Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733103 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Этот  размер - корреляционная длина флуктуаций показателя преломления, вызываемые турбулентным перемешиванием атмосферного воздуха.  :)
Хорошо звучит! С Вашего разрешения я это запишу, выучу, и при случае куда ни будь вставлю.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

Хорошо звучит! С Вашего разрешения я это запишу, выучу, и при случае куда ни будь вставлю.
Правильно, Саша, поскольку в наше время универсального прогресса, когда каждый критически мыслящий индивидуум оптимистически метафизицирует истину , мы не можем отвергать опасные тенденции парадоксальных иллюзий.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.
На нашем форуме действительно много таких страдальцев..... :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 795
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
в наше время универсального прогресса, когда каждый критически мыслящий индивидуум оптимистически метафизицирует истину , мы не можем отвергать опасные тенденции парадоксальных иллюзий.
...оно, конечно так ежели чего. А вот приведись такой случай, так вот тебе и пожалуйста.. :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О "мобильности" больших рефракторов. Астрокастер в соседней теме выложил видео Сингапурского 8" ахромата:

8 inch refractor ISTAR telescope in Singapore

Как видим трое тащат и поднимают с трудом ;D, а ведь это только ахромат, апо триплет будет заметно тяжелее. Ещё есть монтировка с противовесами, которые наверняка весят ещё тяжелее.

Кто там говорил что 16" Доб тяжёл ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
О "мобильности" больших рефракторов. Астрокастер в соседней теме выложил видео Сингапурского 8" ахромата:

8 inch refractor ISTAR telescope in Singapore

Как видим трое тащат и поднимают с трудом ;D, а ведь это только ахромат, апо триплет будет заметно тяжелее. Ещё есть монтировка с противовесами, которые наверняка весят ещё тяжелее.

Кто там говорил что 16" Доб тяжёл ? ;D

leviathan ,Там каличи(рахиты). трубу в 21 кг(в точности как моя 175-ка, которую я с легкостью один переношу и ставлю на монти) несут втроем  я, читая текст, смеялся. Вы постоянно приводите какие-то нелепые аргументы , из пальца высасывая якобы недостатки. Серьезному инструменту нужен серьезный подход.

Труба моего 8" апо в сборе будет не более 25 кг, что тоже вполне мобильно(для меня разумеется).
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [21:14:47] от g.a.s.82 »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Спишем это на небольшой рост и силу юго-восточных азиатов. ;D Но я не говорил только о весе, речь о мобильности. Посмотрите на длину и габариты этого монстра, добавьте туда же и монтировку с противовесами и примерно получите габариты и вес 14-16" Доба, который уж точно покажет больше и лучше 8" хроматилки.

Вот вам менее нелепый аргумент:

Цитата
Last Saturday evening, three telescopes pointed at Jupiter at Jurong West - 8 inch achromatic refractor, 6 inch apochromatic refractor and 8 inch catadioptric. Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor (very personal opinion).

Перевожу: Лучший Юпитер показал 6" Апо (прим. перев.: ожидаемо), затем 8" ШК и потом 8" ахромат. Т.е. 8" ахромат показал чуть хуже 8" ШК, в простонародье - слил ему. ;D И это при ЦЭ у ШК в районе 33%.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Спишем это на небольшой рост и силу юго-восточных азиатов. ;D Но я не говорил только о весе, речь о мобильности. Посмотрите на длину и габариты этого монстра, добавьте туда же и монтировку с противовесами и примерно получите габариты и вес 14-16" Доба, который уж точно покажет больше и лучше 8" хроматилки.

Цитата
Last Saturday evening, three telescopes pointed at Jupiter at Jurong West - 8 inch achromatic refractor, 6 inch apochromatic refractor and 8 inch catadioptric. Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor (very personal opinion).

Перевожу: Лучший Юпитер показал 6" Апо (прим. перев.: ожидаемо), затем 8" ШК и потом 8" ахромат. Т.е. 8" ахромат показал чуть хуже 8" ШК, в простонародье - слил ему. ;D И это при ЦЭ у ШК в районе 33%.
14-16" ДОБ точно не покажет лучше!
И текст До конца читайте. ...Очень личное мнение...

В их же сравнении однажды с14 как говорится в простонародье "слил" и 8 ахро и 6 апо...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [21:22:13] от g.a.s.82 »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Цитата

В их же сравнении однажды с14 как говорится в простонародье "слил" и 8 ахро и 6 апо...
У меня вчера полуметровик с авторской оптикой слил, так что это не показатель - рефлектор, в т.ч. катадиоптрик, без продувки не работает.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сравнивали бок о бок ?

Цитата

Текст прочитал до конца - ни слова о сравнении С14 с 8 ахро. Это либо миф, либо имело место быть в другом их сравнении. Если второе, то я не могу представить себе настолько кривой С14, который будет не только хуже 8" ахро, но что ещё хуже - сольёт 8" ШК, который по данному тесту выиграл у 8" Иштара.
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
Цитата: g.a.s.82 от Сегодня в 21:15:49

Сравнивали бок о бок ?

Да. И Юдина выше смотрите.
Есть еще один их отчет о сравнениях, там и был тот С14.
P.S: Вас так и тянет к мифам

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Значит всё верно: Тот С14 скорее-всего никак принудительно не охлаждался, вот и слил Иштару, который в свою очередь позже слил С8.
Я видел всё небо !

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2464
    • Сообщения от Александр Анохин
Значит всё верно: Тот С14 скорее-всего никак принудительно не охлаждался, вот и слил Иштару, который в свою очередь позже слил С8.
А крупные рефлекторы в обсерватории охлаждают принудительно? Не слышал о наличии систем охлаждения у 6-метрового БТА и более крупных телескопов. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

g.a.s.82

• Гость
Я так и не понял по каким критериям  он Слил если детали были те же, но в оба рефрактора контрастнее(см. текст)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
А крупные рефлекторы в обсерватории охлаждают принудительно? Не слышал о наличии систем охлаждения у 6-метрового БТА и более крупных телескопов. 
Ну Вы даёте - книжек что-ли совсем не читаете и на сайты по теме не ходите? Смысл тогда в дискуссию влезать, если не в материале?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Туда людей то под купол стараются не пускать зря, и не надо сравнивать обсерваторные условия и условия полевые с перепадами температур.

А насчет того что я писал про 200 ахро показал более контрастную тень от спутника Юпитера на его диске, а C14 слил это не выдумка, найду выложу сюда.

Лучше полюбуйтесь на красавцев http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1

;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

У меня вчера полуметровик с авторской оптикой слил, так что это не показатель - рефлектор, в т.ч. катадиоптрик, без продувки не работает.
ЧВ-500? И что там не так?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я так и не понял по каким критериям  он Слил если детали были те же, но в оба рефрактора контрастнее(см. текст)
Best view of Jupiter came from the 6", followed by the 8" SCT and followed very closely by the 8" refractor
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разумеется ! БТА тем-более активно охлаждается, если не ошибаюсь на вечер заранее делают прогноз погоды и держат помещение телескопа под этой температурой. На нашем двухметровый есть азотное охлаждение.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

ЧВ-500? И что там не так?

Зоны на краю, термостабилизация, ну и астигматизм, который пока никак не бодается... Хотя главная проблема таких телескопов, что когда они наконец прилично остывают, сиинг как правило портится, в этом и есть смысл скоростных принудительно охлаждаемых систем - ловить короткие периоды в течение суток, часто вечерние.