Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1584562 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Человек, такое животное, что ему хочется чего-то новенького. Ну, там автомобиль помощнее, или жену помоложе. Спор про первый  телескоп или второй-третий в координатах рефрактор-рефлектор вполне уместен. Но если потянуло на апертуру, рефракторы сразу отпадают. Реальная граница 200миллиметров. Кому-то больше и даром не надо. Ну, так зачем хаять то, что самому не надо, типа отговаривать. Если новичок взял сразу 16дюймов, может он и ошибся, а если это 3-4 или даже десятый телескоп, значит, человек знает на что идет. Мнение принципиальных рефракторщиков за пределами 200мм во внимание принимать не стоит.

zgeneralz

• Гость
постоянно мониторю эту тему и что интересно, вся блаа блаа блаа, в основном в границах 5"-14" размерах апертуры. Для себя утвердился в том, что обсолютно достаточный для рядового ЛА 12"  Ньютон в качестве главного калибра,а на закуску,всяк инструмент кому как на глаз ляжет. Главное небо давало нам насладится красотой Божией! :)
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [18:50:15] от zgeneralz »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
постоянно мониторю эту тему и что интересно, вся блаа блаа блаа, в основном в границах 5"-14" размерах апертуры. Для себя утвердился в том, что обсолютно достаточный для рядового ЛА 12"  Ньютон в качестве главного калибра,а на закуску,всяк инструмент кому как на глаз ляжет. Главное небо давало нам насладится красотой Божией! :)
Я вот с 8" на 12" переходить не хочу, лучше уж сразу на 16". Вот это будет действительно максимальный для меня по весу, высоте и бюджету телескоп. ;) Первое и второе уже наверное не поменяются, наврядли я стану ещё на десяток сантиметров выше и смогу поднимать 20-30 кг больше, но по мере накопления бюджета почему бы не перейти на крупную апертуру в виде стационара на Кавказе ?  :-[
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ага  ;D 1/5 планетник! Дожили.

Не понял юмора.   Так вы ещё не в курсе?   :o
  1:5 - преотличный планетник!
  Даже ещё страшнее,  -  1:4  пожалуй тоже!   Но его надо крепче делать,   надёжнее,   т.к. допуски строже,  и дороже встанет соотв-но.
п.с:  Впр., насчёт 1:4  -я бы сам пожалуй не решился,  разве только вынужденно,  или при удачной сделке.

Цитата
Ссылка на приведенную статью весьма полезная. 

Ага, я тоже оценил.   Даже в корявом переводе доходит.   
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [19:04:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

zgeneralz

• Гость
Я вот с 8" на 12" переходить не хочу, лучше уж сразу на 16". Вот это будет действительно максимальный для меня по весу, высоте и бюджету телескоп. ;) Первое и второе уже наверное не поменяются, наврядли я стану ещё на десяток сантиметров выше и смогу поднимать 20-30 кг больше, но по мере накопления бюджета почему бы не перейти на крупную апертуру в виде стационара на Кавказе ?  :-[
как то я вам писал: "хочу в Баку"

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
В идеале это сразу получить доступ к Хаблу..никакого стекла и потраченных нервов
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

zgeneralz

• Гость
В идеале это сразу получить доступ к Хаблу..никакого стекла и потраченных нервов
а как же субъективно визуально-тактическое восприятие? 99% ЛА под "гипнозом" общепринетой модели познанья Вселенной..

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
..... Для себя утвердился в том, что обсолютно достаточный для рядового ЛА 12"  Ньютон в качестве главного калибра,а на закуску,всяк инструмент кому как на глаз ляжет.
А вот тоже интересно знать, как именно утвердились?
Смотрели в большой ньютон и не понравилось, или  финансы, или габариты? 
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

zgeneralz

• Гость
..... Для себя утвердился в том, что обсолютно достаточный для рядового ЛА 12"  Ньютон в качестве главного калибра,а на закуску,всяк инструмент кому как на глаз ляжет.
А вот тоже интересно знать, как именно утвердились?
Смотрели в большой ньютон и не понравилось, или  финансы, или габариты?  (Если габариты, тогда понятно)

смотрел в серой зоне в 16" Ньютон разнеца между 10-кой явная но не порожает(субъективно), габариты-не сравненные,12" Ньютон, без вариантов лутший в отношении эффективность/габариты/цена. ИМХО

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  На тему кто кого порвал , свежачок отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88096.msg2157613.html#msg2157613

Юпитер во всесокрушающий  TMB10" apo   против  равноапертурного МК10",   автор Д. Пич ( http://www.damianpeach.com/jup1213.htm)

Согласно народной индейской легенде  апо обязан порвать как тряпку всё вплоть до.. ну скажем  до 600мм (?  :)) ,   ну пусть до 400мм..    ну не менее 350..

А тут,  всего навсего 10-ти дюймовый МК,   смотрим как его рвёт апо:

Вначале  TMB 10" -

Теперь МК 10" -

А  11" ШК таюзэара  (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=4408.0;attach=452501;image)   каков!  -

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
У меня ощущение, что в МАКе замыты мелкие детали. Снято, жаль, не одновременно. Может атмосфера сказалась не в пользу МАКа. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
У Апо Юпитер контрастнее, но в общем заметной разницы по разрешению я не вижу, МАК как будто даже чуть лучше.
ШК Таюзеара задвинул обоих, если не по деталям, то по цветам и общему впечатлению точно.
Офигенно.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Вышепоказанные картинки показывают соревнование обработки изображений.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Ладно по планетам, астрономия не ограничивается 7 планетами и Луной. По дипам что можете предложить, любители АПО ? ;)

ну... например вот это.  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100657.msg2139964.html#msg2139964

g.a.s.82

• Гость
  На тему кто кого порвал , свежачок отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88096.msg2157613.html#msg2157613

Юпитер во всесокрушающий  TMB10" apo   против  равноапертурного МК10",   автор Д. Пич ( http://www.damianpeach.com/jup1213.htm)

Согласно народной индейской легенде  апо обязан порвать как тряпку всё вплоть до.. ну скажем  до 600мм (?  :)) ,   ну пусть до 400мм..    ну не менее 350..

А тут,  всего навсего 10-ти дюймовый МК,   смотрим как его рвёт апо:

Вначале  TMB 10" -

Теперь МК 10" -

А  11" ШК таюзэара  (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=4408.0;attach=452501;image)   каков!  -

Олег! так совершенно же очевидно преимущество 10 TMB! И приводить нужно снимки с одинаковым ракурсом. все сразу встанет на свои места...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Спорить по визуалу особенно смысла нет. По дипам что всегда зарулит апертура, по планетам большой апо логично будет лучше любой системы ТОЙ ЖЕ апертуры как минимум. Да вот только за нормальные деньги не найти 300-400 апохромата.
Тут дело уже не в бедности, а в принципиальной неподъемности сумм, тут уже надо быть на голову шизанутым. Да и монтировка такому исполину (тяжелому, длинному) понадобится ух...
Так что только стационар. По-моему и конкуренции особенно нет, уж больно она теоретизирована.
Я бы лучше учавствовал в продуктивной дискуссии Ньютон vs Катадиопртик. Ибо сам, честно, не хотел бы 400 апохромат - мне его ни ставить, ни хранить, ни пользовать негде. Это уже не любительский инструмент

ВСЕ ИМХО, спорить бесполезно :D

Я считаю что в хозяйстве нужно иметь все под разные цели.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Вышепоказанные картинки показывают соревнование обработки изображений.
Применительно к планетному визуалу сравнивать инструменты по астрофото некорректно в принципе (ИМХО).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Астрофото планет это скорее творчество, т.е. многие вытягивают такие детали в 100мм, которые другие не могут в 200мм. Независимо от качества инструмента...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
Астрофото планет это скорее творчество, т.е. многие вытягивают такие детали в 100мм, которые другие не могут в 200мм. Независимо от качества инструмента...
Это совершенно не верно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не-е, Хаббл где-то там, в космосе. Его не пощупаешь, ночь с ним не проведёщь. В него повизуалить ещё в несколько десятков миллионов выйдет ;D, с выходом в открытый космос.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/