Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1518378 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
Надеюсь скоро будет возможность отписаться и по С14.
С нетерпением ждем.
P.S. Мой ТАЛ-200 сегодня утром был в Омске. До Москвы еще пара суток.  :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Надир, неужто прикупил?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [12:08:32] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
С нетерпением ждем.
P.S. Мой ТАЛ-200 сегодня утром был в Омске. До Москвы еще пара суток.  :)
      Была причина слетать в Новосибирск , и не воспользовался .
      Но , все равно , заранее , Поздравляю !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
В визуале 14" ШК интересует. Внутренний голос подсказывает - а оно надо? Асферика такая, что аналогичный по апертуре ньютон 1:5 отдыхает далеко в сторонке. Если исполнение не совсем бюджетное, или бюджетное с приличным качеством (как у VD со штрелем 0,98 конечно утопия для других мечтателей), то с интересом ждём результатов визуальных наблюдений.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, неужто прикупил?
Не себе, но завели для клуба. Вроде уже в Баку. Надеюсь получится часто снимать и наблюдать с него.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [12:08:13] от Denk36 »
Я видел всё небо !

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
SAY, так может оно, которое 0.98, тоже утопия? В части жонглирования штрелями, ранее уже выдвалось одно (на словах), в реалии  (по документам) оказалось совсем другое... ссылки лень искать.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
"Честный" штрель в рефракторах, а в ньютонах, ШК и тд он без учета ЦЭ.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
      Была причина слетать в Новосибирск , и не воспользовался .
      Но , все равно , заранее , Поздравляю !

Я не против самолетов и очень люблю путешествовать. Но летать боюсь, а поездом три дня пути в один конец.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [09:24:40] от Александр Анохин »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
"Честный" штрель в рефракторах, а в ньютонах, ШК и тд он без учета ЦЭ.
И что,  пойдите поищите рефрактор 350мм,  а ШК - вот они, и достаточно вменяемые по габаритам и весу. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Красивая девушка на аватаре.
Это мое самосознание(слова героя Вицина из "Не может быть"). Надыбал в Инете, название "Японка в снежном лесу". Толкает на размышления.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Закройте тему а... сколько уже людей просило.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Закройте тему а... сколько уже людей просило.
     Однако , редко где узнаешь больше .  Тута и вся элита выплескивается . И всегда знаешь , что есть , что почитать .
                                            Серега .

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы

Однако , редко где узнаешь больше .  Тута и вся элита выплескивается . И всегда знаешь , что есть , что почитать .
Вот для элиты повторю вопрос .

Скажите по личному опыту какое Максимальное возможное с хорошей картинкой увеличение (1д или 1.4д ну или иное) на рефлекторе вы можете ставить ? В большей половине визуальных наблюдательных сессий . С указанием апертуры и относительного .
Аналогичный вопрос по рефракторам .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Знаю , что ежели надо побалдеть , то ставим мм на 350 увеличение в 1000 - 1500 , и  уведя телескоп вправо , наблюдаем появление уха Сатурна , а затем и самого . Довольно прикольно получается .
     А ежели смотреть детали всякие - то это исключительно опытным путем . Факторов очень много и действуйте по обстановке .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Тут можно подойти к делу со стороны выбора окуляров. Если их куча, то, действительно какая проблема, меняй себе как мартышка очки. А если их надо подбирать при ограниченном ресурсе, то, да, стоит подумать. Дипскайные отдельный вопрос. А планетные должны крутиться от D. Такой окуляр надо иметь обязательно. Можно им и ограничиться. Но дальше вступает в действие индивидуальность. Кому-то нравится поменьше и почетче, а кому-то покрупнее. Сказать, что на 2D увидишь в два раза больше нельзя, но для меня это любимый размерчик. Наверно лучше иметь один качественный планетный окуляр, чем кучу плохих.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
SAY, так может оно, которое 0.98, тоже утопия? В части жонглирования штрелями, ранее уже выдвалось одно (на словах), в реалии  (по документам) оказалось совсем другое... ссылки лень искать.

Вообще среди фанов Карлуши З. дятлов много.  Вот для означенных дятлов повторяю:  Роланд привел тогда лучший результат из двух и к тому же меньшего размера, 12".  А в 14"  было полное засохшее дерьмо,  для которого и Штрель даже не считался. 

Касательно утопий:  см.  файлы.  И сопли замбутовские с глаз сотри,  чтобы яснее видеть.  Это тебе не Карлуша на листочке рукой написал неизвестные величины.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Наверно лучше иметь один качественный планетный окуляр, чем кучу плохих.

Я не понимаю,  как это иметь планетный телескоп,  любить наблюдать планеты и иметь всего один по-настоящему хороший планетный окуляр???  А особенно трубно понять зачем куча плохих!
Планетных должно быть (если инструмент от 10")   0,7D,   1D,  1,4D,  1,7D и 2D.   Это минимум. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Вот для элиты повторю вопрос .

Скажите по личному опыту какое Максимальное возможное с хорошей картинкой увеличение (1д или 1.4д ну или иное) на рефлекторе вы можете ставить ? В большей половине визуальных наблюдательных сессий . С указанием апертуры и относительного .
Аналогичный вопрос по рефракторам .

Рома,  не балуйся!  Возьми у родителей денег и купи телескоп.  Для начала хороший ахромат 152/1200 (брать с рук,  гарантированно хороший) и наборы окуляров и светофильтров к нему.  И тогда!!!!  Ах... гду мои юные годы!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Для начала хороший ахромат 152/1200
смысл брать ахромат -если есть деньги -апо сразу...на 150 конечно цены уже кусачие...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Наверно лучше иметь один качественный планетный окуляр, чем кучу плохих.

Я не понимаю,  как это иметь планетный телескоп,  любить наблюдать планеты и иметь всего один по-настоящему хороший планетный окуляр???  А особенно трубно понять зачем куча плохих!
Планетных должно быть (если инструмент от 10")   0,7D,   1D,  1,4D,  1,7D и 2D.   Это минимум. 
У меня проблема решена радикально с помощью окулярной камеры (окулярной проекции), можно получить любое увеличение. Только D или 3D видно-то примерно одинаково. Реальное разрешение не растет. Увеличил размер, потерял контраст.