Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1756931 раз)

g.a.s.82

На другие объекты наводился с очень небольшой ошибкой. скорее всего не увидели просто. Контраст низкий , зеркало ведь. 
Да вчера просто дымка к горизонту в нашем регионе плотная была.
Да. из-за дымки прозрачность была неважная.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Леш, так они даже не работают по-разному. И ты и Олег видели в заведомо худших условиях тени, я ничего подобного не видел. Об этом речь.
Так технический прогресс и состоит главным образом в том, чтобы преодолевать факторы "не работания", при относительно редком возникновении принципиально новых концепций.

Для рефракторов это сводится к следующим принципиальным вехам: ахроматизация, апохроматизация, просветление(для многолинзовых), термостабилизация.

Для рефлекторов аналогично: асферизация, металлизация стекла, теневой метод контроля, апланатизация для астрографов, термостабилизация.

Проблема в том, что термостабилизация рефракторов - задача до конца не решаемая, т.к. наиболее интересные особые стёкла - лангкроны - поголовно нетермостабильны. А с зеркалами такой проблемы нет.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Блеск и поверхностная яркость у мерыча сейчас небольшие. Отстуствие дымки вряд ли бы чем-то помогло

Шмидт Кассегрен

а доапертуры - это сколько?
Доапертура это 200мм АПО. Вот это я понимаю !
Значит вы понимаете, что 200 апохромат рефрактор серьезный телескоп, при этом сами смотрите через 203 ШК.  :) Эрнест сравнил 125 апо и 200 Ньютон, вам осталось прикинуть  возможности 200 апо?  :o

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
законы оптики в полной мере работают только в невесомости и вакууме. при земных наблюдениях еще вмешиваются законы физики которые накладывают некоторые ограничения. Мои слова легко подтвердить, если проанализировать результаты фото планет в разные по апертуре телескопы и в различных условиях. 
Вот чего не могу подтвердить, того не могу. Условия разные, но статистически прямо пропорциональные апертуре. Подвезет с сиингом на небольшом телескопе можно получить отличный результат, но чтобы кто-то выше головы прыгнул, ни разу не видел. И на большой апертуре, кое-кто, не будем говорить кто, получает стабильно слабые результаты. И о чем это говорит? Да не о чем. У меня между картинкой в 125мм и в 500 пропасть практически всегда.
И то я им пока недоволен, требуются доработки. Тут да, распаковал АПО или даже ахромат и смотри.

Шмидт Кассегрен

Тут да, распаковал АПО или даже ахромат и смотри.
Это тоже считается большим плюсом. Нет всем известного геморроя как у рефлекторов..   ;)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да. из-за дымки прозрачность была неважная.

Просто отвратительная. Наблюдал в Ивановской, на 365 градусов по горизонту какая-то влага-дымка-хрен-те-чо. Как только увидел в SW2001 первую тень, сразу фотографировать стал. Пока фотил, видел 2 тени. На фото проявились 3 тени. В свою защиту скажу что все время отбивался от летающих кусучих тварий в количестве милён и о внимании и концентрации не могло быть и речи. Жду окончания отпуска и займусь устройством продувки.
А вообще, о системах, их достоинствах и недостатках, тонкостях в эксплуатации известно давно и абсолютно все. Любой человек исходя из своих условий выберет оптимальный вариант. Тема уже давно похожа на спор двух приверженцев разных религий: аргументы известны обеим сторонам, но спор, таки, продолжается. :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
а 300-гиперапертура?
Для АПО - разумеется ! Таких обладателей 12" АПО в мире по пальцам наверное можно посчитать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Значит вы понимаете, что 200 апохромат рефрактор серьезный телескоп, при этом сами смотрите через 203 ШК.  :) Эрнест сравнил 125 апо и 200 Ньютон, вам осталось прикинуть  возможности 200 апо?  :o
Разумеется 200мм АПО - это вещь ! Но её обязательно надо будет охлаждать. И я сильно сомневаюсь что мне "удастся прикинуть его возможности" ввиду космической цены на него.

А пока что в планах 400мм Доб для визуала и С11 для астрофото.
Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

Нет всем известного геморроя как у рефлекторов..   ;)
    Доктор,  вы говорите загадками.  Общественность не в курсе.

1) Открытость трубы, наблюдатель сам фонит

2) При перекладке известны случаи разъюстировки

3) Принуд. охлаждение

И вы не знали?  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Разумеется 200мм АПО - это вещь ! Но её обязательно надо будет охлаждать.

Что вы говорите!  А я и не знал,  что 200мм АПО нужно специально охлаждать.  Ну триплет да,  если с теплого на холод выносить,  то требуется некоторое время.  А дублет это немногим дольше 150мм дублета ахромата.  Скажем,  минут 30.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

Тема уже давно похожа на спор двух приверженцев разных религий: аргументы известны обеим сторонам, но спор, таки, продолжается. :)
Точно. Но попадаются-таки заблудшие души астролюбителей, которые периодически меняют вероисповедание.
Камушек в мой огород надо понимать?  :)

Нет ничего особенного в том, что снова смотрю планеты через 125-Аполар, будет атмосфера, будет и апертура, пока нет атмосферы смотрим в апо. Одни только надежды на хорошую атмосферу, планеты очень уж любят когда их поверхности изучают при спокойной атмосфере, они тогда более фотогеничны наблюдателям.  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Проблема в том, что термостабилизация рефракторов - задача до конца не решаемая, т.к. наиболее интересные особые стёкла - лангкроны - поголовно нетермостабильны.

На каких размерах и в чем эта термонестабильность проявляется?   Есть примеры,  а не прост рассуждения на основе знания коэффициента ТР?
Если имеются ввиду термооптические аберрации,  то как и на каких размерах они НА ПРАКТИКЕ  вредят?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Разумеется 200мм АПО - это вещь ! Но её обязательно надо будет охлаждать.

Что вы говорите!  А я и не знал,  что 200мм АПО нужно специально охлаждать.  Ну триплет да,  если с теплого на холод выносить,  то требуется некоторое время.  А дублет это немногим дольше 150мм дублета ахромата.  Скажем,  минут 30.

Разумеется речь о триплете.
Я видел всё небо !

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Лидером по скорости термостабилизации является рефлектор с ситаловым зеркалом и обдувом. Не более пары секунд.

Шмидт Кассегрен

Народ выдохся на стр 393

Оно и к лучшему, телескопы все хороши, телескопы разные нужны.  ;)

g.a.s.82

Это тактика. безоговорочная зеркальная капитуляция не за горами.   ::)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Полная победа рефракторов не за горами.

Шмидт Кассегрен

Меня мучает один вопрос, действительно ситуация с качеством картинки у рефлектора так сильно меняется после установки доп. вентиляторов?

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Тема уже давно похожа на спор двух приверженцев разных религий: аргументы известны обеим сторонам, но спор, таки, продолжается.
Скорее религия у тех кто приобрёл дорогущий АПО. Рефлекторщики не спорят,что АПО хороший инструмент(только цена неадекватная ИМХО),но когда начинают писать про АПО всякую околонаучную ересь,а рефлекторы за телескоп не считают,то какой тут спор?    :D
А так конечно,трудно признать тот факт,что какой-то дешевый рефлектор может практически ни чем не уступать сверх-дорогому АПО. ;D
По-этому и льётся столько помоев на рефлекторы уже 393 стр.И это не предел! :D

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....