Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1518417 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
В городе асфальт и бетон создают тепловую инерцию, выгодную для телескопов. 
И не выгодную для сиинга.

Это сложный вопрос. Однозначного ответа, боюсь, нет. Мне кажется, на сиинг больше другие факторы действуют.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Ставьте телескоп хоть в болоте , но непременно на бугре , хотябы в несколько метров . Оно и туманом не накроет .. И Леша с башней наезжать не будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
у которого есть внеосевая диафрагма в 150мм (вообще-то эллипс  125х150мм).  Чуть что плохо с сиингом,  ставим диафрагму и продолжаем смотреть.

Гари  негодовал: http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=33
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Этот способ  (диафргмирование в случае нелетной погоды)   практически  не жизнеспособен,   главная причина  -  пропадает интерес смотреть,   т.е. теоретически - можно,  практически - не интересно.   В жизни бывает два варианта - или ждешь "окна"  или сворачиваешься.   
  Только в специальных случаях ,  для опытов ,  интересно диафрагмировать.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Этот способ  (диафргмирование в случае нелетной погоды)   практически  не жизнеспособен,   главная причина  -  пропадает интерес смотреть,   т.е. теоретически - можно,  практически - не интересно.   В жизни бывает два варианта - или ждешь "окна"  или сворачиваешься.   
Эттт точно.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Пожарову и Олегу-Олегу

Все это ерунда!  Был бы я просто диванным стучателем по клавишам,  то,  возможно,  согласился бы и с Сероником Гариком и с уважаемым Олегом-Олегом.  Но я то как раз МНОЖЕСТВО раз убеждался,  что при плохой атмосфере (но не всегда!)  диафрагмирование  помогает.
Бывает,  что довольно существенно.
Весьма часто при наблюдениях в 600мм Цейсс я закрывал крышкой половину апертуры.  И изображения сразу становились лучше,  хотя и тусклее.  Конечно, если диафрагмировать 180мм телескоп до 100мм - ничего особо не выиграть.  В 100-ку хрен вообще что увидишь.  Уж лучше 180мм.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [23:39:55] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Эттт точно.

Красивая девушка на аватаре.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Раскрою  мыслю:
   я  сказал, что сидя у бОльшей  в меньшую по размеру апертуру смотреть - не интересно,  обыкновенно  или сидишь ждешь в надежде, что выстрелит  или сворачиваешься. 
 Вариант перехода  к меньшей апертуре путем диафрагмирования,   как прием чтоб что-то выцыганить-  забывается за  отстустстввием интереса.
  Это может быть очень  интересно в начале  цикла наблюдений ,  когда  обьект  свеженький,  несмотренный,  когда жажда  добыть любую информацию  , первый  азарт .   
 А со временем,  когда объект смотрен - пересмотрен,  когда интересны  конкретные  адекватные апертуре  цели,  спуск на меньшую апертуру не вызывает никакого энтузиазма,  любой  ценой  что-то обнаружить на диске -  задачи такой не стоит.  Просто идешь спать.

А так то, да,  уменьшать апертуру для различных опытов  - очень интересно!  сменных диафрагм  сделал  десятка два наверное,  от 50-ти до 240мм.   

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Если диафрагмирование прикрывает некие дефекты оптики, то вполне может быть ощутимый эффект. Но сам такого в явном виде не видел. Явно видно падение контраста, это сразу огорчает.
При съемке Меркурия и Венеры Солнце светит часто прямо на зеркало и на внутреннюю часть трубы. Я время от времени наезжаю куполом и прикрываю большую часть апертуры, чтобы у нутре остыло. Картинка становится явно спокойнее, фаза бывает становится видна четче, но мелких деталей не прибавляется. То есть явное снижение кипения непосредственно в трубе не компенсирует потерю апертуры. Если бы такой фокус можно было проделать со всей атмосферой, другое дело.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Пожалуй спрошу , скажите по личному опыту какое Максимальное возможное с хорошей картинкой увеличение (1д или 1.4д ну или иное) на рефлекторе вы можете ставить ? В большей половине визуальных наблюдательных сессий . С указанием апертуры и относительного .
Аналогичный вопрос по рефракторам .

