Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733137 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше полюбуйтесь на красавцев http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1

;D
А, это не тот ли который позже слил рефлектору аналогичной апертуры ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Да. И Юдина выше смотрите.
Есть еще один их отчет о сравнениях, там и был тот С14.
Значит всё верно: Тот С14 скорее-всего никак принудительно не охлаждался, вот и слил Иштару, который в свою очередь позже слил С8.
Я так и не понял по каким критериям  он Слил если детали были те же, но в оба рефрактора контрастнее(см. текст)
Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor

Великолепно!  :laugh:
Буду знать, что very closely  в "простонародье" означает "СЛИЛ"
А тем временем так и не понятно в чем именно слил(те же детали , но контраст лучше в рефракторы)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
главная проблема таких телескопов, что когда они наконец прилично остывают, сиинг как правило портится
+1 Именно так и случилось в нашем случае с Цейсс-600: нормальная термостабилизация наступила только ближе к утру, когда Юпитер был далёк от идеала.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

У меня вчера полуметровик с авторской оптикой слил, так что это не показатель - рефлектор, в т.ч. катадиоптрик, без продувки не работает.
ЧВ-500? И что там не так?

Зоны на краю, термостабилизация, ну и астигматизм, который пока никак не бодается... Хотя главная проблема таких телескопов, что когда они наконец прилично остывают, сиинг как правило портится, в этом и есть смысл скоростных принудительно охлаждаемых систем - ловить короткие периоды в течение суток, часто вечерние.
А ты фольгоизол у гз открывал, помогает? Астигматизм - вроде как решается, Олег расскажет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Великолепно!
Кстати, есть повод вам радоваться: 6" АПО уделал там всех. ;D С чем я, кстати заметьте, не спорю: я неоднократно ранее в данной теме писал о том, что выигрыш по планетам АПО на 1-2 дюйма меньше вполне реален и закономерен.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
главная проблема таких телескопов, что когда они наконец прилично остывают, сиинг как правило портится
+1 Именно так и случилось в нашем случае с Цейсс-600: нормальная термостабилизация наступила только ближе к утру, когда Юпитер был далёк от идеала.

И каков толк от такого телескопа? как поняли, что она там наступила?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2466
    • Сообщения от Александр Анохин
Ну Вы даёте - книжек что-ли совсем не читаете и на сайты по теме не ходите? Смысл тогда в дискуссию влезать, если не в материале?
Каюсь... Не заморачивался с проблемами гигантских телескопов. Да и зачем мне. Все равно даже 1-м телескопом не обзаведусь.
to leviathan: Открытие окон (почти тоже самое, что вынос на улицу) нельзя считать активным охлаждением. ИМХО.
Если вентиляторы или жидкий азот, то другое дело.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
Великолепно!
Кстати, есть повод вам радоваться: 6" АПО уделал там всех. ;D С чем я, кстати заметьте, не спорю: я неоднократно ранее в данной теме писал о том, что выигрыш по планетам АПО на 1-2 дюйма меньше вполне реален и закономерен.
Мне, поверьте, нет абсолютно никакого повода радоваться, так как к выбору инструмента подходил основательно.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

И каков толк от такого телескопа?
Каков толк не мне решать. Во-первых, он не мой, был бы моим там было бы реализовано и боковое, и "заднее" охлаждение. Во-вторых, он никогда не использовался в обсерватории ни для визуала, ни для астрофото планет. Раньше на нём брали спектры звёзд, а теперь порой делают астрофото дипов, да и то не для журналов или конкурсов.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Великолепно!
Мне, поверьте, нет абсолютно никакого повода радоваться, так как к выбору инструмента подходил основательно.
Вот вы теперь, кажется, 8" АПО строите, да ? Будете его охлаждать ?
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость

Великолепно!
Вот вы теперь, кажется, 8" АПО строите, да ? Будете его охлаждать ?
нет  конечно.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И как считаете, насколько быстро он будет остывать при дельте, скажем в 20-30 гр. ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Цитата
те же детали , но контраст лучше в рефракторы[/u])
Не в рефракторЫ, а в рефрактор (6"АПО)
"but the contrast level in the 6" is definitely way higher"

g.a.s.82

• Гость
думаю часа 2 точно нужно будет. Но  это не актуально, инструмент будет в башне.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
те же детали , но контраст лучше в рефракторы[/u])
Не в рефракторЫ, а в рефрактор (6"АПО)
"but the contrast level in the 6" is definitely way higher"
Я уверен на 200% что контраст в 200мм ахро будет выше чем в 200мм шк! причем значительно

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
затем 8" ШК и потом 8" ахромат. Т.е. 8" ахромат показал чуть хуже 8" ШК, в простонародье - слил ему.
  Этот нонсенс можно объяснить двумя причинами. Либо рефрактор откровенный хлам , либо наблюдатели в хлам. :)

нет  конечно.
  Принудительное охлаждение для рефрактора, что бобику пятая лапа. :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
затем 8" ШК и потом 8" ахромат. Т.е. 8" ахромат показал чуть хуже 8" ШК, в простонародье - слил ему.
  Этот нонсенс можно объяснить двумя причинами. Либо рефрактор откровенный хлам , либо наблюдатели в хлам. :)
Пусть и так. Но тогда молчок о том, как С14 слил тому же хлам-хроматилке. ;D
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Пусть и так. Но тогда молчок о том, как С14 слил тому же хлам-хроматилке. ;D

С14 как раз таки мог слить. Такого готовить нужно очень серьезно к наблюдениям, а там как я понял не в моде это

g.a.s.82

• Гость
Спишем это на небольшой рост и силу юго-восточных азиатов. ;D

АГА! Вы видно не следите за соревнованиями по ТА  :laugh: 

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я не знаю что там был за тест, но мой 200мм LX200 по контрасту слил моему 200 ахро и я продал его :)

Они пишут что он был "from the box" возможно несъюстирован был, но искать в этом тесте оправдания почему он слил не буду, значит такой телескоп.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800