Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1638628 раз)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 576
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Я как бы расставил диаметрально противоположные варианты. Короче тема также бесконечна, как и вселенная. Каждый кулик как говорится... Я тоже за рефлектор, т.к. считаю его компромисным вариантом. Как визуальщик, отмёл любую электронику, сложность и пр. Исключительно телескоп+наблюдатель. Замороченный ЛА - ищет лучшую схему, счастливый ЛА - наблюдает!
За сим снимаю шляпу. 8)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [01:18:51] от Алексей (inferno) »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Опытным путем на себе сегодня проверил , что есть рефрактор . Смеялся - не могу . В новом Пулково врубился в стекло четыре на три . А вот не заметил . И шишка будь здоров , и лапы подвывихнул . Летел на эскалатор напрямую , а надо было зигзаг влево сделать через двери . Вот так и объектив в отличаи от зеркала , не видим . Правда , слышал , что для баранов и зеркало не заметно . Намек , надеюсь понятен , но не со зла .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...Во вторых,  действительно  Щель - это тёмная  линия  на светлом фоне,   работает формула  на "различение"...
   Олег, не совсем так. Деление Энке расположено близко к краю колец. Грубое, очень грубое объяснение: внешний край колец размывается дифракцией и контраст уже отличен от единицы. Получается нечто среднее между различением и разрешением. Иначе, исходя из критерия 2/D, деление Энке было бы заметно и в  40 мм апертуру, что, естественно, не наблюдается.
   Хотелось бы заострить внимание еще на одном моменте. Деление Энке отстоит от внешнего края колец на шестнадцать размеров собственной ширины, щель Кассини приблизительно на три с половиной собственных размера. Поэтому, если деление Энке при помощи апертуры 200 мм различается на пределе, то щель Кассини при помощи апертуры 14 мм совершенно никак не может различаться.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Все хорошее, без сферички, комы и.т.д Мне лично рефрактор по душе(потом катадиоптрик), а кому то рефлектор, каждый сам решит, прочитав всю тему, а если не решит, успокоится на диване....не упокоится, а успокоится.
Как сказал поэт:"На свете счастья нет, а есть покой и воля....".
Согласен полностью. Ньютоны не люблю из-за крестов от растяжек.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2092
    • Сообщения от kryptonik
Лично я готов свой рефлектор поменять на рефрактор. АПО мне не нужен, пойдет ахромат, но никак не меньше 300мм, и длиной не меньше 6-8 метров. Это телескоп без компромиссов. Фотографию я бы тогда на фиг забросил, а занимался исключительно созерцанием. А уже этот рефрактор я бы поменял на рефлектор миллиметров 750 и относительным 6. Тут тоже нет компромиссов. Но ничего не поделаешь, бедность, приходится выкручиваться.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Про деление Энке. Вот нашел. На 11 стр. старой темы Эрнест дает расчет видимости деления Энке в различную апертуру. В 200 мм - невозможно. Покажу его графики иллюстрирующие расчет. А то искать ведь неохота многим.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
А то искать ведь неохота многим.
   Искать неохота многим, а вам, по всей видимости, неохота читать объяснения Эрнеста к данному расчету и принимать во внимание наличие экранирования. Ваши выводы неверны.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Лично я готов свой рефлектор поменять на рефрактор. АПО мне не нужен, пойдет ахромат, но никак не меньше 300мм, и длиной не меньше 6-8 метров. Это телескоп без компромиссов. Фотографию я бы тогда на фиг забросил, а занимался исключительно созерцанием. А уже этот рефрактор я бы поменял на рефлектор миллиметров 750 и относительным 6. Тут тоже нет компромиссов. Но ничего не поделаешь, бедность, приходится выкручиваться.
     Ну тогда берите с относительным 3 .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Все теор. модели прекрасны,  некоторые очень авторитетны,   но  исторический  наблюдательный факт  куда  деть ?  -   наблюдали от  6"  апертуры .   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В заключение:

Apart from the rings themselves, two dark divisions can be seen with amateur equipment. The Cassini Division is the 4,700-km gap that separates the bright A and B rings; it can easily be seen in telescopes as small as 60 millimeters (2,4 inches) when the rings are well presented, as is currently the case. The other division, located near the outer edge of ring A, is commonly called the Encke Division even though this gap was first clearly described by American astronomer lames Keeler in 1888. It is much smaller, about 325 km wide, and to resolve it even partially requires a telescope larger than 200 mm (8 inches) and very steady atmospheric seeing conditions.
S&T 12’2003 стр. 105.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Быть может , многое сводится к сказанному Максутовым .
    Наблюдатель планет , прежде всего , должен быть молодым человеком .
                                            Серега .

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
    Быть может , многое сводится к сказанному Максутовым .
    Наблюдатель планет , прежде всего , должен быть молодым человеком .
Чтобы выжать максимальный результат, значит получается, что после 35 лет, его спишут рефлектороводы дипскийщики :( Возрастная дискриминация >:(

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   На латыни это звучит - селяви .
   На счет 35 Вы размахнулись . После 25 человек уже только портится .
                                            Серега .

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Соглашусь, замечаю потери в свои 29, по сравнению с 16-20 годами. Астигматизм и близорукость, пока к счастью в совсем лёгкой форме.
Но тут мы всё равно идеализируем, любительская астрономия, это прежде всего увлечение, а не большой спорт.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Соглашусь, замечаю потери в свои 29, по сравнению с 16-20 годами. Астигматизм и близорукость, пока к счастью в совсем лёгкой форме.
Но тут мы всё равно идеализируем, любительская астрономия, это прежде всего увлечение, а не большой спорт.
Вот поэтому люди и переходят с возрастом на астрофото. Как раз и бабло появляется. Не то что в студенческую молодость.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не касайтесь высокого  грязными лапами.    Люди визуалят не от бедности  и не от слепости/ зоркости.

В фотографы  идут далеко не все!     Взять хотя бы  ВД,  Иванова,  Эрнеста ,  из первых кто пришёл на ум. .   

Да и мы  уже  не молодёжь. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Про деление Энке. Вот нашел. На 11 стр. старой темы Эрнест дает расчет видимости деления Энке в различную апертуру. В 200 мм - невозможно.
Вот из вчерашнего https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.msg2882483.html#msg2882483
А я несколькими годами ранее деление Энке видел в 5" МН Интес.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А я несколькими годами ранее деление Энке видел в 5" МН Интес.
В этом позволю себе усомниться, тем-более несколькими годами ранее когда раскрытие колец было много меньше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Шмидт Кассегрен

• Гость
Про наблюдение деления Энке. Теперь без ошибок.
Деление Энке в 15 раз меньше ЩК, 325 км и 4700 км соответственно.
Максимально ЩК бывает  0.7".
Тогда деление Энке максимально 0.047".
Наблюдали в 8"? Это как ЩК наблюдать в 14 мм телескоп.
 ;D
Пусть Надир объяснит тогда, каким образом и под какой дозой он смог увидеть деление в 200 мм?  ;D

Если не объяснит, значит ля-ля-ля....  :)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2014 [11:26:28] от Астролюбитель. »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Согласен полностью. Ньютоны не люблю из-за крестов от растяжек.
Вот она, наглядная иллюстрация того, что проблема не в рефракторах - проблема в головах!