Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1688295 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Конечно с неё. Lunar Orbiter 4.

Та же самая хиромантия,  половина кратеров затерто.  То ли он их рисует, то ли стирает ,  поди разбери.
Он просто обрабатывает нежно. ;D Да и апертура "всего" 14".  ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Мне, конечно, приятно, что меня выше с самим Пичем сравнивали, но ведь не в этом дело.
Сдается, что Пич на 500мм телескопе наковыряет кратеров в Платоне куда поболее чем на 350.
Не в кратерах счастье, но и не в их отсутствии.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Мне, конечно, приятно, что меня выше с самим Пичем сравнивали, но ведь не в этом дело.
Сдается, что Пич на 500мм телескопе наковыряет кратеров в Платоне куда поболее чем на 350.
Не в кратерах счастье, но и не в их отсутствии.

Счастье ЛА таково: 1м на Пик Дю Миди + много здоровья и денег.

А однажды пара ЛА  визуалила(!)  Марс на 2м рефлекторе обсерватории Мак-Доналдс в Техасе.  Утверждали,  что видели кратеры на Марсе при увеличениях порядка 2500х.  Случилось там несколько прекрасных ночей.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Врут наверное .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Ничего он не видел. 
 И те ребята, про которых VD вспомнил - не о Томе ли Кейве речь?  Маунт Вильсон  вроде,  не Мак-Дональдс, увеличение до 3000х,   но стоит поднять сслыку.
  По моему  там тоже кратеров не было. 

.пс.: похоже оригинальная страница накрылась,  но остались следы на нашем форуме, т.к. ее неоднократно цитировали. 1956 год.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [14:30:05] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Сам то Барнард что писал? А то вольные трактовки у нас популярны.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Среди бумаг Барнарда упоминаний о кратерах нет,  ни записей ни рисунков.   
 Без веских доказательств  -записей / фото/рисунков   ,  нечего и рассматривать эту тему.
   см. Дэйв Шихан, 1995,  Джейф Бэйш, 2010

пс.:  От Мелиша кстати тоже ничего не осталось!  Все типо сгорело в пожаре.

Чистая конспирология . 

« Последнее редактирование: 08 Окт 2015 [15:06:14] от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

И меня нет,  и астрофорума нет,  вы сами с собой беседуете,   к доктору  не пора?

g.a.s.82

• Гость
Выдохлись однако,  а тем временем большой апо опять уронил еще больший(на 6 дюймов) Н…  :'(

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Эээ.... Надеюсь без серьезных последствий? Как-то бы там ручки что ли придумал, чтобы ухватил и не ронять..... Я свой объектив тоже ронял. Упал на линолиум пола в ВАГО плашмя (откручивал, а он неожиданно отчекрыжился, а я его не удержал). Слава богу все ок. С тех пор держу всегда двумя руками (одну под объектив, чтобы не выскользнул), откручиваю тоже двумя над чем-то мягким (кровать например) на небольшой высоте.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Миша ! Летите в Краснодар . Там научитесь блох ловить .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Выдохлись однако,  а тем временем большой апо опять уронил еще больший(на 6 дюймов) Н…  :'(

Переведите,  на обычный язык,  с указанием участников драки.  И где происходило действо.   Очень интересно!

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
         Врут наверное .

В ряд ли.  И что за дела,  чуть что,  сразу врут.  208см диаметра в очень хорошем месте.  И оптика там не отечественная.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
  Ничего он не видел. 
 И те ребята, про которых VD вспомнил - не о Томе ли Кейве речь?  Маунт Вильсон  вроде,  не Мак-Дональдс, увеличение до 3000х,   но стоит поднять сслыку.

Нет,  эти ребята наблюдали уже после Маринеров.   Достаточно современные наблюдения. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Сказал для разрядки обстановки . Ведь в предложении нет ничего определенного .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
     Сказал для разрядки обстановки . Ведь в предложении нет ничего определенного .

Сережа, я тебе скажу такое:  поддержу тех ребят.

1.  Они наблюдали вдвоем именно для того,  чтобы не было сомнений в том,  что именно они видят.
Для проверки объективности друг друга.

2. Я сам несколько раз попадал на такой сиинг,  когда в 600мм Цейсс  периодами казалось,  что воздуха нет вовсе.  И увеличений 800х и 1000х было явно недостаточно.  Вся эта пятнистость  Марса была прекрасно видна и если бы телескоп был не 600мм,  а 2080мм,  то я не сомневаюсь,  что при таком воздухе можно было бы и кратеры углядеть именно как кратеры. 
Жаль,  что эти ребята наблюдали до CCD - lucky imaging  эпохи.  Было бы крайне интересно взглянуть на такие фото сквозь 2080мм апертуру, когда влияние атмосферы практически устранено.  Наверное, такие снимки мало чем отличались бы от снимков с Хабблом.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Классика .
     Воздух был таким , что как-будто его и не было вовсе .

А ребята молодцы хотя-бы  уже потому , что смогли провести визуальные наблюдения на большом телескопе . Ведь это очень даже не просто . Ну и нам есть о чем помечтать .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Ничего он не видел. 

Нет,  эти ребята наблюдали уже после Маринеров.   Достаточно современные наблюдения.
VD, давайте уже разыскивайте ссылки. Должны же они существовать.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Жаль,  что эти ребята наблюдали до CCD - lucky imaging  эпохи.  Было бы крайне интересно взглянуть на такие фото сквозь 2080мм апертуру, когда влияние атмосферы практически устранено. 
Ничего, скоро наши чилийцы запустят бомбовой метровик в гарантированном сиинговом месте, тогда и оттянемся !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

VD, давайте уже разыскивайте ссылки. Должны же они существовать.

Ну да!  Вы полагаете,  наверное,  что мне больше нечем себя занять?   Вот вам ключевые слова

Mac Donalds observatory,  Mars,  observing,  craters  apparition,  reflector

Попробуйте сами найти.   Может вам Олег Олег и еще один Олег  помогут?   Я бы и сам прочел бы еще раз,  освежил бы память,  помечтал бы.  Но сам искать не стану.