Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733249 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от SAY
Только потом не забудьте поделиться видом Юпитера на высоте 20 градусов с сиингом 4 балла по Пикерингу. Если конечно будет чем делиться.

Я пытался неоднократно смотреть в 12" ШК Мид.

Два пояса, три светлые зоны, иногда проглядывал третий тонкий пояс  на севере, ну и БКП. Это собственно всё, что стабильно видно.

Примерно так, это то что стабильно, остальное надо "вылавливать":
Что-то негусто, с атмосферой не порядок? Я в 150мм ньютон больше деталей видел и резче.
В ньютоне 1:5 асферика в десятки раз меньше чем в ШК 1:10. И там и там технология бюджетная.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Belatrix

• Благодарностей: 64
  • Не познав логики, не бросай упрёков.
    • Сообщения от Belatrix

Я пытался неоднократно смотреть в 12" ШК Мид.

Два пояса, три светлые зоны, иногда проглядывал третий тонкий пояс  на севере, ну и БКП. Это собственно всё, что стабильно видно.

Примерно так, это то что стабильно, остальное надо "вылавливать":
при нынешнем его положении нужна адаптивная оптика, чтобы что-то вытянуть.
Для текущих условий и это не плохо.
Визуал: SW Dob 12" SynScan, ES&Lunt 4.7-30 мм 82/100, Astronomic Oiii/Hb
Фото (на удалёнке): SW 200 Quatro, EQ6-R, ASI2600, Antlia LRGB Ha/Oiii/Sii 3нм
Виталий и Марина

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А нам авторитетные люди авторитетно обещали что даже ахромат справится... Отак вот: слева рехлектор,
большрй, справаа рехрактор, маленький.  Мах и шат. Суперточька. Безасхерика. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Blackbox7

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мы вместе!
    • Сообщения от Blackbox7
слева рехлектор,
большрй, справаа рехрактор, маленький.
Извините, а полные данные съёмки можете привести? Очень уж вкусно выглядит ;)
SW DOB 6", SW 1206, SW BK804, KonusArmy 10x50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
[quote link=topic=16984.msg4955306#msg4955306 date=1580849549]слева рехлектор,
большрй, справаа рехрактор, маленький.[/quote]

Не все мозги в должной степени наделены способностью правильно понимать смысл написанного другими.  Тут миллион раз давались граничные условия: рассматривается эффективность рефрактора в сравнении с бОльшим рефлектором при ВИЗУАЛЬНЫХ наблюдениях.  Налицо либо неспособность мозга к пониманию этого граничного условия,  либо сознательное манипулирование - сыпит и сыпит чужие lucky imaging фотографии, которые почти ничего общего с визуальными наблюдениями не имеют: это и телескопы другие, и в других и при том в разных местах расположены,  и в разное время фотографировалось,  разный сиинг и,  самое главное - это lucky imaging фотографии, т.е. это как бы адаптивная оптика пост-фактум.  Адаптивная оптика - искусственно создает почти идеальные условия реализации апертуры - т.е. рулит апертура, с чем,  кстати,  никто не спорит.  А при визуальных наблюдениях апертура рулит только когда сиинг практически идеален.  С этим тоже никто не спорит.  Но такого сиинга не напасешься.  В обычных условиях рулит меньшая апертура,  а из меньших - рефракторы,  а рефлекторы курят бамбук.
Так что если хотите наблюдать планеты с удовольствием и с хорошими результатами,  не обращайте внимания на вал графиков и чужих lucky imaging фотографий - это никак не поможет,  а лучше приобретите хороший рефрактор 6"-8".

Комментарий модератора раздела Возможности мозгов отдельно взятых участников дискуссии давайте оставим врачам и учёным компетентным в этом вопросе.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2020 [06:27:14] от leviathan »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Ну да, в принципе всё верно, Рефрактор+Рефлектор! ;) Дважды!!! ;D

ЗЫ. К serega2007 , просьба рассказать в какой-нить теме как показал Ваш ТАЛ250К. :)
      Кратко .
      Все плохо и дальше можно не читать .
      Телескоп был не в машине , а дома . Пришлось долго ждать стабилизации . Холоднющий ветер исправил положение . С поставленым фокусером невозможно было сфокусироваться . Пришлось менять в поле и на морозе . Конструкторов применяющих винты менее м6 и резьбы с шагом меньше миллиметра .надо убивать . Короче , переругались вдребезги , ибо астрономок с нами не было .  Выезжали на окраину Питера только ради теста .
     Погода для Питера идеальная . Только холод собачий , и ветром инструмент потряхивало . Увеличение 300 - 400 . Смотрели двойную дежурную звездочку во Льве . Ничего вразумительного не заметили . Ну так и на скамье в двойном ходе особо ничего заметно не было . Есть правда намек на кому . Надо будет все-же выбрать . Ну и Луна . Смотреть бы и смотреть . Детали не шелохнутся . Предельно четко все . Короче , все что и можно было ожидать при хорошей погоде узрели .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

