Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1595516 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну,попробую ещё проще
Когда рыло наблюдателя у среза трубы и практически в коробке лоджии стоит рефлектор,то это не те условия.
Когда рефрактор торчит наружу и выше почти на метр,а рыло наблюдателя у окуляра а не у дыры трубы находится,это получше уже.
Может так понятнее?
Хотя сомневаюсь... 

А что здесь мне понимать? Это вам понимать надо что такое сиинг. А пока ~вы начинаете учить про сиинг и телескоп, а у самого рылы какие то  горячие.
Ио сиингу не может быть никакой разницы в качестве изображений планет в апертуры 65 и 60 мм.
Не вы тут один понятия не имеете о турбуленции, путаете грунтовый и приземный слой, тупа экстраполируете и свой печальный опыт в силу бестолковости и работу малых апертур на большие. В мешке тепловом зеркало на грунте, в отличии от более высокого положения. А приземный слой толщиной в 20-30 метров в лучших местах. Грунтовый слой мешает до 7-10 градусов над горизонтом. Все источники, все пруфы даны , сидите и читайте, так нет же , проблемы маркетинга на барахолке надо в техническом разделе обсасывать.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Вы часто сравниваете по планетам вблизи противостояния Алькор и МШР,ставя рядом оба телескопа?
В рамках темы,это сравнение интересно.
Про что я Вам и пытаюсь сказать, именно в рамках этой темы, это совсем не интересно. Слишком кольчужка коротка мала апертурка. ;) Повторю еще раз: купите себе ЕД100/714, цена не неподъемная и уже более-менее что-то на планетах видно. Кстати, и вес и габариты сравнимы с МШР... Я же Вам не 150-180 АПО предлагаю купить. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 740
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А что здесь мне понимать?
Судя по тексту,ничего и не поняли.
Снова.
Вам про условия города и лоджии говорят а вы о сиинге и спутниковых картах гоните.
Для того,чтобы людей идиотами изобразить.
А люди пишут,не видно нихрена,вы им в ответ карты,графики и формулы.
Люди пишут,годами порой нет идеального состояния атмосферы, а вы им снова формулы.
Везде всё отлично по странам СНГ для вас.
И этим вы оскорбляете сотни людей, что пишут по разным темам и сайтам о плохом состоянии атмосферы и связанном с этим ограничении выбора апертур телескопов в конкретных условиях города,лоджии,балконов и местности.
Люди правду пишут,их тут же идиотами изображают,не могут мол справиться с телескопом,вот и продают.
Тему превратили в доказательство "повсюду,постоянно хороших условий для наблюдения в большие апертуры".
Уже скучно читать стало.
Раньше хоть немного здесь о телескопах говорилось.
Разных систем,и в сравнении друг с другом.
И это было интересно многим.
Сейчас постоянно одно и то же, пропаганда рефлекторов больших апертур, притом настолько агрессивная,что действительно на фанатизм похожа.
А тех,кто хоть немного тему возвращает в рамки сравнения двух систем,о чём она и должна быть, просто либо околонаучными текстами забивание,либо идиотами и фанатиками назначает.

