Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1519354 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

В целом так и есть.  Но тут  частенько   бытуют мнения ,   что можно  взять 140 мм Апо - рефрактор , и    он " задвинет "  250 мм Ньютон .  И временами чуть ли не 500 мм тоже задвинет

Вы только не преувеличивайте.  Хотя и такое может быть.  Я лично видел, как 200мм рефрактор задвинул по полной 1,25м(!) рефлектор.  Прямо не сходя с места. 1,25м рефлектор ЗТЕ на Ю.Станции ГАИШ.  Юпитер в рефрактор был полон деталей, а в главный телескоп были видны только мутные полосы на Юпитере.
А при фотографировании прохождения Меркурия по диску солнца 100мм F/5 китайский рефрактор задвинул С11. 

Так что всяко бывает.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну и страсти тут. О чем спор? 2230 страниц нереально прочитать 🤦‍♂️
Да о вкусах спорят люди...
Одним рефракторы нравятся. :good:
А другие им доказывают что надо рефлекторы,притом в два или три раза большей апертуры и будет счастье.
Прям почти насильно осчастливить хотят. :o
Как в советском кино,"Отроки во Вселенной", правда там роботы были а тут уважаемые форумчане... :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
сиинга не хватило?

Ну  у нас  этой весной сиинга реально нет. А  в Ставрополье  может быть и  есть. Тут бывает  200 км расстояние , а  сиинг  очень разный..  Но по существу ,    видимо какие то течения  наверное изменились,   я такого  плохого сиинга давно  не помню  по весне. Обычно у нас в этот период    ввсе наоброт  было

Я то вас прекрасно понимаю.  Давно известно (по исследованиям ученых, а не балаболов у подъездов), что сиинг на равнине везде одинаков и в среднем равен 2"(+/-).   
Но вот местный форумный спец по сиингу утверждает что его,  хорошего сиинга, ПОЛНО ВЕЗДЕ.  Я именно об этом - ПОЛНО да еще и ВЕЗДЕ!  Следовательно,  вам либо не завезли, либо вы что-то не то делаете. Может телескоп не остыл? Может график забыли посмотреть,  может не так график истолковали?  Сиинг штука тонкая, не каждому подвластен.  :)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [05:29:28] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Где сейчас  Эта Северной Короны,  тоже хочу посмотреть, на что похожа,    зная по опыту прошлых лет, что Найт Скай относительно меня  всегда очень оптимистичен в оценках, погляжу , что на этот раз.   
     У нас весна как будто наоборот  супротив прошлых - сиинговая. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
сиинга не хватило?

Ну  у нас  этой весной сиинга реально нет. А  в Ставрополье  может быть и  есть. Тут бывает  200 км расстояние , а  сиинг  очень разный..  Но по существу ,    видимо какие то течения  наверное изменились,   я такого  плохого сиинга давно  не помню  по весне. Обычно у нас в этот период    ввсе наоброт  было

Я то вас прекрасно понимаю.  Давно известно (по исследованиям ученых, а не балаболов у подъездов), что сиинг на равнине везде одинаков и в среднем равен 2"(+/-).   
Но вот местный форумный спец по сиингу утверждает что его,  хорошего сиинга, ПОЛНО ВЕЗДЕ.  Я именно об этом - ПОЛНО да еще и ВЕЗДЕ!  Следовательно,  вам либо не завезли, либо вы что-то не то делаете. Может телескоп не остыл? Может график забыли посмотреть,  может не так график истолковали?  Сиинг штука тонкая, не каждому подвластен.  :)

В Москве и области с первого апреля по 21е зафиксировано 6 ночей с оценкой 6 баллов в 250 мм на высоте Марса и одна 7 баллов.