слева рехлектор,
большрй, справаа рехрактор, маленький.
Извините, а полные данные съёмки можете привести? Очень уж вкусно выглядит ;)

Нет, это вы меня извините.
 Это же шутка-мишутка, ну что вы в самом деле то?
Это ж каким должен быть убитым рефлектор чтобы такую разницу выдать? Хотя именно такую разницу нам всем неоднократно обещали, и продолжают обещать сектанты. "Мутные блеклые волосатые шарики в рефлекторы" и "лезвием вырезанные цветные четкие планеты" в рефракторы. Даже предсказывают проценты:

А между тем,  если поставить в такой рефрактор Хромакор-I, то по планетам он будет рвать дырявое 20" ведро by a.pozharov в 90% - 95% случаев наблюдений планет, не реже.  Без Хромакора тоже, в основном,  в 70-75% случаев ведро сольет.

Точность предсказаний 2.5%   :facepalm: И это он про 216 мм хроматилку, с полиштрелем менее 0.7 !🕺 (Как приделать хромакорр на такое относительное -отдельная пестня )

Ну и вот отзыв владельца этого телескопа
Дмитрий Лантинов о длинном ахромате 216 мм F/12.5 в результате длительного периода владения им:
Уровень 130 мм АПО, но лишь при отличном сиинге. Китайский ньютон штатный с оптикой не ахти -чуть хуже по эффекту "рваного флага" и замыленности мелких деталей.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вот отзыв из соседней темы от владельца 150ED ;):
В общем, всё хорошо, но как-же это мало 150мм  :'(

Я за стоимость этого рефрактора взял себе 16" доб. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Не, рефрактор нужен. Не 130 мм конечно. 130 я пробовал - ничего путного от него не получил. Стынет быстро, показывает ярко, но деталей мало. Рядом ШК 8 показывает чуть более серое изображение, но куча мелких деталей видна. Особенно по Луне забавно - я 400 ставил увеличение на 130, это 3D увеличение и те же 400 на ШК 8 параллельно, это 2D для него. Апо ярче, но деталей мало, смотришь в ШК, опа, а сколько тут всего нового появилось, как будто тумблер включили. Хотя апо даже на 3D был поярче и поконтрасней ШК, но что толку то с этого. Это то, кстати, чем видимо Андрей Стар занимается, растягивает малоинформативное изображение до посинения. А по факту после 250 там уже ничего нового нет. Но картинка понравилась .. Надо 150 покупать думаю, а то и 175. Вот 175 реально хорошо покажет думаю. И её тяжко заменить чем то можно из других схем .. Тот же ШК 11 вообще нормально не остывает, а доб на балкон не запихнёшь )

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Я долго ждал реальных отзывов от пользователей апо, а не тех, кто их продаёт или производит ;) Спасибо sey за обстоятельное описание. Но смотрю он пришёл к тем же выводам, что и я, что 150 не сильно больше 130 и размер маловат будет. Надо больше

Также очень ждём от ВП сравнения апо 150 и планетного ньютона. Тоже интересна эта тема для дачи взамен ШК 11 или доба на синскане

Оффлайн a.pozharov

А вот отзыв из соседней темы от владельца 150ED ;):
В общем, всё хорошо, но как-же это мало 150мм  :'(

Я за стоимость этого рефрактора взял себе 16" доб. ;D

Ну при отличном сиинге 150 ED  300х потянет, а это уже масса удовольствия!

Рядом ШК 8 показывает чуть более серое изображение, но куча мелких деталей видна.

Гадать смысла нет конечно, но более серое изображение в бОльшую апертуру, которое многие описывают "как через матовую пленку" -это следствие худшего оптического качества. Худшее оптическое качество -это и чрезмерное ЦЭ: у ~30% эффект как у 1/3 волны сферической. Если сложить изначально неважное качество, Штрель 0.8-0.7 да еще эффект от ЦЭ - вуаля.

В качественный рефлектор с малым ЦЭ апертурой от 12" изображение при хорошем сиинге: белые участки на Юпитере -перламутрово-белые! Тут же смотришь в С11 -он чуть "желтит". Но это ловля блох, и вообще непонятно что там к чему, эзотерика. Человек как правило быстро привыкает к характеру изображения, буквально несколько сек, и перестает в сознании отмечать разницу. Сравнения эти бесконечные -путь к психозу. Каждый телескоп показывает чуть по своему, сколько я тупо времени потратил бегая от скопа к скопу, меняя окуляры.  :facepalm: Потом только осознал что сравнения и тестирования -это отдельный разновид хобби, не стоит смешивать с просто наблюдениями -теряешь время.

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
34% у ШК8 и ШК11 экранирование  :) Что там говорить. Штрель 0,94 и там и там

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Извиняюсь, вчера отвлекся от захватывающей дискуссии и сходил немного поснимал. Никакого удовольствия: темно, холодно. То ли дело у компьютера в удобном кресле, общаешься с умными людьми.
Атмосфера обычная, бывает хуже бывает лучше. Визуально в Платоне на мониторе было видно пяток кратеров, мелочь не просматривалась. Оно и понятно, для этого нужен 300мм АПО. Приходится идти на хитрости и применять технику, камеры там всякие, обработку. Получается дешево и сердито, разрешение выросло в несколько раз, проклюнулась мелочёвка. Вот на какие ухищрения приходится идти владельцам рефлекторов, чтобы хоть как-то приблизиться к рефракторам.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Человек как правило быстро привыкает к характеру изображения, буквально несколько сек, и перестает в сознании отмечать разницу. Сравнения эти бесконечные -путь к психозу. Каждый телескоп показывает чуть по своему, сколько я тупо времени потратил бегая от скопа к скопу, меняя окуляры.  :facepalm: Потом только осознал что сравнения и тестирования -это отдельный разновид хобби, не стоит смешивать с просто наблюдениями -теряешь время.
На этом бы тему закрыть. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Давно пора. Праздники закончились.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2101
    • Сообщения от kryptonik
Точно, вместе с Астрофорумом. И с Интернетом. И с телевидением. Вообще электричество отключить.

Оффлайн a.pozharov

Также очень ждём от ВП сравнения апо 150 и планетного ньютона. Тоже интересна эта тема для дачи взамен ШК 11 или доба на синскане

Есть один год на постройку планетника как у ВП или накопление 180 мм АПО. Миф про всепрошибающий рефрактор -не более чем миф, в Москве до 2021 ловить нечего, кроме тех самых нескольких ночей в год.
С Марсом мы уже как бэ напрогнозировались, оставим его в покое с его бурями или не бурями.

2020 год в Москве планет нет. Оренбург -не фонтан, но брызги есть, Ставрополь -так же, как последние два года.
Понеслось!
2021 Юпитер Москва 20° Оренбург 24° Ставрополь 30°
Сатурн только Ставрополь

2022 Юпитер  Москва 33° Оренбург 37° Ставрополь 44°
Сатурн Москва 18° Оренбург 21.5°  Ставрополь 28°

2023 год Юпитер Москва 48.6°  Оренбург 52.6°
 Ставрополь 59.2°

Сатурн Москва 21.3° Оренбург 25° Ставрополь 31.8°

2024  Юпитер  Москва 56° Оренбург 60° Ставрополь 67°

Сатурн Москва 25° Оренбург 29° Ставрополь 36°

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Цитата: VladimirZ от Сегодня в 09:24:09
Рядом ШК 8 показывает чуть более серое изображение, но куча мелких деталей видна. Особенно по Луне забавно - я 400 ставил увеличение на 130, это 3D увеличение и те же 400 на ШК 8 параллельно, это 2D для него. Апо ярче,
Интересно было бы  оценить разницу количесвтенно .
    Кто умеет считать,  поправьте,   если я  жестоко ошибаюсь:
1.  имеем из опыта   3Д ярче, чем 2 Д  ->   т.е.   130мм апохромат более, чем в 2. 25 раза   светоноснее, чем 8ШК.     
2.  По бырику прикидываем  пропускание :
  130мм апо   ~ 0.9 х    S130 = 123мм
   8ШК    ~ 0.9х0.9 х0.9 х S200 -минус  ЦЭ   = 160 мм

п.1.  и п.2    не стыкуются  даже близко.
   Что  пошло не так?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Ну при отличном сиинге 150 ED  300х потянет, а это уже масса удовольствия!
Первые пару раз :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   К 77
  Иллюзии плохо подчиняются арифметике . На то они и иллюзии .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .