Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523144 раз)

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier

АПО 130 по недавнему Марсу.
Течет полярная шапка, господа. Очевидно течет, раздвоилась.
Не спец по  этой планете, но дела у них не гуд

У рефлекторщиков она уже месяц с лишним, как раздвоилась, о чем написано в профильной теме. А в аполар, увы, не видно было, хотя остальные уже несколько страниц, как обсуждали расколовшуюся шапку - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.4560.html
И вот, прошел месяц и аполар порадовал своих почитателей, давайте, друзья, вместе и искренне порадуемся за счастливых обладателей символических фал... пардон, фаллических символов!
:)

PS Прошу вышесказанное воспинимать как шутку, Остапа несло.
ТАЛ-250К

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Нет, проблема скорее в вас что неправильно подготавливаете ньютон к наблюдениям
у меня ньютона нет, на астрофесте все наглядно было -или вы хотите сказать что там были люди "не умеющие ньютоны готовить" -на дак показали бы им мастер-класс...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
У рефлекторщиков она уже месяц с лишним, как раздвоилась, о чем написано в профильной теме. А в аполар, увы, не видно было, хотя остальные уже несколько страниц, как обсуждали расколовшуюся шапку - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.4560.html
И вот, прошел месяц и аполар порадовал своих почитателей, давайте, друзья, вместе и искренне порадуемся за счастливых обладателей символических фал... пардон, фаллических символов!

Aleksandr-f все-таки повезло с раздвоением. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg2838732.html#msg2838732
Мне повезло меньше, я сколько не искал раздвоение не нашел.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
у меня ньютона нет, на астрофесте все наглядно было -или вы хотите сказать что там были люди "не умеющие ньютоны готовить" -на дак показали бы им мастер-класс...
Уже писали тут про асфальт, юстировку и охлаждение.
Я видел всё небо !

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier

Aleksandr-f все-таки повезло с раздвоением. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg2838732.html#msg2838732
Мне повезло меньше, я сколько не искал раздвоение не нашел.
Я в той теме фотку от 18-го апреля приводил с раздвоением в мой Тал250К. При хорошей атмосфере не увидеть было невозможно. Ну а эта тема кроме стёба над ярыми приверженцами любой из оптических схем ничего не заслуживает.
ТАЛ-250К

Оффлайн Александр Анохин

Ну а эта тема кроме стёба над ярыми приверженцами любой из оптических схем ничего не заслуживает.

Сама по себе тема очень даже полезная, но, как показывает практика, она рано или поздно скатывается в перебранку. Что-бы обсуждать достоинства и недостатки обоих систем с точки зрения астрономии и оптики нужно стараться быть беспрестрастным. Что не всегда получается у человека. Таково уж свойство человеческой натуры.  :)

Сегодня еду на астрослет в Тульской области. Если повезет с погодой, то посмотрю Марс в крупные зеркальные телескопы. И сравню по памяти с картинкой в Аполаре. Марс в Аполар на этой неделе смотрел каждую ночь, поэтому память буде свежа.  :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Ну а эта тема кроме стёба над ярыми приверженцами любой из оптических схем ничего не заслуживает.

Сама по себе тема очень даже полезная, ...
В чём же её полезность?
Это всё равно, что рассуждать о преимуществе кефира над молоком  ;D.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Dornier

• Сообщения от Dornier
Сегодня еду на астрослет в Тульской области. Если повезет с погодой, то посмотрю Марс в крупные зеркальные телескопы. И сравню по памяти с картинкой в Аполаре. Марс в Аполар на этой неделе смотрел каждую ночь, поэтому память буде свежа.  :)
Неужели налегке поедете, без инструмента?
ТАЛ-250К

g.a.s.82

• Гость
Уже писали тут про асфальт, юстировку и охлаждение.

Нужно внимательно читать, так как и про асфальт писали уже, -телескопы стояли на самой кромке, ветер был южный-югозападный, влияние асфальта можно исключить. Нужно исходить из того , что все были в равных условиях, аполар тот тоже никто не юстировал и не охлаждал специально.
Посты ваши уже больше похоже на самовнушение. Просто примите как есть, аполар на аф 2014 по планетам выдал наилучший результат из всей массы телескопов.

Только сатурн был поинтереснее в 500мм ньютон. яркость выше и спутников вереница, а по деталям та же песня...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [09:38:09] от g.a.s.82 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Чтобы принять как факт, я должен был бы сам посмотреть на месте и признать это. Аполар в особой юстировке и даже охлаждении ввиду своей скромной апертуры не нуждается, в отличии от 200мм+ рефлекторов. И про объектив апо тоже уже писал - он находится намного выше асфальта чем к примеру ГЗ доба.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Чтобы принять как факт, я должен был бы сам посмотреть на месте и признать это.

пора прекратить из себя эксперта строить. имхо.

И про объектив апо тоже уже писал - он находится намного выше асфальта чем к примеру ГЗ доба.

Проблемы индейца как известно шерифа не волнуют

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Беда прям с объективностью какая-то. Мыльная опера в ннннадцать действий без антракта.
Что характерно:
Большой ньютон не победил значит не продувался, или на асфальте, или китайский, или не вакууме и т.д...
А не кажется что тот факт что ему как плохому танцору вечно что-то мешает и есть главный недостаток? Олег Олег четко сказал что основная разница в стабильности изображения в рефрактор. Этого мало? Любой владелец ньютона знает что в нем по жизни какое-то г-но плавает и струится, хоть дуй, хоть не дуй. Но нет, у нас физика и ее интерпретация говорит что апертура рулит по любому.
А то что в закрытом рефракторе  тепловые токи стабильнее, и прохождение одно, и рассеивание меньше, и экранирования нет это другая какая-то физика о которой лучше забыть и мерятся только дырками, или ценой, или весом или еще чем-то что заведомо выигрышно. Хрень все - практика критерий истины!!!
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Шмидт Кассегрен

• Гость

А то что в закрытом рефракторе  тепловые токи стабильнее, и прохождение одно, и рассеивание меньше, и экранирования нет это другая какая-то физика о которой лучше забыть и мерятся только дырками, или ценой, или весом или еще чем-то что заведомо выигрышно. Хрень все - практика критерий истины!!!
Вот по этому до сих пор существует такое предприятие как Интес микро и которое делает специальные телескопы, где все сводится на качество изображении. Если бы было все так просто и легко, тогда зачем были нужны МН и МК? Пошел в первый попавшийся магазин и купить  себе Китайский рефлектор на все деньги и будет счастье.  ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Чтобы принять как факт, я должен был бы сам посмотреть на месте и признать это. Аполар в особой юстировке и даже охлаждении ввиду своей скромной апертуры не нуждается, в отличии от 200мм+ рефлекторов. И про объектив апо тоже уже писал - он находится намного выше асфальта чем к примеру ГЗ доба.
Вы и Олег олег оба ни разу не смотрели в 125- Аполары, какой тогда смысл здесь распинаться и строить предположения?   :)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Беда прям с объективностью какая-то. Мыльная опера в ннннадцать действий без антракта.
Что характерно:
Большой ньютон не победил значит не продувался, или на асфальте, или китайский, или не вакууме и т.д...
А не кажется что тот факт что ему как плохому танцору вечно что-то мешает и есть главный недостаток? Олег Олег четко сказал что основная разница в стабильности изображения в рефрактор. Этого мало? Любой владелец ньютона знает что в нем по жизни какое-то г-но плавает и струится, хоть дуй, хоть не дуй. Но нет, у нас физика и ее интерпретация говорит что апертура рулит по любому.
Золотые слова!
Дайте, дайте мне рефрактор на 500мм. И пусть он будет АПО!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цитата
Сейчас вам скажут что зарабатывать надо лучше. :D
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Что характерно:
Золотые слова!

У лзоса есть такой, 53см диаметр.  :)

Оффлайн Александр Анохин

В чём же её полезность?
Это всё равно, что рассуждать о преимуществе кефира над молоком  ;D.
Тема будет полезна, если обсуждать конкретные вопросы.

Неужели налегке поедете, без инструмента?
Не совсем. Бутылочка разливного пива уже охлаждается в холодильнике. Закуску тоже взял.  :) А по делу, то получается так, что еду на машине вместе с Романом Боченковым (A-tan). Заехать за мной он не сможет. До места встречи с Романом еду своим ходом, а вещей полно. Поэтому Аполар взять не смогу. Жалко, что в списке телескопов тульского астрослета нет Аполара. :(
Рефлекторы будут представлены 16" Добом и 12" ШК Meade, C11 и помельче. Рефракторы 150мм апо НПЗ, 120мм ахромат.

P.S. Из инструментов взял: очки, окуляр 15мм ОКШ-15, бинокль 8х30. :) 

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Сейчас вам скажут что зарабатывать надо лучше. :D
Если бы я заработал такие деньжищи, то все равно купил бы Ньютон и самолет в придачу.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А по делу, то получается так, что еду на машине вместе с Романом Боченковым (A-tan). Заехать за мной он не сможет. До места встречи с Романом еду своим ходом, а вещей полно. Поэтому Аполар взять не смогу. Жалко, что в списке телескопов тульского астрослета нет Аполара. :(
Рефлекторы будут представлены 16" Добом и 12" ШК Meade, C11 и помельче. Рефракторы 150мм апо НПЗ, 120мм ахромат.

P.S. Из инструментов взял: очки, окуляр 15мм ОКШ-15, бинокль 8х30. :) 

А "150 апо НПЗ" и не АПОЛАР уже? ???
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...