Здесь эрь нулевое, ниже угл сек. Каков сиинг удалось поймать Дмитрию, пока ты тут звездел первой величиной шапито?  ;) ;D
"Я то вас прекрасно понимаю, сударь!" -бедолага...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

У нас весна как будто наоборот  супротив прошлых - сиинговая.
Все циклично. От места к месту по своему. Везде свои приметы. Например Херсон -астродно: там и мылит планеты, и еще очень крупные колебания с растяжениями-сжатиями планет, детали видны только по частям, на мгновения! Не дай Бог. :D
А мы сейчас на Цимлянских Высотах, 680 м, в прямой видимости Ставрополь, 20 км наверное. Сиинг 6 баллов в 500 по Полярке. Два последних приезда на САО в 500 его было не оценить - с 24 мм ,  почти равнозрачек, точки только к зениту.
Так что сиинг надо просто ловить, он везде бывает всякий, а 2ж сек на равнине - это усреднение не по равнине, а по, блин шкале времени, когда ж до нашего VD это дойдет? :) ;) Уже и не смешно порой, надоедает....
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Не знаю как там в Херсоне,  а у нас  если сиинг 2" то разрешение 0.5" стабильно,   там где сиинг менее 1 "  разрешение стало быть <0.25" ,   там где сиинг 0.5 "    разрешение  соотв-но 0.125".
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от может быть
Что-то не очень айс .
Не понятно какой процент кадра на снимке. Вот 100% и кроп с него, так хотя бы можно понять что от куда и куда.
P.S.
130/910мм прямой фокус.                                  :
Camera Manufacturer              : NIKON CORPORATION
Date digitized                   : 2022:09:25 15:53:30
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [10:11:18] от может быть »
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 Все  эти  разговоры  про  отсутствие  сиинга в  нашей  средней полосе   враки и  отговорки,   в  прошедшем   году  была возможность выезжать  при наличии  ясного  неба,   восток подмосковья  большинство выездов  результативны что с 8 что с 16  ньютоном. Кому клава  кому  небо.
Алькор +

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Если не так,то вообще бессмысленно всё это.
Бессмысленны ваши постоянные попытки руководить процессом. Не мешайте базарить. Базарьте как все, приводите любые аргументы, что за манера мешать другим свои аргументы приводить? Тут все равны. Нам и модератора хватает.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Пожаров, согласно тебя самого, в мск дОлжно быть так: когда ни подойди к телескопу 500мм, сиинг обязательно будет таким, что подсекундный или, как минимум таким, когда внеосевая 190мм апертура только ухудшает дело. А на деле все обстояло так: а) отверстие вовсе не 500мм, а 250мм (вчетверо менее подверженное влиянию атмосферы), б) сиинг 6 не для 500мм а для 250мм, в) он не был 6 всё время, а достигал 6. 

Но даже такой сиинг в мск,  случившийся, никак не помог появиться сиингу в месте обитания NightSky.  Приведенный в 100-й раз твой график ТАКЖЕ помог появиться обещанному тобой сиингу,  как мертвому припарки.

Тебя достали мои придирки по части наличия сиинга?  Так это потому, что ты, по своей дремучести, имел неосторожность заявить во всеулышание, что это я, не будучи в курсе дела, вешаю лапшу на уши народу в отношении того, что сиинг на равнинах в средней полосе РФ основном плохой, а ты мол, специалист знающий, много графиков просмотревший, много статей прочитавший, ЗНАЕШЬ ДОСТОВЕРНО, что сиинга У НАС ВЕЗДЕ ПОЛНО и ВАЛОМ(!) даже для 400-500мм апертур.
И вот выясняется, что в действительности ничего такого (хорошего сиинга) в гарантированных тобой количествах и качестве нет и в помине. ПО НЕСКОЛЬКУ МЕСЯЦЕВ.  ПО НЕСКОЛЬКУ МЕСЯЦЕВ! 
Короче, знаток,  заканчивай ты с сиингом.  Физика атмосферы и оптика атмосферы - это не про тебя.  Там надо чтобы не ты ДУМАЛ, что знаешь предмет, а чтобы другие ВИДЕЛИ, что ты знаешь предмет.  Это очень разные вещи.

Оффлайн a.pozharov

VD, 16" телескоп с го ту я купил в форумном магазине году наверное в 12-13м. 20" построил наверное в 16м.
 У тебя более 350 мм с конячим ЦЭ никогда небыло, у меня более десятка лет активнейшего использования апертур 16 и 20". 
Все сходится с тем, что написано в книгах. Иначе какого бы черта - ну купил бы за 300-500 тыс 7" рефрактор.
У тебя ни рефрактора ни опыта с ним, ни рефлектора апертурного ни опыта с ним, ни знаний. Одни понты и желание поучать других. Ничерта ты не знаешь о турбуленции и апертурах. Иначе бы не порол тут про " параметр Фрида ни о чем, есть атмосферные линзы". Сидел бы ото в своей цэевропе мовчки, не лез бы куда не надо, и главное - в такой хамской форме. Я ж тебе не чешу тут про оптику. Вот представь бы начал - вот так и ты, хоть обдуйся  капслоком, хоть коротко хоть простынями - смешно.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Так всё-таки сиингом надо мереться в околозенитных областях или "пригоризонтный"тоже имеет значение?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [18:55:09] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Где сейчас  Эта Северной Короны,  тоже хочу посмотреть, на что похожа

К полуночи высоко  висит ,  уточнил  орбиту у нее ,  там разделение уже чуть больше,  чем я написал ,   примерно 0,53 " , а не 0,47 "   (  во всяком случае  так должно быть ) , в реальности может чуть отличаться. 

Она сейчас  идеальный тестовый объект   по разрешению.   Надо  бы найти что то теснее ,    такие пары все быстро меняются , поэтому старые мои списки неактуальны.  Надо будет обновить..
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Речь не идет о наличии или отсутствии сиинга. Сиинга много не бывает даже для 100мм дудки, даром именно для такой классическая шкала построена.
Речь идет о другом. Имеется ли смысл иметь крупную апертуру в конкретном месте, раз уж пришла в голову такая блажь. Для этого требуется изучение астроклимата, набор статистики. Спорить сидя по разным местам нет смысла.
Следующий аспект имеет ли преимущество мелкая апертура перед крупной в плохих условиях? В области астрофотографии почти никогда, (по Солнцу скорее и нет). На моем опыте и в визуале никогда, но возможно в каких-то конкретных условиях это и не так, если кто-то располагает такими фактами, зачем спорить. Если человек своими глазами видел, ему надо верить.
Но тут надо разбираться в каком состоянии находились конкретные приборы. Абстрактный ньютон, проиграет абстрактному рефрактору в 90% случаев. Потому как крупному зеркалу надо создать условия, а это не каждый сможет. В этом плане средний рефрактор предпочтительнее зеркала.
Но апертура кое-чего стоит, есть смысл ее наращивать, но соизмерять со своими возможностями, иначе ничего кроме обузы не получить, а на деле не увидеть больше чем в скромный рефрактор.
Как итог рефлектор перспективнее и интереснее, но не всегда и не у каждого. Многим он просто недоступен по психотипу. Наф спокойному скучному человеку рефлектор? Это больше шебутным подходит.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В порядке обсуждения возможностей рефрактор. Намедни Piko выложил вот такую фотографию с рефрактора.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg5824358.html#msg5824358
Это же чистая антиреклама рефрактора! Но не будем торопиться и плясать на костях рефрактора.
Есть много аспектов. Сфокусировать по фотоаппарату сложно, мне кажется есть сильный дефокус. Фотоаппарат вообще не лучший вариант. Атмосфера неважная, но это обычное дело. Фотография - сплошной шум, это уже крайне неудачная обработка. Есть куча всяких мастырок. В итоге фотография должна бы быть раз в десять лучше.
Единственно после великолепных снимков Марса, видеть такое странно. Олег, когда тот Марс увидел, навсегда рефрактор полюбил, а от такой Луны любовь может и пройти.

Оффлайн a.pozharov

Но не будем торопиться и плясать на костях рефрактора.

Вообще речи не идет. :)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
В порядке обсуждения возможностей рефрактор. Намедни Piko выложил вот такую фотографию с рефрактора.

Благодарю за проявленный интерес к моей фотографии.

Да, всё верно, выложил, как ТЕСТ АПО по Луне.
(О чём там и написал)
Поэтому цветная фотография.
Хромотизм не виден. Атмосферная дисперсия присутствует.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 354
    • Сообщения от Сергей Казаков
Но не будем торопиться и плясать на костях рефрактора.

Вообще речи не идет. :)
      Вот именно .
      На Астрофесте 90/ смотрели в Рефракторы , а 100/ мучений в рефлекторах .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg5824358.html#msg5824358
Это же чистая антиреклама рефрактора! Но не будем торопиться и плясать на костях рефрактора.
Да никто и не собирался!
Судя по ролику, итоговый результат мог бы быть очень приличным, если бы не ошибки при съёмке (недосвет) и косяки при обработке. А ролик по разрешению очень хорош!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!