Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1690278 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Андрей !
     Вы правы . Еще более надо заточить ньютон под планеты .
Плоскость изображения " касательна " крайнего луча .
Окуляры без тубуса .
Растяжки не толще бритвы .
Фокусер , понятно , специальный , сверх низкий .
Размер диагоналки минимальный , плюс поле в несколько миллиметров .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
     Андрей !
Окуляры без тубуса .
Ну вот и ТЗ на предпредпоследний телескоп готово!  :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
     Андрей !
Окуляры без тубуса .
Это если играть по правилам рефракторщиков и биться за эффективное использование каждого миллиметра апертуры. А можно не париться, увеличить еще апертуру, относительное взять 4, под него АПМовскую барлуху (отлично сволочь работает), растяжки по миллиметру, фокусер обычный. Ну и вентиляторов пару-тройку.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Пусть опять двадцать пять,Но правильно приготовленный рефлектор 200мм будет не хуже апо 150мм и на земле!
А кто такие сравнения проводил бок о бок ? И регулярно ?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Да, есть ли такой человек, который вместо наблюдений ближнего и дальнего Космоса, мается дурью и постоянно сравнивает телескопы разных систем?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Да, есть ли такой человек, который вместо наблюдений ближнего и дальнего Космоса, мается дурью и постоянно сравнивает телескопы разных систем?
     Есть .
     Для меня на Асвтроплощадке на первом месте - базар . На втором - посмотреть во все телескопы с целью тестирования , но не афишируя . Ну и месте на десятом - что-нибудь глянуть для души .
     Но у меня есть оправдание - десятки лет одиночества на горе . Да и небесные объекты чаще стабильные , чего не скажешь о телескопах .
                                            Серега .

Шмидт Кассегрен

• Гость
А мне вот интересно узнать каким должен быть ньютон чтоб регулярно показывал планеты лучше чем АПО 150мм , поэтому и читаю регулярно эту тему .
Но пока ни одного рассказа про такое сравнение бок о бок , тем более регулярного сравнения .
Я интересовался этой темой, предположительно это будет МН86.

g.a.s.82

• Гость
А мне вот интересно узнать каким должен быть ньютон чтоб регулярно показывал планеты лучше чем АПО 150мм , поэтому и читаю регулярно эту тему .
Но пока ни одного рассказа про такое сравнение бок о бок , тем более регулярного сравнения .
МН86.
А как же Китай?

Шмидт Кассегрен

• Гость
МН86.
А как же Китай?
Человек спросил про телескоп, который регулярно лучше, чем 150 апо.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Я интересовался этой темой, предположительно это будет МН86.
Сам сравнивал? И регулярно?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О главном!:   что серьезно, 12" по звездам не выиграл у 8"?    Какое  разрешение добыто?
Нет, не удалось выжать максимум. Что-то с конструкцией нужно было менять, может обдув по-другому делать. Каша-лучше не охарактеризовать изображение в рефлекторе на фоне практически идеальной дифракционной в апо.
Так апошка гораздо меньше и с закрытой трубой. Какие объекты смотрел ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
каким должен быть ньютон чтоб регулярно показывал планеты лучше чем АПО 150мм
Показывал глазу или камере ? Первый более требовательный, нужна хорошая оптика, желательно низкое ЦЭ, обязательно продуваемый и термостабилизированный перед наблюдениями, с ведением (а не то любят тут у нас часто сравнивать планеты в механический Доб и в АПО с ведением ;D), тщательно отъюстированный (важно проверять юстировку каждый раз перед наблюдениями) и пр. Апертуры 10-12" наверное хватит.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Товарищи, как хотите, чтобы  12"  не вышел на свой уровень разрешения -  не могу представить такого!  Ну на 10"  то как минимум наработает,    но чтоб  меньше чем на 8" !  не представляю.

Цитата
150мм  - жалкая апертура .   Стандартный ньютон  мм на 200  должен .
 Читайте хотя бы  Юдина , выше ссылка была.

Сикорук помнится писал,  что ньютон 300мм  показывал соотвщ-щее разрешение не только по звездам, но и на планетах.
   Думаю,  это как раз  тот ответ , которого все ищут.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2015 [22:51:55] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Показывал глазу или камере ? Первый более требовательный...

Надир, мне кажется, что фотографический телескоп должен быть более качественным (ну, может быть за исключением ЦЭ, растяжек).
Все дело в атмосферной турбуленции, которая может свести на нет отличия в качестве телескопов при визуальных наблюдениях. А вот фото за счет осреднения кадров уменьшит влияние турбуленции. В итоге определяющим фактором будет как раз качество.   
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Товарищи, как хотите, чтобы  12"  не вышел на свой уровень разрешения -  не могу представить такого!
Легко ! Достаточно чтобы его главное зеркало было хотя-бы на 5 гр. теплее окружающей среды. Ну или китайчина с непроверенной оптикой: дипы вроде бы и показывает, а по планетам дудкам всяким сливает.

Показывал глазу или камере ? Первый более требовательный...

Надир, мне кажется, что фотографический телескоп должен быть более качественным (ну, может быть за исключением ЦЭ, растяжек).
Все дело в атмосферной турбуленции, которая может свести на нет отличия в качестве телескопов при визуальных наблюдениях. А вот фото за счет осреднения кадров уменьшит влияние турбуленции. В итоге определяющим фактором будет как раз качество.   
Разумеется на первом месте атмосфера и турбуленция, это де-факто не обсуждается.
В статье Пича, к примеру, рассматриваются разные типы искажений на построение итоговой картинки. Если сумма многих отобранных кадров в разных цветовых каналах и постобработка и могут простить некоторые из этих огрехов, то глаз в реальном времени - нет. К примеру, даже ведения я коснулся не зря: народ конечно снимает на простых Добах и вполне успешно, но сидеть часами у такого и наблюдать на 400-500х и выше утомляет.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
обязательно продуваемый и термостабилизированный перед наблюдениями, с ведением
А у Большого Т. и продувки и ведения нету, зато выдает наилучшее разрешение в визуале на форуме.
 8)
У кого ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Все дело в атмосферной турбуленции, которая может свести на нет отличия в качестве телескопов при визуальных наблюдениях.
      На изображение в рефракторах погода сказывается меньше т.к. в них обычно изначально оно выше .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
    Ежели кто супротив - убью сразу !        ( шутка ).
Серёга, я не супротив, но имею вопрос. У одинакового по длине с рефрактором ньютона ты куда проседание ЧКХ из-за центрального экранирования денешь?
Так никакого проседания не будет - 300 1:12 имеет экранирование порядка 0.08 - в реальности термостаб особого стекла в АПО даст куда большую просадку.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Показывал глазу или камере ? Первый более требовательный, нужна хорошая оптика, желательно низкое ЦЭ, обязательно продуваемый и термостабилизированный перед наблюдениями, с ведением (а не то любят тут у нас часто сравнивать планеты в механический Доб и в АПО с ведением ;D), тщательно отъюстированный (важно проверять юстировку каждый раз перед наблюдениями) и пр. Апертуры 10-12" наверное хватит.
Для визуальных наблюдений планет , и не 1-2 раза в году , а в большинстве наблюдательных ночей . А какого качества эти 10-12" ? Любой китай подойдёт или что то по дороже ?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Конечно дико сомневаюсь, чтобы именно я показывал лучшее разрешение на форуме, да, делюсь,    другие  разрешают не хуже, только интересу писать об этом у них нет.
 А насчет продувки, факт,  у меня  продувки нет,  и кстати в балконных условиях известны прецеденты,  попробовав,  люди также отказывались от продувки ( например опытный  коллега Kup из Уфы) .   Других то не отговариваю,  дуйте,  если полезно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное