Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728200 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Там целый ряд деталей прямо бросается в глаза. Боюсь ошибиться, но в верхней половине снимка это юг(?), тогда слева в ЮЭП четко видно по кайме БКП(?) и окружающим вихрям,
Женя, Север вверху и, естественно, что "в верхней половине, слева, никакого Красного пятна быть не может! :)
Цитата
а в СЭП по отдельным фрагментам и "иллюминаторам". В Аполар они пухлые и не информативные.
А вот здесь то как раз с точностью наоборот. Иллюминаторы в А-125 смотрятся более чётко и даже можно заметить окантовку вокруг них. Смею заметить, что я не являюсь приверженцем какой-то определённой системы телескопа , что позволяет более-менее сохранять объективность в анализе полученных картин. ;D Небольшие отличия в передаче мелких деталей могут быть связаны с рядом объективных причин - разницей в широте съёмки между Москвой и Харьковом, состоянием атмосферы, различием съёмочных камер и, соответственно, методикой обработки. В целом же, ещё раз повторюсь, информативность снимков, практически, одинакова и выводы о "бросающимся в глаза" ряде деталей и "ньютон порвал Аполара" на приведённых снимках, на мой взгляд, крайне сомнительны и не объективны, особенно, когда для доказательства собственной правоты вносят изменения в оригиналы обсуждаемых фотографий.
 Олег, вы чувствуете разницу во фразах "одинаковая информативность" и "практически одинаковая информативность"?
« Последнее редактирование: 20 Окт 2015 [09:28:26] от Дядя Лёша »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Другой участок

ничего в фотографии не добавляю,  только вырезки из них.

в середине слева - ньютон 200
 справа - аполар 125
 вокруг них - контрольные,   специально поближе  и в одном масштабе  (и в оригинальном размере верхний)

По моему очевидно, что в Аполар    имеем целые ряды  несуществующих деталей- точечек, пятнышек,   а существующие реально   видны  переданы  менее  точно, чем в  н200.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Оно же, в увеличенном виде:

каждый может самостоятельно проделать ,   детали через 200н  переданы точнее.    Почему - другой вопрос,  высота, камера лучше ,апертура больше,    и т.д.        Голый факт.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

ничего в фотографии не добавляю,  только вырезки из них.
 вокруг них - контрольные,   специально поближе  и в одном масштабе  (и в оригинальном размере верхний)
Мы обсуждаем фотографии в приведённом оригинальном масштабе. Мне казалось общеизвестным, что изменение размера снимка приводит к изменению его восприятия, а порою и к искажению информации оригинала. Поэтому, более объективно масштаб изображения не изменять.
Цитата

каждый может самостоятельно проделать ,   детали через 200н  переданы точнее.    Почему - другой вопрос,  высота, камера лучше ,апертура больше,    и т.д.        Голый факт.
Да, что вы говорите? На вашем коллаже я вижу прямо противоположный "голый факт"! :) Детали 1 и 2 хорошо различимые на снимке с Аполара и "Контрольке" совершенно не видны на ньютоновском снимке.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Ну  как же, сравним  два участка  с контролькой : 
     А? 
    Ну очевидно же, что слева точнее  обрисованы.

При этом мы знаем, что ньютон показал на скамье  не блестящий результат,  его потом переполировывали.

Давайте посмотрим и по другим участкам,    выбирайтье сами,  проверяйте сами,  у всех есть фотошопы

Видно же, что ньютоновские детали меньше по размером, не размазаны.
А следующие ваши посты - там явна разная экспозиция, а если точнее, налицо задран контраст в случае с "А".  Светлые части более пересвечены))))   Корочь Жульничество это все голимое))))

Возвращаясь к цитируемому посту, при "планетном" режиме просмотра, в "Н" отчетливее и яснее заметны еще более мелкие подробности рядом с иллюминаторами.   Т.е. как раз то самое, за чем охотишься насмотревшись на общую картинку и самые явные детали)))) Тем более в "А"  как на иллюминаторах, так и на микроподробностях заметны дифракционные артефакты!
"А" слил!!!!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Да, что вы говорите? На вашем коллаже я вижу прямо противоположный "голый факт"!  Детали 1 и 2 хорошо различимые на снимке с Аполара и "Контрольке" совершенно не видны на ньютоновском снимке.
Яркость, цветность и контраст в обработке разные... Видно же...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Женя, Север вверху и, естественно, что "в верхней половине, слева, никакого Красного пятна быть не может! :)
Дядя Леша спасибо что поправил. Видно что снимки далеко не свежие. Ну в принципе понятно, какие детали облачного покрова я имел ввиду.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На вашем коллаже я вижу прямо противоположный "голый факт"! :) Детали 1 и 2 хорошо различимые на снимке с Аполара и "Контрольке" совершенно не видны на ньютоновском снимке.

Не соглашусь Дядя Леша!    Если вы приглядитесь,  и все остальные присоединяйтесь, пост 9761 картинка в большом масштабе,  то в месте  обозначенном 2 ,     вы найдете на фото с аполара  1 полосу там , где  их на контрольном четко видно  2!    А на ньютновском как раз  две полосы,  но видны они слабо,  но они там есть, присмотритесь.
      Т.е.  что мы имеем :
  точки на ньютновском имеют явно меньший размер,  ближе к реальному ,    на аполаре они распухшие ,  менее реалистчиные.
                              и на примере полосок  (2),   аполар рисует свой собвственный мир  вместо 1 полосы - две,    в ньютон  -  ближе к реальному  - две полосы

По (1)  - в аполаре ложная перемычка. 

п.с.: Вам респект и уважуха, независимо от.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2015 [11:43:33] от BIG TRAIL »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
    Дать бы поручение модераторам ротировать ЛА . Рефракторщиков заставить выступать за Рефлекторы , и наоборот Рефлекторщиков за Рефракторы .
В этом у нас преуспел Астролюбитель. Его ориентация меняется довольно часто.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ждем Юпитер, Юдина Алексея с 3005 и Олега с Астреей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чуть позже дополню сообщение западными тестами.
Ещё жду.
Пока только Иванов смог продемонстрировать преимущества большей апертуры чем у АПО.
Придётся подождать либо самому поискать в этой теме или архивах cloudynights. Тот форум весьма большой. Что же касается 5 высказываний, на вашей совести принимать их или нет. Что-то я детального теста от Философа и Дискуса на теме тоже не заметил, только снова сказки о том как апо порвал всех и вся.

Что же касается сравнения снимков выполненных совершенно разными людьми, в разное время, в разных по климату, сиингу и пр. и пр. факторам местах, да ещё и на разном железе - так это вообще смешно. Кажется придётся на каждой n-ой странице повторять действительно честное сравнение бок-о-бок от одного автора в одну и ту же ночь:

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
+100 ! Такой тест поставит точку в данном вопросе. А до того только религиозные и половые предпочтения каждого.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Дать бы поручение модераторам ротировать ЛА . Рефракторщиков заставить выступать за Рефлекторы , и наоборот Рефлекторщиков за Рефракторы .
        Настоящий Искатель и должен шарахаться во всем диапазоне от крайности до крайности . Это у начальства должны быть тормоза от авантюр всяких . А мы в свободном плаваниии .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    К 72 .
    Не смешно . ЛА- все правильные .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Не соглашусь Дядя Леша!    Если вы приглядитесь,  и все остальные присоединяйтесь, пост 9761 картинка в большом масштабе,  то в месте  обозначенном 2 ,     вы найдете на фото с аполара  1 полосу там , где  их на контрольном четко видно  2!    А на ньютновском как раз  две полосы,  но видны они слабо,  но они там есть, присмотритесь.
Олег, вы уже готовы увидеть то , чего там нет! На фотографиях с "контрольки" и аполара детали 1 и 2 видны отчётливо без "Если вы присмотритесь" :D , а на фото с ньютона 8", если  деталь 1 ещё можно идентифицировать с большой долей воображения и фантазии ;D то деталь 2 не просматривается даже с микроскопом. :)
Цитата
      Т.е.  что мы имеем :
  точки на ньютновском имеют явно меньший размер,  ближе к реальному ,    на аполаре они распухшие ,  менее реалистчиные.
                              и на примере полосок  (2),   аполар рисует свой собвственный мир  вместо 1 полосы - две,    в ньютон  -  ближе к реальному  - две полосы
Это как? :-\  Я не знаю о каком "собственном мире" вы упоминаете, не заметить гораздо большее соответствие вашей "контрольке" снимка с Аполара без предвзятости просто невозможно!
Цитата

п.с.: Вам респект и уважуха, независимо от.
Спасибо! И вам того же! :)

+100 ! Такой тест поставит точку в данном вопросе.
Не будьте наивным, Надир!  :) Никакой "точки в данном вопросе" этот тест не поставит! Здесь при анализе статической картинки стараются не замечать очевидного :), а вы хотите получить объективность при визуальных наблюдениях,  в заранее не идеальных условиях.

« Последнее редактирование: 20 Окт 2015 [13:03:26] от Дядя Лёша »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Причем тут ориентация? Когда Алексей Прудников предоставил документ где отрицать очевидное глупо. Вы следите за своей лучше ориентацией, а то все кричите апертура, апертура а сами все пялитесь в 203 мм, кто фанат апертуры тот найдет возможность ее заиметь. Если мне было интересно я дошел до 12" в отличии от вас.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Невозможно согласится.   Точнее, согласен,  но не замечаете очевидного вы  сами. 
 Как можно не заметить одиночности полосы  на фото с аполара -  я не понимаю. 

О грандиозном превосходстве я все таки не говорил,   "порвал" , "слил"  - это к другим.

Впрочем, все карты выложены, любой  может заиметь собственное мнение по данному вопросу, рассмотрев картинки под  любым углом  и при желании написать.   

Я стою за то, что в умелых руках и дудка стреляет!    Т.е.  я за вас, Дядя Леша.
  И одновременно я вижу то, что вижу  , на ваших фото,  см. выше.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Детский сад наблюдать планеты в условиях турбулентной атмосферы.
Я и говорю - детский сад.
Атмосфера всегда турбулентна.
 :)
       По Пикеренгу от нуля до десяти баллов .
       Огульно говорить нельзя .

Серега .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Нельзя серьезно относиться к тому что о турбулентности пишут жители Москвы. Да еще и владельцы балконного телескопа.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
Невозможно согласится.   Точнее, согласен,  но не замечаете очевидного вы  сами. 
 Как можно не заметить одиночности полосы  на фото с аполара -  я не понимаю. 

О грандиозном превосходстве я все таки не говорил,   "порвал" , "слил"  - это к другим.

Олег, пусть там где то и есть разница, только эта разница ничтожна мала и почти не заметна, но вы должны понимать, что это 125 мм и 203 мм вот где уже большая  разница между ними. Нет я сам за апертурный рефлектор против физики не попрешь, но когда выбирают телескоп для наблюдений планет где нибудь до 250 мм по момему выбор лучше сделать в сторону 5"-6" апохромата. Понятно же, что 12" апохромат это класс обсерватории и бюджет больше коммерческий или государственый.