Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1691138 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от SAY
Но все же самая выгодная покупка, это большой ньютон. Скажем миллиметров пятьсот-шестьсот. Обойдется он не так и дешево, пару тройку миллионов рублей на все про все (монтировку, купол). А ежели посчитать во что обойдется равнозначный АПО, душа возрадуется. Тоже миллионы, но уже зеленые.
По дипам да, только купол для визуала не обязателен, как и монтировка фотографического класса.
По планетам (визуал) 10" ахромат 1:8...9 с Хромакором пожалуй поинтереснее был бы (ИМХО).
Причем тут дипы, планеты и прочая никому не нужная дребедень?
Речь идет о материальной выгоде. Решить приобрести 600мм АПО, а потом передумать и приобрести равноценного ньютона. И сэкономить на этом пару-тройку миллионов долларов.
Прямая выгода.
Если купить подержанные Жигули, то можно сэкономить кучу баксов супротив нового престижного внедорожника. И что народ по Москве в старых Жигулях не ездит, всё по круче норовит? Экономия же, прямая выгода!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
В чем и дело. Зачем перед народом, которому и на жигули чуть хватает, АПО размахивать?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В чем и дело. Зачем перед народом, которому и на жигули чуть хватает, АПО размахивать?
А на хрена тогда этому народу равнозначный 600-му АПО ньютон?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну так функции подвоза тела из точки А в точку Б   Жигуля  и БМВ осущетсвляют одинаково, разница только в мелочах, вроде скорости и комфорта. Причем, пробки одинаковы для всех - т.е. может и Жигуль долететь раньше, бренча и свистя,  а можно и в БМВ комфортно пару часов на месте сидеть и чертыхаться.-

А для пары мешков  картошки из деревни осенью   Жигули  вовсе предпочтительней!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Молодым и энергичным АПО совсем ни к чему. Они найдут денежкам гораздо более эффективное применение. Лучше пропить и прогулять. А АПО это для нас, желчных старикашек. Посмотреть в дудку и спать.

g.a.s.82

• Гость
Ну так функции подвоза тела из точки А в точку Б   Жигуля  и БМВ осущетсвляют одинаково, разница только в мелочах, вроде скорости и комфорта. Причем, пробки одинаковы для всех - т.е. может и Жигуль долететь раньше, бренча и свистя,  а можно и в БМВ комфортно пару часов на месте сидеть и чертыхаться.-

Тоже так считал, пока не стал водителем. Разница чувствуется при первом же стоянии в пробке , особенно когда за бортом +25 и выше. Про картошку тоже незачет. Я на своем субарике проезжал там, где на жигулях можно только вслед за трактором посредством жесткой сцепки. Про надежность жигулей и субару рассказать?

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei

Тоже так считал, пока не стал водителем. Разница чувствуется при первом же стоянии в пробке , особенно когда за бортом +25 и выше. Про картошку тоже незачет. Я на своем субарике проезжал там, где на жигулях можно только вслед за трактором посредством жесткой сцепки. Про надежность жигулей и субару рассказать?

Обычно про то, что жигули с москвичами не хуже мерседесов рассуждают те ко не сидел ни в тех ни в других, поэтому доказывать, что то бесполезно. Вспомнился смешной случай с прошлой работы. У меня электрик на протяжении 2-3 лет доказывал всем, что лучше волги машины не существует, но вот прошло время и он стал гл. энергетиком, купил джип, его восхищениям не было предела. Я его спрашиваю, а как же твои незыблемые убеждения по поводу волги? опустив глаза он пытался мне объяснить как заблуждался.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Автомобильную тематику давайте оставим в покое и вернёмся к теме.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Автомобильную тематику давайте оставим в покое и вернёмся к теме.
    Быть может подскажите , где найти тему про дипы в метр - полтора ? Что предположительно можно увидеть ?
    Спасибо !

Ну а про автомобили Плуто говорит , что коль начали - значит и тема иссякает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Цель - прибыть из т. А в т. Б. 
 Комфортно торчать в пробке - не цель. Вариантов отвлечь от главного  масса,   в крайнем случае водитель Жигулей в  -25  в тулупе поедет,а в +25 - в трусах.     
 Цель - добраться из А в Б. 
 По аналогии с телескопом - что-то разглядеть на небе. Можно упереться в апо,  можно пойти другим путем,  несколько проиграть во времени и комфорте, но выиграть в разрешении и в денгьгах.  Главное достигнуть цели.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну а про автомобили Плуто говорит , что коль начали - значит и тема иссякает .
Да вот же. Похоже скоро закрывать пора, результатов всё-равно нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

g.a.s.82

• Гость
Цель - прибыть из т. А в т. Б. 
 Комфортно торчать в пробке - не цель. Вариантов отвлечь от главного  масса,   в крайнем случае водитель Жигулей в  -25  в тулупе поедет,а в +25 - в трусах.     
 Цель - добраться из А в Б. 
 По аналогии с телескопом - что-то разглядеть на небе. Можно упереться в апо,  можно пойти другим путем,  несколько проиграть во времени и комфорте, но выиграть в разрешении и в денгьгах.  Главное достигнуть цели.
Что-то разглядеть лично меня не устраивает. Как и в трусах сидеть в жигулях при +35 в салоне(хоть раз сидел?). По теме; Так я и не увидел выигрыша в разрешении в конфигурации 8 апо/12 Н. Может есть какие наработки в этом вопросе?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Все понятно, большие апо не стынут а мелкота не конкуренты Китайским рефлекторам по части сбора света.

g.a.s.82

• Гость
Все понятно, большие апо не стынут а мелкота не конкуренты Китайским рефлекторам по части сбора света.
Китайским рефлекторам вообще сложно составить конкуренцию по цене… Насколько большой апо был у тебя в пользовании и сколько он остывал и при какой дельте?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Китайским рефлекторам вообще сложно составить конкуренцию по цене… Насколько большой апо был у тебя в пользовании и сколько он остывал и при какой дельте?
У меня не было больше, чем 125 мм апо,  но я знаю точно, что и 8" ахромат требователен в этом отношении, когда ездил наблюдать в ГАИШ зараннее обговаривали за сколько я приеду и открывали купол. С апо ситуация должна быть хуже.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Применительно к визуальному планетнику количество собранного света апертурным инструментом вовсе не является решающим фактором. Разве что при классной атмосфере, качественной оптике и отсутствии заметного градиента изменения наружной температуры (ГЗ из пирекса). При заметном градиенте (например в 14", ДЗ в открытой трубе ферменного типа не запотевает) ловить абсолютно нечего даже по высококонтрастным дипскай объектам (шаровики) - как на астрофото, т.е. никак - размазанные точки.
При установившейся ночью небольшой положительной температуре воздуха в Подмосковье ДЗ в такой конструкции ньютона будет запотевать приблизительно каждые 30...40 минут после отпотевания феном. В закрытой трубе ньютона при установившейся температуре шаровики "расцветают", шикарные объекты для наблюдений даже в засвеченной зоне (ближнее Подмосковье).

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сейчас увидел в подписи SAY рефрактор SW100ED и хочу у него спросить, для чего вами был куплен тогда 150 ахромат при живом то апо? Или в 100 мм не видно?

Так рулит или не рулит?  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сейчас увидел в подписи SAY рефрактор SW100ED и хочу у него спросить, для чего вами был куплен тогда 150 ахромат при живом то апо? Или в 100 мм не видно?

Так рулит или не рулит?  ;D
Он уже много лет в подписи. Проблемы со зрением?
100ЕД для московской квартиры. Ещё было желание в своё время астрофото дипов заняться, даже QHY6 для гида купил (так и валяется с тех пор ни разу не пользованный). Желание пропало.  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Что-то разглядеть лично меня не устраивает. Как и в трусах сидеть в жигулях при +35 в салоне(хоть раз сидел?). По теме; Так я и не увидел выигрыша в разрешении в конфигурации 8 апо/12 Н. Может есть какие наработки в этом вопросе?
\ Под "что-то" понимается выбранная мишень,   например  гейзер на Ио..
 Про +35 в салоне разговора не было, было +25,   10 град набежало? :)   отвечаю:  при +35 - отрыть наконец форточку/обмахиваться/ облиться  холодной водой.  Это вопрос комфорта и жаропрочности,  спортсмэны в 40 град вон  олимпинируют вовсю. Сути дела не меняет.

О главном!:   что серьезно, 12" по звездам не выиграл у 8"?    Какое  разрешение добыто?

g.a.s.82

• Гость
было +25,   10 град набежало?   
Все просто. Температура воздуха=+25. Сколько будет внутри работающей машины? А вообще момент ясен, никогда не ездил в подобных условиях.
Про открытую форточку - мысль БОМБА!  :laugh:  Не только сваришься, еще и угоришь от выхлопа других машин .