Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1537546 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Но оптика, это точно не мое, полное отсутствие терпения и аккуратности, а главное принцип: и так сойдет. Я больше механик
- на самом интересном остановились. Оптика, кстати, особенно большая, без механики - никуда.
Мелкие любительские монтировки по большому счету вообще никакие. А те, что получше изрядно стоят. Но для визуала это не проблема, наблюдать можно на довольно хлипких монтировках даже при ветре. И для планет пойдут. Делал и переделывал монтировку покрупнее, но получилось так себе, много жестче ЕКу-6, но для работы на длительных выдержках непригодна. Надо обращаться к профессионалам. Пока нет планет интересно попробовать поснимать разные планетарки и прочие дипскаи доступные в городе.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Цитата:SAY Москвичам с дачами не шибко далеко от МКАД к примеру никак не светит - на фиг не нужен. По планетам значительно более дешёвый качественный ньютон 10"...12" будет интереснее в визуале при сохранении беспроблемной мобильности.                                                                                                           Из этих ,по планетам ,что бы взяли для себя?                                             Orion VX10L Newton Reflektor Teleskop, Öffnung 250 mm f6.3                               Skywatcher # 10198 Evostar 150 ED OTA - 150/1200 mm f/8 APO Refraktor                                                                                                                           
Если речь обо мне, то в качестве мобильного инструмента:
Либо ньютон 10" 1:5 с авторской оптикой и диагоналкой не более 45 мм - под "компактную" монтировку класса Vixen GP-DX. "Правильная" труба весит не более 10 кг включая съёмные искатель 9х50 и бленду-противоросник.
Из ED дублетов 150/1200 мм Эвостар брать бы не рискнул, этот лучше, но дороже: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12046_TS-Optics-Photoline-150-mm-f-8-FPL53-Lanthan-Dublet-Apo---2-5--Focuser.html  Лично меня в полной мере устроил бы в качестве мобильного инструмента на монтировке HEQ5 PRO виртуальный 145/1070 мм на FPL53 и лантановом кроне. Если важна "компактность" трубы, то такой дублет (акция): https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-ota-3.7-auszug.html  Фокусёр 3,7" конечно на фиг не нужен для планетника. Как вариант - дождаться акции на вариант с 2,5" фокусёром: https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-optischer-tubus-2.5-auszug.html
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Вот презираю я все эти чемоданчики для окулярчиков, везде порядочек и стерильность, крышечки-херышечки, вся эта возня любовная с цацками-пецками - ну не.
Телескоп должен быть таким, чтобы в любом сугробе, на трех кочках в болоте, в поле, где угодно - рраз и он используется по назначению: приносит удовольствие с минииальными всяческими затратами.

- ну да, что может быть лучше запыленного главного зеркала и грязной вторички,
 это как на свидание в нечищеных туфлях - и так сойдет  >:D для "удовольствия с минимальными затратами" 

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от А Южный
Цитата: SAY от сегодня 13:59:01                                                                        Если речь обо мне, то в качестве мобильного инструмента:
Либо ньютон 10" 1:5 с авторской оптикой и диагоналкой не более 45 мм - под "компактную" монтировку класса Vixen GP-DX. "Правильная" труба весит не более 10 кг включая съёмные искатель 9х50 и бленду-противоросник.
Из ED дублетов 150/1200 мм Эвостар брать бы не рискнул, этот лучше, но дороже: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12046_TS-Optics-Photoline-150-mm-f-8-FPL53-Lanthan-Dublet-Apo---2-5--Focuser.html  Лично меня в полной мере устроил бы в качестве мобильного инструмента на монтировке HEQ5 PRO виртуальный 145/1070 мм на FPL53 и лантановом кроне. Если важна "компактность" трубы, то такой дублет (акция): https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-ota-3.7-auszug.html  Фокусёр 3,7" конечно на фиг не нужен для планетника. Как вариант - дождаться акции на вариант с 2,5" фокусёром: https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-optischer-tubus-2.5-auszug.html                   Просто следил за вашим сравнением своих телескопов: ньютон 10"и ахромат 6" по нынешнему марсу, так вроде ньютон проиграл рефрактору, поэтому и спросил. А для себя лично не спеша подбираю визуальный планетник под стационар, планирую купол - где то в Калуге (как переедем) на пмж. А про эвостар на клаудях читал ну очень хорошие отзывы - может реклама.       ,                                                                     
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
это как на свидание в нечищеных туфлях - и так сойдет  >:D для "удовольствия с минимальными затратами" 
Главное результат,   а девушки потом.   
 Если результат есть с пыльным зеркалом ,   значит порядок.
 Выше образованный специалист   объяснил  отсутствие значимого вреда   от пыльного зеркала.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Вот презираю я все эти чемоданчики для окулярчиков, везде порядочек и стерильность, крышечки-херышечки, вся эта возня любовная с цацками-пецками - ну не.
Телескоп должен быть таким, чтобы в любом сугробе, на трех кочках в болоте, в поле, где угодно - рраз и он используется по назначению: приносит удовольствие с минииальными всяческими затратами.

Сейчас главное маска посвежее .
   А рефрактор и в правду весчь . Но посмотреть еще мало удалось .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Главное результат,   а девушки потом.   
 Если результат есть с пыльным зеркалом ,   значит порядок.
 Выше образованный специалист   объяснил  отсутствие значимого вреда   от пыльного зеркала.

Он,  может быть и специалист в какой-нибудь нише оптики, но точно не наблюдатель планет.
У меня в пользовании были лично мною построенные такие рефлекторы: 140мм Ньютон, 215мм f=5000mm Касс, 254mm f=3200mm касс,  315mm f=5000mm Касс, 305mm F/2 f/8 + f/15 RC и пользовался 600мм Цейсс.
Все без исключения эти телескопы начинали показывать планеты более ярко и контрастно после чистки оптики от слоя пыли. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Два мира,  два образа жизни,  два уровня достижений и две культуры человека.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну вот везет же людям! А я сколько ни чистил, все без разницы. Так надеешься, вот сейчас простирну и оно как заработает, ан нет. Может слой был недостаточно пыльный. Но больше двух лет накапливать не получалось. На Меркурии и Венере, да, контраст бывает растет заметно, но и там годовая пыль несущественна.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa

Два мира,  два образа жизни,  два уровня достижений и две культуры человека.
Да, два мира, один мир с крышечками и с наваром, а второй мир юзера, где вещь служит человеку без оглядки на деньги.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата: SAY от сегодня 13:59:01                                                                        Если речь обо мне, то в качестве мобильного инструмента:
Из ED дублетов 150/1200 мм Эвостар брать бы не рискнул, этот лучше, но дороже: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p12046_TS-Optics-Photoline-150-mm-f-8-FPL53-Lanthan-Dublet-Apo---2-5--Focuser.html  Лично меня в полной мере устроил бы в качестве мобильного инструмента на монтировке HEQ5 PRO виртуальный 145/1070 мм на FPL53 и лантановом кроне. Если важна "компактность" трубы, то такой дублет (акция): https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-ota-3.7-auszug.html  Фокусёр 3,7" конечно на фиг не нужен для планетника. Как вариант - дождаться акции на вариант с 2,5" фокусёром: https://www.apm-telescopes.de/de/teleskope/apochromatische-refraktoren/apm-apo-refraktoren/apm-doublet-sd-apo-140-f-7-fpl53-optischer-tubus-2.5-auszug.html                   Просто следил за вашим сравнением своих телескопов: ньютон 10"и ахромат 6" по нынешнему марсу, так вроде ньютон проиграл рефрактору, поэтому и спросил. А для себя лично не спеша подбираю визуальный планетник под стационар, планирую купол - где то в Калуге (как переедем) на пмж. А про эвостар на клаудях читал ну очень хорошие отзывы - может реклама.       ,                                                                     
При классной атмосфере конечно 10" качественный ньютон победит, если такой атмосферы (и прозрачной) дождётесь.
Для стационара фокус уже не имеет принципиального значения в плане удобства, чем больше - тем лучше для планетника в рефракторе, в ED дублете в том числе (в разумных пределах естественно). В ньютоне собственно тоже.
Думаете на Клаудях всё объективно? Почитайте отчёт одного из первых обладателей Эвостара 150 (из честных) - слезами обольётесь.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А я сколько ни чистил, все без разницы.
Оптика посредственная (в придачу к атмосфере).

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 451
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
два мира, один мир с крышечками и с наваром, а второй мир юзера, где вещь служит человеку без оглядки на деньги.
Вася Ложкин еще лучше сказал языком плаката :-\

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну вот везет же людям! А я сколько ни чистил, все без разницы.

Зачем же было даже второй раз чистить, на что надежда была?  Что недостаточно тщательно было вымыто в первый раз?  Вы еще скажите что фары у автомобиля не надо чистить.  Врунишки эти некоторые рефлекторные фанаты.  Любому человеку известно, что мойка окна сразу делает вид из окна сочнее, ярче и контрастнее.  Также любому человеку известно, что протирка запылившегося зеркала делает отраженную в нем картинку тоже ярче и контрастнее. 
Хотя объяснение в случае криптоника есть - ему что? Увеличил выдержку или там гейн, при обработке контрасту добавил и всё в шоколаде.  А a.pozarov так тот и вовсе не знает (забыл уже за давностью лет) а как выглядит изображение в чистую и без царапин оптику. Ну живет так человек в пыльном во многих смыслах мире. Привык.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да, два мира, один мир с крышечками и с наваром, а второй мир юзера, где вещь служит человеку без оглядки на деньги.

Та шо вы! А что ж тогда свой хромой/кривой С14 сбагрили?  Что, таки не кажет он с грунта? 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov

Лучше может быть чистая оптика. Вот и выясняю насколько: грязная и облезлая она у меня не из за лени или бедноты.  ;)
Юрий,  помните, я некоторое время экспериментировал с охлаждением зеркала дистиллированной водой? Не лень мне было таскать с собой бутыли, замораживать их. Писать отчеты о результатах, расписывать как это прекрасно: еще и свежеосевшую пыль смываю. Т е был продолжительный период наблюдений с максимально чистыми зеркалами.  ;)

Так что картина иная: на деле я пришел на свидание в обычных рабочих, слегка запыленых катепилерах, и красотка ушла со мной, простым, крепким, надежным мужиком, пока там в детской песочнице, усыпаной красивыми латуньками, цацками и пецками, инфантилы-рефракторщики бигудями себе кудри навивали заучивая список "12+ заповедей"  перед свиданием ;D

Практика подтвердила теорию - "12+ заповеди" верны лишь в принципе, весовая составляющая - пушинка, тянущая на дно тех, кто решил следуя им накопить на хороший рефрактор 5-6-7" посидев без неба в песочнице.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А я сколько ни чистил, все без разницы.
Оптика посредственная (в придачу к атмосфере).
Ну вам не угодишь. Оптика у меня от ЛОМО, делал лично Сергей, так что мирового уровня. Только с точностью обманули: сделали лучше, чем я заказывал. Покрытие, кстати, очень качественное, тьфу-тьфу-тьфу, аналогичное мидовское в таких условиях быстро облезло. Хотя работало вполне сносно.
Конечно, ежели зеркало помоешь, и на свою рожу в него полюбуешься, душа радуется. Но когда посмотришь вырос ли существенно контраст, увы и ах. В моих условиях мыть зеркало раз в год абсолютно достаточно. Изредка очередную мойку можно и пропустить, ничего страшного.
Возможно наши представления о степени загрязненности зеркала немного различаются, но мне страшно подумать как это надо за…ть зеркало чтобы при помывке это стало сразу заметно на глаз.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [10:24:07] от kryptonik »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Лучше может быть чистая оптика. Вот и выясняю насколько: грязная и облезлая она у меня не из за лени или бедноты. 
  Есть предложение, своевременное,  осуществить давно задуманный, лет  10 назад,  опыт :
    Помыть   половину  зеркала , вторую  не трогать. 
  Потом сравнить вид  с двух половин   при помощи внеосевой.   
 Такого ещё  никто не делал,  будет эксклюзив.   

Необходимый минимум   загрязненности имеется,   ситуация подходящая.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 292
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Смотрю на эти ньютоны и не понимаю как смотреть в околозените то, на табуретку или стремянку лезть что ли? Недоразумение какое то, лол :) То ли дело рефрактор
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Стыдно должно быть безобразие нарушать,  такие глупости снова приплетать.  :police:   
То ли дело в рефрактор на корячках в позе буквы греческого алфавита,     козырь для ясельной группы.