Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1526942 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Обычно всё-таки приходится высиживать,  а иногда вовсе сразу сворачиваться.  Ну так это и нормально.
Я ещё понимаю, когда на экваториале с приводом высиживаешь по 3-4 часа с небольшими перерывами. Но на простом Добе - увольте. Удовольствия мало, особенно при увеличении за 400х.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
С этими дурацкими одинаковыми пустыми аватарками, путаю участников.
Нет-ну это что такое? А где мужик с циркуляркой?
Мужик с циркуляркой надоел изрядно, да это и не мужик, а йети. Я его на стене столярной мастерской в Мексике сфоткал.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Я ещё понимаю, когда на экваториале с приводом высиживаешь по 3-4 часа с небольшими перерывами. Но на простом Добе - увольте. Удовольствия мало, особенно при увеличении за 400х.

Между прочим у Олега привот по азимуту стоит
ТАЛ-75R

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Предыдущий аватар у меня неплохой был - с такого плаката. Я когда на автозаводе его увидел, чуть не до слез смеялся. В яндексе сейчас легко нашел по своему словесному описанию "голый мужик с ключом тб" :)

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Цитата: SAY от Вчера в 19:55:45

Цитата: Алексей Юдин от Вчера в 19:46:43

1:11 при главном около 1:2,1.

Алексей, для полноты картины, не подскажешь относительное у ГЗ для 11" ШК ?
    У 9,25" около 1:2,5 надо полагать (приличный полиштрель, но ЦЭ повыше).

Должно быть типовое, около 1:2 - прямых данных нет, только косвенные по Гиперстарам.
9,25 по длине на глаз как C11.

ну нихрена! крутая оптика  :o   а у клевцовых относительное ГЗ каково? это же как я понимаю высший пилотаж, столь светосильное зеркало сделать более менее качественным

Астролюбитель

• Гость
Ага, рассказывайте дальше.  :) 
Сколько же можно об этом рассказывать?
И написал ведь выше - можно годами дожидаться такого. Мне один раз повезло по Сатурну, и это на всю жизнь впечатления.
  :D Конечно, откуда им быть, если все время в Индии торчать, даже на телескопе килограммы пылищи сели.  ;D

Во всяком случае на моей лоджии атмосферу давали, по чаще чем в раз год по системе SAY.  ;)

Астролюбитель

• Гость

"Когда я впервые услыхал, что маленькие телескопы могут превзойти большие, то решил сам это проверить. В то время я в основном наблюдал в 12,5-дюймовый f/5 рефлектор с хорошей оптикой. Я смастерил 5-дюймовую внеосевую диафрагму, которую можно было легко установить спереди трубы, превращая ее в неэкранированный 5-дюймовый рефлектор. В течение нескольких лет я брал эту маску на каждые наблюдения и сравнивал виды планет в телескоп с полной апертурой и с диафрагмой. Я проделывал это при и отличном, и при удовлетворительном, и при отвратительном состоянии атмосферы. Ни разу диафрагмированный телескоп не показал больше деталей, чем труба полной апертуры.[/i] ;)"
  Вы меня уморите!  Сколько бы вы не диафрагмировали рефлектор он рефлектором и останется! "Толковый" иностранный парень несколько лет сравнивал большой рефлектор с маленьким! Гениально! Особенно вывод! :D
Вы видимо бегло прочитали поперек текста, он хотел доказать, как  влияет атмосфера на телескоп с его полными 12,5" апертуры и как на меньшую...  :)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
ну нихрена! крутая оптика  :o   а у клевцовых относительное ГЗ каково? это же как я понимаю высший пилотаж, столь светосильное зеркало сделать более менее качественным
В Клевцове нет асферики
И что значит стабильный сиинг?   Чтоб не шелохнувшись висело?   Сиинг вообще понятие из астрофото,  визуальные наблюдения никогда на неподвижной картинке не основывались,  всегда есть мельтешня и размазня,  и относиетльно  редкие  моменты. когда изображение проясняется и показываются тонкие детали.   
Именно, не шелохнувшись и без мельтешни и размазни. Естественно, на городском балконе такие условия маловероятны, даже на "исключительном" балконе Олег-Олега.
А зачем? Это субъективные требования?
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вы видимо бегло прочитали поперек текста, он хотел доказать, как  влияет атмосфера на телескоп с его полными 12,5" апертуры и как на меньшую...  :)
  Любезный  Астролюбитель, я прочитал то и так, как Вы это написали. И ещё раз повторю , сколько не диафрагмируйте рефлектор, он рефлектором и останется. В этой теме мы обсуждаем, если Вы заметили,  преимущества и недостатки рефлектора и рефрактора. Основным моментом в поддержку рефрактора прозвучал тезис, что в условиях неблагоприятной атмосферы рефрактор работает более стабильно и при меньшей апертуре "покажет больше" чем более апертурный рефлектор. Любой более или менее опытный наблюдатель понимает, что  фраза "покажет больше" вовсе не означает, что , например, 5" рефрактор продемонстрирует разрешение выше 10-12-ти дюймового Ньютона, а то, что при определённых атмосферных условиях рефрактор будет показывать более стабильную, "стоячую" картинку в то время, как его зеркальный собрат будет иметь проблемы с термостабилизацией  Многие наблюдатели отмечают, что нередки ночи, когда зеркальные системы вообще не достигают термостабилизации, и в то же время, рефрактор благодаря своим конструктивным особенностям, показывает отличную картинку.  Надеюсь это понятно?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Что такое "неблагоприятные условия" нужно определить.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Что такое "неблагоприятные условия" нужно определить.
  Заезжай ко мне, увидишь! :) 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Так я и думал - сосед котлеты жарит?  :)
Боюсь, это частности.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Так я и думал - сосед котлеты жарит?  :)
Боюсь, это частности.
  Нет, дело не в котлетах. Просто на балконе, проблемы термостабилизации зеркальных приборов несколько более выражены. Хотя, в то же время, наибольшее зло - запотевание, отсутствует полностью.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Со времён Римской империи поведенческие факторы народа не изменились ни на йоту  :D Основной девиз на все времена - "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!!" это я к количеству просмотров очередного бодалова и количества людей постоянно присутствующих в теме.  :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
   Любой более или менее опытный наблюдатель понимает, что  фраза "покажет больше" вовсе не означает, что , например, 5" рефрактор продемонстрирует разрешение выше 10-12-ти дюймового Ньютона,
Ну, какие еще нужны доказательства в том, что " апертура рулит", если сам мэтр планетной астрофотографии признает это.   ;) Другое дело  готовы ли такие наблюдатели ограничивать себя 5" апертурой даже  в "таких условиях", когда можно все таки  дождаться этого самого сладкого момента и увидеть действительно больше в прямом смысле слова, пусть и на доли секунд, но в больший рефлектор.  :)

В этом деле уже можно  ставить жирную точку, законы физики не обмануть меньшим рефрактором...  ;D

« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [11:54:44] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Цитата
Просто на балконе, проблемы термостабилизации зеркальных приборов несколько более выражены

А разве любители не справились с этой задачей, народ во всю устанавливает вентиляторы и с успехом наблюдает.  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Ну, какие еще нужны доказательства в том, что " апертура рулит", если сам мэтр планетной астрофотографии признает это.   ;). Другое дело  готовы ли такие наблюдатели ограничивать себя 5" апертурой даже  в "таких условиях", когда можно все таки  дождаться этого самого сладкого момента и увидеть действительно больше в прямом смысле слова, пусть и на доли секунд, но в больший рефлектор.  :)

В этом деле уже можно  ставить жирную точку, законы физики не обмануть...  :)
  У меня создаётся впечатление, что Вы слышите только то, что не противоречит Вашим убеждениям.  Вам по-моему сотни раз было сказано, что возможности хорошей крупной апертуры лимитированы только состоянием атмосферы и местом проведения наблюдений.  И никто и  не собирается лишать Вас счастья "дождаться этого самого сладкого момента и увидеть действительно больше в прямом смысле слова, пусть и на доли секунд," дожидайтесь на здоровье. Только прошу Вас не навязывайте своего мнения окружающим и не оскорбляйте их телескопы. Тем более, что" счастье раз в год, на несколько секунд ;)" увидеть что-то чуть почётче устраивает далеко не всех! :) Кстати, такой детализации, которую получает g.a.s. на снимках в 130 мм апохромат Вы в свой будущий Ньютон не увидите никогда, сколько не дожидайтесь! :P
Цитата
А разве любители не справились с этой задачей, народ во всю устанавливает вентиляторы и с успехом наблюдает.
Это говорит о частичном решении проблемы , а не о её отсутствии :) Вы мне можете назвать балконных наблюдателей в достаточно крупный (10" и более) телескоп Ньютона?

Другое дело, что на балконе телескоп (опять же - любой конструкции) дольше остывает ввиду худшей вентиляции и меньшего сектора открытого неба (которое играет роль холодильника).
  Неужели сказанное Вами, Эрнест, нельзя отнести к "более выраженным проблемам термостабилизации"? :) Хочу отметить, что по многолетним наблюдениям 5-6" рефрактор на моём балконе остывает гораздо быстрее, чем 8-10" Клевцов.

« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [12:49:40] от Дядя Лёша »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну, с учётом нынешних тенденций - через 2-3 года ИМХО.
Значит,нужно еще добавить время,когда он перестанет быть "сырым"... Наверняка первые экземпляры будут нуждаться в доработке. Итого лет 5 получается...
К тому времени китайцы уже и стекло ФК-71 освоят массово для АПО-шек и дублетов в частности, надо полагать.
В лучшем случае догонят Охару в плане варки заготовок под 6", до ЛЗОС-а будет ещё далеко. Но и у ЛЗОС 14" - предел, а ТАЛ-К можно и полуметровым сделать, т.к. там главная сложность - мениск из СТК, а это совсем не то, что полноапертурный ЕД-элемент.

Ну и тут в принципе сравнения быть не может - реально доступные как по цене, так и по массогабаритам АПО это 7-8", а 350 мм субапертурный катадиоптрик - это совершенно другой класс, тем более с рекордной компактностью Клевцова.

Астролюбитель

• Гость
Ну, какие еще нужны доказательства в том, что " апертура рулит", если сам мэтр планетной астрофотографии признает это.   ;). Другое дело  готовы ли такие наблюдатели ограничивать себя 5" апертурой даже  в "таких условиях", когда можно все таки  дождаться этого самого сладкого момента и увидеть действительно больше в прямом смысле слова, пусть и на доли секунд, но в больший рефлектор.  :)

В этом деле уже можно  ставить жирную точку, законы физики не обмануть...  :)
  У меня создаётся впечатление, что Вы слышите только то, что не противоречит Вашим убеждениям.  Вам по-моему сотни раз было сказано, что возможности хорошей крупной апертуры лимитированы только состоянием атмосферы и местом проведения наблюдений.  И никто и  не собирается лишать Вас счастья "дождаться этого самого сладкого момента и увидеть действительно больше в прямом смысле слова, пусть и на доли секунд," дожидайтесь на здоровье. Только прошу Вас не навязывайте своего мнения окружающим и не оскорбляйте их телескопы. Тем более, что" счастье раз в год, на несколько секунд ;)" увидеть что-то чуть почётче устраивает далеко не всех! :) Кстати, такой детализации, которую получает g.a.s. на снимках в 130 мм апохромат Вы в свой будущий Ньютон не увидите никогда, сколько не дожидайтесь!
Алексей! Вы как то совсем отходите от визуала и все больше уже "косите" в сторону астрофотографии, даже тут не упустили возможность и вставили свое астрофотографическое словцо на тему сравнений не сравнимых вещей, раз такое дело, тогда интересно в каком месте и как глубоко будет  торчать этот 130 мм апохромат  если их сравнить в разрешении планетной астрофотографии  с хорошим 8" рефлектором.  ;D

g.a.s.82

• Гость
Цитата
тогда интересно в каком месте и как глубоко будет  торчать этот 130 мм апохромат  если их сравнить в разрешении планетной астрофотографии  с хорошим 8" рефлектором.  ;D

Ванька, а ты вместо того , чтобы впустую языком молоть, возьми и сними на свой будущий ньютон  :laugh:   там и посмотрим, что и откуда у тебя будет торчать  :laugh: