Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597167 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 По настоящему рефлекторы только начинаются с 150 мм,а массовые рефракторы 150 , уже заканчиваются.
  А комплект ньютоновской оптики SEY изготовленный известным оптиком , станет настоящим подарком.
Тот , кого не остановит самостоятельное изготовление трубы , не пожалеет. Вот и основа для настоящего Ньютоновского планетника. Вот такой Ньютон уже можно будет сравнивать с АПО и АХРО с
хромакорам.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Был бы F/4.5-4.7 взял бы себе на походник  ультралайт..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Наверное sey  видит смысл  в постоянной ротации телескопов,  наверное это чем-то оправданно.   С моей т.з.  у него побывало уже столько хороших/прекрасных телескопов, что можно было давно остановиться.   Жаль,   я бы  сам  взял, да ставить такую дрыну некуда.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

Да неплохая линза, но фотографы её любят за скручивающийся линзоблок (её можно и 1.25х и 1.46х делать и 2 и 3х).
У меня такая, сделал в тубусе подвижной, можно в поле выставлять кратность легко.
Вот здесь есть по ней инфа https://www.telescope-optics.net/miscellaneous_optics.htm
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
  А комплект ньютоновской оптики SEY изготовленный известным оптиком , станет настоящим подарком.
Тот , кого не остановит самостоятельное изготовление трубы , не пожалеет. Вот и основа для настоящего Ньютоновского планетника. Вот такой Ньютон уже можно будет сравнивать с АПО и АХРО с
хромакорам.
Вот он - момент истины. Появился в продаже качественный комплект Ньютона, а ярые поклонники рефлекторов брать его не желают. "Дрына" оказывается большая. Некоторым танцорам тоже что-то мешает. Пусть дальше пишут как их могучие рефлекторы "бороздят просторы" астрофорума.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

хромакорам.
Вот он - момент истины. Появился в продаже качественный комплект Ньютона, а ярые поклонники рефлекторов брать его не желают. "Дрына" оказывается большая. Некоторым танцорам тоже что-то мешает. Пусть дальше пишут как их могучие рефлекторы "бороздят просторы" астрофорума.

Выходим на аргумент, что только апертура рулит. Можно смотреть в таз и унитаз, лишь бы побольше и дешевле :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 747
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
"Дрына" оказывается большая.
Кстати,да.
Одному слишком большой,другому длинный,и снова никому не угодить. :D
Они видать забывают,что речь не о рефракторах идёт а о рефлекторном комплекте,качественном.
Риторика одна и та же. :facepalm:
Есть шанс,вроде Найт Скай говорил,что его 250 мм уже исчерпан и нужно больше.
Вот,отличный момент,и больше и качество подтверждённое.
А ещё Вованзер часто желает большего.
500 мм дорого,(так говорили),ну вот,недорого совсем, это же главное преимущество рефлектора в спорах,малая цена.
И монтировка не надо,старую полку распилить и готово,ДОБ.
Должны с руками оторвать. :good:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Какой то низкий у вас уровень спора,     длина трубы  будет 2 метра,  это именно дрына,   на балкон не впереть.
   Выездные наблюдения  или  стационар в каком-то другом месте, кроме городского балкона   я лично давным давно не рассматриваю, это в моих реалиях абс.неэффективный путь.   Выездные -  вообще самый плохой вариант из всех возможных,   ничтожной эффективностью.     У кого есть возможность  юзать длинный и апертурный телескоп  - отлично!   У меня нет такой возможности. 
« Последнее редактирование: 21 Июн 2023 [09:59:13] от BIG TRAIL »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
ну там комплект 300  мм предлагают.. лично мне это мало.   Четыреста  мм  ( комплект ) я бы взял  за плюс минус  несколько большую сумму , если оптика  хорошая .  Двести пятьдесят  мм реально  уже изжили себя  , ну все уже пересмотрел, все возможности  понятны , известны . Как и недостатки.  Я реально  готов  за разумные деньги сейчас взять что то покрупнее , но  что то  предложений я не вижу .  Либо дорого
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

Какой то низкий у вас уровень спора, 
:)
Да вообще классный аргумент -на барахолке что то лежит и кто то не покупает потому что ему не подходит по каким то параметрам. От человека, который засадил в 200 мм хроматилку 335 тыс, еще в одну, от которой отказались, и которую на барахолке никто брать не хочет т к фото веточек в него снимать продавец не хочет потому что с такими фотками его никто точно не купит.
В эту игру можно ведь вдвоем играть, только никто из рефлекторщиков не ржет на тему того,
что от столь "прекрасного планетника"  отказался заказчик, и его уже месяц как не продать.

Оффлайн a.pozharov

ну там комплект 300  мм предлагают.. лично мне это мало.   Четыреста  мм  ( комплект ) я бы взял  за плюс минус  несколько большую сумму , если оптика  хорошая .  Двести пятьдесят  мм реально  уже изжили себя  , ну все уже пересмотрел, все возможности  понятны , известны . Как и недостатки.  Я реально  готов  за разумные деньги сейчас взять что то покрупнее , но  что то  предложений я не вижу .  Либо дорого

Как по мне, опираясь на  личный опыт сравнений и владения 500 мм  после 250 мм так надо минимум 350, а лучше 400, и это уже телескоп на всю жизнь так сказать, оптимальнейший диаметр и результат, и по дипам крышу сносит, и по планетам, и размеры - можно в виде чемодана изготовить и носить на лямках или колесиках катать.

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
вот кстати его обзор на предсерийный окуляр, а дальше там же и серийный: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4585#p94406
И какбэ покупать в таком случае в уши защелканный 3-6 на барахолке за приличные деньги такое себе..
Согласен, особенно если в уши защёлканный)))
P.S.
 курьер уже через час доставит новёхонькую повермат, ура!
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я полагаю, вы это из принципа такую оценку АН выдали.  Просто сказать в защиту рефлектору абсолютно нечего. ...
Да, из принципа. И этот принцип называется объективность. ;) Здесь, по-моему, никто не спорит, что рефлектор априори проигрывает равноапертурному рефрактору. Естественно, речь идет о качественных телескопах. Рассказы о качественной планетной картинке в короткие ахроматы я не приемлю. Что не так? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Так там планетный комплект как раз. F:6 с маленькой вторичкой то смысла большого нет делать ради дипская, поле зрения резать. Может ещё один планетник появится в скором времени. И уж точно этот телескоп будет куда интереснее 8" хроматилки за 300к :-\ кто там смеялся насчёт того, что нормальный рефлектор можно в эти деньги изготовить?)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 643
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Есть шанс,вроде Найт Скай говорил,что его 250 мм уже исчерпан и нужно больше.

Диаметр апертуры- ещё не показатель её возможностей.
Для понимания. Метровый в белой зоне покажет такие же слабые звёзды, как 300мм в синей и как 200мм в черной.
Смысл платить за 1000мм когда можно увезти 200мм трубу в чёрную зону и там видеть такие же слабые звезды и дипскай?
Ты не один

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Здесь, по-моему, никто не спорит, что рефлектор априори проигрывает равноапертурному рефрактору. Естественно, речь идет о качественных телескопах. Рассказы о качественной планетной картинке в короткие ахроматы я не приемлю. Что не так? :-[

60mm F/10 ахромат при оптимальной коррекции хроматизма по планетам, кроме Венеры, будет практически неотличим от апохромата в смысле отсутствия окраски.  + Все плюсы рефрактора. Поэтому вы зря так огульно все ахроматы не приемлете. Конечно, 150мм F/12 и хуже, да, неприемлемо.  Но вот карликовый 60мм F/10 вполне себе "апохроматик".

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Может ещё один планетник появится в скором времени.

Вот когда появится, то можно будет обсудить.  А так уже один появился. На барахолке,  в виде комплекта зеркал.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Июн 2023 [12:37:39] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 379
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Валерий !
   Тут надо смайлик какой-нибудь ввинтить .

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
Ещё один рефлекторный проект пошел на барахолку.
"Продам комплект оптики Ньютона"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,208973.msg5842902.html#msg5842902
 :)
Только здесь заядлые рефлекторщики орут, что планетный ньютон лучший телескоп а как дело дошло до покупки оптики их нет, быстро реабилитировались  :D
Вот чего Big Trail не нарастить рефлектор до почти 12? Как же его предположения в рулеже ее родной? В кусты быстро сдриснул товарищ, хрен он купит. Он так и дальше станет киснуть с не понятно какого там качества 237 мм оптика;D

Всегда так у них, вот к примеру рефракторщики делом доказывают, резко выросло количество рефракторов за короткое время, без пустой болтовни и рисованной карты Ганимеда
« Последнее редактирование: 21 Июн 2023 [12:55:42] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Идиот...  :facepalm 
В телескоп смотреть нужно, вот это - дело.  Где у вас дело?