Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523720 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Должен же кто то и малые рефракторы представлять в теме. И мнение балконных наблюдателей городских.
А то скоро одни большие зеркала останутся.
ЛА то разные,и с малыми телескопами многие занимаются.
А в этой теме их почти не осталось, распугали мэтры народ.
  Каждый выбирает по потребностям. И по мере роста опыта и желаний увидеть больше. Любой обладатель малой апертуры всегда тайно мечтает о чем то большем. Больше масштаб картинки, больше деталей... Интереснее же смотреть когда много подробностей, а не пустые шарики с едва заметными полосками. Эт для новичков еще сойдет, чтоб башню не сорвало ))))
   Я не понимаю другого. Зачем людям впаривают  небольшие маки, типа 90 и 100 мм? Этож бред какой то!  Да еще и стоят они страшные тыщщи! Хотя у них картинка "мягкая" и в правильных цветах. Темные вдобавок. Марс в них красный, Юпитер оранжево-желтый какой то...  Одному человеку нравилось почему то именно в 100мм мак смотреть планеты)))  В чем прикол, я так и не понял!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
алой апертуры всегда тайно мечтает о чем то большем. Больше масштаб картинки, больше деталей... Интереснее же смотреть когда много подробностей, а не пустые шарики с едва заметными полосками. Эт для новичков еще сойдет, чтоб башню не сорвало
Cамое поразительное, что через пару, тройку а может и больше лет, попадаешь на такую атмосферу, что на маленьком шарике проступают детали,которые трудно сразу зарисовать.Но это приходит с опытом, который позволяет, не увеличивая изображение рассматривать больше подробностей.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2023 [16:11:41] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Некоторым товарищам нравятся эстетичные картины .
   Смотришь живопись - красота ! А подойдешь вплотную , мазня да и только .

Оффлайн aleksandr-f

Я не понимаю другого. Зачем людям впаривают  небольшие маки, типа 90 и 100 мм?
В лихие 90 смотрел в МАК на базе объектива Рубинар, всего одно мгновение в разрывах облаков, при увеличении чуть больше 100х, увидел такое обилие полос, что в глазах зарябило, у кого нибудь было такое? Другой момент- ахромат C-4R Celestron c неслабой сферичкой уверенно показал пятна на Меркурии при увеличении 200х с желтым фильтром.

Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Зачем людям впаривают  небольшие маки, типа 90 и 100 мм?
"Имел честь" попользоваться.
Счас меня тут казнят,но как по мне,то 60/600 МШР лучше показывает чем тот МАК 90. Он конечно лёгкий,но на этом преимущества заканчиваются.
Даже маленький но гордый Алькор лучше. :good:
Но это конечно мнение моё личное,(может тот МАК был плох совсем,хотя точку вроде показывал не кривую). Да ещё всё в пластике и с люфтами.Бррррр... :o
« Последнее редактирование: 27 Мая 2023 [00:55:41] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Зачем людям впаривают  небольшие маки, типа 90 и 100 мм?
Имел честь попользоваться.
Счас меня тут казнят,но как по мне,то 60/600 МШР лучше показывает чем тот МАК 90.
    В куртуазном обществе  "иметь честь п.."   значитъ  прикоснуться  к  чему-то высшему,   про низшее говорят  "имел сомнительное удовольствие".
звезда шерифа

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
увидел такое обилие полос, что в глазах зарябило, у кого нибудь было такое?
да у меня аналогичны был случай-юп прятался среди облаков, когда вылез на несколько мгновений проявились детали как на фото хаббла-такого юпа я на 257х на 120ед больше никогда не видел-видимо облака при определенных условиях весьма полезны-умеют контрастировать детали, снижая яркость планет...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Прошлой ночью, точнее вечером и под утро, наблюдал Марс и Сатурн. Прошлые попытки были скромнее, т.к. сиинг был не более 4. В этот раз повезло больше, я бы оценил как на 6-7 баллов. Было такое неспешное плавное шевеление - особенно по Луне это было заметно. Ну с Луной то вообще проблем не было - на 360-Х всё отлично. Там бы и 500-Х не помешало, "запас" был. Кольца кратеров и вершины гор без окраски, по краю диска небольшая полоса, светло-жёлтая переходящая в синюю. По Марсу - шапка на месте, при 164-Х даже "светится". При 360-Х увидел следующие детали: под шапкой  небольшая опоясывающая "тень", по всему диску по центру до противоположного полюса идёт тёмная полоса, которая заканчивается раздвоением вроде змеиного языка. После полуночи снял на Кэнон 6Д шаровик М22 и спутники Сатурна. Одиночные кадры с выдержкой 2 сек. После визуально наблюдал Сатурн. Видно было все спутники которые на снимке, кроме Гипериона (14m) - на снимке он в правом верхнем углу. При 360-Х деление Кассини просматривается уверенно, причём именно в виде "серпиков". Лишняя окраска отсутствует.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2023 [20:34:19] от walery »

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ну с Луной то вообще проблем не было - на 360-Х всё отлично. Там бы и 500-Х не помешало, "запас" был. Кольца кратеров и вершины гор без окраски, по краю диска небольшая полоса, светло-жёлтая переходящая в синюю
А на 204/1800 мы пока увидели тока кропы центров кадра на зеркалку в пиксельном масштабе 1.25"/пкс..
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,208314.msg5826486.html#msg5826486
Вот Луну бы и шлепнуть на фото) а шаровик с Сатурном хоть и прекрасные, но мы их уже видели и это совсем не показательные фото качества интересной трубы ;)
Интереснее былоб без кропа глянуть весь кадр на ФФ если уж показывать эти фото (шаровик и Сатурн).
Так сказать показать преимущество рефрактора перед ньютоном что нет комы на весь ФФ.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........
Так сказать показать преимущество рефрактора перед ньютоном что нет комы на весь ФФ.
Такого не бывает, без спецсредств.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Ну интересно же посмотреть насколько звезды круглые по полю раз съемка была на ФФ ;)
У меня на 152/1200 круглые на всей матрице imx585, а больше нет матрицы.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от Евгений_В
Счас меня тут казнят,но как по мне,то 60/600 МШР лучше показывает чем тот МАК 90.
Все верно, Мак90 там жуткое экранирование, да еще рассеяние на зеркалах, хорошо если есть 50 мм честной апертуры. Зеркала должны быть большими, тогда они работают на уровне. Алькор это вообще песня.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ну интересно же посмотреть насколько звезды круглые по полю раз съемка была на ФФ ;)
Валера как-то неправильно преобразовывает файлы, джпег артефакты лезут вовсю.

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Ну интересно же посмотреть насколько звезды круглые по полю раз съемка была на ФФ
У меня на 152/1200 круглые на всей матрице imx585, а больше нет матрицы.[/quo
Ну интересно же посмотреть насколько звезды круглые по полю раз съемка была на ФФ

Как то странно это будет выглядеть - сравнивать ФФ с матрицей 6х11 мм. Хотя, попробовать можно.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Валера как-то неправильно преобразовывает файлы, джпег артефакты лезут вовсю.
Так можно просто рав одиночника закинуть на файлообменник ;)

Как то странно это будет выглядеть - сравнивать ФФ с матрицей 6х11 мм. Хотя, попробовать можно.
У меня к сожалению нету ФФ, но вы то на ФФ снимали просим показать его весь без обработки если вас не затруднит :)
зы да и кому интересна моя дудочка.. а ваша труба счас в топах астрофорума :good:

Оффлайн walery

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Труба изначально не планировалась под астрограф. Поэтому и RAW не снимал. Хотя, как показала практика, при желании можно запечатлеть увиденное ( и не увиденное тоже). Тема насчёт визуала, но немного нарушу. Вот без обрезки "Лагуна", исо 10000, 3,2 сек.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Cамое поразительное, что через пару, тройку а может и больше лет, попадаешь на такую атмосферу, что на маленьком шарике проступают детали,которые трудно сразу зарисовать.Но это приходит с опытом, который позволяет, не увеличивая изображение рассматривать больше подробностей.
  Это что то из разряда "разогнать мопед больше сотни" с помошью попутного ураганного ветра))) А на нормальной мощной технике 100 и выше - обычные будни жизни...
  Я тож ловил мегасиинги в малые апертуры. Потом оказалось, что детализация в эти редкие суперсиинговые моменты - обычное среднестатистическое изображение в крупную апертуру, причем даже более детальное, но менее стабильное, все в волнах.
  Т.е, иметь дудку ради супернеба раз в год, это вообще безсмысленная тема. Когда этот "раз в год" и для больших диаметров случается, каждый год и не по разу!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн aleksandr-f

Т.е, иметь дудку ради супернеба раз в год, это вообще безсмысленная тема. Когда этот "раз в год" и для больших диаметров случается, каждый год и не по разу!
Об этом и речи нет, кто спорит, вот только понятие дудка не дудка у всех разные, кому то и "дудки" хватает, а кому и контрабаса мало.
И.Кант

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
В куртуазном обществе 
Да я так пошутил.))
Возьму в кавычки для верности.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1037
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25