда дает реализовать апертуру (как апо, так и ньютона, но больше относится к последнему, т.к. крупные апо мы не рассматриваем, +у них такие же трудности, если не хуже). Именно апертуру, т.к. систему телескопа однозначно выделить нельзя, нет её чудесной и единственной. Для кого-то -ньютон, для кого-то -апо, для кого-то- МАК с малым ЦЭ, и т.д. Для кого-то -несколько одновременно. У кого наблюдаются крайности - это их личное дело (религия, убеждение и т.д.), навязывать другим не надо (например -Рефрактор-лучший телескоп, смешно ж  :D , это пройдёт, может быть потом)

Впечатление, что Вы сами с собой разговаривайте.  Уговаривайте себя , что рефрактор все же Г? Но признайтесь, что в глубине души понимайте , что это не так  ;D

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Впечатление, что Вы сами с собой разговаривайте.   
Поищите, тут на форуме Владимир Николаевич как-то писал, что у него есть апо 180 мм и Клевцов под полметра апертурой и как и при каких условиях он в них наблюдает. Этот человек мудр, в крайности не впадает. Когда позволяют условия, в Клевцов видно ох как много! что другим и не снилось.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [20:48:25] от Denk36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

g.a.s.82

Поищите, тут на форуме Владимир Николаевич как-то писал, что у него есть апо 180 мм и Клевцов под полметра апертурой и как и при каких условиях он в них наблюдает. Этот человек мудр, в крайности не впадает. Когда позволяют условия, в Клевцов видно ох как много! что другим и не снилось.

Читайте его внимательно, он и про 150 рефрактор писал, что лучше не придумать. На руках не только у ВН есть инструменты подобного класса, к примеру у Философа. Читали что он писал про 160 апо и 230 сантел?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата: Алексей Юдин от Сегодня в 10:57:00
В принципе да, только там навалом всяких апертурных инструментов и есть что с чем сравнивать, и опыта их эксплуатации несоизмеримо больше.
С максимальной дешёвой апертурой 12" в кагорту "настоящих" ЛА по нынешним меркам ну никак не впишешься. Алексей, автомобиль хоть появился ? Как предпосылка для наращивания апертуры, не всё же на своём горбу таскать.
Пока я работаю над здоровьем - преодолеваю гиподинамию велоспортом. Для продуктивного занятия астрономией это актуальнее.

Касательно наращивания апертуры - автомобиль тут вряд ли решит, т.к. в любом случае нужна авиамобильность для перемещения в действительно хорошие места.

Поэтому планы следующие - сферический Ньютон 450 мм с облегчённым под нормы ручной клади самолёта ГЗ и корректором, нагруженным не только исправлением комы, но и исправлением сферы со стороны ГЗ и предисправлением астигматизма на простой обзорный окуляр с другой. В такой системе выигрыш ожидается везде - простое в изготовлении ГЗ, минимальный вынос оптимизирует параметры Ньютона в целом, простые и лёгкие окуляры класса "Паноптик" позволяют не набирать кучу гранат. Де-факто стандартная система - Паракорр2+Наглеры/Этосы или их клоны представляет собой очевидный тупик - борьбу за качество там, где оно не нужно в визуальной системе общего назначения - в промежуточной фокальной плоскости, а не на сетчатке.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
С Александра (g.a.s.82) пример должен брать, по возрасту сопоставимы.
Поздно - Александр спортсмен, офицер, семьянин. Скоро, уверен, ещё и космонавт!

Впрочем, восхищаясь его личными качествами, я всё равно считаю приобретение им всех АПО лишь развлечением с циркуляцией реактивной денежной массы - смысла в этих инструментах как в хоббийном капитале на мой взгляд нет и их итог - барахолка!

А мой SW30015 с местной барахолки заведомо не будет существенно превзойдён его будущим Тайдексом - просто потому что такова неумолимая физика, существенно лучше просто некуда. Поэтому я уже давно наблюдаю на инструменте того уровня, который он пока только строит.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Впрочем, восхищаясь его личными качествами, я всё равно считаю приобретение им всех АПО лишь развлечением с циркуляцией реактивной денежной массы - смысла в этих инструментах как в хоббийном капитале на мой взгляд нет и их итог - барахолка!

А мой SW30015 с местной барахолки заведомо не будет существенно превзойдён его будущим Тайдексом - просто потому что такова неумолимая физика, существенно лучше просто некуда. Поэтому я уже давно наблюдаю на инструменте того уровня, который он пока только строит.
Скоро уже вернусь наконец-то из Индии на заслуженный отдых.
Заканчиваю между делом очередную новую трубу для 10"ньютоновской оптики от А Санковича (2001 г.в., стоила тогда порядка 250 баксов), с учётом всех эксплуатационных нюансов по накопленному опыту. Планирую также апгрейдить приобретённый недавно ахромат 15012 до ЕД-дублета с 3" фокусёром (уже приобретён практически новый за очень не дорого).
Можем посоперничать в формате "отцы и дети".
Одно омрачает, основные планеты лет на 7 "исчезают" в наших условиях.

ПС. Есть местечко в Калужской обл. (210 км) с домом, если родители бойфренда дочери будут не против. На машине около 3,5 час. в один конец с учётом пробок.

« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [13:58:40] от SAY »