Да,и насчёт той темы,рефракторной.
Именно так и было,стали врываться в неё вы и ещё пара (настоящих фанатов,на манер футбольных), и от обсуждения рефракторов тема перешла в побоище,после чего её и закрыли.
Кто просил,нарушая правила форума, лезть с рефлекторами в ту тему?
Почему рефракторщики не лезут в тему о рефлекторах?
Отсутствие внутренней цензуры парочки участников обсуждения привело к закрытию рефракторной темы.
Здесь продолжается то же самое,и видимо,тоже приведёт к закрытию темы.
А в ней иногда говорят интересные вещи о рефракторах.
Таким образом, о рефракторах вообще будет негде общаться с людьми,в них разбирающимися.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Судя по форуму суперхреновый сиинг только у Вас, раз не позволяет реализовать 100 мм апертуру.
Невероятно , но факт. Кто поверит?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Про что я Вам и пытаюсь сказать, именно в рамках этой темы, это совсем не интересно. Слишком кольчужка коротка мала апертурка. 
Не все люди могут даже сейчас себе позволить большие и средние апертуры.
А вот малые были у всех,или есть сейчас. Многим интересно, что они могут показать.
Тема то была о сравнении систем телескопов а не размеров их.
В моём случае оказалось что рефрактор, даже простенький, лучше рефлектора равной апертуры.
То же будет и со 100 мм АПО,если сравнить с Мицаром,110 мм.
(Был опыт,100 мм ТАЛ,рефрактор, показывал больше и приятнее).
При том,что Мицар очень хороший телескоп.
А после моего 152/1200 рефрактора,покупать даже АПО 100 мм, пока не хочу,боюсь разочарует,всё таки разница в 50 мм минус, уже существенна.
Я люблю разные телескопы.
И порой маленькие интереснее больших. Именно тем,что могут приятно удивить.
И в условиях города,балкона,плохой атмосферы.
Возможно и АПО подберу себе,либо объективчик найду недорого.
Но МШР не отдам,очень он удивил меня, нелестных отзывов начитавшись,сам глянул и был поражён, сколько может показать всего 60 мм хорошего рефрактора.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2023 [19:28:31] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Звучит как мантра ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Вот ещё придёт Вованзер,будет интересно, чем он станет отмазываться, доказывать,почему ему тоже не нужны эти шикарные зеркала.
Недавно о планетных ньютонах тут так топили,именно длинных и с малым ЦЭ.
Тут именно такой комплектик,и качество и параметры.
Ан нет,негоже.
И планеты им не в то время и не в том месте. Юпитер чем то не угодил. Сатурн подло скрывает кольца. Венера ослепила, Уран мелкий, шаровики куда то исчезли, а двойные Биг Трейл все "разбил". Вот и выходит что ахромат в топку. Или продайте за пол цены для опытов.

Звучит как мантра ;D
Но позитивная. :good: :D

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... покупать даже АПО 100 мм, пока не хочу,боюсь разочарует ...
:good: Железная логика! А 60мм ахромат не разочаровывает... :D

Оффлайн a.pozharov

Вам про условия города и лоджии говорят а вы о сиинге и спутниковых картах гоните.

Еще раз - читайте книжки. Раз наблюдать не вариант. Вы в глаза не видели профиль турбуленции приземного слоя. Ничего в этом не сечете.
Я наблюдаю из города, с раскаленной за день крыши, с кучей источников тепла в радиусе пары метров от телескопа. Или с грунта. Успешно. Вы  и ваши коллеги по истерикам -нет. Так что не надо мне объяснять что то.   ;)  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Здесь продолжается то же самое,и видимо,тоже приведёт к закрытию темы.
Этой теме откровено говоря место в клубе общения, по всей видимости её туда не переносят только чтобы было где людям пар спускать)
Да,и насчёт той темы,рефракторной.
Вот кстати не понимаю, почему её то не открывают.
Сейчас постоянно одно и то же, пропаганда рефлекторов больших апертур, притом настолько агрессивная,что действительно на фанатизм похожа.
Никто их для планет не пропагандирует, для больших апертур есть своё место и для планет их применять довольно проблематично по куче причин. Ислючение разве что - большие катадиоптрики, их поставляют часто с хорошей монтировкой и габариты позволяют на EQ6 установить даже некоторые 12-14" аппараты. Для планет у нас на форуме есть несколько прям планетных рефлекторов, тоже свои нюансы, но они не должны проигрывать чуть меньшего размера апохроматам за много$$$$$$ и уж точно 8-10" хроматилкам без хромакора не оставят и шанса. Прям кому надо идеальные планеты - вон на барахолке за 120к лежит оптика, например. Что-то спрос не ощущается) Слов по факту больше, чем желающих именно идеальные планеты именно глазами смотреть :) на деле несколько тысяч долларов за это немногие готовы выложить. Ахромат он свой шарм имеет безусловно, свои плюсы, можно наверное даже сказать, атмосферу астрономическую) понимаю тех, кто именно рефракторы хотят. Так в том и дело, что они хотят рефрактор, а не просто качественный планетный телескоп.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Лучше поясните,чем Вам не нравится МШР, 60/600.
Если рассматривать как видоискатель, то слишком длинный.   :(
Если рассматривать как гид, то вообще ни о чём.  :(
Как телескоп реальная труба для школьника, который первый раз посмотрит на Луну. Потом разочарование.  :(

Деталь интерьера комнаты  :good:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Вот и выходит что ахромат в топку. Или продайте за пол цены для опытов.
Сейчас понял. :D
Тот пассажир,( очень похожий на местного зануду-змагара из славного белорусского города Гродно,написанного у него по английски зачем то), точно так же мне на Куфаре,(это барахолка), писал о моём 152/1200 рефракторе.
Сразу обругал,потом орал уже,что великий телескопостроитель и астроном со стажем,а потом продать дешевле велел...
Пересчитал мои доходы от проданных телескопов,(как и местные уже делают, удивительно).
Пришлось в ЧС отправить,очень он верещал в личке мерзко.
Люди разные а их риторика так похожа,это поражает... :D

... покупать даже АПО 100 мм, пока не хочу,боюсь разочарует ...
:good: Железная логика! А 60мм ахромат не разочаровывает... :D
Вы правда не понимаете или просто троллите?
АПО 100 мм и стоит немало и должен показывать настолько прекрасно, чтобы не разочаровал,что это маловероятно.
Притом это я писал в сравнении с 152/1200 рефрактором,что имел десять лет.
Глупо купив дорогой телескоп,обнаружить что старый рефрактор больше показывал.

А купленный  по случаю на барахолке за 5000 р старый,потрёпанный 60 мм телескоп,как раз не разочаровал а поразил своими возможностями и качеством изображения,в сравнении с китайцами 70/700, 80/900, 90/910 и несколькими недорогими рефлекторами близкой апертуры.
Это и есть то,что называется,"приятно удивлён". :good:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
  Судя по форуму суперхреновый сиинг только у Вас, раз не позволяет реализовать 100 мм апертуру.
Невероятно , но факт. Кто поверит?

А ну как расскажите тут всем, что у вас там, в Белорусии для вашего 12" рефлектора полно отличного сиинга!  Давайте, не стесняйтесь.  Тут лгать на прополую за рефлекторы - признак хорошего тона и как отличительный знак - "свой", ему можно всё.

Ждем,  перечисляйте ваши подвиги у окуляра 12" при хорошем-отличном сиинге.  Ждем!

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Деталь интерьера комнаты 
Ну,так для Вас и Алькор и Мицар дрянные.
Писали же не раз.
Что тут удивляться.
Дело вкуса.
Или состояния души.

Оффлайн a.pozharov

Вот и выходит что ахромат в топку. Или продайте за пол цены для опытов.
Сейчас понял. :D
Тот пассажир,( очень похожий на местного зануду-змагара из славного белорусского города Гродно,написанного у него по английски зачем то), точно так же мне на Куфаре,(это барахолка), писал о моём 152/1200 рефракторе.
Сразу обругал,потом орал уже,что великий телескопостроитель и астроном со стажем,а потом продать дешевле велел...
Пересчитал мои доходы от проданных телескопов,(как и местные уже делают, удивительно).
Пришлось в ЧС отправить,очень он верещал в личке мерзко.
Люди разные а их риторика так похожа,это поражает... :D

:D это же слова Валерия...  :facepalm: ;D

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... Дело вкуса.
Или состояния души.
А чего же Вы тут про кошелек писали? :-[ Или крестик снимите, или трусы наденьте. ;)

Ждем,  перечисляйте ваши подвиги у окуляра 12" при хорошем-отличном сиинге.  Ждем!
Да там давно всё ясно.
У человека из рефракторов только самодельный, (возможно даже неплохой,но он в него сто лет не смотрел), там 60 мм склейка,(неизвестного происхождения), и старый телеобъектив 150 мм ,страдающий всеми видами недостатков,какие вообще бывают в телескопах. :o
Делает суждение своё о рефракторах на таком вот  печальном примере.
Даже понять можно было бы, если бы с этим опытом не выскакивал бы как брюзжащая бабулька,и не покусывал людей. :facepalm:
Ну вот же есть у него рефлектор, вроде хороший.
Ну,хвали своё,зеркальное.
А чего ж чужое ,рефракторное ругать то? :D
Ан нет,натура такая,вредная.
Видимо нет велосипеда...
« Последнее редактирование: 21 Июн 2023 [20:10:36] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Деталь интерьера комнаты 
Ну,так для Вас и Алькор и Мицар дрянные.
Писали же не раз.
Что тут удивляться.
Дело вкуса.
Или состояния души.
Просто я их уже прошëл.  Несмотря на то, что мелкодудки есть у меня. И Алькор и пара БШР и прочее, но как наглядное пособие для кружковцев. Ещё один БШР и Мицар передал в наши кадетские корпуса, но там тоже в них особо не смотрят. Те же 90/900 лучше и 150 мм синие Ньютоны нравятся детворе больше.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )