Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1582674 раз)

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
Конкретно в моих условиях рефрактор мне подходит больше
В Питере подходит любой телескоп
какая разница что там пылится в углу
неба все равно небывает
а если еще лень таскать то вашпе
В Москве не лучше
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rfh72
универсальная и самая лучшая система.
это монитор компа
бинокль 20x80 , триплет 80/480

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
неба все равно небывает
Не-не, с нашим Питерским жпасмурным небом как раз нужен либо такой инструмент, который будет всегда наготове, чтобы в случае прояснения - рраз! - развернулся за 5 минут и уселся наблюдать, либо сарай/гараж для хранения телескопа  при уличной температуре. Второе для меня удобнее, тот же мак остывает чертову кучу времени, а так в гараже всегда готов.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
неба все равно небывает
Не-не, с нашим Питерским жпасмурным небом как раз нужен либо такой инструмент, который будет всегда наготове, чтобы в случае прояснения - рраз! - развернулся за 5 минут и уселся наблюдать, либо сарай/гараж для хранения телескопа  при уличной температуре. Второе для меня удобнее, тот же мак остывает чертову кучу времени, а так в гараже всегда готов.
Да. И такой инструмент есть. Называется рефрактор.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ага, конечно - не знаю, что вы там реально вообще наблюдаете, но 100 мм ахромат стынет час при небольшой дельте - градусов 15-20, до этого термокома очень устойчива и пропадает медленно - недавно хотели уж в подвале начать юстировку ТАЛ100RU, но подождали и кома исчезла. Пару месяцев назад, по пути домой думая о предстоящих наблюдениях Юпитера я с ужасом вспомнил, что при закрытом остеклении балкона я оставил дверь в комнату открытой - это значило, что рефрактор SW1021 придётся долго студить...

Ни о каких 5-10-15 минут и близко речи не идёт!

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Алексей, в ТАЛ-100 я смотрел летом. Дельта была небольшой. Зимой не знаю, поэтому врать не буду. Но 8" (я не говорю о больших рефлекторах) стынет как бы не час, и не полтора при аналогичной дельте.
В любом случае 5-6" рефрактор остынет намного быстрее, чем рефлектор 8-10".

Оффлайн Алексей Юдин

В любом случае, если проблема скорости термостабилизации стоит, то решать её надо вентилятором - куковать у телескопа впустую очень глупо! А с вентиляторами и 12" Ньютон стынет быстрее, чем 5-6"-мм рефрактор естественным образом!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А юстировка? При 1/4 она нужна после каждой перевозки.
А гуляющие воздушные потоки? Да тут каждый выдох приводит к дрожанию изображения планеты и помутнению деталей!
Ну а ежели труба цельная (у ньютона для наблюдения планет она должна быть цельной) то и вес увеличивается...
А еще зеркало пыль собирает... И роса выпадает. Ну его на хрен эти рефлекторы.
  Аргументы несерьёзные у вас.
   Оусобенно последний , " ну его на хрен.." 
 Туды его в качель,   просто сборник  анекдотов..
 Даже цельной труба по большому счёту быть не обязана!     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
В любом случае, если проблема скорости термостабилизации стоит, то решать её надо вентилятором - куковать у телескопа впустую очень глупо! А с вентиляторами и 12" Ньютон стынет быстрее, чем 5-6"-мм рефрактор естественным образом!
Вот за что люблю рефлекторщиков, так это за вечные сравнения вроде:
- 5-6" рефрактора и 10-12" рефлектора
- небольшой рефрактор под плохим небом и крупный ньютон под идеальным (2-3 раза в жизни покажет что-то фантастическое)
- термостабилизация рефрактора естественным путём и ньютона с вентилятором

Ребята, я понимаю, что вы любите свои рефлекторы и агитируете за них так, что хочется пойти и купить 16" доб, но порой ваш фанатизм лишает ваши рассуждения логики и просто здравого смысла.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
 Вы Пчеловод на чебоксарца не обижайтесь у него патовая ситуатция зеркало в хлам немытое пятилетку и без покрытия защитного( одноразовое), контраст видимо умер( если вообще был....),  зато визуальная фантазия бурная :D

Оффлайн Алексей Юдин

Вот за что люблю рефлекторщиков, так это за вечные сравнения вроде:
- 5-6" рефрактора и 10-12" рефлектора
- небольшой рефрактор под плохим небом и крупный ньютон под идеальным (2-3 раза в жизни покажет что-то фантастическое)
- термостабилизация рефрактора естественным путём и ньютона с вентилятором
По массогабаритам и удобству использования это вполне сравнимые инструменты (если под 5" не имеется в виду 120/1000, т.к. его хроматизм уже рушит Штрель ниже 0,8, это совсем уже не планетник, хотя по использованию он действительно на уровне 200, а не 250 мм Ньютона), а небо у нас одно и то же!
Дело в том, что ахроматы, с их изначально плохими Штрелем и ЧКХ находят своё пристанище у несчастных и отчавшихся любителей только на фоне неостуженных рефлекторов, ЧКХ которых провалена тепловыми эффектами ещё сильнее. Вентилятор ставит всё на свои места, не оставляя мелкому неполноценному рефрактору вообще никаких шансов - в лучшем случае соперничать с равным по апертуре Ньютоном.

Ну а АПО - это уже для фанатов самих АПО, т.к. с их весом и термоаберрациями серьёзно на него заложиться может только настоящий фанат, которому обладание инструментом важно само по себе, безотносительно реальных наблюдательных результатов.

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Дело в том, что ахроматы, с их изначально плохими Штрелем и ЧКХ находят своё пристанище у несчастных и отчавшихся любителей только на фоне неостуженных рефлекторов, ЧКХ которых провалена тепловыми эффектами ещё сильнее. Вентилятор ставит всё на свои места, не оставляя мелкому неполноценному рефрактору вообще никаких шансов - в лучшем случае соперничать с равным по апертуре Ньютоном.
Вот-вот!ИМХО, наблюдать в неостывшие крупные Ньютоны - дикий садомазохизм, равно как и мазохизм ждать их термостабилизации. Принудительная вентиляция или гараж действительно рулят. А насчёт рефрактора - моя 80 мм дудка на небольшом морозе остывает где-то минут тридцадь-сорок без вопросов.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Вы Пчеловод на чебоксарца не обижайтесь у него патовая ситуатция зеркало в хлам немытое пятилетку и без покрытия защитного( одноразовое), контраст видимо умер( если вообще был....),  зато визуальная фантазия бурная :D
+100 !
Я бы ещё добавил: "... с использованием сетевого ресурса и фотошопа."
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну его на хрен эти рефлекторы.
Всё, на этом тему можно закрыть !  :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Цитата
(если под 5" не имеется в виду 120/1000, т.к. его хроматизм уже рушит Штрель ниже 0,8, это совсем уже не планетник, хотя по использованию он действительно на уровне 200, а не 250 мм Ньютона)

Алексей, все верно. А 130/1200 апо уже нагибает 200мм . многократно проверено.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
(если под 5" не имеется в виду 120/1000, т.к. его хроматизм уже рушит Штрель ниже 0,8, это совсем уже не планетник, хотя по использованию он действительно на уровне 200, а не 250 мм Ньютона)

Я, кстати, охотно верю что именно по планетам он может показать лучше или равнозначно 200мм рефлектору. Но меня как-бы апертура больше интересует. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
ИМХО: Остывание сказывается гораздо сильнее на качестве изображения ньютона, чем рефрактора. Помню первое наблюдение Марса в ньютон (Мицар) зимой 2007 года. До этого смотрел только в рефракторы. Начал наблюдать сразу после выноса телескопа из квартиры - это была моя ошибка! Уже при 60х изображение прыгало так сильно, что порой казалось, что там аж пять Марсов, а не один. Вынес рефратор и при 60х он сразу показал четкую картинку.
Тогда подумал, что ньютон - некачественный. И лишь позже, почитав форум, понял в чем дело. Поэтому для балконных условий предпочитаю именно рефракторы.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн John Barnard

• Астрохымик
Цитата
На этом форуме опасно такое говорить, можно взорвать народ. Сам так попал вот тут. Правда, тут мне Эрнест настучал по тыкве вполне заслуженно, ибо я сказал именно про проницание, что есть перебор.

ИМХО: Остывание сказывается гораздо сильнее на качестве изображения ньютона, чем рефрактора. Помню первое наблюдение Марса в ньютон (Мицар) зимой 2007 года. До этого смотрел только в рефракторы. Начал наблюдать сразу после выноса телескопа из квартиры - это была моя ошибка! Уже при 60х изображение прыгало так сильно, что порой казалось, что там аж пять Марсов, а не один. Вынес рефратор и при 60х он сразу показал четкую картинку.
А у меня в неостывший рефрактор Марсы тоже "водят хоровод", возможно потому что объектив - склейка. Но вообще вопрос спорный, потому как с одной стороны мелкий рефрактор остывает быстро (опять же сравнительно), а с другой термоастигматизм и прочие прелести нетермостабилизированности крупного рефрактора никто не отменял.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2012 [20:17:23] от John Barnard »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
to John Barnard: У меня складывается ощущение, что определяющим фактором в вопросе качества изображения при остывании является восходящий поток теплого воздуха от самой трубы, что особенно актуально для телескопов с открытой трубой.
Влияние изменения геометрии оптики отходит на второй план, хотя для реализации 100% возможностей телескопа как рефлектора так и рефрактора необходимо дождаться его полного остывания. 
ИМХО
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Цитата из сегодняшнего поста в соседнем разделе уважаемого на форуме человека: "Кстати, апохроматы привлекательны именно по этой причине, гладкая оптика и отсутствие Ц.Э. - контраст исходно максимален, глаз видит максимум деталей." https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82347.1040.html
И вообще, заканчивайте эту бодягу, всё равно каждый при своём мнении останется. Обращаюсь в первую очередь к ортодоксальным ньютонщикам, от которых инициатива (о планетниках) в этом споре так и хлещет. С малоубедительным обоснованием.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"