Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1583947 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
а что надо для немецких 1000мм?  ;D
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Anton B.

• Гость
Ценником своим размажет потенциального владельца,мало не покажется  :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Пол Москвы ездит на авто за 20 штук баксов и более. И периодически их меняют.  :)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Добрый день

Для общего сравнения, может споров станет меньше, вот что выдал юттюб: на 10" ньютоны, любительские видео Юпитера http://www.youtube.com/results?search_query=jupiter+trought+10%22+newtonian&oq=jupiter+trought+10%22+newtonian&gs_l=youtube.12...6719.10705.0.15125.10.10.0.0.0.0.80.518.10.10.0...0.0...1ac.1.Y987NqVwcz

Ахромат 150мм с хромакором
Jupiter with 150 mm refractor telescope

6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Пол Москвы ездит на авто за 20 штук баксов и более. И периодически их меняют.  :)
Это как сказать " Вся Москва живёт в квартирах дороже 5 млн. рублей" . Это вещи разного назначения и смысла, поэтому несравнимые они.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Идет ёжик по тропинке:
- Ёжик сильный. Ёжик очень сильный!
Подошел медведь, пнул ёжика... Ёжик улетел в кусты. Встает, отряхивается:
- Ёжик сильный! Только очень лёгкий.
Рефрактор отличный телескоп, только очень мелкий. Как искатель для настоящего телескопа совершенно незаменим.

Anton B.

• Гость
Пол Москвы ездит на авто за 20 штук баксов и более. И периодически их меняют.
Абсолютному большинству этих людей телескопы по барабану,да и Москва это не вся страна.

Астролюбитель

• Гость
Идет ёжик по тропинке:
Рефрактор отличный телескоп, только очень мелкий. Как искатель для настоящего телескопа совершенно незаменим.
  ;D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
интересно, хоть в такие бандуры, визуально намек на цвета дипская (хотя бы Ориона/Андромеды) будет?
Разумеется. С 8" уже видны цвета в Кольце, некоторые с 10-12" видят цвет в М42. Но я и в 24" в нём цвета не видел. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Идет ёжик по тропинке:

прямо - таки Очень?  ;D   А искатели к Настоящим телескопам начинаются от 0.7 метра, так что , господа форумчане-мелкодудочники, давайте жить дружно   ;)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Идет ёжик по тропинке:

P.S.: Из ссылки выше про 110см Доб:

"The Megrez 110 telescope acts as a finder" :D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Идет ёжик по тропинке:

P.S.: Из ссылки выше про 110см Доб:

"The Megrez 110 telescope acts as a finder" :D
А планеты небось в него смотрят  :laugh:

Feanor

• Гость
интересно, хоть в такие бандуры, визуально намек на цвета дипская (хотя бы Ориона/Андромеды) будет?

Изучаем матчасть, то есть юзаем поиск :)   Как в М31 цвета увидеть, если периферия такая тусклая, что ее в городах напрочь режет? :)    У рефрактора недостаток - малая апертура. Ее хватает для планет при неважнецком сиинге, и правильно - не собирает лишних помех, быстрее термостабилизируется, в особенности по сравнению с ньютончиком без кулеров. Плюс свои плюсы - нет ЦЭ.  Все планетные споры очень просто разрешаются: качественный термостабилизированный ньютон хоть 1:4 - рулит своей апертурой при спокойной атмосфере, вот и все.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Добрый день

Для общего сравнения, может споров станет меньше, вот что выдал юттюб: на 10" ньютоны, любительские видео Юпитера http://www.youtube.com/results?search_query=jupiter+trought+10%22+newtonian&oq=jupiter+trought+10%22+newtonian&gs_l=youtube.12...6719.10705.0.15125.10.10.0.0.0.0.80.518.10.10.0...0.0...1ac.1.Y987NqVwcz

Ахромат 150мм с хромакором
Jupiter with 150 mm refractor telescope

Посмотрел первые 3 видео из первой ссылки...Я  что-то не понимаю, это со дна озера снималось или как? В обычный доб 200мм в среднюю ночь такого мыла не видно.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А что тут удивительного, ламеры держа телефон в руках наснимают, потом выложат на ютуб, а мы сравниваем...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Все планетные споры очень просто разрешаются: качественный термостабилизированный ньютон хоть 1:4 - рулит своей апертурой при спокойной атмосфере, вот и все.
Это "всё" придётся годами ждать, если речь об апертурном ньютоне. Его ещё и отъюстировать надо с надлежащей точностью, а это задачка та ещё для жутко коматозной параболы 1:4.
И сколько раз удалось реализовать в 18"-ку разрешающую способность апертуры ?  Или хотя бы 2/3 от неё. ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Все планетные споры очень просто разрешаются: качественный термостабилизированный ньютон хоть 1:4 - рулит своей апертурой при спокойной атмосфере, вот и все.
кстати, а находясь постоянно на улице (в неотапливаемом помещении) любой телескоп будет постоянно термостабилизирован или крупные ньютоны  все равно обдувать придется "от заката до рассвета"?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Зависит от того, стабильна ли температура. Т.е. если за ночь холодает на 5 - 7 градусов (а это далеко не редкость), то продувать приходится.
Это я замечал с 12" и в меньшей степени 10".
8-ка даже зимой вполне себя чувствует, при разнице температур в 40 градусов 1 час как правило достаточно, чтобы было неплохо, через 2 часа - нормально
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Feanor

• Гость
Это "всё" придётся годами ждать, если речь об апертурном ньютоне. Его ещё и отъюстировать надо с надлежащей точностью, а это задачка та ещё для жутко коматозной параболы 1:4.
И сколько раз удалось реализовать в 18"-ку разрешающую способность апертуры ?  Или хотя бы 2/3 от неё. ;D

А может, не годами, а месяцами?   Думается, большой доб-планетник - это скорее (полу)стационар. С дачи/двора загородного дома планеты можно наблюдать вполне ничего себе, это не дипскай, к которому по-хорошему надо ехать в очень темные места.

Мне не удавалось реализовать теоретическое разрешение 18" ни разу. Хотя я и не старался это сделать: направлял мой 18" ХО на планеты (Марс, Юпитер, Сатурн) всего раз 30-40, да и смотрю я их урывками, а не караулил ночь напролет моменты, как полагается делать планетчику.  Один раз из этих 30-40 я уперся в предел своего 7мм окуляра (300х) по Марсу, чувствовалось, что увеличение можно поднимать дальше, но было нечем.  Деталей на Марсе было видно десятки, маленькие пятнышки к югу (или северу, я в этом не разбираюсь :) ) от больших морей были не просто видны, а имели форму. Если не изменяет память, Марс тогда был 14". И разрешение на 300х было ограничено только разрешающей способностью моего глаза, хотя изображение периодически дрожало и размывало, то ли атмосферой, то ли тепловыми токами от меня самого - но после успокаивалось на моменты. и тут детали проступали резко и в большом количестве, как на геомарсографической карте :)   Я смотрел Марс в тот раз минут 30, потом переключился на дипскай в UMa.  Настоящий планетчик доюстировал бы, если потребовалось, оптику, поставил бы окуляр на 500х (а то и все 800х) и продолжил ловить такие моменты, в которые видна тонкая структура облаков на диске. И воплне вероятно, что поймал бы их. Да, температура воздуха была -20 и ощутимый ветерок, термостабилизировался скоп перед этим Марсом часа 2 или 3 - уже не помню :)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [09:45:39] от Феанор »

g.a.s.82

• Гость

А может, не годами, а месяцами?   Думается, большой доб-планетник - это скорее (полу)стационар. С дачи/двора загородного дома планеты можно наблюдать вполне ничего себе, это не дипскай, к которому по-хорошему надо ехать в очень темные места.

Мне не удавалось реализовать теоретическое разрешение 18" ни разу. Хотя я и не старался это сделать: направлял мой 18" ХО на планеты (Марс, Юпитер, Сатурн) всего раз 30-40, да и смотрю я их урывками, а не караулил ночь напролет моменты, как полагается делать планетчику.  Один раз из этих 30-40 я уперся в предел своего 7мм окуляра (300х) по Марсу, чувствовалось, что увеличение можно поднимать дальше, но было нечем.  Деталей на Марсе было видно десятки, маленькие пятнышки к югу (или северу, я в этом не разбираюсь :) ) от больших морей были не просто видны, а имели форму. Если не изменяет память, Марс тогда был 14". И разрешение на 300х было ограничено только разрешающей способностью моего глаза, хотя изображение периодически дрожало и размывало, то ли атмосферой, то ли тепловыми токами от меня самого - но после успокаивалось на моменты. и тут детали проступали резко и в большом количестве, как на геомарсографической карте :)   Я смотрел Марс в тот раз минут 30, потом переключился на дипскай в UMa.  Настоящий планетчик доюстировал бы, если потребовалось, оптику, поставил бы окуляр на 500х (а то и все 800х) и продолжил ловить такие моменты, в которые видна тонкая структура облаков на диске. И воплне вероятно, что поймал бы их. Да, температура воздуха была -20 и ощутимый ветерок, термостабилизировался скоп перед этим Марсом часа 2 или 3 - уже не помню :)

А Леша Юдин говорил о 1000х, вот где начинаются планеты...