Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1582925 раз)

zgeneralz

• Гость
Уже скоро начну проводить аналогии с размером машин. 
кстате у вас есть автомобиль?
Есть. Вас какой интересует?
Компактный седан для города или здоровый пикап для дачи и души?
что в компактный седан, а тем более в здоровый пикап 10"-12" влезает на ура, было бы желание..

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Ладно по планетам, астрономия не ограничивается 7 планетами и Луной. По дипам что можете предложить, любители АПО ? ;)

ну... например вот это.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100657.msg2139964.html#msg2139964
С каких пор 16" ШК стал апохроматом ? :)

Вы по ссылочке-то прошли? Тогда можно вот так(касаемо дипскай и апо):  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=2656
Так у телескопов же светосилы разные ! :)

А Вы внимательно читали комментарии автора ниже (под фото)? там все технические аспекты раскрыты.  и коим образом меньшая светосила у 10" оказала негативное влияние на разрешение (ниже чем у 160мм  апо)?

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Soulfly
Да и таскать ньютон более 8" удовольствие ниже среднего.
Какие там 8 или даже 10 дюймов ? Люди 12" и даже 14" и 16" тащат. Апертура требует жертв. ;D
Да пусть тащат! Мне чего, жалко что ли?
Свой хребет жалко, поэтому не хочу заниматься этим на постоянной основе.
Интересное оправдание, для людей уже 12 кг ( это я про 10й доб в разборе, 12 кг труба 12 кг монти) стало неподъемным грузом, который лень поднимать даже ради своего же увлечения. Быть может тогда вообще стоит завязать с наблюдениями?
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Уже скоро начну проводить аналогии с размером машин. 
кстате у вас есть автомобиль?
Есть. Вас какой интересует?
Компактный седан для города или здоровый пикап для дачи и души?
что в компактный седан, а тем более в здоровый пикап 10"-12" влезает на ура, было бы желание..
Влезает, конечно. Но пока дотащишь... преодолеешь длинные коридоры, узкие лифты, высокие лестницы, добежишь до машины, загрузишь...
Тем более дипскай мне особо не интересен.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод

Какие там 8 или даже 10 дюймов ? Люди 12" и даже 14" и 16" тащат. Апертура требует жертв. ;D
Интересное оправдание, для людей уже 12 кг ( это я про 10й доб в разборе, 12 кг труба 12 кг монти) стало неподъемным грузом, который лень поднимать даже ради своего же увлечения. Быть может тогда вообще стоит завязать?
Дело не в весе, дело в габаритах. Уже писалось раз пять минимум.
10-й доб у меня в лифт не влезет. 8-ка впритык.
Его как с 8-го этажа тащить - по лестнице?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Планетник это прежде всего инструмент с низким ЦЭ (менее 22%). А следовательно - это 1/6 и более.
Какое ЦЭ у вас?

ЦЭ легко уменьшается,  чем больше апертура тем легче.

Для 400мм 1:4   добываемое цэ равно  15% ,   это же нормально для планетника? 

ну и у моих  тоже  цэ по 15-16%  всего. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Это какая-то уникальная система?
Как считали?

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
Дело не в весе, дело в габаритах. Уже писалось раз пять минимум. 10-й доб у меня в лифт не влезет. 8-ка впритык. Его как с 8-го этажа тащить - по лестнице?
Странно, у меня тоже небольшой лифт, но чуть раздвинув двери табурет со скрипом, но входит. На счёт спуска с 8ого этажа, опять же это дело желания, монти у доба на много удобнее для переноски чем труба, не вижу особых проблем.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Забавно носить такую бандуру с пятого-шестого этажа вниз и потом ещё до машины.
Какую такую бандуру - труба 300 мм Ньютона весит 20 кг - её и без лифта носить не проблема.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Как считали?
  Да так же  как обычно,  минимальный вынос,  и пр. дела
  Ваш вариант то какой будет? 

За обозначенные 22%  вообще можно не переживать, они легче легкого добываются.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

Как считали?
Тут расчёт простой - минимальный вынос под визуал делим на светосилу. 400/2 + 40 на трубу и сверхнизкий фокусёр =240, делим на 4 = 60, итого 15% ЦЭ.

SW Доб 16" Ретрак 1:4,5 имеет ЦЭ 0,25 - у него 100 мм диагоналка. Так что проблемы никак не с ЦЭ - это у МАКов, ШК, РК, Клевцовых - там это плата за компактность.

Оффлайн Алексей Юдин

А вы баб на руках что, не носите? Это же в разы тяжелее, чем обсуждаемые инструменты!

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А вы баб на руках что, не носите? Это же в разы тяжелее, чем обсуждаемые инструменты!
Но и в разы приятнее  :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Их удобнее носить, если они не похожи на трубы и табуретки. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
Да ты, что, там же около 40-45 кг чистого веса и это в лучшем случае, неподъёмная ноша, а еще нести неудобно))))))

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Как считали?
Тут расчёт простой - минимальный вынос под визуал делим на светосилу. 400/2 + 40 на трубу и сверхнизкий фокусёр =240, делим на 4 = 60, итого 15% ЦЭ.

SW Доб 16" Ретрак 1:4,5 имеет ЦЭ 0,25 - у него 100 мм диагоналка. Так что проблемы никак не с ЦЭ - это у МАКов, ШК, РК, Клевцовых - там это плата за компактность.
А юстировка? При 1/4 она нужна после каждой перевозки.
А гуляющие воздушные потоки? Да тут каждый выдох приводит к дрожанию изображения планеты и помутнению деталей!
Ну а ежели труба цельная (у ньютона для наблюдения планет она должна быть цельной) то и вес увеличивается...
А еще зеркало пыль собирает... И роса выпадает. Ну его на хрен эти рефлекторы.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да ты, что, там же около 40-45 кг чистого веса и это в лучшем случае, неподъёмная ноша, а еще нести неудобно))))))
так они же ещё активно помогают - обнимают, целуют. Мягкие, тёплые и нести далеко не надо
а рефлектор он что? холодная железяка с зеркалом. никакой от него помощи, одна морока!

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
так они же ещё активно помогают - обнимают, целуют и нести далеко не надоа рефлектор он что? никакой от него помощи, одна морока!
Про женщин без вопросов, ну а скопы наше увлечение, и если хочешь наблюдать красоты космоса, придёться потаскать, всё логично. Нет желания таскать, всё доступно в интернете, в гораздо более интересном виде, кто ж заставляет то:) удивляет желания видеть много, не прилагая усилий, так же не бывает.

Оффлайн Алексей Юдин

так они же ещё активно помогают - обнимают, целуют. Мягкие, тёплые и нести далеко не надо
а рефлектор он что? холодная железяка с зеркалом. никакой от него помощи, одна морока!
Ну, бабы в 45 кг это редкость в наших краях - скорее 60-80...

С другой стороны, тут всё понятно - если свой инструмент не любить, то астрономией можно вообще не заниматься - это хобби не для несчастных страдальцев!

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Мы на какие-то возвышенные категории вышли  :)
Посыл простой - для разных объектов разные инструменты.
Конкретно в моих условиях рефрактор мне подходит больше.
Нравится смотреть в рефлектор - смотрите.
Только не надо навязывать своё мнение другим, чем часто грешат владельцы ньютонов, убеждая всех и вся (видимо, в первую очередь, самих себя) в том, что это универсальная и самая лучшая система.