Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1524165 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Сынок подошел к отцу.
 - Папа, мне уже 16 лет, с 10 лет прошу купи мне телескоп, на небо смотреть, а ты мне так и не купил. :'(
 Ответ отца.
 - Понимаешь сынок. Набрел я на одну тему в астрофоруме, на Astronomy.ru, называется "Рефрактор vs Рефлектор", и все ни как решить не могу, какой тебе купить. Так что, вот подрастешь, заработаешь, и сам купишь. :-X
Я своим рефрактор подарю. Малому рано ище 8 лет ему, А старшой 15 лет уже можно :)
Ой. Бедные дети. У меня Алькор уже в 11 лет дома стоял, на Мицар, увы, мама не могла разориться, при том, что зарплата у нее 60 рублей была, а стоимость Алькора, как сейчас помню 135 рубликов. Причем, что клянчил я у мамы Алькорку, пол года, на день рождение. Как сказала бы графиня из "Пиковой дамы", - "О времена,о нравы".
 Но речь то, не об этом. :-X
Да я знаю что речь не об  этом, это так, лирическое отступление. Я загорелся телескопом всего 1,4 года назад. Вспыхнул как сверхновая в Лебеде :)  Хочу своих пацанов от долбанных телефончиков оторвать :(
(кликните для показа/скрытия)

пусть уже с детства привыкает с высококлассному изображению. Изображения в рефлекторы как через плёнку
Олег, на барахолке лежит отличный японский рефрактор по цене C14, не пропусти! За одно покажешь нам кто кого порвет по планетам в одной ценовой категории ;)
Да я видел, но мелковат он всё таки. Piko задал планку и есть к чему стремиться теперь.
300-й ахромат?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Да я видел, но мелковат он всё таки. Piko задал планку и есть к чему стремиться теперь.

Вы по прежнему понятия не имеете о чем говорите.
Выдохните, успокойтесь, попроситесь к Piko, заклейте себе рот, чтобы не говорить, а слушать. И просто хотя бы десять минут понаблюдайте. Жил бы я в москве или области, я бы обязательно попросился на мастеркласс, наверняка есть чему поучиться даже в наблюдениях. Вы же даже не знаете как к окуляру подходить правильно, как наблюдать, не говоря уже про астрофото в целом, от сьемки до понимания результата, а про порватые жопы строчите тут.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Сергей Петрович
 Не знаю, но поверьте на слово, ценник ваши глазки округлит, своей круглостью. :o ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Олег, на барахолке лежит отличный японский рефрактор по цене C14, не пропусти! За одно покажешь нам кто кого порвет по планетам в одной ценовой категории
))) Учитывая, что теперь любой гиперстар даёт огромные возможности для съёмки, все эти мелкие рефракторы пойдут на барахолку.
я бы сказал такого рода посты как старт "циклограммы" нового спора работают. Один другого задел и понеслась :(

Вы по прежнему понятия не имеете о чем говорите.
Выдохните, успокойтесь, попроситесь к Piko, заклейте себе рот, чтобы не говорить, а слушать. И просто хотя бы десять минут понаблюдайте. Жил бы я в москве или области, я бы обязательно попросился на мастеркласс, наверняка есть чему поучиться даже в наблюдениях. Вы же даже не знаете как к окуляру подходить правильно, как наблюдать, не говоря уже про астрофото в целом, от сьемки до понимания результата, а про порватые жопы строчите тут.
у нас в городе 170 рефрактр в обсерватории стоит, опасаюсь идти туда :) апертурная гонка она такая :)) заразная

Сергей Петрович
 Не знаю, но поверьте на слово, ценник ваши глазки округлит, своей круглостью. :o ;D
жаль, если не сильно дорого я бы прикупил :(

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
я бы сказал такого рода посты как старт "циклограммы" нового спора работают. Один другого задел и понеслась
Никаких синхрофазотронов нет. Я ответил астрофотографу, который поймёт, о чём речь.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Сергей Петрович
жаль, если не сильно дорого я бы прикупил :(
Сильно дорого. А вы у VD спросите, он ими занимался, думаю занимается и по  сей день, F8, F10, он облагораживал, я так мыслю, он хотел еще короткие ахроматы сим чудом облагородить, не знаю вышло ли. Как затронул сию тему, VD как ветром сдуло. :-X
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2020 [10:00:36] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Шмидт Кассегрен

• Гость
пусть уже с детства привыкает с высококлассному изображению. Изображения в рефлекторы как через плёнку
Олег, на барахолке лежит отличный японский рефрактор по цене C14, не пропусти! За одно покажешь нам кто кого порвет по планетам в одной ценовой категории ;)
300-й ахромат?
Не зачем, 200-230 вполне достаточно!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Диск Эри, это своего рода кисточка, которой рисуются реальные объекты. Чем кисточка тоньше, тем более тонкие объекты можно нарисовать. Но размер кисточки зависит от апертуры, тут уж никуда не денешься, мохнатая кисточка рефлектора может быть в несколько раз тоньше аккуратной рефракторной.
Дальше начинаются уверения рефракторщиков, что такого не может быть никогда, сколько они в свои рефлекторы не смотрели ни разу такого не видели. Это прямо-таки закон оптики. Первый закон оптики.
Ну и при одинаковой атмосфере рефрактор всегда показывает лучше рефлектора невзирая на апертуры. Это второй закон оптики.
А третий закон, это по которому атмосфера заканчивается за аккурат за пределами апертуры доступной рефракторам, свыше не видно вообще ничего. Нечего и дергаться.

Вы, по свойственной многим рефлекторщикам лукавости, намеренно соврали.  Но с третьим законом все,  кто по-настоящему в курсе дела, согласны. Атмосфера для больших любительских рефлекторов (12" и более) бывает крайне редко там, где все эти телескопы используются, т.е. где живут их владельцы.
Если бы сиинг всегда был идеальнам или очень близким к таковому, то все было бы как с lucky imaging - рулила бы качественная апертура.  Но сиинга такого нет и потому апертура очень редко рулит и даже главный апертурщик a.pozharov начал даже оправдываться,  утверждая, что он никогда не утверждал, что меньшая апертура не может работать эффективнее большей. Прямо на лету переобулся и перекрасился после запуска в работу рефрактора Piko, поскольку крыть было нечем, даже графиками.

Так что рефлекторы в визуальном режиме - в как минимум в 90%+  времени наблюдений - лузеры.  И чем больший рефрактор любительской апертуры берем, тем труднее рефлекторам за счет апертуры как-то еще быть на минимально приемлемом уровне.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Сергей Петрович.
 Во, видите, всплыл сразу. Особенно в части прикупить. ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Сергей Петрович.
 Во, видите, всплыл сразу. Особенно в части прикупить. ;D
:P ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Непонятен наезд на VD, а ведь Валерий был и остается прав, что купив светосильный 8-дюймовый рефрактор ахро с применением Хромакора получится мощный телескоп. По крайней мере это во много раз дешевле, чем 8 апохромат.  ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Непонятен наезд на VD, а ведь Валерий был и остается прав, что купив светосильный 8-дюймовый рефрактор ахро с применением Хромакора получится мощный телескоп. По крайней мере это во много раз дешевле, чем 8 апохромат.  ;)
Ни кто ни на кого не наезжал. Это тема такая наездная. Все по реалиям.
 Наоборот VD, хороший человек, с своими религиозными воззрениями, хромакоры делает. ;D
 А вот, в части ценника ошибка, даже по несколько лет назад. :-X
 Все по доброму с подколами.
 Вот взяв 150мм апо, и сбросить примерно 30 процентов, это будет сумма ахромата с хромакором, той же апертуры. А по ценнику пускай сам каждый решает. :-X
 Помню, на сколько это все дешево. Так что до 150мм, к хромакору не стоит подходить, дешевле тока даром, особливо в свете последних событий.  ;D
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2020 [10:48:13] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Максим сбацал Марс  лучше  рефракторного   
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5198199.html#msg5198199
  Жаль , погода  не очень.
 Мы б ещё им дали!  (С)
 :)

Ага, все-таки догнали (но не перегнали) после месяцев охоты за сиингом этим ШК.  При этом разница в апертуре 1 vs 1.6х !
Могу себе представить как этот хреновенький 356мм ШК сливал бы все эти месяцы 220мм полуапохромату находись они рядом.
Вы, Олег,  уже можно сказать "побираетесь" объедками с рефракторного стола. Надеюсь вам теперь понятно, почему с грунта мой идеально вылизанный 14"ШК сливает 7" апохромату.  Или все также и будете не верить и выискивать где кто-то прыгнул, наконец-то, выше обычного низкого рефлекторного уровня? Да еще и с lucky imaging.  А в визуале, например,  оба ваши 237 и 254мм рефлекторы показали меньше 6" рефрактора, что уже само по себе постыдно, причем,  вы ведь славились тут умением "выжимать,  выглядывать подетально и потом еще и лоск наводить на рисунки".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Вы, по свойственной многим рефлекторщикам лукавости, намеренно соврали.  Но с третьим законом все,  кто по-настоящему в курсе дела, согласны. Атмосфера для больших любительских рефлекторов (12" и более) бывает крайне редко там, где все эти телескопы используются, т.е. где живут их владельцы.
Если бы сиинг всегда был идеальнам или очень близким к таковому, то все было бы как с lucky imaging - рулила бы качественная апертура.  Но сиинга такого нет и потому апертура очень редко рулит и даже главный апертурщик a.pozharov начал даже оправдываться,  утверждая, что он никогда не утверждал, что меньшая апертура не может работать эффективнее большей. Прямо на лету переобулся и перекрасился после запуска в работу рефрактора Piko, поскольку крыть было нечем, даже графиками.

Так что рефлекторы в визуальном режиме - в как минимум в 90%+  времени наблюдений - лузеры.  И чем больший рефрактор любительской апертуры берем, тем труднее рефлекторам за счет апертуры как-то еще быть на минимально приемлемом уровне.
К теме я серьезно не отношусь и естественно прикалываюсь. Но, то, что более-менее приличный рефрактор вещь весьма специфичная и не для каждого подходит, не должно вызывать сомнений.
Тот, кто по такому пути пойдет, не пожалеет. 200-250мм апертуры закрывают минимум на 90% доступное для наблюдений любителю. Плюс обсерватория, это же совсем другая жизнь, песня. Тут даже говорить не о чем.
Но сколько мы таких людей знаем? Одного, максимум двух. И еще несколько человек, на таких проектах обломавшихся. Может быть со временем, когда страна станет побогаче, число рефракторщиков и увеличится. Буду только рад. Купить рефлектор и достойно обустроить рефрактор требует несопоставимых затрат, даже не столько финансовых. Купол под 400мм рефлектор, я построил шутя, купол в пять-шесть метров серьезнее на порядок.
Ну а то, что рефлектор не может на 100% заменить рефрактор тезис спорный, спокойно заменяет и даже превосходит. Погоду для крупной апертуры у нас приходится высиживать, ну так оно и интереснее. Так что, если на один приличный рефрактор приходится минимум сотня рефлекторов, это не ошибка, это естественный процесс. Выбор народа.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Ни кто ни на кого не наезжал. Это тема такая наездная. Все по реалиям.
 Наоборот VD, хороший человек, с своими религиозными воззрениями, хромакоры делает. ;D
 А вот, в части ценника ошибка, даже по несколько лет назад. :-X

Это у вас религиозные воззрения - совково-коммунистические.  Не нравятся - не читайте. Не нравится цена - не покупайте. Т.е. в обоих случаях проходите мимо,  вы никому не интересны и это вас бесит.  Ну что ж, вы еще раз показали, что вы - пролетарий. А что могут сделать сбившиеся в толпу пролетарии все прекрасно знают.  В общем,  сами покупайте журналы в пользу детей Германии.  Других только не агитируйте, атеист бедняк.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Леонид Руденко - надо же быть последовательным тоже, озвучивайте и скорбите о цене гиперстара - он же тоже трансформирует из одного другое.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Ага, все-таки догнали (но не перегнали) после месяцев охоты за сиингом этим ШК.  При этом разница в апертуре 1 vs 1.6х !
Могу себе представить как этот хреновенький 356мм ШК сливал бы все эти месяцы 220мм полуапохромату находись они рядом.
Вы, Олег,  уже можно сказать "побираетесь" объедками с рефракторного стола. Надеюсь вам теперь понятно, почему с грунта мой идеально вылизанный 14"ШК
Интересно какая разница в весе и цене?) Либо это не имеет значение?
Вот бы еще увидеть хоть одно фото Марса с вашего идеально вылизанного С14 ;D 'Говорить' как говорится - не мешки ворочать.
По поводу ловли сиинга, у владельца рефрактора было больше возможности его выловить имея павильон, мне все-таки иногда лень было выносить оборудование.