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Пожалуй спрошу , скажите по личному опыту какое Максимальное возможное с хорошей картинкой увеличение (1д или 1.4д ну или иное) на рефлекторе вы можете ставить ? В большей половине визуальных наблюдательных сессий . С указанием апертуры и относительного .
Выведите на монитор астрономическое фото.Смотрите с расстояния когда  видны отдельные пиксели  экрана.Это будет 1,4 D.Смотрите еще ближе ,или через лупу с разным увеличением.Много дополнительных деталей увидите?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Выведите на монитор астрономическое фото.Смотрите с расстояния когда  видны отдельные пиксели  экрана.Это будет 1,4 D.
Да ну!?  ::) ::) ::)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
рома из талицы: Правильный вопрос. На своем ТАЛ-125Апо, примерно так (увеличение -наблюдательное время):

188х (1,5Д) - 50-70%,

250х (2Д) - 20-30%,

300х (2,4Д) - 5-10%.

Правда наблюдаю с аполаром на балконе. За городом статистика лучше должна быть. Например весной 2015 года 7-10 раз ставил по Юпитеру 300х, при этом диск планеты был неподвижен. Несколько раз условия были также хороши при наблюдении Луны.

По Марсу и Сатурну (в период 2014-2018 они невысоко над горизонтом в средней полосе) 188х и 235х.

По Венере (утренняя видимость осенью 2015 года) 188-235х. Больше по Венере и не надо.

P.S. Интересно ознакомиться со статистикой по крупным зеркальным телескопам.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [20:25:04] от Александр Анохин »

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Роман из Талицы

Александр Анохин Большое спасибо за такие подробности .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Какие-то вы провокационные вопросы задаёте. ::)

У меня смотря по какому объекту. Юпитер, как известно, "не любит" большое увеличение, по нему и 200х (1D в моём случае) вполне нормально, тогда как по Сатурну и Марсу чаще всего 1.4D, иногда 2D и совсем редко 1D и ниже.

Интересно ознакомиться со статистикой по крупным зеркальным телескопам
Увы ничего хорошего: на Цейссе-600 выше 1000х редко когда получалось ставить, хотя где-то на 600х вполне нормально. Всё-же на слишком высоких увеличениях атмосферные искажения видны во всей красе. Надеюсь скоро будет возможность отписаться и по С14.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А в Ц 600  система охлаждения  эффективная?  Может фонит где-то что-то ,   под куполом  ли, в трубе ли..
   1000 Х  хотелось бы  конечно от 600мм !   

Оффлайн Роман из Талицы

Какие-то вы провокационные вопросы задаёте. ::)

У меня смотря по какому объекту. Юпитер, как известно, "не любит" большое увеличение, по нему и 200х (1D в моём случае) вполне нормально, тогда как по Сатурну и Марсу чаще всего 1.4D, иногда 2D и совсем редко 1D и ниже.

А какой у вас телескоп ? Апертура ? Фокусное ?
Про объект наблюдения вы правы . Ну хоть что то , и то вперёд .
Очень хотел увидеть ответ как у Александра Анохина по возможности .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А в Ц 600  система охлаждения  эффективная?
Нет охлаждения, к тому же зеркало толстое как пень.

А какой у вас телескоп ? Апертура ? Фокусное ?
8" ШК.
Я видел всё небо !

Оффлайн Роман из Талицы

8" ШК.
Получается от 200 до 300 (от 1д до 1.5д) крат в основном . То есть 200 без проблем , 300 в если объект позволяет , 400 (от1.5д до 2д) если атмосфера подкинет условия .

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для 300х уже атмосферу надо ловить.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru